Характеристика внешнеполитического деятеля. Конрад Аденауэр

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Пермский государственный национальный исследовательский университет»


Реферат

Характеристика внешнеполитического деятеля. Конрад Аденауэр


Выполнила:

Исакова К.О.


Пермь - 2014 г.

Содержание


Ведение

. Становление внешнеполитических взглядов

. Формирование политической биографии

. Внешняя и внутренняя политика

. Отличительные черты внешнеполитической концепции

Заключение

Литература


Введение


В данной работе я бы хотела в качестве внешнеполитического деятеля рассмотреть первого федерального канцлера Германии, Конрада Аденауэра, который занял особое место в немецкой истории своими политическими и внешнеполитическими реформами.

Ему принадлежит успешная интеграция, а так же улучшение жизни граждан ФРГ в послевоенное время.

В работе я рассмотрю биографию, становление внешней политики, внешнеполитических взглядов, концепций, и существенные вклады которые внес в развитие Германии Конрад Аденауэр.


1. Становление внешнеполитических взглядов


Для исследования внешней политики Конрада Аденауэра необходимо обозначить некоторые биографические аспекты Конрада Аденауэра и рассмотреть его в качестве внешнеполитического деятеля. А в точности рассмотреть его последовательный рост в качестве политического деятеля.

Существует множество произведений, где описывается полная биография Конрада Аденауэра. Но из всего многообразия произведений модно выделить работу Ганса-Петра Щварца. Потому что данное произведение написано историком.

Если рассматривать другие произведения, которые принадлежат биографии о Конраде Аденауэре в ФРГ, то они все принадлежат журналистам. На русском языке с биографией данного политического деятеля можно ознакомиться в работе В. Ежова «Конрад Аденауэр. Немец четырёх эпох»

января 1876 года родился Конрад Аденауэр в маленьком городке Кёльне. Отец Иоганн-Конрад является участником войн со Францией и Австралией, после чего остался жить в городе Кёльне, где смог сделать себе карьеру в качестве чиновника.

Мать занималась домашним хозяйством, иногда занималась пошивом на дому, так как в семье не хватало денег. Нужно отметить, что семья Корадов жила достаточно скромно, и им приходилась постоянно на всем экономить.

С самого детства Конраду Аденауэру привили религиозность, в следствии чего уже в зрелом возрасте о не позволял смешивать государственную политику с религией.

С детства отец и мать в Конраде Аденауэре прививали послушание, старание во всех делах, дисциплину, и терпение. Это не только прививали Конраду Аденауэру, но еще и другим детям которые росли в месте с ним. Детей в семье было еще четверо помимо Конрада Аденауэра.

Конрад Аденауэр учился в гимназии, после её окончания он получил стипендию, которая давала ему право заниматься юриспруденцией в крупных университетах Германии. Во время обучения в университете ему приходилась также как и в те года, когда их семье приходилось серьезно экономить.

Учеба у Конраду Аденауэру давалась средне. Главный экзамен, который позволил бы ему занять престижную должность, от сдал на скромную оценку «удовлетворительно».

Обучаясь по профессии юриспруденция Конрад Аденауэр формировался как личность, как будущий политик, понемногу он начал давать более глубокую аргументацию на поставленные вопросы, в ответах на вопросы отличается точностью, готовностью отстаивать свои интересы в любых ситуациях. Мог решить спорные вопросы, в процессе работы был тверд в собеседником и был достаточно осторожным с ним. Все эти характеристики, как я говорила уже выше сложились в характере Конрада Аденауэра еще в его студенческие годы обучаясь по направлению юриспруденция.

Как уже говорилось ему приходилось очень много экономить, это значительно отразилось в дальнейшей его жизни. Он стал бережно относится к деньгам, перед тем как тратить деньги он множество раз взвешивал нужно ли ему это или нет, и так делал всю свою жизнь.

Конрад Аденауэр начал свою карьеру с маленьких должностей, в которые он вкладывал огромное количество труда, тем самым повышая себе самооценку.

году работал в городской прокуратуре. Через некоторое время он стал работать в адвокатской конторе Г. Каузена.

В 1906 году Конрад Аденауэр женился на Э. Вейер, что способствовало повышению общественных позиций. Именно после свадьбы начался невероятные взлет карьеры Конрада Аденауэра.

В 1906 году ему удалось устроиться на работу в налоговый отдел городского правительства г. Кёльна.

Благодаря его деловым качествам уже в 1909 году начинает немного складываться карьера Конрада Аденауэра в качестве политика.

На первой должности он достаточно хорошо зарекомендовал себя и проявил такое качество как расчетливость. Именно благодаря этому качеству Конрад Аденауэр в последствии смог сосредоточить все управление города Кёльна. Через некоторое время бургомистр Кёльна был переведён в Берлин. Конрад Аденауэр в возрасте 41 годы был выбран министром Германии. Он в то время читался самым молоды бургомистром Германии за всю её историю.

От сюда можно сделать вывод, что в следствии сложившихся обстоятельствах была достигнута первая достаточно крупна по его меркам политическая вершина.


. Формирование политической биографии


Как говорилось ранее Конрад Аденауэр будучи на посту министром Германии,он продержался вплоть до 1933 года. В 1933 году, когда нацисты пришли к власти, он покидает свой пост добровольно,это было связано с непринятием и не поддерживания ведения политики А. Гитлера. Также он был против пропаганды в сторону национал - социализма. Из-за того что он не поддерживал политику Гитлера его арестовывали 2 раза (1934 и 1944 годах)

В 1945 году после окончания войны Конрад Аденауэр был одним из основателей партии Христианско-демократического союза, а в дальнейшем он становится его председателем.

году ему удается добиться поста президента Парламентского совета.

Конрад Аденауэр с 09.1949 по 10.1963 года занимает пост федерального канцлера Западной Германии.

Его окружение считало его жестоким, но в тоже время эластичным, скептиком, идеалистом и, в конце концов, о нем говорили как о достаточно энергичном политике. Он был через вычайно популярен среди народа, в итоге он получил от народа прозвище или даже, скорее всего его обращение «Старик», «Хозяин».

Конрад Аденауэр старался в политике Германии опираться на 2 аспекта;

1.Развитие социально рыночной экономики.

2.Формирование новейшей Германии в новой послевоенной Европе.

С 1951-1955 годах Конрад Аденауэр занимал пост министра иностранных дел.

Нельзя не отметить то, что Конрад Аденауэр уделял особое место христианской этике, и преподносил её как основу общественной структуры.

Конрад Аденауэр говорил, что объединение таких сфер как экономика и политика в единых руках заключает в себе некую опасность для свободы индивидов. Для того чтобы сохранить и получить достойную свободу личностей, нужно экономику и политику держать не вместе а по отдельности, где государству выделяется контролирующая функция.

У Конрад Аденауэр был определенный план, он заключался в том,что партия (в которой он был главой) Христианско-демократического союза должна была стать народной партией, ее бы функции были таковы:

. Объединение католиков и протестантов

. Иметь своих представителей во всех сферах общества.


. Внешняя и внутренняя политика


Конрад Аденауэр в первую очередь кинул все свои силы на урегулирование международных отношений, на смягчение существенных ограничений. Одной из главных задач является смягчение условий изоляции Германии от других стран. Он старается всеми силами вернуть Германии Бывалое величие и самостоятельность. Добиваясь цели можно было сыграть на противостоянии двух сверхдержав - СССР и США. Было очень важно грамотно воспользоваться обстановкой, что способствовало объединению оккупационных зон Великобритании, США и Франции в единое образование (политическое) - ФРГ (Федеральную Республику Германии )

Аденауэр воздействовал пониманию немецким народом чувства вины за нацискими преступлениями, решал проблему политического положения между Германией, Востоком и Западом.

В 1947 году Аденауэр подписал «Парижский мирный договор», который в последствии снял послевоенные сложности в европейском равновесии. Он считал, что в будущем Германия должна стать федеративной, а в последствии стать частью Соединенных Штатов Европы.

Канцлер говорил, что нужен совершенно другой взгляд для установления новых границ в Европе. Если даже их не менять и не устанавливать новые, то их нужно передвинуть. Это было нужно для того чтобы в новой Германии появились новые хозяйственные районы.

В 1955 году Западная Германия вошла в Североатлантический союз (НАТО).

В сентябре того же года Аденауэр старается договорится о дипломатических отношениях между СССР и ФРГ, также он смог договорится о освобождении от 38-до 40 тысяч немецких военнопленных. Позже история это событие опишут как «Аденауэрской амнистией»

Раскол Германии на ФРГ И ГДР, по его мнению было выгодным, чтоб показать всему народу проживающему на этих территориях преимущества концепции в построение политики которая направлена на улучшение Германии в целом.

году была изложена теория социально рыночного хозяйства в Дюссельдорфских тезисах.

Во времена, когда вся Германия была в руинах, Конрад Аденауэр пытается провернуть грандиозные реформы. В его задачи входило:

1.Наладить ВВП

2.Организовать социальное страхование по болезням

.Социальное страхование детей

.Налаживание выплат пенсий и других социальных нужд жителем данной страны.

Конрад Аденауэр в правительство привлек профессора Мюнхенского университета, Людвига Эрхарда (экономист по роду деятельности). Его задача заключалась в том, что он должен был сменить Конрада Аденауэра,и занять пост федерального канслера.

В ходе реализации реформ уже в 1953 году

1.индекс ВНП вырос на 48% по сравнению с 1948 годом.

2.Упал уровень безработицы почти на 6%

.производство сельскохозяйственной продукции выросло на 20%

.так же произошел рост заработной платы практически на 80%

.Частично решена проблема около 10 миллионов беженцев с Восточной Пруссии, Судетов и других городов.

Достижения Конрада Аденауэра в возрождение новой Германии в после военное время позднее назовут «экономическое чудо».

Достижением Аденауэра на посту канцлера стала финансовая система 1948 года. Для роста германской денежной системы он пошел на жесткие меры. Сроки обмена денег были сильно урезаны, но результат не заставил себя долго ждать. Отсюда индустрия Германии поползла вверх, снизилось хождение иностранной валюты.

В 1953 году Германия уже могла свободно заявить о своем восстановлении состояния. Достичь до такого уровня помогло введение свободных рыночных отношений.

Аденауэр создавал достаточно благоприятный климат для еврейского населения Германии.

Во время встреч с представителем Всемирного еврейского конгресса Нахумом Гольдманом и с генеральным директором министерства финансов Израиля Давидом Горовицем, Нахумом Гольдманом согласился выплатить репарации (речь шла о 1,5 миллиардах $) за преступления Холокоста. Эта сумма составляла больше половины всех субсидий, которые получила Западная Германия по плану Маршала.

Аденауэр старался всеми силами вернуть бывалый статус Германии.

Внешнею безопасность ФРГ можно было обеспечить только присутствием войск союзников. В 1956 году он добился создания новых вооружённых сил.

В новой армии запрещалось:

. Служить бывшим кадровым военным

. Военным, которые состояли в нацисткой партии.

В декабре 1952 года, Аденауэр сделал достаточно знаковое заявление, в нем он говорил о том, что все те кто носит оружие, которые боролись за традиции в мире, правительство их признает, не обращая внимания на оскорбления прошедших лет. А целью является сосредоточение в солдатах как морали таки демократии.

Аденауэра обвиняли в том, что в правительстве при исполнении полномочий работали бывшие нацисты. От этого достаточно сильно переживал народ и всячески его в этом обвинял.

Самым ярким представителем был секретарь канцелярии Ганс Глобке. ОН не являлся членом НСДАП, но в 1936 году он выступил как комментатор Нюрнбергских законов. В этих законах говорилось, что евреев и нацистов нужно лишать гражданских прав, не трудоустраивать их, и не выплачивать пенсии, пособии и т.д.

Вскоре в 1951 году после открытия в ФРГ МИДа, выяснилось, что 2/3 его сотрудников действительно бывшие нацисты. На реакцию социал-демократов Аденауэр говорил, что нужно прекратить выискивать нацистов. Уже в мае этого же года приняли закон, в нем говорилось о том что нужно реабилитировать все права членов НСДАП. В частности восстановление и имущественных прав.


. Отличительные черты внешнеполитической концепции


Конрад Аденауэр, когда возглавил ФРГ, имел еже за плечами достаточно долгие прожитые годы, на тот момент ему было 73 года. Он вырос и сложился не только как личность, но и как достойный политик в Германской империи. Проделал потрясающий по политическим соображениям путь от управления Кёльном, до возглавления Западной Германии после военное время. Становление внешней политики является результатом большого исторического опыта.

Основы концепции начинают проявляться еще, когда он являлся управленцем Кёльна. А война и поражение упрочили его основы внешнеполитической мысли.

Возьмем, допустим 1920-1930 годы в это время концепция не реализуема, но после Второй мировой войны появляется шанс реализации в реальность ввиду изменения общеевропейской ситуации.

Послевоенная западная интеграция для Германии была достаточно вынужденной, при начале холодной войны и оккупации тремя западными державами.

С 1949 года Конрад Аденауэр начал реализовывать свои внешнеполитические взгляды, которые в истории ФРГ упоминаются как внешнеполитическая концепция Конрада Аденауэра.

Самым первым кто обратился достаточно подробно к данному вопросу был Ганс-Петер Шварц. Он отразил все в своей статье «Внешнеполитическая концепция Конрада Аденауэра »

Конрад Аденауэр выделяет 3 области внешней политики:

1. Европейская политика

. Германская политика

. Политика в отношении глобальных тенденций Восток- Запад.

Самым первым кто обратился достаточно подробно к данному вопросу был Ганс-Петер Шварц. Он отразил все в своей статье «Внешнеполитическая концепция Конрада Аденауэра». Он не считал Конрада Аденауэра политиком, который мыслил в статических категориях. Также отмечено с этой статье, что Конрад Аденауэр при отстаивании своих принципов, взглядов и установок достаточно гибок.

Изменения в обстановки, отклонения, глобальные изменения Конрад Аденауэр воспринимал не как шанс проверки, практики, эксперимента своих возможностей, а в большей мере это воспринималась как существенная угроза.

По отношения тенденциям политики Конрад Аденауэр был менее мобильным, вся в целом восточная политика более способна к адаптации, чем верили ив это критики.

Так же можно выделить 5 главных факторов, при учете которых должна вырабатываться западногерманская внешняя политика :

. Подъем супердержав (СССР и США) связанный с упадком Европы.

. Экономическое стремление к экспансии и власти коммунистических держав (1 - Советского Союза, 2 -Китая, 3-ГДР)

. Структурные слабости свободных демократий.

. Властно-политические и мировоззренческое противостояние во времена Холодной войны.

. Роковое течение новейшей истории.

Осознание упадка Европы, Конрад Аденауэр вспоминает про европейское доминирование до 1914 года. Если говорить о упадке Европы, то нужно отметить что европейские державы ослабили друг друга в двух мировых войнах, отсюда появляются подходящее условия для двух держав: СССР и США.


Заключение

политика аденауэр канцлер германия

Политика, которую проводил Конрад Аденауэр, способствовала возрождению экономики Германии, «германскому экономическому чуду» Политика правительства способствовала возрождению в Западной Германии реваншизма и милитаризма.

Так же Конрад Аденауэр внес огромный вклад в финансовую реформу. Он для пробуждения германской экономики, которая заросла инфляцией, пошел достаточно на жесткие меры. После чего заметно снизился натуральный обмен и хождение иностранной валюты, и в тоже время начала расти промышленность. Несмотря на то, что Германия потеряла практически половину своих земель, около 25-30% населения, уже 1950 году появилась у населения реальная заработная плата. Под его руководством из разрушенной, потерпевшей крах страны, он создал одну из ведущих европейских держав. Это достаточно огромный вклад и личный триумф Конрада Аденауэра.

Аденауэр был человеком абсолютно западных убеждений, нисколько не сочувствовавшим социализму. Так же нудно отметить, что он установил дипломатические отношения с СССР, а так же канцлер договорился с Хрущевым об освобождении военнопленных.

Из всего выше пересказанного нужно сказать, что канцлер Конрадом Аденауэром внес огромный вклад в развитие, восстановление, становлении как державы в после военное время, не только в политическом плане, но и в экономике, в социальной сфере произошли значительные изменения, которые поспособствовали продвижению, реабилитации Германии на более высокий уровнем чем прежде, тем самым Германия стремительно укрепляла свои позиции среди других стран. В истории Германии он остался, остается и будет оставаться выдающийся личностью, которую никогда не забудут и всегда будут помнить.

Литература


1.Греве В. Германская внешняя политика в послевоенное время.

2.Статья Ганса-Петера Шварца «Внешнеполитическая концепция Конрада Аденауэра.»

.Майоника Э. Германская внешняя политика.


Теги: Характеристика внешнеполитического деятеля. Конрад Аденауэр  Реферат  Политология
Просмотров: 17610
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика внешнеполитического деятеля. Конрад Аденауэр
Назад