Коллективная методическая работа

ЛЕКЦИЯ

Коллективная методическая работа


Коллектив в любом образовательным учреждении, а в данном случае в училище, должен выработать единый подход у учащимся, к организации и осуществлению учебного процесса. Важное значение имеет совместное обсуждение той продукции, которая называется методической и создается отдельными педагогами (экзаменационные билеты, указания к работам и т.п.). Коллективная методическая работа и предназначена для нахождения общих и одинаковых подходов к осуществлению обучения. Коллективная методическая работа подразделяется по проводимым мероприятиям и по методическим, которые ее проводят.

Органы и мероприятия.

. Педагогический совет.

. Методическая комиссия.

. Методические совещания.

. Другие формы (школы передового опыта, научно-практические конференции, проблемные семинары, постоянно-действующие семинары-практикумы, открытые уроки).

. Педагогический совет - это коллективный организатор всей внутренней жизни образовательного учреждения (учебной, воспитательной, производственной, внутрихозяйственной), он занимается всесторонней деятельностью, которая является стратегической и оказывает положительное влияние на весь ход образовательного процесса.

Педагогический совет (а «совет» подразумевает демократизацию управления) - это совещательный орган при директоре. Директор несет полную и персональную ответственность за все, что происходит в его учебном заведении (единоначалие). Для надежности принимаемых решений директор обращается к коллективу, однако мнения по той или иной проблеме не всегда совпадают. В итоге совместного обсуждения, решение совета утверждается директором и только тогда вступает в законную силу, в виде изданного приказа к выполнению. В деятельности директора по нахождению компромиссов и заключается искусство управления образовательным учреждением.

Состав педсовета формируется ежегодно и утверждается директором. Перечислим участников этого органа, хотя проще назвать тех, кто туда не входит - дворник, уборщица и охранник. Члены педсовета: директор (он жепредседатель), заместители директора (являющиеся заместителями председателя педагогического совета), заведующий учебной частью, старший мастер, все преподаватели, мастера, воспитатели, хозяйственный персонал, коменданты зданий, заведующие библиотекой, столовой и медицинским пунктом, представители профсоюзных и общественных (родительский комитет) организаций, представители работодателя и заинтересованных предприятий, физрук, военрук и др.

Работа совета строится по плану, утвержденному на год. Заседания педсовета проходят один раз в месяц, всего в течение учебного года проходит 10 заседаний, но не исключены экстренные внеочередные собрания. На повестку, как правило, выносятся 2 или 3 постановочных вопроса, которые требуют принятия решений и 3-4 информационных вопроса, требующие решения без особого обсуждения (включаются в раздел«Разное»). Постановочные вопросы и проекты решений (состоящих из 2х частей с констатирующей и постановочной частями, указанием мероприятий, задач, ответственных за решение и сроки выполнения) готовятся заранее специально созданной комиссией из 2-3 человек. Они изучают состояние дел и подготавливают проект решения из 3-8 пунктов.

НЕДОПУСТИМО рекомендовать всем повышать квалификацию и использовать следующие фразы «в дальнейшем совершенствовать», «расширить», «углубить», «развивать».Все указывается четко и конкретно: ответственный за выполнение и срок исполнения поставленных задач.

Проект тиражируется и раздается всем членам совета для ознакомления за 3-4 дня до собрания педсовета, дающий возможность подготовиться к дискуссии, если есть разные точки зрения. При этом вырабатываются дополнения и рекомендации при решении поставленных задач. Если кто-то из присутствующих на совете остался при своем мнении, он может настоять на занесении его мнения в протокол заседания. На основании принятого решения директор издает приказ в административном порядке. На последнем заседании, в июне месяце, в разделе «Разное» докладывают обо всех решениях совета, принятых за весь учебный год.

Темы, рассматриваемые на педагогическом совете:

. Мероприятия по выполнению решений вышестоящих организаций (федеральных и региональных органов управления образованием).

. Профориентация молодежи и комплектование контингента учащихся.

. Планы работы ОУ по направлениям: учебная работа, хозяйственная деятельность училища.

. Мероприятия по улучшению и совершенствованию теоретического и производственного обучения.

. Выполнение учебных планов и программ.

. Культурно-массовая и воспитательная работа.

. Охрана здоровья, спортивная и физкультурная работа.

. Санитарно-гигиенические условия и техника безопасности.

. Методическая работа (отчеты председателей методических комиссий).

. Повышение квалификации мастеров, преподавателей, воспитателей.

. Внедрение передового опыта, результатов исследований.

. Перспективный план развития и оснащения подразделений училища (кабинетов, лабораторий, мастерских, библиотеки).

. Отчеты преподавателей и мастеров о состоянии учебной работы.

. Итоги работ вне стен училища (когда часть производственного обучения организуется в условиях предприятия).

. Состояние и меры укрепления дисциплины.

. Успеваемость учащихся.

. Мероприятия, связанные с проведением выпускных квалификационных экзаменов.

. Итоги выпуска.

. Мероприятия по устранению выявленных недостатков в результате контроля различных направлений деятельности.

. Исключение учащихся из училища.

Разнообразие представленных тем говорит о масштабности и широте сферы деятельности педсовета.

При составлении плана работы следует избегать дублирования тех педагогических вопросов, которые находятся в компетенции других методических органов - методической комиссии, например.

2. Методические комиссии.

Бывают двух типов.

Предметная методическая комиссия включает преподавателей, ведущих один и тот же общеобразовательный или профессиональный предмет (математику или материаловедение). Минимальный численный состав участников методической комиссии - 3 человека. Если в ОУ менее 3х человек по какому-либо предмету, формируется межучилищная комиссия, объединяющая преподавателей из других учреждений.

Методическая комиссия по профессии или по группе родственных профессий. Сюда входят мастер преподаватель, которые будут вести занятия по тесно связанному с производственным обучением предмету. Минимальное количество человек в комиссии 5 человек.

Состав комиссий утверждается ежегодным приказом по училищу. Председателем комиссии выбирается наиболее опытный из преподавателей, который руководит разработкой плана и текущей работой, отчитывается перед директором. Срок его работы 2-3 года, за которые он готовит себе замену из числа членов комиссии (чтобы каждый побывал в роли председателя, что дает толчок к развитию).

Перспективный план работы методической комиссии составляется на год. Это примерный документ, который подвергается корректировке. На базе данного плана составляется календарный план на каждый квартал. В течение года методическая комиссия рассматривает следующие темы:

. Подготовка к учебному году и к итоговой аттестации выпускников (выпускные и переводные экзамены).

. Составление и утверждение перечня УПР.

. Обсуждение возможных изменений и дополнений в учебные планы и программы предметов.

. Утверждение плана заседаний методической комиссии.

. Изучение приказов, инструктивно-методических писем и мероприятия по их реализации.

. Рассмотрение и утверждение планов производственного обучения и инструкционно-технологических карт.

. Рассмотрение результатов проверки квалификационных работ.

. Рассмотрение средств итоговой и текущей аттестации.

. Изучение результатов проверки знаний и навыков учащихся.

. Мероприятия по внедрению новейших достижений в учебный процесс.

. Обсуждение внеаудиторной работы (самостоятельной и индивидуальной работы с отстающими учащимися, проведение учебных конференций, кружковая работа).

. Обсуждение, обобщение и распространение опыта педагогической работы.

Планирование методической работы на год.раздел - мероприятия по подготовке к учебному году.раздел - план заседания комиссий на год (даты) с вопросами (примерными вопросами, которые могут изменяться и дополняться в зависимости от потребности).раздел - планы повышения квалификации членов методической комиссии.раздел - план выпуска методических изданий и других разработок.раздел - организационные вопросы работы самой комиссии.

В ходе учебного года план дополняется, конкретизируется, уточняются сроки и исполнители.

3. Методические совещания.

Существуют три типа совещаний, которые проводит либо директор, либо его заместители:

Информационные (в основном собираются экстренно). Предназначены для ознакомления педагогического коллектива ОУ с документами, которые поступают от вышестоящих организаций. Совещание проводит директор или заместитель директора по УПР. На информационном совещании вырабатываются рекомендации и инструкции по выполнению поступивших распоряжений и директивных документов.

Инструктивные (могут быть плановыми и экстренными). На совете дается инструкция, как следует проводить то или иное учебное мероприятие и методическую работу. Например - инструктирование по разработке перечня учебно-производственных работ; или объяснение целей и задач практики и как подготовить учащихся к выходу на производственную практику. Совещание проводит заместитель директора по УПР или старший мастер.

Отчетные методические советы.На встречах преподаватели и мастера ПО отчитываются по работе, докладывают о выполнении отдельных поручений (по успеваемости учащихся, дисциплине, оборудованию помещений). Пример: доклад о результатах проведенного исследования «о влиянии компьютерной техники на освоение дисциплины», порученного работнику решением педагогического совета, приказ №___ от ________.

В ходе совещаний отмечаются положительные моменты и недостатки, разрабатываются мероприятия по преодолению этих недостатков.

Состав методических совещаний определяется тематикой.

. Другие формы коллективной методической деятельности

Научно практические конференции - это собрание представителей образовательных учреждений, делегатов, которые выступают с докладами о научной работе научных школ, коллективов, излагают результаты исследований или накопленного научного и практического опыта и выражают мнение группы людей. На конференции организуются дискуссии (круглые столы, секции), участники в ходе обсуждениявыражают согласие или несогласие по обсуждаемым на конференции проблемам.

Тематика конференций определяется организаторами (оргкомитетом) и затрагивает вопросы учебно-методической работы, отраслевые проблемы.

Диапазон (уровень) проводимых конференций: внутриучилищные, районные, городские, областные, республиканские и краевые (региональные и межрегиональные), всероссийские и международные.

По заявленным материалам издаются сборники тезисов докладов конференции или же доклады публикуются в полном варианте.

Проблемные семинары. Семинары, на которых пытаются найти решения имеющихся проблем.

Школы передового опыта - школы, которые организуются региональными органами управления образованием (министерствами, департаментами, комитетами) по строго определенному плану. Участники школ передового опыта определяются и направляются методическими комиссиями учебных заведений.

Постоянно-действующие семинары-практикумы. Создаются в училищах и затрагивают злободневные проблемы.

Литература:

педагогический совет семинар совещание

1.Новиков П.Н., Зуев В.М. Опережающее профессиональное образование. -М., 1997.

.Омельяненко Б.Л. Профессионально-техническое образование в зарубежных странах. -М., 1989.

.Онушкин В.Г., Огарев Е.И. Образование взрослых: междисциплинарный словарь терминологии. -СПб., - Воронеж, 1995.

.Основы педагогики и психологии высшей школы / Под ред. А.В. Петровского. -М., 1986.

.Основы профессиональной педагогики. -М., 1977.

.Перспективы развития непрерывного образования / Под ред. Б.С. Гершунского. - М., 1990.

.Петров Ю.Н. Модель непрерывного профессионального образования. - Н.Новгород, 1994.


Теги: Коллективная методическая работа  Лекция  Педагогика
Просмотров: 31746
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Коллективная методическая работа
Назад