Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукции


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту

по дисциплине «Аудит и сертификация на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности»

тема курсового проекта: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов


(фамилия, имя, отчество)

Допущен к защите

Руководитель проекта_____________

подпись, дата, расшифровка подписи

Нормоконтроль _________________________________

подпись, дата, расшифровка подписи

Защищен_____________

Оценка_____________

Члены комиссии______________________________________________

подпись, дата, расшифровка подписей


2010г.

 

РЕФЕРАТ


Курсовая работа содержит 39 страниц, 1 чертеж и 5 источников литературы.

Ключевые слова: ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЖИМ, ОБОРУДОВАНИЕ.

Темой данной курсовой работы является организация менеджмента качества на предприятии по выпуску консервированного зеленого горошка.

Целью проекта является научиться составлять план и описывать процедуры проведения внутреннего аудита процессов системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9000-2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Краткое описание предприятия

2. Определение и описание процесса СМК

3. Составление плана внутреннего аудита процесса СМК организации (предприятия)

4. Подготовка рабочих документов

5. Проведение аудита на местах

5.1 Проведение вступительного совещания

5.2 Сбор и проверка информации

5.3 Формирование наблюдений аудита

Заключение

Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время на российских предприятиях недостаточно внимания уделяется внутреннему аудиту качества, проводимому силами самой организации. Однако именно внутренний аудит качества в первую очередь дает возможность определить, насколько обязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированные мероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждение отрицательных последствий.

Внутренние аудиты (проверки) являются высшей формой контроля руководством системы менеджмента качества предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, требованиям ИСО 9001:2000, а также требованиям, разработанным самой организацией.

Результаты внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000.

Внутренний аудит — это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организации

Аудиты дорогостоящи и, чтобы быть оправданными, они должны обеспечивать положительные результаты, повышение уверенности в работе системы и создание основы для непрерывного совершенствования системы.


1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


Завод плодоовощных консервов ОАО «Зеленый великан»

Завод построен в 2003 году. Он расположен на 7 га земли.

На территории завода размещены следующие объекты:

1. Консервный цех, площадью 5760 м2, включает в себя: бытовые помещения, лабораторию, кабинеты специалистов и производственное помещение, в котором размещены:

- линия по производству зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли;

-2 маринадные линии, при добавлении имеющегося дополнительного оборудования, производят, кроме огурцов и томатов, салаты, перец в томатном соусе (лечо), джемы;

- 2 линии по упаковке готовой продукции для жесть-банки и стеклобанки.

Имеющееся оборудование позволяет выпускать до 50 млн физ.банок в год полуфабрикатов и этикетировать до 200 тыс.физ.банок в сутки. Оборудование преимущественно венгерского производства.

2. Склад готовой продукции площадью 7500 кв.м. с вводом в эксплуатацию в 2010 года.

3. Котельная мощностью 11,6 т/ч в.

4. Узел водопроводных сооружений состоит из внутриплощадочных сетей пожарного водоснабжения и технологического водоснабжения, 4-х артезианских скважин глубиной 305 м каждая, автоматической насосной станции, оснащенной двумя пожарными и тремя технологическими насосами К-100-65-200, установкой обеззараживания воды.

5. Электроснабжение завода осуществляется по двум фидерам: основному Х-8 и резервному З-Два трансформатора мощностью 630 кВТ и 100 кВТ позволяют экономно, с минимальными потерями использовать электроэнергию, как в сезон переработки , так и в межсезонье.

Вода (ГОСТ 2874 – 54). Для мойки сырья и приготовления раствора сахара используют воду, качество которой должно соответствовать ГОСТу 2874 – 54 «Вода питьевая».

6. Сброс сточных вод осуществляется по внутриплощадочным самотечным сетям, через автоматическую канализационную напорную станцию, оснащенную двумя насосами GRUNDFOS AP-100, по напорному коллектору на очистные сооружения.

7. Навес для технологических нужд представляет собой металлоконструкцию, обшитую профнастилом, общей площадью 1 000 м2. Часть навеса используется для первичной обработки горошка и сахарной кукурузы. Остальная часть для временного хранения тары, сырья.

8. Проходная с автовесовой сочетает в себе комплекс контрольно-пропускного пункта, оборудованного пультом пожарной сигнализации, системой видеонаблюдения, терминалом по регистрации и учету рабочего времени сотрудников, весовой с автомобильными весами, грузоподъемностью 60 т.

9. Гараж и РММ – совмещенное кирпичное здание, состоящее из 4-х совмещенных боксов. Гараж оборудован независимым освещением и отоплением: имеет две смотровых ямы, токарный цех, сварочного цеха, с независимым отоплением и освещением.

10.    Административный комплекс – кирпичное здание, предназначенное для размещения рабочих мест служащих ИТР, оборудован независимым отоплением.

Установленное на заводе оборудование позволяет производить высококачественную продукцию из натурального сырья, соответствующую самым высоким требованиям.

 


2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА СМК


Руководством предприятия определены ключевые процессы, которые оказывают наиболее сильное влияние на результаты деятельности предприятия. В своей курсовой работе я рассмотрю процессы, которые касаются следующих областей деятельности предприятия:

- сохранение соответствия продукции (7.5.5).

Хранение готовой продукции в складе должно осуществляться в соответствии требованиями НД по хранению и транспортировке продукции.

Порядок хранения готовой продукции должен обеспечивать сохранность ее качества, а также рациональное использование площадей, безопасность работы и простоту учета.

За сохранность продукции в складе отвечают начальник цеха упаковки и хранения готовой продукции (ЦУ и ХГП), старший мастер ЦУ и ХГП СГП, мастера ЦУ и ХГП, кладовщики ЦУ и ХГП.

Старший мастер и кладовщик контролирует соблюдение условий хранения продукции в ЦУ и ХГП в соответствии с требованиями НД, а также осуществляет контроль за сроками годности готовой продукции, хранящейся на складе, путём их систематической проверки и соблюдения очерёдности подачи продукции на отгрузку.


Карта процесса (хранение готовой продукции)

Наименование

Руководитель

7.5.5

Сохранение соответствия продукции

Заведующий складом готовой продукции

Цель

Определение способов и средств для поддержания соответствия продукции и процессов требованиям нормативной документации, договоров (контрактов)

Входы

Выходы

Поставляемая продукция

 

Сохранность качества готовой продукции

 

Основные поставщики

Основные потребители

·   Производственный цех

·   Отдел материально-технического снабжения

Складские помещения

Служба сбыта

Торговый отдел

Транспортный цех

Заказчик

Управление

 НД по хранению и транспортировке продукции

 Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия

Ресурсы

Инфраструктура

Персонал


Складские помещения


В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений


Показатели оценки

Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока и отпуск согласно поступающих от клиентов заявок

Хранение продукции согласно техническим инструкциям

Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации


Карта процесса (хранение сырья)

Наименование

Руководитель

7.5.5

Сохранение соответствия продукции

Заведующий складом

Цель

Предотвращение запуска в производство продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технический документации (НТД), а также дворов на поставку

Входы

Выходы

· Поставляемая продукция

· Сопроводительная документация (паспорта, сертификаты)

Результаты анализа химического состава продукции

Обеспечение сохранности продукции

Выявления порчи продукции

Регистрационные записи о качестве проверенной продукции

Несоответствующая продукция

Сохранность качества поступившего сырья

 Оценка состояния продукции


Основные поставщики

Основные потребители

Отдел материально-технического снабжения

Поставщик

Складские помещения

Торговый отдел

Транспортный цех

Производственный цех

Управление

 НД по хранению и транспортировке продукции

 Методики, предусмотренные в подразделениях предприятия

Ресурсы

Инфраструктура

Персонал


Складские помещения


В соответствии со штатным расписанием участвующих подразделений


Показатели оценки

Хранение продукции на складе не более положенного по НД срока

Хранение продукции согласно техническим инструкциям

Устранение некачественной, испорченной продукции с заполнением соответствующей документации


3 ПЛАН ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ПРОЦЕССА СМК


Ценность внутреннего аудита зависит от того, как запланировано его проведение, как он осуществляется и каковы его результаты. Для этого в ходе аудита важно получить как можно больше данных, при этом необходимо тщательно выбирать области для проверок, определить приоритетные направления и сосредоточиться на них.

Основаниями или причинами проведения внутреннего аудита могут быть:

- выполнение графика проведения внутренних проверок, утвержденного директором;

- появление дефектов продукции или услуги (изменение частоты появления тех или иных дефектов, появление критических дефектов);

- поступление претензий от потребителей по качеству продукции или услуги;

Порядок проведения внутреннего аудита

-Подготовка к проведению аудита должна включать следующие этапы:

- формирование группы аудиторов и разработка плана аудита;

- подготовка документов, используемых аудиторами при проведении аудита;

- уведомление проверяемого подразделения о предстоящем аудите

Назначение руководителя аудиторской группы

Ответственные за управление программой аудита должны назначать руководителя конкретной аудиторской группы.

Целями аудита качества являются: оценка адекватности и эффективности мероприятий по качеству внутри организации путем сбора и использования объективных доказательств, а также определение и регистрация примеров несоответствий мероприятий по качеству и указание, если это возможно, причин.

Цели аудита включают в себя:

а) определение степени соответствия системы менеджмента проверяемой организации или ее частей критериям аудита;

б) оценку возможности системы менеджмента обеспечивать соответствие законодательным требованиям, нормативным требованиям и требованиям контракта;

в) оценку результативности системы менеджмента для достижения конкретных целей;

г) идентификацию областей потенциального улучшения системы менеджмента.

Область аудита описывает содержание и границы аудита, месторасположение, структурные подразделения, деятельность и процессы, которые подвергаются аудиту, а также сроки аудита.

Критерии аудита используют в виде основы для сравнения, по которой определяют соответствие. Критерии могут включать политику, процедуры, стандарты, законы, нормы, регламенты, требования к системе менеджмента, требования контрактов или своды правил секторов экономики или предпринимательской деятельности.

При проведении аудита следует учитывать следующие факторы:

- достаточность и наличие необходимой информации для планирования аудита;

- адекватное сотрудничество ;

- наличие времени и необходимых ресурсов.

После решения о возможности проведения аудита необходимо сформировать аудиторскую группу с учетом компетентности, необходимой для достижения целей аудита. Если аудит проводит один аудитор, он должен выполнять все обязанности, возлагаемые на руководителя аудиторской группы.

При определении численности и состава аудиторской группы необходимо учитывать следующие факторы:

а) цели, область, критерии и продолжительность аудита;

б) вид аудита (комплексный или совместный);

в) общую компетентность группы по аудиту, необходимую для достижения целей аудита;

г) законодательные требования, требования регламентов, требования контрактов и требования органов по аккредитации/сертификации;

д) необходимость обеспечения независимости аудиторской группы от проверяемой деятельности и избежания конфликта интересов;

е) возможности членов аудиторской группы результативно сотрудничать с проверяемой организацией и совместно работать;

ж) язык аудита и понимание специфических социальных и культурных ценностей организации (с учетом собственного опыта аудиторов или при поддержке технического эксперта).

Если аудиторы в аудиторской группе не обладают необходимыми знаниями и опытом, в группу включают технических экспертов. Технические эксперты должны работать под руководством аудиторов.

Процедуры программы аудита включают в себя:

а) планирование и составление планов-графиков аудитов;

б) обеспечение компетентности аудиторов и руководителей групп по аудиту;

в) подбор соответствующих аудиторских групп и распределение ролей и ответственности;

г) проведение аудитов;

д) выполнение действий по результатам аудита, если требуется;

е) поддержание записей по программе аудита;

ж) мониторинг показателей результативности программы аудита;

и) отчетность перед высшим руководством по всей проделанной работе по программе аудита.

Аудиторы должны обладать знаниями и навыками в следующих областях:

а) принципы, процедуры и методы аудита

Для того, чтобы аудитор имел возможность выбора и систематического проведения аудита надлежащим образом, он должен быть готов к выполнению следующих действий:

- применению принципов, процедур и методов аудита,

- результативному планированию и организации работ,

- проведению аудита в течение установленного срока,

- установлению приоритетов и ориентации на существенные моменты,

- сбору данных посредством результативного опроса, выслушивания, наблюдений и анализа документов, записей и данных,

- пониманию соответствующих методов и результатов выборочного исследования для аудита,

- проверке точности собранных данных,

- подтверждению достаточности и приемлемости свидетельств аудита для подкрепления выводов аудита и заключений,

- оценке факторов, влияющих на достоверность выводов и заключений по результатам аудита,

- использованию рабочих документов для записи деятельности при аудите,

- подготовке отчетов по аудиту,

- сохранению конфиденциальности данных,

- результативному обмену информацией посредством личных знаний языка или с помощью переводчика;

б) система менеджмента и ссылочные документы

Для применения критериев аудита знания и навыки в этой области должны охватывать:

- применение систем менеджмента к различным организациям,

- взаимодействие элементов системы менеджмента,

- стандарты по системе менеджмента качества или системе экологического менеджмента, применяемые процедуры или другие документы по системам менеджмента, используемые в качестве критериев аудита,

- различия и приоритеты ссылочных документов,

- применение ссылочных документов к различным ситуациям при аудите,

- системы информации и методы санкционирования доступа, обеспечения безопасности, рассылки и управления документами, данными и записями;

в) организационные моменты

Для понимания принципов работы проверяемой организации знания и навыки в этой области должны охватывать:

- размеры, структуру, функции организации и взаимосвязи (подразделений) внутри нее,

- общие бизнес-процессы и соответствующую терминологию,

- культурные и социальные обычаи проверяемой организации;

г) применяемые законы, технические регламенты и другие требования, относящиеся к предмету

Для работы в этой области необходимые знания и навыки должны охватывать:

- местные, региональные и национальные кодексы, законы, нормативные правовые акты и технические регламенты,

- контракты и договоры,

- международные соглашения и конвенции,

- другие требования, которые касаются организации и выполнять которые организация обязалась.


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора –

представитель руководства

по качеству

ОАО «Зеленый великан»

Сафрошкина Е.К.

"15" января 2010 г

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОАО «Зеленый великан»

Субботин С.А.

"15" января 2010 г


Программа аудитов системы менеджмента качества ОАО «Зеленый великан» на 2010 год

Проверяемое подразделение

Проверяемый раздел СМК

Ф.И.О. ответственного за проведение внутренней проверки в подразделении

Месяцы года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Торговый отдел

7.4.1, 7.4.2, 7.4.3

Самойленко М.В.


+











Отдел хранения продукции

7.5.5, 8.3

Наумов Н.С.



+










Центральная заводская лаборатория

7.6

Куравлев Д.Г.





+








Бухгалтерия

4.2.3, 4.2.4

Жданова Л.А.






+







Производственный цех


7.5.1, 7.5.2.

Попов Э.П.







+







Менеджер по качеству __________ Сафрошкина Е.К.

подпись, дата инициалы, фамилия


 СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора –

представитель руководства

по качеству ОАО «Зеленый великан»

Сафрошкина Е.К.

"16" февраля 2010 г.

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ОАО «Зеленый великан»

Субботин С.А.

 "16" февраля 2010 г.

 

ОАО «Зеленый великан»

Программа внутренней проверки сохранение соответствия продукции

Шифр проверки:


Лист

1

Листов

2


Проверяемое подразделение: склад хранения сырья

Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Самойленко М.В., Наумов Н.С.


Основание для проверки: согласно программы проведения внутренних аудитов (проверок) системы менеджмента качества ОАО «Зеленый великан» на 2010 г


Дата и время проведения аудита: 18 февраля


Цель аудита: оценка соответствия системы менеджмента качества, действующей в подразделении, требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008


Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования»


Сведения о членах группы внутренних аудитов


Состав группы внутренних аудитов

Фамилия, имя, отчество

Должность

Подразделение


Руководитель группы

внутренних аудитов

 Сафрошкина Е.К.

 Представитель руководства по качеству

 Отдел качества


Внутренний аудитор

 Самойленко М.В.

 Начальник торгового отдела

 Торговый отдел







Внутренний аудитор

Лопатин Р.Г.

Рабочий складских помещений

Склад хранения сырья


Консультант

 Щеколдина Я.М..

 Инженер по технике безопасности

Отдел охраны труда


Сведения о представителях проверяемого подразделения


Фамилия, имя, отчество

Должность

Статус обязанностей в области качества


 Зинчук М.В..

 Менеджер по закупкам

Закупка высококачественного сырья


 Наумов Н.С.

Заведующий складом

Повышение качества


Горюн П.Р.

 Грузчик

 Правильная эксплуатация оборудования


Лопатин Р.Г.

Рабочий складских помещений

Обеспечение надлежащего ухода за сырьем


Проверяемые разделы СМК:7.5.5. Сохранение соответствия продукции

Проверяемые документы: приказы, технические инструкции; журнал по технике безопасности, товарно-транспотртные накладные, сертификаты качества на продукцию, журнал отбора проб


Объем проверки

Знак обозначения


Выборочная проверка системы менеджмента качества

х


Проверка процессов и/или процедур

х


Проверка качества продукции

х


Срок сдачи отчета о проверке: 22 февраля


Руководитель группы внутренних аудитов –

менеджер по качеству __________ Сафрошкина Е.К.

 подпись, дата инициалы, фамилия



 СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора –

представитель руководства

по качеству ОАО «Зеленый великан»

Сафрошкина Е.К.

"16" февраля 2010 г.

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ОАО «Зеленый великан»

Субботин С.А.

 "16" февраля 2010 г.

 

 

ОАО «Зеленый великан»

Программа внутренней проверки сохранение соответствия продукции

Шифр проверки:


Лист

1

Листов

2


Проверяемое подразделение: склад хранения сырья

Фамилия, имя, отчество руководителя проверяемого подразделения: Самойленко М.В., Наумов Н.С.


Основание для проверки: согласно программы проведения внутренних аудитов (проверок) системы менеджмента качества ОАО «Зеленый великан» на 2010 г


Дата и время проведения аудита: 18 февраля


Цель аудита: оценка соответствия системы менеджмента качества, действующей в подразделении, требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008


Критерии аудита: ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования»


Сведения о членах группы внутренних аудитов


Состав группы внутренних аудитов

Фамилия, имя, отчество

Должность

Подразделение


Руководитель группы

внутренних аудитов

 Сафрошкина Е.К.

 Представитель руководства по качеству

 Отдел качества


Внутренний аудитор

 Самойленко М.В.

 Начальник торгового отдела

 Торговый отдел







Внутренний аудитор

Лопатин Р.Г.

Рабочий складских помещений

Склад хранения сырья


Консультант

 Щеколдина Я.М..

 Инженер по технике безопасности

Отдел охраны труда


Сведения о представителях проверяемого подразделения


Фамилия, имя, отчество

Должность

Статус обязанностей в области качества


 Зинчук М.В..

 Менеджер по закупкам

Закупка высококачественного сырья


 Наумов Н.С.

Заведующий складом

Повышение качества


Горюн П.Р.

 Грузчик

 Правильная эксплуатация оборудования


Лопатин Р.Г.

Рабочий складских помещений

Обеспечение надлежащего ухода за сырьем


Проверяемые разделы СМК:7.5.5. Сохранение соответствия продукции

Проверяемые документы: приказы, технические инструкции; журнал по технике безопасности, товарно-транспотртные накладные, сертификаты качества на продукцию, журнал отбора проб


Объем проверки

Знак обозначения


Выборочная проверка системы менеджмента качества

х


Проверка процессов и/или процедур

х


Проверка качества продукции

х


Срок сдачи отчета о проверке: 22 февраля


Руководитель группы внутренних аудитов –

менеджер по качеству __________ Сафрошкина Е.К.

 подпись, дата инициалы, фамилия


Письменного уведомления об аудиторской проверке

Руководителю открытого акционерного общества консервного комбината «Зеленый великан»


Служебная записка


В соответствии с программой аудита на 2010г., утвержденной генеральным директором от 15 января 2010 г. в период с 18 февраля-20 февраля, в Вашем подразделении –склад хранения сырья должна быть проведена аудиторская проверка.

Прошу обеспечить необходимые условия для работы аудиторов в указанное время.

Одновременно направляю Вам опросный лист, который после заполнения прошу представить в отдел качества не позднее 17 февраля.

При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного листа прошу связаться по телефону: 8-861-223-46-85; E-mail:


Ведущий аудитор (Ф.И.О.) Гришко А.Б.

(подпись)


 (дата)


Письменного уведомления

об аудиторской проверке


Руководителю открытого акционерного общества

консервного комбината «Зеленый великан»


Служебная записка


В соответствии с программой аудита на 2010г., утвержденной генеральным директором от 15 января 2010 г. в период с 16 марта-18 марта , в Вашем подразделении –склад хранения готовой продукции должна быть проведена аудиторская проверка.

Прошу обеспечить необходимые условия для работы аудиторов в указанное время.

Одновременно направляю Вам опросный лист, который после заполнения прошу представить в отдел качества не позднее 17 марта.

При возникновении вопросов по проведению аудиторской проверки и заполнению опросного листа прошу связаться по телефону: 8-861-223-46-85; E-mail: www.teh_cmkKrasnodar/ru


Ведущий аудитор (Ф.И.О.) Гришко А.Б.

(подпись)


(дата)


4 ПОДГОТОВКА РАБОЧИХ ДОКУМЕНТОВ


Члены аудиторской группы должны анализировать информацию, относящуюся к распределению ответственности, и готовить для регистрации результатов аудита рабочие документы:

- контрольные листы и планы выборок для аудита;

- формы для регистрации данных, таких как подтверждающие свидетельства, выводы аудита и протоколы совещаний.

Использование контрольных листов и форм не должно ограничивать объем проверок при аудите, которые могут измениться в результате анализа собранных во время аудита данных.

Рабочие документы, включая записи, являющиеся результатом использования документов, следует хранить до завершения аудита.

Документы, содержащие конфиденциальную или частную информацию, должны сохраняться надлежащим образом.

Документы, имеющие отношение к аудиту, следует хранить или уничтожать на основании соглашения между участвующими сторонами в соответствии с процедурами программы аудита, соглашением между сторонами и в соответствии с действующим законодательством, нормативными требованиями и требованиями контрактов.

Если это не предусмотрено законом, аудиторская группа и ответственные за управление программой аудита не должны раскрывать содержимого документов и другой информации, полученной во время аудита, или отчетов по аудиту любой другой стороне без ясного разрешения заказчика аудита и, где это требуется, разрешения проверяемой организации. Если необходимо раскрыть содержание документов аудита, заказчик аудита и проверяемая организация должны быть проинформированы об этом как можно скорее.

Опросной лист

на проведение аудиторской проверки в ОАО «Зеленый великан»


Организационная единица – склад хранения сырья

Объект проверки – процесс хранения

Критерии проверки – ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования» п.7.5.5 Сохранение соответствия продуции


№ пукта документа

№ п/п вопроса

Вопросы

Пометки аудитора

п. 7.5.5

1

Кто ответственен за управление несоответствующим сырьем?


 

п. 7.5.5

2

Что в первую очередь контролируется при поступлении сырья?


 

п. 7.2.2

3

По каким документам происходит определение требований, относящихся к продукции?


 

п. 7.5.5

4

По каким критериям производится выборка сырья?


 

п. 7.5.5

5

Где хранятся технологические инструкции?


 


Руководитель процесса подразделения Наумов Н.С.

Ведущий аудитор Гришко А.Б.


Опросной лист

на проведение аудиторской проверки в ОАО «Зеленый великан»


Организационная единица – склад хранения готовой продукции

Объект проверки – хранение готовой продукции

Критерии проверки – ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования» п.7.5.5 Соответствие сохранения продукции


№ пукта документа

№ п/п вопроса

Вопросы

Пометки аудитора

п.7.5.5

1

Кто несет ответственность за сохранность продукции?


 

п.7.5.5

2

Как ведется учет и регистрация поступающего сырья?


 

п.7.5.5

3

В каких условиях хранится готовая продукция?


 

п.7.5.5

4

Какие документы используются для подтверждения качества сырья ?


 

п.7.5.5

5

Кто ответственен за управление несоответствующей продукцией?


 


Руководитель процесса подразделения Наумов Н.С.

Ведущий аудитор Гришко А.Б.


Контрольный вопросник (чек-лист)

Проверяемое подразделение/процесс Склад хранения сырья

ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

п. 7.5.5

Ведется ли журнал учета поступающего на склад сырья?

Да

Журнал предоставлен

2

п. 7.4.1

Обеспечивает ли организация соответствие закупленной продукции установленным требованиям к закупкам?

Да/нет

Новые партнеры по поставкам сырья не всегда удовлетворяют требованиям организации, в связи с ростом цен не всегда закупается продукция высшего качества

3

п.7.5.5

Систематически ли ведется контроль за соблюдением норм и параметров хранения сырья?

Да

Контроль за процессом сохранения продукции ведется регулярно

4

п. 7.5.5

Определены ли документально процедуры идентификации, хранения, обеспечивающие сохранность продукции?

Да/Нет

Все процедуры выполняются но документально утверждены не все в связи с переменой штатного состава

5

п. 7.5.5

Проводится ли осмотр состояния складских помещений, тары перед началом погрузки в них ?

Да

Осмотр проводится всегда

Аудитор:

Гришко А.Б.

Дата: 18 февраля 2010 г.

Подпись:


Проверяемое подразделение/процесс Склад хранения готовой продукции


ИСО

9001:2008

Контрольные вопросы

Да/нет

Комментарии

1

п. 7.5.5

Организация разрабатывает и улучшает нормы для хранения готовой продукциии?

Да

Нормы для хранения продукции предоставлены

2

п. 7.5.5

В процессе поставки к месту назначения в целях поддержания ее соответствия установленным требованиям организация сохраняет продукцию ?

Да/Нет

Сохранение продукции зависит от множества факторов как внешних так и внутренних, сохранение качества обеспечивается не всегда

3

п. 7.5.5

Ознакомлены ли все работники данного подразделения с техническими инструкциями?

Да

В целях улучшения работы

4

п. 7.5.1

Регулярно ли выполнение технических инструкций работниками подразделения

Да/нет

В связи с халатностью работников выполнение не систематическое

5

п. 7. 5.5

Установлены ли максимальный сроки хранения готовой продукции на складе?

Да

Журнал контроля готовой продукции на складе предоставлен

Аудитор:

Гришко А.Б.

Дата: 18 марта 2010 г.

Подпись:


5 ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТА НА МЕСТЕ


5.1Проведение вступительного совещания


Предварительное совещание проводят с руководством проверяемой организации или, где это возможно, с теми, кто отвечает за проверяемые подразделения или процессы.

Цель предварительного совещания:

а) подтверждение плана аудита;

б) предоставление краткого обзора плана выполнения аудита;

в) подтверждение каналов обмена информацией;

г) предоставление возможностей проверяемой организации задать вопросы.

Как правило, при внутренних аудитах малых предприятий на предварительном совещании объявляют о том, что аудит начинается, и объясняют характер аудита.

В других случаях предварительное совещание считают официальным и ведут регистрацию присутствующих на нем. В роли председателя должен быть руководитель аудиторской группы. На совещании необходимо выполнить следующее:

а) представить участников, включая их роль в аудите;

б) подтвердить цели, области, критерий аудита;

в) подтвердить график проведения аудита и другие соглашения с проверяемой организацией, связанные с аудитом (даты и время заключительного совещания, любые промежуточные совещания аудиторской группы и руководства проверяемой организации и дальнейшие изменения);

г) ознакомить с методами и процедурами аудита, включая информирование проверяемой организации о том, что свидетельства аудита будут основаны на выборках доступных данных и в аудите будет присутствовать элемент неопределенности;

д) подтвердить официальные каналы связи между аудиторской группой и проверяемой организацией;

е) подтвердить язык, используемый при аудите;

ж) подтвердить, что проверяемая организация будет информирована о ходе аудита во время его проведения;

и) подтвердить, что любые ресурсы и средства, необходимые аудиторской группе, будут доступны;

к) подтвердить обеспечение конфиденциальности;

л) подтвердить обеспечение безопасности работы, ознакомление с процедурами на случай чрезвычайной ситуации и обеспечение безопасности для аудиторской группы;

м) подтвердить наличие, роль и фамилии всех сопровождающих лиц;

н) ознакомить с методами составления отчетов, включая классификацию несоответствий;

о) информировать об условиях, при которых аудит может быть прекращен;

п) информировать о системе рассмотрения апелляций по проведению или заключениям по результатам аудита.

внутренний аудит информация

5.2 Сбор и проверка информации


Обмен информацией в ходе аудита

В зависимости от сложности аудита может возникнуть необходимость в заключении официального соглашения по обмену информацией в ходе аудита между аудиторской группой и проверяемой организацией.

В аудиторской группе периодически проводят обмен информацией, оценивают ход аудита и, при необходимости, перераспределяют обязанности между членами аудиторской группы.

Во время аудита руководитель аудиторской группы должен периодически обмениваться информацией о ходе аудита и всех связанных с этим вопросах с проверяемой организацией и заказчиком аудита. Свидетельство, полученное во время аудита, относительно предполагаемого непосредственного и существенного риска (например, связанного с безопасностью, охраной окружающей среды или качеством) должно быть без задержки доведено до сведения проверяемой организации и, если необходимо, заказчика аудита. Информация, выходящая за пределы области аудита, должна также приниматься во внимание и доводиться до сведения руководителя аудиторской группы, чтобы осуществить обмен информацией с проверяемой организацией и заказчиком аудита. Если свидетельство аудита указывает на невыполнимость целей аудита, руководитель аудиторской группы должен доложить проверяемой организации и заказчику о причинах принятия соответствующих мер, включающих корректировку и переутверждение плана аудита, изменение целей или области аудита, или прекращение аудита.

Любые изменения области аудита, которые могут быть заметными в ходе выполнения аудита, следует анализировать и утверждать должным образом.

 Роль и обязанности сопровождающих лиц и наблюдателей

Сопровождающие лица и наблюдатели не являются аудиторами, поэтому они не должны оказывать влияния на проведение аудита или вмешиваться в проведение аудита.

Сопровождающие лица, назначенные проверяемой организацией, должны оказывать помощь группе, действовать по просьбе руководителя аудиторской группы и выполнять следующие обязанности:

а) обеспечение контактов и назначение времени для бесед;

б) обеспечение посещений определенных мест производственной площадки или организации;

в) обеспечение того, чтобы правила и процедуры по безопасности были известны и соблюдались членами аудиторской группы;

г) исполнение роли лиц, свидетельствующих в ходе аудита от имени проверяемой организации;

д) предоставление разъяснений или оказание помощи при сборе информации.

Сбор и верификация информации

Во время аудита информация, относящаяся к целям аудита, области и критериям аудита, включая информацию, касающуюся взаимодействия между подразделениями, деятельности и процессов, должна быть собрана путем необходимых выборок и верифицирована. Свидетельством аудита может быть только информация, которая может быть верифицирована. Свидетельства аудита должны быть зарегистрированы.

Свидетельство аудита основано на выборках подходящих данных. Поэтому имеется элемент неопределенности при проведении аудита, и выводы аудита должны учитывать эту неопределенность.

Методы сбора информации включают:

- опросы;

- наблюдения за деятельностью;

- анализ документов.

Выбранные источники информации зависят от области и комплексности аудита и включают в себя:

а) опросы работников;

б) наблюдения за деятельностью, окружающей производственной средой и условиями работы;

в) документы (политика, цели, планы, процедуры, стандарты, инструкции, лицензии и разрешительные документы, спецификации, чертежи, контракты и заказы);

г) записи (протоколы) проверок, протоколы совещаний, отчеты (акты) по аудитам, записи по мониторингу программ и результаты измерений);

д) итоговые данные, показатели анализа и результативности;

е) информацию по программам выборочного исследования проверяемой организации и управлению выборками и процессами измерений;

ж) отчеты, источниками которых могут быть, например, обратная связь от потребителей, другая соответствующая информация, получаемая извне, оценки поставщиков;

и) компьютеризованные базы данных и веб-сайты

5.3Формирование наблюдений аудита

Для получения выводов аудита свидетельства аудита должны быть сопоставлены с критериями аудита. Выводы аудита указывают на соответствие или несоответствие критериям аудита. Если это определено целями аудита, выводы аудита могут определять возможности для улучшения.

Аудиторская группа, при необходимости, должна собираться для анализа выводов аудита на определенных этапах во время аудита.

Соответствия критериям аудита должны быть обобщены с указанием мест расположения, подразделений или процессов, которые подвергались аудиту. Если это предусмотрено планом аудита, отдельные выводы аудита о соответствии и подтверждающие их свидетельства также должны быть записаны.

Несоответствия и подтверждающие их свидетельства аудита должны быть записаны и классифицированы (ранжированы). Они должны быть проанализированы с проверяемой организацией для подтверждения объективности свидетельств аудита. Необходимо устранить разногласия во мнениях по свидетельствам аудита и/или выводам аудита, а неразрешенные проблемы документально оформить.

Протокол несоответствия

 

ОАО «Зеленый великан»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист 1

Всего листов 2

Проверяемое подразделение: склад хранения сырья

Руководитель проверенного подразделения:

Наумов Н.С.

 

Номер протокола: 1

Всего протоколов: 2

Пункт/подпункт стандарта

ИСО 9001:2008

(ГОСТ Р ИСО 9001–2008):

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО «Зеленый великан»

Оценка несоответствия:

значительное х

малозначительное

основной:

.

дополнительный(ые):


основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: ведется покупка сырья по качеству хуже, чем определено техническими инструкциями.

Руководитель группы внутренних аудитов: Внутренний аудитор:

________ 18.02.2010 Сафрошкина Е.К. _____ 18.02.2010. Лопатин Р.Б.

 подпись дата инициалы, фамилия подпись дата инициалы, фамилия

Причина появления несоответствия: Ослабленный контроль документации по поставке сырья
Руководитель проверенного подразделения: __________ "18" февраля 2010 г.

 подпись

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я): Строгий выговор Начальнику торгового отдела, усилить контроль по проверке поставщика

Ответственный исполнитель –

Наумов Н.С. и срок: 20.02.2010

Руководитель проверенного подразделения __________ "18" февраля 2010 г.

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий):
Ответственный

исполнитель ____________ "22" февраля 2010 г.

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.

Руководитель проверенного

 подразделения ________ "22" февраля 2010 г

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме: да нет

 комментарий:

– результативны: да нет

 комментарий:

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "22" февраля 2010 г. Сафрошкина Е.К.

 подпись инициалы, фамилия

Примечание(я):

 

ОАО «Зеленый великан»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист 2

Всего листов 2

Проверяемое подразделение: склад хранения сырья

Руководитель проверенного подразделения:

Наумов Н.С,

 

Номер протокола: 2

Всего протоколов: 2

Пункт/подпункт стандарта

ИСО 9001:2008

(ГОСТ Р ИСО 9001–2008):

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО «Зеленый великан»

Оценка несоответствия:

значительное

малозначительное х

основной:

дополнительный(ые):

основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: Нет документированного подтверждения некоторых процедур в журналах в связи со сменой руководства.

Руководитель группы внутренних аудитов: Внутренний аудитор:

__________ 18.02.2010 Сафрошкина Е.К. _________ 18.02.2010. Лопатин Р.Б.

 подпись дата инициалы, фамилия подпись дата инициалы, фамилия

Причина появления несоответствия: Смена руководства,

Руководитель проверенного подразделения: __________ "18" февраля 2010 г.

 подпись

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я): Беседа с руководителем подразделения,

Ответственный исполнитель –

Наумов Н.С. и срок: 18.02.2010

Руководитель проверенного подразделения __________ "18" февраля2010 г.

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий): 

Ответственный

исполнитель ____________ "18" февраля 2010 г.

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.


Руководитель проверенного

 подразделения ______ "18" февраля 2010 г

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме: да нет

 комментарий:

– результативны: да нет

 комментарий:

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "18" февраля 2010 г. Сафрошкина Е.К.

 подпись инициалы, фамилия

Примечание(я):

 

ОАО « Зеленый вликан»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист 1

Всего листов 2

Проверяемое подразделение: склад хранения готовой продукции

Руководитель проверенного подразделения:

Наумов .Н.С.

 

Номер протокола: 1

Всего протоколов: 2

Пункт/подпункт стандарта

ИСО 9001:2008

(ГОСТ Р ИСО 9001–2008):

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО «Зеленый великан»

Оценка несоответствия:

значительное х

малозначительное

основной:


дополнительный(ые):


основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: Продукция доходит до потребителя не всегда в соответствии с требованиями качества готовой продукции

Руководитель группы внутренних аудитов: Внутренний аудитор:

__________ 16.03.2010 Сафрошкина Е.К. _________ 16.03.2010. Коваленко М.Я

 подпись дата инициалы, фамилия подпись дата инициалы, фамилия

Причина появления несоответствия: В связи с погодными, техническими и другими условиями
Руководитель проверенного подразделения: __________ "16"марта 2010 г.

 подпись

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я): Провести беседу с начальником автопарка, проверить состояние автомобилей, назначить точные даты отправки товара на следующий квартал
 

Ответственный исполнитель –

Наумов Н.С. и срок: 18.03.2010

Руководитель проверенного подразделения __________ "16"марта 2010 г.

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий):
 

Ответственный

исполнитель ____________ "18" марта 2010 г.

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.


Руководитель проверенного

 подразделения ________ "18"марта 2010

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме: да нет

 комментарий:

– результативны: да нет

 комментарий:

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "18"марта 2010 г. Сафрошкина Е.К.

 подпись инициалы, фамилия

Примечание(я):


 

ОАО «Зеленый великан»

Протокол несоответствия

Шифр проверки:

Лист 2

Всего листов 2

Проверяемое подразделение склад хранения готовой продукции

Руководитель проверенного подразделения:

Наумов Н.С.

 

Номер протокола: 2

Всего протоколов: 2

Пункт/подпункт стандарта

ИСО 9001:2008

(ГОСТ Р ИСО 9001–2008):

Пункт/подпункт документа системы менеджмента качества

ОАО «Зеленый великан»

Оценка несоответствия:

значительное

малозначительное х

основной:


дополнительный(ые):


основной:

дополнительный(ые):

Краткое описание несоответствия: выполнение технических инструкций работниками подразделения не систематично

 Руководитель группы внутренних аудитов: Внутренний аудитор:

_______ 16.03.2010 Сафрошкина Е.К. _________ 16.03.2010. Коваленко М.Я.

 подпись дата инициалы, фамилия подпись дата инициалы, фамилия

Причина появления несоответствия: Халатность персонала
Руководитель проверенного подразделения: __________ "16" марта 2010 г.

 подпись

Планируемое(ые) корректирующее(ие) действие(я): Провести инструктаж с персоналом, разработать меры по профилактике и предотвращению подобных нарушений

Ответственный исполнитель –

Наумов Н.С. и срок: 18.03.2010

Руководитель проверенного подразделения __________ "16" марта 2010 г.

 подпись

Документирование выполнения корректирующего(их) действия(ий):
Ответственный

исполнитель ____________ "18" марта 2010 г.

 подпись

Корректирующее(ие) действие(я) выполнены.


Руководитель проверенного

 подразделения ________ "18" марта 2010

 подпись

Контроль выполнения корректирующего(их) действия(ий):

– выполнены в полном объеме: да нет

 комментарий:

– результативны: да нет

 комментарий:

Руководитель группы внутренних аудитов ___________ "18" марта 2010 г. Сафрошкина Е.К.

 подпись инициалы, фамилия

Примечание(я):


Сводные данные по несоответствиям и уведомлениям, зафиксированным в результате плановой внутренней проверки

 

ОАО «Зеленый великан»

Сводные данные по несоответствиям и уведомлениям, зафиксированным в результате плановой внутренней проверки – склад хранения сырья и склад хранения готовой продукции

подразделения

Шифр проверки:

Лист 1

Всего листов 1

Несоответствие/

уведомление

Количество несоответствий и уведомлений по разделам стандарта ИСО 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001–2008)

Примечание

4 Система менеджмента качества

5 Ответственность руководства

6 Менеджмент ресурсов

7 Процессы жизненного цикла продукции

8 Измерение, анализ и улучшение

Всего

4.1

4.2

5.1

5.2

5.3

6.1

6.2

6.3

6.4

7.1

7.2

7.3

7.4

7.5

7.6

8.1

8.2

8.3

Значительное несоответствие













1

1





2


Малозначительное несоответствие














2





2


Уведомление





















Итого несоответствий и уведомлений













1

3





4



Руководитель группы внутренних аудитов Сафрошкина Е.К.

подпись, дата инициалы, фамилия

Внутренний аудитор Самойленко М.В.

подпись, дата инициалы, фамилия

Ознакомлены

Консультант Жданова Л.А.

подпись, дата инициалы, фамилия

Копию отчета получили:

Руководитель подразделения Наумов Н.С.

подпись, дата инициалы, фамилия


Заместитель директора –

представитель руководства по качеству Сафрошкина Е.К

.подпись, дата инициалы, фамилия


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Без сомнения, в современных рыночных условиях главным критерием конку-рентоспособности является качество. Современная компания не может стабильно приносить доход, если качество не является краеугольным камнем ее политики.

Следует помнить, что все в мире имеет свойство изменяться и устаревать, втом числе и система менеджмента качества предприятия. Для того чтобы поддерживать СМК в рабочем состоянии и постоянно повышать эффективность ее функционирования, необходимо постоянное совершенствование и улучшение всех процессов организации. А для того чтобы выявить стороны и приоритеты таких улучшений, необходимо эффективно использовать внутренний аудит и самооценку организации, которые сами по себе также требуют постоянного совершенствования.

Из этого следует вывод, что для эффективной деятельности организации и повышения ее конкурентоспособности необходимо постоянное улучшение, распространяемое как на все процессы компании, так и на предоставляемые услуги и систему менеджмента качества в целом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.   Аудит качества: учебное пособие / Р. С. Бейсова. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 66 с.

2.   Аудит качества : учебное пособие / А.В. Трофимов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 96 с.

3.   Внутренний аудит качества и самооценка организации: учебное пособие/ В. В. Ефимов, А. Н. Туманова. — Ульяновск: УлГТУ, 2007. — 123 с.

4.   ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования.

5.   Управление качеством продукции: аудит в системе менеджмента качества : учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, А.В. Трофимов, В.А. Самородов. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 96 с.

Размещено на


Теги: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов  Курсовая работа (теория)  Антикризисный менеджмент
Просмотров: 9480
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
Назад