Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение

«Центр развития ребенка - детский сад №8 «Солнышко»


Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству подготовительная группа

Тема: «Зимняя сказка»


Воспитатель по ИЗО:

Боброва Татьяна Сергеевна


г. Ханты-Мансийск 2013 г.

Цели:

-Продолжить знакомство с пейзажной живописью;

-Познакомить детей с творчеством знаменитых художников: Шишкина И.И. и Саврвсова А.К.;

-Развивать у детей интерес к пейзажной живописи, желание ее внимательно рассматривать, эмоционально откликаться на настроение картины, осмысливать свое отношение к воспринимаемому пейзажу;

-Развивать творческое воображение детей;

-Развивать умение продумывать и формулировать полный ответ;

-Расширять представления детей о признаках пейзажной живописи;

-Отрабатывать навыки и умение работы с акварелью;

-Воспитывать дисциплинированность.

Тип занятия: Занятие обобщения и систематизации знаний, умений и навыков.

Вид занятия: Комбинированное занятие (занятие беседа, занятие практических работ).

Методы обучения: Диалогический метод, эвристический метод.

Материалы: Репродукция картин Шишкина И.И. («На севере диком», «Зима») и Саврасова А.К. («Зима», «Зимний пейзаж»). Акварель, кисти, стаканчики с водой, листы А4.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Дети заходят в кабинет под тихо играющую спокойную музыку, это поможет педагогу собрать внимание детей. Дети рассаживаются по местам, занятие начинается. Педагог на фоне музыки предлагает детям рассмотреть картины известных художников: Шишкина И.И. («На севере диком», «Зима») и Саврасова А.К. («Зима», «Зимний пейзаж»). Педагог задает вопрос: «Что изображено на картинах?», «В каком жанре изобразительного искусства написаны эти работы?», «Как вы догадались, что это пейзаж, по каким признакам?», «Ребята, как вы думаете, какое название художники дали своим картинам?» (Педагог выслушивает и обобщает ответы детей). Педагог - Ребята, а на самом деле эти картины имеют следующие названия (педагог говорит детям оригиналы названий и имена художников)

А теперь мы с вами тоже постараемся стать художниками. И мы, как великие живописцы, будем рисовать зимний пейзаж, который назовём «Зимняя сказка». Для того чтоб ваши картины были действительно красивыми и волшебными, посмотрите как мы будем работать над их созданием. Для того чтобы нарисовать красивый зимний пейзаж нам нужно будет взять альбомный лист и кисть, окунуть ее в воду и мокрой кистью проводя по альбомному листу смочить его полностью. (Демонстрация педагога) Теперь наш лист мокрый. Ребята ведь в каждой сказке есть волшебство, да? (Дети соглашаются с педагогом). Вот и в нашей сказке будет волшебство, посмотрите! (Педагог набирает на кисть синюю краску и проводит по верхней части листа, краска расплывается по мокрой поверхности). Вы догадались, как я сделала это? Я взяла синюю краску и провела по мокрому листу в верхней его части, также можно использовать голубую, фиолетовую, сиреневую, зеленую, желтую и даже розовую краску, ведь небо у нас бывает разных цветов. Таким же образом мы с вами нарисуем снежные сугробы, используя голубой, желтый цвета (Педагог показывает) и только потом, когда наши небо и сугробы подсохнут, мы дорисуем тонкой кистью деревья, птиц и то, что вам захочется увидеть на своей картине, может быть дома или стоящую подо льдом реку. Ребята перед вами лежат акварельные краски и кисточки, можете начать свою работу-творите художники! (Дети начинают рисовать, педагог поправляет детей, если они неаккуратно набирают краску на кисть, неправильно держат кисть или забывают об этапах работы). На фоне играет спокойная музыка из знаменитых новогодних фильмов и сказок.

(После того как у всех детей будут нарисованы небо, снег (фон) педагог останавливает детей)

Ребята, давайте на минутку остановимся. Вы знаете, что художники-волшебники нуждаются в зарядке? А зарядка то у них тоже волшебная, потому что во время ее выполнения волшебные художники восстанавливают свои силы и приводят в порядок свое воображение. Давайте и мы сделаем волшебную зарядку! Сейчас я вам покажу, а после мы вместе ее повторим! (педагог показывает):

Художник-невидимка По городу идет: (шаг на месте) Всем щеки нарумянит, (поглаживание щек) Всех за нос ущипнет. (потрогать за нос) А ночью он, пока я спал, (сомкнутые друг к другу ладони приложить к лицу, имитируя спящего человека) Пришел с волшебной кистью (повороты кистью одной руки) И на окне нарисовал (повороты кистью другой руки) Сверкающие листья. (рисуют воображаемые листья рукой)

Педагог выполняет зарядку вместе с детьми.

Вот мы и восстановили свои силы, теперь можно продолжить работу над зимней сказкой, теперь нужно дорисовать тоненькой кисточкой: волшебные деревья (а зимой бывают листья на деревьях? почему? каким цветом вы будете рисовать стволы деревьев? обобщаем ответы детей (фиолетовый, белый, синий, голубой, коричневый), можно нарисовать елочки, домики и другое. А пока вы волшебство творите, я прочту вам сказку, про волшебного художника. Только вы не забывайте, что нужно слушать сказку и рисовать одновременно!

Дети продолжают рисовать, педагог читает сказку «Волшебный художник» Бобровой Т.С.:

В одной далекой стране под названием Грусть жил был человек, которого звали Слезка. Он жил один и постоянно грустил, от того, что скучно ему в этом городе жить, люди злые, все дома унылые, серые, Слезка глянет на них и плачет, деревья без листьев стоят, тучи хмурые, каждый день шел дождь! И вот однажды в город приехал художник и привез свои красивые работы, устроил выставку, прямо на улице! Но почему-то люди не останавливались для того чтобы посмотреть картины, а шли дальше с грозными и усталыми лицами. Слезка, узнав о приезде художника, сразу же поспешил на выставку, увидав картины художника сразу же заулыбался, глаза его наполнились счастьем, он подошел к художнику и спросил: «Как Вас зовут?», на что художник, с улыбкой на лице, ответил: «Меня зовут Радость», от этого замечательного имени Слезке стало радостней. Но в этот момент художник задал вопрос Слезке: «Что случилось с вашим городом, почему здесь все такое серое?», Слезка, снова загрустив, ответил, что не знает ответа на этот вопрос, так как не помнит, что город когда-нибудь был другим! И тогда художник решил все исправить, он взял свои краски и кисти и пошел вдоль улиц, раскрашивая все что видит. Радость нарисовал яблоки, ягоды и зеленые листочки на деревьях и кустах, раскрасил траву и дома, покрыл тучи и небо голубыми и белыми красками и в одно касание создал солнце на небе. Все в городе поменялось, люди остановились и стали глядеть кругом, улыбаться и смеяться. Каково было удивление Слезки, он не мог поверить своим глазам?! А художник молча подошел к Слезке и сказал: «Так-то лучше!». Грусть еще долго стоял, с восхищением смотря на происходящее, а потом молвил: «Волшебный художник…». С тех пор в городе все пестрило яркими красками, все люди приветливо улыбались друг другу, а городу дали новое название, в честь волшебного художника - «Радость».

Вот такая история. Ребята вот почему художника можно назвать волшебником! Своими красками он может изменить настроение. Вот и мы с вами скучные белые листы превратили в оригинальные пейзажи!

Ну что ребята, ваши волшебные картины уже готовы? Вы молодцы, у вас получились замечательные зимние пейзажи! Но это еще не все, вашим домашним заданием будет сочинить, вместе с родителями, историю о своем рисунке, которая и станет настоящей «зимней сказкой». Спасибо вам за ваше старание, до новых встреч!


Теги: Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"  Методичка  Педагогика
Просмотров: 31531
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"
Назад