Политическая культура Франции

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Эссе по основам политической культуры студентки

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ФРАНЦИИ


Подберезная Анастасия Олеговна


Москва 2014

Развернутое исследование политической культуры как системы ценностных ориентаций и политических действий началось с 1950-х годов, что позволило определить свой собственный уровень данного феномена в каждой стране мира. Целью работы является выделить основные черты политической культуры в современной Франции и проанализировать их, опираясь на существующие подходы к данной проблематике.

Классическое определение понятия политической культуры было сформулировано Г. Алмондом и Г. Пауэллом. Звучит оно следующим образом: политическая культура - это совокупность индивидуальных позиций и ориентаций участников данной политической системы; это субъективная сфера, образующая основание политических действий и придающая им значение; это система политического опыта, знаний, стереотипов, образцов поведения и функционирования политических субъектов. Также можно определить политическую культуру как политическое измерение культурной среды и особенность отражения цивилизационного развития рассматриваемого народа или нации.

Политическая культура - неотъемлемая составная часть общенациональной культуры и прежде всего политический опыт человечества, полученный в ходе исторического развития. Существуя в определенных формах, этот опыт оказывает воздействие на формирование политического сознания людей и, в конечном счете, выражается в их политических ориентациях и установках, которые, в свою очередь, определяют политическое поведение людей. В этом определении объединены три взаимосвязанных понятия: политический опыт, сознание, политическое поведение. Это структурные элементы политической культуры. политический культура франция республика

Переходя непосредственно к главной теме работы, следует отметить, что наиболее характерной чертой политической культуры Франции является ее нестабильность и мы имеем возможность проследить это в нескольких аспектах.

Во-первых, историческое развитие страны дало целый ряд последовательно сменяющих друг друга различных форм правления.

Во-вторых, за 200-летний период Франция сменила 15 конституционных актов и избирательных систем.

В-третьих, замена одного политического режима другим отличалась разнообразием способов (это революции, государственные перевороты с вмешательством армии или на парламентской основе). И все же политическая культура Франции отличается достаточной жизнестойкостью.

В-четвертых, исключительно подвижной выступает партийная система Франции. Все это не могло не наложить отпечатка на политическую культуру французского общества.

Французский народ гордится своей революционной историей, борьбой за идеалы свободы и справедливости, своей длительной политической и идейной гегемонией в Европе, вкладом в развитие общечеловеческой культуры в целом. Лозунг Великой французской революции «Свобода, равенство, братство» надолго стал символом борьбы за свободу миллионных масс во многих регионах планеты.

Центральным элементом политической культуры Франции являлась республика как форма политического устройства. Республиканская традиция всегда содержит в себе начала политического и социального согласия, уважения прав меньшинства и оппозиции, противодействия политическому экстремизму.

Как пишет российский политолог А.М. Салмин, «политическая культура Франции с ее наиболее «чистыми» и разнообразными формами политического поведения многие десятилетия была образцом для других стран: этим формам подражали, от них отталкивались, на них учились.

Также немаловажно отметить, что именно во Франции во время Великой французской революции зародились понятия «правые» и «левые» политические силы, когда при обсуждении проекта Конституции на заседании Учредительного собрания 11 сентября 1789 г. депутаты, желавшие, чтобы король мог налагать вето на решение Законодательного собрания, сели справа от председателя, а противники королевского вето - слева. Этот символический эпизод имел далеко идущие последствия в противоборстве демократических и консервативных сил.

Также в современном французском обществе заметно падение интереса к так называемой «революционной политической культуре». Радикальные доктрины и идеологии находят все более отрицательный отклик в общественном сознании. Французские политологи пишут о возможности покончить с дихотомией разделения политических сил на правых и левых. Падает престиж так называемых коллективистских ценностей даже в «международной политической культуре Франции».

Во французском обществе на современном этапе заметно снижение интереса к политическим партиям. Граждане предпочитают создавать различные непартийные организации, ассоциации и объединения по интересам. На выборах «избиратели и левых, и правых партий при определении своего конкретного выбора оценивают не столько идеологическое обрамление того или иного правительственного курса, сколько его конкретное воздействие на повседневную жизнь, воспринимают его сквозь призму своих личных интересов и стремлений». Из вышеприведенных положений можно сделать вполне справедливый вывод, что политическая культура Франции становится все более гомогенной.


Теги: Политическая культура Франции  Эссе  Политология
Просмотров: 32674
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Политическая культура Франции
Назад