Учёт источников бесперебойного питания


ИСТОЧНИКИ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ


ИСТОЧНИКИ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ: УЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО

учёт актив бесперебойный оборот

Зачастую многие организации сталкиваются с проблемой отключения электричества в занимаемых ими помещениях, в результате чего повреждаются компьютеры организации. Для того чтобы избежать потерь информации и повреждения компьютеров, организации приобретают источники бесперебойного питания. При этом у организаций возникает вопрос: как правильно учесть в бухгалтерском учете приобретенные источники бесперебойного питания?

Согласно п. 2 - 5 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 N 118 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 118), активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

-активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.

К основным средствам относятся:

- объекты основных средств, приведенные во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроках их службы, утвержденных Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 N 186 (далее - Временный классификатор N 186), и Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь "Основные средства и нематериальные активы", утвержденном Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 N 48;

иные активы, не указанные в абзаце втором пункта 3 Инструкции N 118 и относимые организацией (индивидуальным предпринимателем) к основным средствам в соответствии с условиями, предусмотренными в пункте 2 Инструкции N 118.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 2 Инструкции N 118, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 базовых величин за единицу, могут не относиться организацией к основным средствам и учитываться в бухгалтерском учете в составе средств в обороте.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Согласно Временному классификатору N 186 в комплектацию персональных ЭВМ, включая серверы, в максимальном случае входят: монитор, системный блок (процессор, ОЗУ, НЖМД - жесткий диск, материнская плата, адаптер, НГМД-дисковод, CD-Rom, CD-RW, DVD-Rom), "мышь", коврик, клавиатура. Все периферийные устройства персональных ЭВМ (принтеры, источники бесперебойного питания, сканеры, плоттеры, модемы и др.), шифр 48003, а также сеть с сетевыми устройствами учитываются отдельно.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что источники бесперебойного питания не относятся на стоимость компьютеров, а являются самостоятельными объектами учета.

Если организация не предусматривала в учетной политике лимит (не выше 30 базовых величин за единицу), в пределах которого активы не относятся организацией к основным средствам и учитываются в бухгалтерском учете в составе средств в обороте, либо предусматривала данный лимит, но стоимость приобретенных источников бесперебойного питания превысила лимит, источники бесперебойного питания необходимо отнести в состав основных средств. С учетом норм Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 N 127 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 127), в учете организации необходимо произвести записи:

Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость приобретенных источников бесперебойного питания;

Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах;

Д-т 01 "Основные средства" - К-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" - источники бесперебойного питания отнесены в состав основных средств.

Согласно Временному классификатору N 186 источникам бесперебойного питания необходимо присвоить шифр 48003 (нормативный срок службы 5 лет).

Ввод в эксплуатацию источников бесперебойного питания необходимо оформить первичным учетным документом, поскольку согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" (далее - Указ N 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов, включенных в Перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360 (далее - Перечень), утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном Перечне (подп. 1.2 п. 1 Указа N 114).

В Перечень включен акт о приеме-передаче основных средств.

Акт о приеме-передаче основных средств и Инструкция о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов утверждены Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 N 23.

Следует отметить, что согласно п. 18 Инструкции N 127 объекты, не требующие монтажа, отражаются на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств на дату приобретения.

Начисление амортизации источников бесперебойного питания, если они отнесены в состав основных средств, необходимо осуществлять в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6. Начисление амортизации отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т 20 "Основное производство",

"Общехозяйственные расходы",

"Расходы на реализацию" и др.

К-т 02 "Амортизация основных средств".

Если же организация предусмотрела в учетной политике лимит (не выше 30 базовых величин за единицу), в пределах которого активы не относятся организацией к основным средствам и учитываются в бухгалтерском учете в составе средств в обороте, и стоимость приобретенных источников бесперебойного питания находится в пределах установленного в учетной политике лимита, приобретенные источники бесперебойного питания необходимо отнести в состав средств в обороте. С учетом норм Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 N 133 (с изменениями и дополнениями) (далее - Инструкция N 133), в учете организации необходимо произвести записи:

Д-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте на складе" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость приобретенных источников бесперебойного питания;

Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах;

Д-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте в эксплуатации" - К-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте на складе" - источники бесперебойного питания переданы в эксплуатацию.

Передачу в эксплуатацию источников бесперебойного питания, если они отнесены в состав средств в обороте, необходимо оформить первичным учетным документом произвольной формы.

Согласно подп. 1.4 п. 1 Указа N 114 первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

наименование документа, дату его составления;

наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Согласно п. 107 Инструкции N 133 стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет;

стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации.

Таким образом, перенесение на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию стоимости источников бесперебойного питания должно осуществляться в порядке, предусмотренном учетной политикой как по "остальным предметам". В бухгалтерском учете организации следует отразить:

Д-т 20 "Основное производство",

"Общехозяйственные расходы",

"Расходы на реализацию" и др.

К-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте в эксплуатации".

Приведем примеры к вышеизложенному.

Пример 1. Организация приобрела источники бесперебойного питания (10шт.) стоимостью 1 млн.руб. за единицу без НДС. Организация не предусматривала в учетной политике лимит, в пределах которого активы не относятся организацией к основным средствам и учитываются в бухгалтерском учете в составе средств в обороте. Следовательно, источники бесперебойного питания необходимо отнести в состав основных средств.

В бухгалтерском учете организации необходимо отразить:

Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость приобретенных источников бесперебойного питания (10 млн.руб.);

Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах (2 млн.руб.);

Д-т 01 "Основные средства" - К-т 08 "Вложения во внеоборотные активы"

источники бесперебойного питания отнесены в состав основных средств (10 млн.руб.);

Д-т 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и др. - К-т 02 "Амортизация основных средств" - ежемесячно начисляется амортизация по источникам бесперебойного питания (166667 руб. (условная сумма в примере, рассчитана исходя из нормативного срока службы, она будет иной после проведения переоценки основных средств)).

Пример 2. Организация приобрела источники бесперебойного питания (10 шт.) стоимостью 1 млн.руб. за единицу без НДС. Организация предусмотрела в учетной политике лимит в 30 базовых величин, в пределах которого активы не относятся организацией к основным средствам и учитываются в бухгалтерском учете в составе средств в обороте. Следовательно, источники бесперебойного питания необходимо отнести в состав средств в обороте. Учетной политикой организации предусмотрено стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносить на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию по "остальным предметам" в размере 50 процентов стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 процентов стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью.

В бухгалтерском учете организации необходимо отразить:

Д-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте на складе" - К-т 60

"Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость приобретенных источников бесперебойного питания (10 млн.руб.);

Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" субсчет "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на суммы НДС, указанные в первичных учетных и расчетных документах (2 млн.руб.);

Д-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте в эксплуатации" - К-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте на складе" - источники бесперебойного питания переданы в эксплуатацию (10 млн.руб.);

Д-т 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и др. - К-т 10 "Материалы" субсчет "Средства в обороте в эксплуатации" - перенесение на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию стоимости источников бесперебойного питания при передаче их в эксплуатацию (5 млн.руб.).


Теги: Учёт источников бесперебойного питания  Лекция  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 25791
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Учёт источников бесперебойного питания
Назад