Приобретение актива "Дед Мороз механический" организацией розничной торговли


Приобретение актива "Дед Мороз механический" организацией розничной торговли


Задание


Организация розничной торговли приобрела в декабре 2011 г. для размещения в своем магазине актив "Дед Мороз механический" стоимостью более 30 базовых величин.

Каким образом его следует учесть в бухгалтерском учете?

Каким образом будет начисляться амортизация по нему, с учетом того что "Дед Мороз механический" будет использоваться в деятельности магазина ежегодно в декабре и январе для украшения и создания праздничной атмосферы, стимулируя покупателей к совершению покупок, поддержания интереса к магазину (амортизация будет начисляться линейным способом)?

Необходимо ли начислять амортизацию в декабре 2011 г. (с месяца начала эксплуатации актива)?


Отражение в бухгалтерском учете


Согласно п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 N 118, активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

-активы предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для использования во вспомогательных, обслуживающих производствах и хозяйствах, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-активы предназначены для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

активы способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

активы не предполагаются на момент приобретения для последующей перепродажи.

Таким образом, поскольку приобретенный "Дед Мороз механический" соответствует вышеназванным критериям, его следует отнести в состав основных средств.

Согласно п. 14 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 N 127, фактические затраты, связанные с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в суммах, указанных в первичных учетных документах, за вычетом налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено законодательством.

Суммы налога на добавленную стоимость, указанные в первичных учетных и расчетных документах, отражаются по дебету счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" субсчет 18-1 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам" в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Фактические затраты по принятым объектам к бухгалтерскому учету в составе основных средств списываются с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счета 01 "Основные средства".

Таким образом, в бухгалтерском учете организации следует отразить в декабре 2011 г.:

Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму фактических затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства;

Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" - К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму НДС;

Д-т 01 "Основные средства" - К-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" - принятие основного средства к бухгалтерскому учету.

приобретение актив учет амортизация

Оформление ввода в эксплуатацию


Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов" (далее - Указ N 114) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, определенными в данном перечне (подп. 1.2 п. 1 Указа N 114).

В Перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360, включен акт о приеме-передаче основных средств.

Акт о приеме-передаче основных средств и Инструкция о порядке заполнения акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов утверждены Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 N 23.

Таким образом, ввод в эксплуатацию актива "Дед Мороз механический" необходимо оформить актом о приеме-передаче основных средств.


Порядок начисления амортизации


Пунктом 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6 (далее - Инструкция N 37/18/6), предусмотрено, что объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства и нематериальные активы как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и / или пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений.

Согласно п. 29 - 32 Инструкции N 37/18/6 месячная норма (сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.

При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы (месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией по проведению амортизационной политики.

Выбор варианта расчета амортизации, исходя из месячной нормы или суммы, закрепляется учетной политикой организации. В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру не подлежит. Норма амортизации рассчитывается в процентах с двумя знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации - не менее чем с шестью знаками после запятой.

При сезонном использовании амортизируемых объектов в предпринимательской деятельности годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства и расходы на реализацию за период эксплуатации данного объекта в году.

В соответствии с Перечнем функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции N 37/18/6) (далее - Перечень) распределение месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока (количества месяцев) эксплуатации в течение года, утверждение сезонных месячных норм осуществляет комиссия организации по проведению амортизационной политики.

Согласно п. 34 Инструкции N 37/18/6 начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам с первого числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию.

Таким образом, амортизация по основному средству "Дед Мороз механический" должна начисляться в январе и декабре каждого года его использования. Поскольку никаких исключений для объектов сезонного использования в части месяца начала начисления амортизации Инструкция N 37/18/6 не содержит, амортизация по объекту "Дед Мороз механический" должна начисляться начиная с января 2012 г. В декабре 2011 г. амортизация по данному объекту не начисляется.

Согласно п. 17 Инструкции N 37/18/6 нормативный срок службы объектов основных средств вне зависимости от использования (неиспользования) в предпринимательской деятельности определяется организацией в соответствии со значениями, приведенными в классификации амортизируемых основных средств.

Нормативный срок службы объектов основных средств, в том числе ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником от даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев). Распределение амортизируемых объектов по видам, группам и позициям на основании классификации амортизируемых основных средств, а также выбор и пересмотр нормативных сроков службы и / или сроков полезного использования объектов, исходя из установленных базовых режимов работы этих объектов, осуществляет комиссия по проведению амортизационной политики в организации (Перечень).

В соответствии с Временным республиканским классификатором амортизируемых основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденными Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 N 186, основному средству "Дед Мороз механический" может быть присвоен шифр 70000 (как прочий инвентарь), которому соответствует нормативный срок службы 11 лет.

Пунктом 17 Инструкции N 37/18/6 установлено, что при расхождении срока эксплуатации объекта основных средств, устанавливаемого организацией-изготовителем в технической документации, и значения нормативного срока службы, указанного в классификации амортизируемых основных средств на срок, равный 1 году и более чем на 1 год, комиссия по проведению амортизационной политики вправе определить нормативный срок службы по сроку эксплуатации, указанному в технической документации организации-изготовителя. Организации должны обеспечить сохранность документов указанной технической документации на протяжении всего срока службы объекта.

Амортизация объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, начисляется исходя из выбранного срока полезного использования.

Согласно п. 19 Инструкции N 37/18/6 срок полезного использования - ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности, который определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции N 37/18/6.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции N 37/18/6.

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции N 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года.

Комиссия вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов.

Бухгалтерский и налоговый учет амортизации


В соответствии с Перечнем разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта относится к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации.

Согласно п. 5 и 6 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182, расходы по видам деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным организацией в отчетном периоде.

Расходы по видам деятельности включают в себя в том числе затраты, формирующие расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89, на счете 02 "Амортизация основных средств" отражается движение амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств.

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с дебетом счетов 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на реализацию" и других.

Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ и услуг, предназначен счет 44 "Расходы на реализацию".

В организациях, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую деятельность, услуги по общественному питанию, затраты на торговую деятельность группируются по статьям типовой номенклатуры.

Согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли экономики, осуществляют методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики и принимают нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и отчетности, не противоречащие нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.

Статьей 11 "Расходы на торговую рекламу" Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 N 86, определено, что на указанную статью относятся, в том числе расходы на:

праздничное оформление витрин и торговых залов;

проведение иных рекламных мероприятий.

Таким образом, амортизационные отчисления по основному средству "Дед Мороз механический" как расходы на праздничное оформление торговых залов должны включаться в издержки обращения записью:

Д-т 44 "Расходы на реализацию" - К-т 02 "Амортизация основных средств" - в январе и декабре каждого года использования основного средства начиная с января 2012 г.

Для целей налогообложения прибыли следует учитывать, что согласно ст. 130 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)), представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).

В составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации.

По мнению автора, амортизационные отчисления по основному средству "Дед Мороз механический" как расходы на праздничное оформление торговых залов должны учитываться в составе затрат при налогообложении прибыли.


Теги: Приобретение актива "Дед Мороз механический" организацией розничной торговли  Практическое задание  Бухучет, управленческий учет
Просмотров: 16239
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Приобретение актива "Дед Мороз механический" организацией розничной торговли
Назад