Франсуа Олланд

Министерство образования и культуры РТ. Казанский (Приволжский) Федеральный Университет. Кафедра французской филологии


Реферат

на тему «Франсуа Олланд»


выполнила студентка группы 10-21424

Лазарева Ксения

проверила доцент кафедры французской филологии

Остроумова О.Ф.


Казань 2012

Содержание


Общая информация о Франсуа Олланде

Родители, детство, образование Франсуа Олланда

Карьера Франсуа Олланда до избрания президентом

Участие Франсуа Олланда в президентских выборах

Франсуа Олланд - президент Франции

Личная жизнь Франсуа Олланда

Работы Франсуа Олланда


Общая информация о Франсуа Олланде

олланде французский президент

Франсуа? Жера?р Жорж Николя Олла?нд родился 12 августа 1954 года в Руане. Нынешний президент Франции <#"149" src="doc_zip1.jpg" />


Родители, детство, образование Франсуа Олланда.


Франсуа Олланд родился 12 августа 1954 года в Руане <#"justify">В столице семья поселилась в Нейи, на окраине Булонского леса, и Олланд-младший пошёл в предпоследний класс лицея Пастера. Частые отъезды отца создали в доме более спокойную атмосферу. Франсуа обожал мать и разделял её взгляды в политике. Николь, социальный работник, человек большого сердца и открытой души, восхищалась Миттераном. Вместе с матерью они не отрывались от экрана телевизора, когда на трибуну поднимался кандидат левых.

В рубежном для французского общества 1968 году пятнадцатилетний старшеклассник решил, что есть такая партия: социалистическая. Если большинство будущих народных трибунов в детстве стеснялись публичных выступлений, Франсуа обожал произносить речи. Одноклассники, а затем однокурсники восхищались его свободной речью, юмором, способностью аргументировать и убеждать. Он был первым учеником в классе, и его аттестат увенчала общая оценка «очень хорошо». Франсуа не читал романов, его любимой книгой был словарь [4].

Известно, что в 1976 году Олланда не хотели брать в армию из-за его близорукости, однако он настоял, чтобы его взяли, так как прохождение службы в вооруженных силах считал важным для своей политической карьеры.

В 1978-1980 годах обучался в Национальной школе управления <#"justify">Руанец по рождению, парижанин по образованию и по карьере, Олланд со временем влюбился в Коррез, департамент Центральной Франции, где прежде почитали только одного политика - Жака Ширака, избравшего эти чудные места своей провинциальной вотчиной. Став последовательно депутатом департамента в Национальном собрании, мэром областной столицы Тюля и главой генерального совета департамента, Франсуа Олланд во всём разделил пристрастия коррезцев.

Заядлый футболист - игрок и болельщик, он столь же горячо полюбил национальный спорт Корреза - регби и национальный инструмент - аккордеон. Вслед за жителями департамента проникся таким же чувством сыновьего почтения к семье Ширака: справочник по Коррезу открывается предисловием госпожи Бернадетт Ширак, бессменного генерального советника департамента. Чувства взаимны - Жаку Шираку принадлежит публично озвученное обещание, вызвавшее шок в столице: «На президентских выборах я буду голосовать за Олланда».

Уважением политических оппонентов он пользуется и в кулуарах парламента. Депутат правящего Союза в поддержку народного движения Жером Шартье суммирует ситуацию так: «Франсуа Олланд не вызывает отторжения у правых и может мобилизовать левых».

В период глобального экономического кризиса общая мишень для стрел всех кандидатов - финансовый Олимп. Вслед за Жан-Жаком Руссо, клеймившим финансы - «это слово рабов», Олланд утверждает: «Финансовый класс установил контроль над экономикой, обществом, даже нашей жизнью. Под вопрос поставлен суверенитет республики по отношению к рынкам».

Олланд обещает после избрания отбирать в казну 75 процентов от доходов, превышающих миллион, Саркози не хочет уступать приз справедливости социалистам и грозит, в свою очередь, ввести налог на налоговых эмигрантов, переселившихся за границу, чтобы избежать изъятий во Франции. Впрочем, эти громкие меры не принесут в казну необходимых сумм. Налог на беглецов от налогов даст государству в лучшем случае 500 миллионов евро, налог на миллионеров и того меньше - 250 миллионов.

Главный адресат французской предвыборной кампании - средние слои. С самого начала своего спора за Елисейский дворец Саркози и Олланд обвиняют друг друга в намерении «обобрать средний класс». Президентский лагерь скорбит о среднем классе, «принесённом в жертву эгалитаристской политике», социалисты говорят о «пролетаризации средних слоёв ради ещё большего обогащения богачей».

Но где же казна возьмёт средства, чтобы решить проблему долга, всё более довлеющего над экономикой? Средние слои сознают: кто бы ни пришёл к власти, повышения налогов и удорожания социальных взносов не миновать. Кто сумеет убедить средний класс отдать ему не только свои сбережения, но и свои голоса, тот и выиграет выборы. Будет ли это приверженец идей Гоббса или последователь Руссо?[4]


Участие Франсуа Олланда в президентских выборах


Главным претендентом на выдвижение от социалистической партии на президентских выборах во Франции 2012 года <#"justify">Франсуа Олланд - президент Франции


15 мая 2012 года принёс присягу в Елисейском дворце <#"justify">Личная жизнь Франсуа Олланда


С конца 1970-х по 2007 год являлся гражданским мужем участницы президентских выборов 2007 года <#"justify">«Я остаюсь самим собой, в этом моя сила», - говорит Олланд. Его опорой в судьбоносном испытании стала Валерии Трирвейлер. Они встретились в конце 1980-х, когда репортёр Paris Mutch освещала деятельность французских социалистов, которыми руководил Олланд. Собеседники быстро прониклись симпатией друг к другу, но долго сохраняли дистанцию, чтобы не разрушать свои семьи. Франсуа Олланд продолжал делить кров с Сеголен Руаяль, соратницей по партии и матерью четверых его детей. Валери была замужем за Дени Трирвейлером.Валери признаётся, что всегда голосовала за левых и только один раз изменила традиции: в 2007 году, когда на пост президента баллотировалась Сеголен. Дочь кассирши, она выросла в стеснённых условиях, но смогла учиться, окончить Сорбонну, поступить стажёром в самый знаменитый журнал мира. Её принцип: всегда говорить спутнику правду, какой бы неприятной она ни была. «Когда вокруг царедворцев всё больше, это тем более важно», - полагает она. Она застенчива, в отношениях с коллегами и знакомыми склонна держать дистанцию.

Валери отказалась позировать фоторепортёрам вместе с Олландом, когда он выиграл первичные выборы на пост кандидата от социалистов. Снимающая пресса была удивлена тем, что коллега по журналистскому цеху могла так вероломно скрыться от фотообъективов[4].


Работы Франсуа Олланда


§«Перемещение левых», Jean-Claude Lattès, 1985.

§«Час выбора. Для политической экономики», в соавторстве с Пьер Московичи, 1991.

§«Социалистическая идея сегодня», Omnibus, 2001.

§«Почему бы не социализм?», 2010.

§«Французский сон», Privat, 2011.

§«Судьба Франции», Fayard, 2011.

§«Изменение судьбы», РRobert Laffont [1].


Интернет-ресурсы


1.<http://ru.wikipedia.org/wiki/Олланд,_Франсуа>

.<http://www.rbcdaily.ru/2012/08/31/world/562949984624614>

.<http://ria.ru/world/20120507/643111744.html>

.http://news.mail.ru/politics/8558805/


Теги: Франсуа Олланд  Реферат  Политология
Просмотров: 32862
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Франсуа Олланд
Назад