Воспитательная работа в Сургутском государственном педагогическом университете

Воспитательная работа в Сургутском государственном педагогическом университете


Актуальность и необходимость разработки Концепции воспитательной работы в Сургутском государственном педагогическом университете (далее СурГПУ) обусловлены следующими факторами:

·глубиной, масштабностью и сложностью задач модернизации российского образования

·коренными изменениями во многих сферах духовной жизни российского общества;

·целесообразностью реализации новых концептуальных взглядов по проблемам воспитания гражданственности, патриотизма, гуманизма

·важностью обеспечения морально-психологической и социально-правовой поддержки каждого студента

·трансформацией российского социума, переходом к рыночным отношениям, процессом демократизации

·снижением воспитательного потенциала высшей школы в процессе реформирования общества

·гуманизацией и гуманитаризацией научно-педагогического процесса.

Среди проблем, имеющих место в организации воспитательной работы в вузе, можно выделить следующие:

·отставание методов обучения и воспитания от требований времени и запросов практики

·низкую заинтересованность преподавателей в организации внеучебной деятельности

·преобладание ситуативного подхода в организации воспитательной работы

·недостаточный уровень развития студенческого самоуправления

·отсутствие перспектив социально-профессионального самоопределения после окончания вуза.

Таким образом, наряду с совершенствованием образовательных технологий, способствующих подготовке конкурентоспособных, востребованных на рынке труда специалистов, в качестве приоритетной необходимо рассматривать задачу обновления содержания, форм и методов воспитательной работы, способствующих самореализации студенческой молодежи, развитию инициатив, отвечающих масштабам задач, стоящих перед вузом, городом, регионом, Россией.

Теоретическое и нормативно-правовое обоснование воспитательной работы в вузе.

Феномен воспитания многогранен, многофункционален, поэтому в педагогической литературе можно встретить множество его определений. В широком смысле большинство ученых рассматривают его как воздействие на личность в целом, а в узком смысле - как целенаправленную деятельность, призванную формировать у воспитуемых систему качеств личности, взглядов и убеждений. Современная педагогика воспитание рассматривает не как прямое воздействие на воспитанника, а социальное взаимодействие различных субъектов - индивидуальных, групповых и условно-социальных институтов воспитания. При этом важнейшим результатом воспитания должна стать готовность и способность личности к самообразованию.

В психологическом словаре воспитание рассматривается как планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, принципов, ценностных ориентаций. Авторы типовой концепции воспитания студентов вузов РФ Лисовский В.Т. и Евдокимов А.Н. общую цель воспитания студентов видят во всестороннем развитии личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего социальной активностью и качествами гражданина России, высокой общей культурой российского интеллигента, направленной на социализацию выпускника вуза. Воспитание студентов вуза рассматривается как вид целенаправленной, практической, совместной деятельности преподавателей и студентов по формированию у вторых определенной системы взглядов и качеств личности для адаптации их к жизни в обществе.

Почетная миссия преподавателя высшей школы отмечена и в Законе Российской Федерации «Об образовании» (1996), в котором воспитание определяется как профессиональная обязанность каждого педагога.

В вузе становление студента как активного субъекта должно происходить в процессе взаимодействия с преподавателем, быть той компонентой, которую необходимо развивать и сохранять, обеспечивая переход от привычной ориентации на «воздействие» к «взаимодействию». Воспитательная работа не должна строиться как набор формальных мероприятий, а являться проявлением нравственно-профессиональной позиции, гражданской ответственности преподавателей при выполнении должностных обязанностей.

Согласно Закону РФ «Об образовании», основными целями воспитательного процесса в государственном вузе должно быть выполнение государственного заказа. Основной акцент делается на воспитании у обучающихся гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

Закон «О высшем и послевузовском образовании» определяет следующие воспитательные задачи вуза:

·удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего образования

·формирование у студентов гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократизации

·сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей.

Стратегия молодежной политики в РФ (2006-2016 гг.) определяет три приоритетных направления:

·информирование молодежи о потенциальных возможностях развития России и вовлечение ее в социальную практику

·развитие инновационной активности молодежи

·интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.

На федеральном уровне приняты программы «Молодежь России», «Патриотическое воспитание граждан в Российской Федерации», Программа развития воспитания в системе образования России», «Формирование установок толерантности сознания и профилактика экстремизма в Российском обществе», «Рекомендации по организации внеучебной работы со студентами в образовательном учреждении высшего профессионального образования», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» и т.д.

Программа «Молодежь Югры на 2006-2008 годы» определяет в качестве приоритетных следующие задачи: формирование духовных и нравственных ценностей, обеспечивающих социальную активность, самоопределение и полноценную самореализацию молодежи; поддержка профессионального становления и роста, деловой активности молодежи; создание условий формирования благоприятной социальной среды для социального и личностного развития молодежи. Таким образом, необходимость совершенствования форм и методов воспитательной работы со студентами подтверждается не только реалиями сегодняшнего дня, но и нормативно-правовыми документами федерального и окружного значения.

Принципы воспитательной работы в университете

Воспитательная работа в СурГПУ основывается на принципах, активно разрабатывающихся современной наукой:

. Аксиологический принцип, представляющий собой методологический подход к анализу приоритетных педагогических ценностей в образовании, воспитании и саморазвитии человека.

. Культурологический принцип, без которого невозможно эффективное решение многих актуальных проблем воспитания, в том числе проблем творческого саморазвития личности.

. Антропологический принцип, означающий антропологический подход в педагогике, в соответствии с которым исследование осуществляется с учетом достижений комплекса наук о человеке с целью получения целостного и системного знания о человеке в условиях развития и саморазвития образовательно-воспитательных систем.

. Гуманистический принцип, означающий гуманизацию образования, т.е. развитие образовательных систем с учетом признания одной из приоритетных ценностей личности педагога и обучающегося, гармонизации их интересов взаимоотношений и условий для их развития и саморазвития.

. Синергетический принцип, означающий взаимодействие двух взаимосвязанных подсистем (преподавания и учения, воспитания и самовоспитания), приводящее к новообразованиям, повышению энергетического и творческое потенциала саморазвивающихся подсистем и обеспечивающее их переход от развития к саморазвитию.

. Герменевтический принцип, наименование которого происходит от слов «разъясняю, истолковываю», означает философское осмысление и переосмысление как ранее наработанного педагогического опыта, так и приобщение молодого поколения педагогов к осмысленному овладению различными видами и формами педагогических инноваций.

С учетом специфики и сложности воспитательной работы в вузе, формирования ее цели и задач, оценки её результатов и управления её качеством возможно принятие следующих принципов управления и оценки воспитательной деятельности:

·воспитательная деятельность выделяется как автономная, но неразрывно связанная с другими видами деятельности (с учебной, научной и т.д.), подсистема со своими целями, принципами, факторами, методами управления и оценки качества (в связи с этим воспитательная деятельность должна иметь свою, специфическую подсистему управления в общей системе управления образованием и качеством образования);

·эффективность управления качеством воспитательной деятельности определяется ее целенаправленным характером - наличием конкретных целей, а оценка качества воспитательной деятельности есть оценка степени достижения ее конечных и промежуточных результатов;

·цели воспитательной деятельности формируются в результате достижения компромисса ее основных субъектов (как на уровне конкретного учебного заведения, так и на уровне всей системы образования);

·управление воспитательной деятельностью необходимо осуществлять преимущественно в виде вероятностного управления факторами, существенно влияющими на достижение ее целей, в связи с невозможностью «прямой» оценки результатов воспитательной деятельности конкретного выпускника (таких качеств личности, как, например, доброжелательность, честность, ответственность, патриотизм и т.д.);

·управление состоянием и динамикой минимально-необходимого набора факторов для каждого уровня управления обеспечивает эффективность управления качеством системы.

Цели, задачи и направления воспитательной работы в университете

Цель воспитательной работы заключается в социализации личности будущего конкурентоспособного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего высокой культурой, интеллигентностью, социальной активностью, качествами гражданина-патриота.

Цель, таким образом, может быть представлена в виде выполнения социального заказа, включающего в себя набор качеств личности, которыми должен обладать студент по окончании высшего учебного заведения. К ним относятся:

·нравственность

·интеллигентность

·патриотизм

·стремление к здоровому образу жизни

·общая и профессиональная образованность

·социальная активность

·предприимчивость

·готовность самостоятельно принимать решения в ситуации выбора

·способность к сотрудничеству и межкультурному взаимодействию.

Приоритетной задачей воспитательной работы в СурГПУ является создание условий для активной жизнедеятельности студентов, гражданского самоопределения и самореализации, максимального удовлетворения потребностей студентов в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом развитии.

На достижение цели направлены также задачи:

1.Сохранение и приумножение историко-культурных традиций университета. Приобщение к университетскому духу, формирование чувства университетского корпоративизма и солидарности.

2.Расширение межвузовских коммуникаций в сфере воспитательной работы.

.Совершенствование системы демократического участия студентов в управлении вузом.

.Формирование у студентов навыков социальной деятельности через разработку и внедрение молодежных социальных проектов и программ.

.Внедрение разнообразных форм совершенствования кадровой политики

Основными направлениями реализации вышеобозначенных целей и задач являются:

·корпоративно - организационное

·информационно - аналитическое

·методическое

·творческое (интеллектуальное, спортивное, художественное)

·финансово - экономическое

·социально - психологическое. (Приложение 1)

Для реализации поставленной цели определены основные механизмы реализации Концепции:

Нормативно-правовой

Совершенствование нормативной и правовой базы, регламентирующей воспитательную работу в вузе, внесение изменений в документы, касающиеся учебного процесса в соответствии с принципом «обучающего эффекта воспитания и воспитывающего эффекта обучения».

Оценочно-диагностический

Мониторинг качества воспитательной работы, изучение и анализ доминирующих тенденций в студенческой среде, оперативная корректировка подходов к решению вновь возникающих проблем, оценка результатов и прогнозирование возможных изменений.

Организационно - содержательный

Реализация задач и направлений воспитательной работы осуществляется через внедрение целевых программ:

·Абитуриент

·Первокурсник

·Успешный студент

·Традиции университета

·Студенческое самоуправление

·Творческая мастерская

·Куратор +

·Здоровый студент - успешный студент

·Школа социального успеха

·МОСТ (международный обмен студентов)

·Социально-психологическое сопровождение студентов

Данные программы разрабатываются по мере необходимости и создания условий для их реализации.

Совершенствование планирования воспитательной работы на всех уровнях ее реализации (университетском, факультетском, кафедральном, групповом, индивидуальном); модернизация системы воспитательной работы университета; совершенствование деятельности кураторов студенческих групп; разнообразие форм работы со студентами; переход от формально составленных планов работы с группой к проектам совместной деятельности, включающим в себя участие студентов в различных акциях, в работе клубов, студий, когда осуществляется реальный выход на будущую профессиональную деятельность (фирма, содружество, педагогический коллектив и т.д.), взаимодействие с психологической службой университета; использование в процессе воспитания традиций и опыта, накопленных коллективом образовательного учреждения, а также других вузов, их сочетание с новыми формами и направлениями; расширение информационно-правового поля через разработку и обновление нормативно-правовой, методической базы в части, касающейся воспитательной работы, обеспечение обратной связи при взаимодействии с руководством вуза, его выпускниками, специалистами в области юриспруденции и финансов и т.д.; развитие и популяризация различных форм студенческого самоуправления, создание позитивного имиджа социально активного студента.

Мотивационно-стимулирующий

Популяризация достижений коллектива университета, совершенствование механизмов морального и материального стимулирования преподавателей, студентов, наиболее активно участвующих во внеучебной деятельности; участие в общероссийских и международных молодежных программах.

Управление воспитательной работой в университете

Система управления воспитательной работой в университете строится на основе принятой в нём системы управления функционированием и развитием СурГПУ и регламентируется соответствующими положениями о структурных подразделениях, должностными инструкциями и локальными актами.

Общее руководство и координацию воспитательной работы в университете осуществляет проректор по воспитательной работе и молодёжной политике. В составе управления имеется отдел по воспитательной работе, обеспечивающий научно-методическое и практическое развитие воспитательной деятельности в университете. Для решения тактических и оперативных задач создан постоянно действующий координационный совет по ВР. В 2004 году в вузе создан Центр дополнительного образования и воспитания студентов (ЦДО), получивший в 2008 году название Центра молодёжных инициатив. Деятельность центра направлена на создание условий для реализации молодежных инициатив студентов в период учебы в вузе и овладения ими умениями и навыками разработки и реализации социальных проектов и программ.

Решение воспитательных задач и раскрытие творческого потенциала студентов обеспечивается Центром студенческого творчества.

На уровне факультетов воспитательная работа осуществляется заместителями деканов по воспитательной работе, кураторами студенческих групп 1-3 курсов. В условиях усиления воспитательной функции в федеральных ГОС ВПО обязательным требованием является наличие программы воспитательной работы на цикл обучения.

Управление воспитательной работой в университете основано на системном сочетании административного управления и самоуправления студентов. В СурГПУ самоуправление представлено многовариантной системой, осуществляющейся на разных уровнях и в разных организационных формах. Это студенческие советы, старостаты, студенческие научные общества, спортивный совет, Центр студенческого консультирования, студенческие кафедры. Целью студенческого самоуправления является организация в университете пространства, максимально комфортного для студентов и способствующего их самореализации и саморазвитию, личностному росту. Перечень представленных форм самоуправления не статичен, т. к. в процессе деятельности возможны изменения форм самоорганизации студентов.

В структуре управления воспитательной работы функционирует Музей истории вуза, осуществляющий проведение экскурсионных, развивающих и обучающих программ и проектов. Психологическое сопровождение образовательно-воспитательного процесса обеспечивается психологической службой, выполняющей исследовательскую, просветительскую, развивающее - консультационную работу со студентами и сотрудниками вуза.

Финансовое обеспечение воспитательной работы является многоканальным и осуществляется за счёт бюджетных и внебюджетных средств университета, а также участия в грантовых конкурсах и проектах.


Заключение


Данная концепция должна служить основой для создания комплексной Программы воспитательной деятельности в СурГПУ, целевых программ, отдельных планов воспитательной работы на кафедрах, факультетах, в структурных подразделениях.

Реализация Концепции предполагает комплексный подход, предусматривающий единство и согласованность всех его составных частей, взаимодействия всех субъектов воспитательного процесса.

При разработке Концепции воспитательной работы в СурГПУ были исследованы, учтены и частично использованы принципиальные положения и подходы следующих научных источников и авторских работ:

. Андреев В.И., Николаев М.В. и др. Модель системы воспитания Казанского государственного университета. #"justify">. Березина В.А. Воспитание в современном вузе: новые подходы. // Высшее образование сегодня. 2007 №5.

. Бордовский Г.А., Богданова Р.У. Концептуальные основы воспитания студентов Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания /под. ред. И.А. Зимней. - М., 2003.

. Донченко А.П., Прокофьев Ю.А. и др. Концепция развития гуманитарного образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

. Зимняя И.А., Боденко Б.Н. и др. Воспитание - проблема современного образования в России. М., 1999.

. Лисовский В.Т. Основы концепции и программы воспитания студентов вузов. С.-Пб. 2000.

. Оценка качества воспитательной деятельности в системе управления качеством образования. / Сост. Б.К. Коломиец, О.А. Васильева - М., 2001.

. Рябов Л.П. Нравственно-гуманистические подходы к формированию личности специалиста, развитию у студенчества гражданственности и патриотизма. // Интеллигенция и нравственность. М.1993.

. Управление воспитательной работой в КГТУ им. А.Н. Туполева. www.kai.ru/ univer/uvr/plan.phtm.

воспитательный университет организация работа


Теги: Воспитательная работа в Сургутском государственном педагогическом университете  Методичка  Педагогика
Просмотров: 8427
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Воспитательная работа в Сургутском государственном педагогическом университете
Назад