Как развивать свою память. Упражнения для развития памяти

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт социального образования

Факультет международных отношений и социально-гуманитарных коммуникаций

Кафедра психологии и социальной педагогики


Как развивать свою память. Упражнения для развития памяти

Реферат


Исполнитель

Бойко Ирина Сергеевна

студентка 102 группы


Екатеринбург 2015

Содержание


Введение

§ 1. Понятие, виды и свойства памяти

§ 2. Методы развития памяти

§ 3. Упражнения для развития памяти

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение


Изучение памяти было одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод: были сделаны попытки измерить доступный человеку объем памяти, быстроту, с которой он может запомнить материал, и время, в течение которого он может удерживать этот материал.

Еще в 80-х годах прошлого столетия немецкий психолог Г. Эббингауз предложил прием изучения «чистой» памяти, позволяющий отделить память от деятельности мышления - это заучивание бессмысленных слогов. Предлагая испытуемому запомнить 10-12 слогов и отмечая число удержанных членов ряда, Эббингауз принял это число за объем «чистой» памяти. Первым и главным результатом этого исследования было установление среднего объема памяти, которое характеризовало человека.

Немецкий психиатр Э. Крепелин применил приемы Эббингауза к анализу того, как протекает запоминание у больных с психическими изменениями. Немецкий психолог Г.Э.Мюллер изучал процессы закрепления и воспроизведения следов памяти у человека.

Память - самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности. Случайно оброненное слово, может воскресить для нас, казалось, давно забытые черты лица, имя, морской или горный пейзаж. Память определяет нашу индивидуальность и заставляет действовать тем или иным способом в большей степени, чем любая другая отдельно взятая особенность нашей личности.

Вся наша жизнь есть не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее, освещаемый лишь в то ускальзывающее мгновение, тот миг реально испытываемых ощущений, который мы называем «настоящим». Тем не менее, настоящее - это продолжение прошлого, оно «вырастает» из прошлого и формируется им благодаря памяти. Именно память спасает прошлое от забвения, не дает ему стать таким же непостижимым, как будущее.

Для каждого из нас память уникальна. Память позволяет нам осознавать и собственную индивидуальность, и личность других людей. Лишившись памяти, человек утрачивает собственное «Я», перестает существовать. Человеческая память закодирована в десяти миллиардах нервных клеток, образующих наш мозг, и в десяти триллионах связей между этими клетками. Следы памяти - это живые процессы, которые трансформируются и наполняются новым содержанием всякий раз, когда мы их оживляем.

Запоминание, припоминание, воспроизведение, узнавание, которые включаются в память, строятся на основе элементарной способности к запечатлению и - при соответствующих условиях - восстановлению данных чувствительности, но никак не сводятся к ней. Это специфические процессы, в которые существенно включаются мышление в сложном и противоречивом единстве с речью, внимание, интересы, эмоции и т.д.

В связи с вышеизложенной актуальностью я решила провести исследование.

Объект исследования: развитие памяти

Предмет исследования: методы развития памяти

Цель моего исследования: изучить методы развития памяти.

Для достижения поставленной цели нужно выполнить ряд задач:

сформулировать понятие «память», изучить виды и свойства памяти;

исследовать методы развития памяти;

изучить упражнения для развития памяти.


§ 1. Понятие, виды и свойства памяти


Сначала понятие памяти было сформировано еще древними мыслителями-философами. С появлением и развитием психологии понятие памяти стало больше относиться к психологии, чем к философии, но не утратило свой философский характер.

Поэтому для введения понятия памяти я приведу определение из философско - психологического словаря:

«Память - одно из основных свойств нервной системы, которое выражается в способности весьма долго хранить информацию; о событиях внешнего мира и делать ее достоянием сознания и поведения; форма психического отражения реальности, которая заключается в закреплении, сохранении и воспроизведении человеком своего опыта».

Также память является понятием, используемым в физиологии. Далее я привожу понятие памяти, которое я нашла в учебнике по физиологии:

«Память - это способность клеток коры мозга запечатлевать, хранить и по мере необходимости воспроизводить информацию, полученную организмом в течение всей жизни. Она лежит в основе сознательной деятельности человека, фиксации условно-рефлекторных связей в мозге, является необходимым элементом процессов мышления. Для педагогов познание механизмов памяти имеет особое значение, так как успехи обучении и воспитании детей и подростков во многом определяются свойствами их памяти, являющейся одним из физиологических критериев способности ребенка к обучению. В памяти человека хранится информация, полученная с помощью органов чувств, а также бесчисленное множество программ поведения, управления органами и физиологическими системами, и поэтому границы памяти трудно определить».[1]

Это определение важно, так как оно приводится учеными Новосибирского Педагогического Университета. Оно учитывает, что память - это физиологический процесс, зная закономерности которого, можно управлять этим процессом.

Память характеризует человека как:

индивида - представителя рода человеческого с определенными биологическими способностями запоминать, сохранять и воспроизводить информацию;

субъекта деятельности, мнемические процессы которого зависят от характера взаимоотношений с окружающей средой и запоминаемым материалом (условий запоминания, места запоминаемого материала в структуре деятельности и т.д.);

личность, обладающую сознанием и самосознанием, формирующую отношения с окружающим миром и способную регулировать проявление собственных мнемических процессов;

индивидуальность, отличающуюся качественным и количественным своеобразием (неповторимостью) процессов запоминания, сохранения и воспроизведения.[6]

Классификация видов памяти.

Память человека имеет множество видов, которое можно классифицировать:

по времени сохранения материала;

по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору;

по характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения материала.

По времени сохранения материала память делится:

мгновенная: удерживает только что полученную не обработанную информацию. Это - память-образ.

кратковременная: в ней сохраняется обобщенный образ воспринятого, она работает с установкой на последующее воспроизведение материала. В кратковременную память из мгновенной памяти попадает только та информация, которая осознается, соотносится с актуальными потребностями человека, привлекает к себе его повышенное внимание.

оперативная: рассчитана на хранение информации в течение определенного, заранее заданного срока, этот срок определяется задачей, вставшей перед человеком, и рассчитан только на решение определенной задачи.

долговременная: память, способная хранить информацию в течение практически неограниченного срока. При пользовании этой памятью нередко требуется мышление и усилие воли.

Скорость извлечения информации из долговременной памяти зависит от: ценности информации, установок человека и других факторов.[3]

Человеческая память имеет количественные и качественные характеристики, которые составляют индивидуальные различия. Скорость, прочность, длительность, точность памяти и объем запоминания - это количественные показатели. Качественные показатели определяются доминированием сенсорных областей, в связи с чем выделяют индивидуальные виды памяти, перечисленные ниже. Наиболее встречаются зрительно-слуховая и моторно-слуховая виды памяти.

По преобладающему анализатору память делится на:

зрительную: связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов: то, что человек может себе представить, он как правило, легче запоминает и воспроизводит.

слуховую: это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Особую разновидность слуховой памяти составляет словесно-логическая, ой человек обладающей ее быстро и точно может запомнить логику рассуждения или доказательства, смысл читаемого текста и т.п.

двигательную: память на движение, например, у человека с развитой двигательной памятью легче запомнить текст, который он пропишет на бумаге.

эмоциональную: память на переживания.

эйдетическую: встречается у людей со зрительно-образным восприятием. Они способны сохранять яркое, точное видение образа после однократного зрительного восприятия информации и ее короткой умственной (в основном образной) переработки. При этом возникающий зрительный образ может сохраняться длительное время и при необходимости восстанавливаться в подробных деталях, даже спустя многие годы.

осязательную, обонятельную, вкусовую и т.д.

По участию воли в процессах памяти ее делят на:

непроизвольную: в этом случае запоминание и воспроизведение происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека.

произвольную: человек ставит перед собой конкретную задачу - выучить определенный материал, для чего ему потребуется приложить некоторые волевые усилия.[5]

Существуют еще такие виды памяти как:

логическая - при применении которой человек пользуется своей логикой, подвергая запоминаемый материал предварительному осмыслению;

опосредованная - она характеризуется наличием и самостоятельным использованием различных средств запоминания, хранения и воспроизведения информации.

Свойства памяти

В литературе выделяют различные свойства памяти, но основными являются следующими:

Объем. Наша память может хранить очень большой объем информации. Было доказано, что среднестатистический человек использует всего 5% памяти.

Точность. Память способна запоминать даже мельчайшие детали фактов или событий, например, исторические даты, пароли, номера телефонов или другие подробности.

Воспроизведение. Люди могут очень быстро вспоминать информацию и озвучивать ее. Эта возможность позволяет нам эффективно использовать ранее полученный опыт.

Скорость запоминания. Это свойство памяти человека проявляется по-разному. Кто-то запоминает информацию гораздо быстрее остальных. Правда, быстроту запоминания можно развить.

Длительность. Пережитый опыт хранится в памяти очень долго, но не у всех. Эту характеристику также можно развить и укрепить.

Помехоустойчивость. Данное свойство памяти способно противостоять звуковому фону и концентрироваться на главной информации, которую необходимо запомнить и воспроизвести впоследствии.

Обычно большинство людей думает о памяти как об органе, от которого зависит способность запоминать и забывать. Однако память не является органом, производящим воспоминания.

Память невозможно увидеть, подвергнуть рентгеновскому обследованию или трансплантировать. В мозгу человека нельзя обнаружить место нахождения его памяти, а также установить, находится она в хорошем состоянии или плохом. Это означает, что ученым не удалось обнаружить в мозгу человека место, где хранятся воспоминания.[5]

Поэтому, когда речь идет о памяти, наиболее точной будет ссылка на запоминательную деятельность, т.е. на процесс, который развивается не только в одном органе или структуре организма. Более того, речь идет о различных структурах головного мозга, одновременно функционирующих во время психологического процесса, результатом которого будет возникновение воспоминаний. Следует упомянуть о том, что этот процесс тоже не является простым. В его осуществлении участвуют несколько связанных между собой сложных подсистем, отвечающих за производство процедуры запоминания, помимо них существуют различные типы воспоминаний и виды памяти.


§2. Методы развития памяти


Человеческая память не может хранить в себе абсолютно всю информацию. Она является только лишь одной из тех многочисленных функций, которые выполняет человеческий мозг в целом. В случае, когда память перегружается количеством информации, начинает проявляться ее способность отфильтровывать и не запоминать ту информацию, которая человеку не нужна, является устаревшей или же стала на текущий момент времени неактуальной. Потому, развитие памяти <#"justify">1. Айзман, Р.И. Избранные лекции по возрастной физиологии и школьной гигиене: учебное пособие / Р.И.Айзман; Новосибирск, 2004. - 279 с.

. Андреев, О.А. Тренируйте память/ О.А.Андреев; М.: Просвещение, 1994 - 208 с.

. Вейн, А.М. Память человека/ А.М.Вейн; М.: Наука, 1973 - 208 с.

. Психологический лексикон : энцикл. слов. : в 6 т. / под общ. ред. А. В. Петровского ; ред.-сост. Л. А. Карпенко. - СПб. : Речь, 2005 - 568 с.

. Черемошкина, Л.В. Психология памяти/ Л.В.Черемошкина; М.: Академия, 2002 - 368 с.


Приложение


Добрый день, уважаемые члены комиссии, уважаемые коллеги! Вашему вниманию я представляю свою работу на тему «Как развивать свою память. Методы развития памяти». Актуальность моей темы связана с тем, что память - самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей, давности. Память определяет нашу индивидуальность и заставляет действовать тем или иным способом. Именно поэтому развитие памяти - важная задача каждого уважающего себя человека.

Объектом исследования я выбрала развитие памяти, предметом стали методы развития памяти. Цель моей работы - изучить методы развития памяти. В соответствии с целью мною было поставлено 3 задачи: сформулировать понятие «память», изучить ее виды и свойства; исследовать методы развития памяти; изучить упражнения для развития памяти.

В рамках решения первой задачи, было сформулировано следующее понятие памяти: это способность клеток коры мозга запечатлевать, хранить и по мере необходимости воспроизводить информацию, полученную организмом в течение жизни. Было изучено несколько классификаций памяти и выявлено таких 6 свойств, как объем, точность, воспроизведение, скорость запоминания, длительность и помехоустойчивость.

В рамках решения второй задачи, я изучила 10 методов развития памяти, которые на современном этапе времени используют миллионы людей.

Для решения третьей задачи я исследовала упражнения для развития памяти, которые может использовать не только обучающийся, но и любой человек в своей повседневной деятельности.

Задачи решены, цель достигнута. Спасибо за внимание, я готова выслушать ваши вопросы.


Теги: Как развивать свою память. Упражнения для развития памяти  Реферат  Психология
Просмотров: 3268
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Как развивать свою память. Упражнения для развития памяти
Назад