Чувашский национальный конгресс

Содержание


Введение…………………………………………………………………..3

1. Чувашский национальный конгресс……………………….…….4

2. Президент ЧНК………………………………………….………...8

3. Гимн ЧНК…………………………………………………….……9

Заключение………………………………………………………………10

Литература……………………………………………………………….11


Введение.

Конгресс (от лат. congressus — встреча, собрание), 1) съезд, совещание, как правило, международного характера.
2) В некоторых государствах название парламента (например, в США), политических партий (например, Индийский национальный конгресс).
3) Высший орган некоторых международных организаций

Конгресс — как термин государственного права. В Соединенных Штатах Америки Конгрессом называется представительство всего союза, состоящее из сената и палаты депутатов; это имеет историческое основание, так как собрание представителей британских колоний в Америке, провозгласившее в 1776 г. независимость их, именовалось континентальным конгрессом. Отчасти по образцу последнего, отчасти по воспоминаниям о древней независимости отдельных провинций назвалось Конгрессом и бельгийское учредительное собрание 1830 г. По франц. конституции 1875 г., Конгрессом называется национальное собрание, образуемое из палаты депутатов и сената для выбора президента и в других случаях.


 

 

 

Чувашский национальный конгресс.

Чувашский национальный конгресс (ЧНК) - международная общественная организация, высшее представительное собрание, объединяющее все творческие, интеллектуальные, культурные силы во имя возрождения, развития, консолидации чувашской нации. Он был образован на Первом съезде 8-9 октября 1992 года в Чебоксарах, проведенному по решениям Народного Хурала (председатель Совета В.П.Станьял), Партии Чувашского возрождения  (ЧАП, секретарь П.Е.Лукиянов) и верховного Совета Чувашской Республики (председатель Л.А. Кубарев).

Сегодня Чувашский национальный конгресс объединяет все национально-культурные общества, союзы, автономии и иные формы объединений, действующие на территории Чувашской Республики, Российской Федерации, СНГ, мира.

Структурная организация центральных органов ЧНК следующая: высшим  органом является  Большое Собрание (Асла Пуху),  оно выбирает Высший Совет (Ман Канаш),  Центральный Совет старейшин, ревизионную комиссию и их руководителей – Председателя Большого Собрания  и Высшего Совета, Президента Чувашского национального  конгресса  (первым президентом был А.П.Хузангай в 1992-1997 гг.) Председателя Центрального Совета старейшин. Центральный исполнительный ко­митет и секретариат формируются по усмотрению Прези­дента ЧНК.

Чувашский национальный конгресс продолжает тради­ции, заложенные первыми общенациональными объеди­нениями чувашской интеллигенции еще в 1905-1907 и 1917-1918 гг. в Самаре, Симбирске и Казани, сотрудничает с общенациональными организациями народов Поволжья и Приуралья, Российской Федерации и международными орга­низациями. На съезд ЧНК собираются представители чуваш­ского народа со всего мира. В Чебоксарах их встречает штаб-квартира «Дома чувашского народа» (Чаваш Халах сурчё). За период функционирования проведено б съездов ЧНК.

Чувашские национально-культурные автономии рес­публик и областей Российской Федерации (Самарской,

Ульяновской, Тюменской, Пензенской, Нижегородской областей, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Мордо­вии, Красноярского, Краснодарского, Приморского и дру­гих краев) являются коллективными членами ЧНК.

Их программы совпадают с программой и целями дей­ствия Конгресса. Основные цели и задачи местных объе­динений - содействие развитию родного языка, культу­ры, литературы, искусства, просвещения, сохранение и умножение традиционного наследия, воспитание уваже­ния к истории народов и их дружбе. Такие же цели ста­вят чувашские культурно-национальные объединения других областей и республик.

Активисты Чувашского национального конгресса совместно с профессиональными театральными и концертными учреждениями, коллективами народного творчества, деятелями культуры и искусства, представителями творческих союзов и национально-культурных объединений республики постоянно принимают  участие в праздниках чувашской национальной культуры, поэтических и фольклорных фестивалях, традиционных праздниках «Акатуй», проводимых в регионах России. Только за последние годы творческие коллективы  Минкультуры Чувашии и ЧНК  побывали в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Кемеровской, Пензенской областях, Красноярском крае, городах Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Тюмени.

       ЧНК стремится реализовать права чувашского народа на самоопределение, отстаивать национальные интересы в соответствии с нормами международного права, содейству­ет развитию самосознания народа и его суверенитета в эко­номическом, социально-политическом, культурно-духов­ном, языковом и этнорелигиозном отношениях.

Неоспоримой опорой ЧНК являются чувашские шко­лы, библиотеки, молодежные и детские организации, крае­ведческие объединения, землячества, коллективы художе­ственной самодеятельности. Многолетняя деловая дружба объединяет ЧНК со школами республик Башкортостан, Татарстан, Самарской и Ульяновской и др. областей.

Проводятся совместные конференции, съезды, фести­вали, праздники (акатуй, хер сари, саварни, сурхури), засе­дания Большого Совета и выездные заседания Президиума ЧНК. В мероприятиях активное участие принимают извест­ные деятели чувашской культуры регионов Российской Фе­дерации с компактным проживанием чувашского населения.

Начиная с III съезда, который прошел в октябре 1997 года, по настоящее время президентом Чувашского национального конгресса является Геннадий Архипов. 3 ноября 2007 года в Чебоксарах прошло расширенное собрание Большого совета ЧНК. Оно посвящено также 90-летию проведения I съезда чувашей в Ульяновске в 1917 году.

А также весома роль Чувашского национального конгресса в работе по укреплению межрегионального и межнационального сотрудничества. Так, при содействии министерства стали традиционными такие проекты, как Всечувашский фестиваль-конкурс "Кĕмĕл сасă" (Серебряный голос), Всечувашский национальный праздник "Акатуй" (ежегодно проводится в Москве), республиканский конкурс "Чăваш пики" (Чувашская красавица), праздник чувашского костюма. По инициативе Чувашского национального конгресса в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция "Изучение истории и культуры чувашского народа и родного края в современной школе", в которой приняли участие учителя истории и культуры родного края, чувашского языка и литературы общеобразовательных школ, руководители чувашских национально-культурных объединений субъектов России с компактным проживанием чувашского населения.

При активном участии Чувашского национального конгресса, при содействии Минобразования Чувашии и Минздавсоцразвития Чувашии, начиная с 2005 года на базе детского оздоровительного лагеря "Алый парус" Моргаушского района проходит летний лагерь детей из чувашской диаспоры. В нем ежегодно отдыхают дети из чувашских семей субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Только летом этого года в нем отдохнули 50 школьников из Башкирии, Татарстана, Пензенской, Самарской, Тюменской Ульяновской, Оренбургской областей, г. Москвы и Белоруссии.

Напомним, по данным Минкультуры республики, количество чувашских национально-культурных объединений, действующих в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения, выросло с 19 в 1994 году до 71 в 2006 году. В настоящее время в 29 регионах России и 6 зарубежных странах работает 71 чувашское национально-культурное объединение.

Президент ЧНК.

Согласно Уставу руководство рабо­той Чувашского национального конгресса (ЧНК ) осуще­ствляется его президентом. Президент - выборное лицо, избирается на съезде ЧНК сроком на 5 лет. Первый прези­дент АЛ.Хузангай оставлен Почетным президентом ЧНК. В 1997 году избран Геннадий Николаевич Архипов, побор­ник сохранения и развития чувашского языка, культуры, обычаев и традиций народа. Работал корреспондентом рес­публиканской газеты «Хыпар», ярко освещал злободнев­ные вопросы села, организовывал сельские праздники. В 1992 году избран депутатам Государственного Совета Чу­вашской Республики, возглавил Комитет по культуре, об­разованию и печати. За годы работы на должности прези­дента национального конгресса Г.Н.Архипов немало сил вложил в объединение диаспоры. За последние годы коли­чество отделений, культурных обществ, национально-куль­турных автономий выросло почти в два раза. Геннадий Николаевич неутомимо трудится по укреплению дружбы между народами, укрепляет связи между национальными центрами. За плодотворный труд отмечен званием «Заслу­женный работник культуры Чувашской Республики».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гимн ЧНК.

Гимном ЧНК является старинная чувашская песня «Алран кайми аки-сухи», официальной эмблемой - фигу­ра национального орнамента кёскё - «кэске» - Звезда Вос­хода (восьмиконечник). Флаг ЧНК цветом и символами перекликается с Флагом Чувашской Республики. На Фла­ге ЧНК в середине полотнища изображена Звезда Восхода.

Песня «Алран кайми...» поется стоя. Запев начинают старейшины рода, мужчины, держа в руках братину - ковш с пивом. Присутствующие на торжествах молодые люди, в том числе и девушки, держатся руками за плечи друг друга и волнообразно качаются из стороны в сторону в такт пес­не. Песня исполняется только в торжественных случаях. Текст песни прост. Слова многозначны и символичны, по­этому не поддаются адекватному переводу.


Национальная песня «Алран кайми»

Алран кайми аки-сухи, Асран кайми                       агги-анни..., Ай-йай-йай-йа...

Аки-сухинчен уйралас сук, Атти-аннине, ай, манас сук..., Ай-йай-йай-йа...

ГОрлешмелли пёлёш-тантЗш. Ёс гумалли ялйыш-пускил, Ай-йай-йай-йа...

Ай, ёсер-и, ай, сиер-и? Виличчен перле, ай, пурнар-и? Ай-йай-йай-йа...


В едином братстве друзья-ровесники,

В общем труде родня-соратники.

Ай-яй-яй-я...Ай-да попьем, ай-да гостимся?

 До самой смерти едины будем? Ай-яй яй-я...

(Дословный перевод ЪЛ.Станьяла)


Заключение.


Чувашским национальным конгрессом ведется целенаправленная работа по оказанию содействия чувашской диаспоре в создании национально-культурных объединений.. В рамках реализации Концепции государственной национальной политики в Чувашской Республике и ее Программы Чувашским национальным конгрессом ведется активная работа. Важным направлением деятельности Чувашского национального конгресса по объединению чувашской диаспоры является организация и проведение в Чувашской Республике различных мероприятий с участием представителей чувашских национально-культурных объединений субъектов Российской Федерации с компактным проживанием чувашского народа.


Литература.

 

1. Дмитриева Н.И. «Мир Чувашской  культуры» Чебоксары 2005г.

2. Большая советская энциклопедия. RUSS PORTAL COMPANY LTD (электронная версия)

3. Словарь Брокгауза и Ефрона. Новый диск 2001г.

4. Словарь Даля. Москва 2001 RUSS PORTAL COMPANY LTD            (электронная версия)


Теги: Чувашский национальный конгресс  Реферат  Политология
Просмотров: 6665
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Чувашский национальный конгресс
Назад