Этические скандалы и достойные выходы из них. "BP" разлив нефти

Правительство Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Факультет: Менеджмент


Домашняя работа по дисциплине «Этика бизнеса»

Тема: Этические скандалы и достойные выходы из них. «BP» разлив нефти


Москва, 2013 г.


Введение


В нашем современном мире возникает достаточное множество вопросов связанных с урегулированием конфликтов, разрешениям непредвиденных ситуации. В данной работе я хотел бы рассмотреть за счет чего и как можно изменить сложившийся конфликт. Вспомним нашумевший инцидент, который произошел в 80 километрах от штата Луизианы. В Мексиканском заливе случилась катастрофа, разлив нефти, «OIL SPILL», который получил всемирную критику и огласку. В данном происшествии была замешана компания «BRITISH PETROLIUM», или кратко «BP», которая являлась владельцем нефтяной платформы «Deepwater Horizon». В итоге, на компанию «BP» был возложен огромный штраф, взамен были сняты все обвинения.

Я бы хотел рассмотреть, как бы должна была бы действовать компания «BP», если бы действовала согласно своему собственному этическому кодексу. Затем, сравнить с действиями, которые были осуществлены на самом деле.

Стоит отметить, что данный конфликт был полностью исправлен за счет вложенных денег в исправление ситуации и оплата штрафов, которые были возложены на компанию «BP». Конечно же, можно было говорить и о других возможностях по устранению конфликта и конфликтной ситуации, но для начала надо разобраться, что произошло и почему произошло именно так.

Тема данной работы звучит так: «Этические скандалы и достойные выходы из них». Я попробую разобраться, реально, но ли компания «BP» вышла достойна из данной непредвиденной ситуации или были же другие способы, которые могли бы улучшить положение компании. Как говорилось ранее, я изучил кодекс и сравнил пункты кодекса с полученными результатами и пришел к некоторым серьезным выводам, о которых стоит задуматься именно сейчас. Данная работа будет иметь актуальность и в наши дни, так некоторые судебные разбирательства были прекращены совсем не давно. Конечно же, любой процесс, который затрагивает нашу окружающую среду должен иметь широкую огласку и быть на виду у общественности. Об этом речь и пойдет в основной части моей работы.


Основная часть. «BP» разлив нефти


Краткая информация о «катастрофе»


Взрыв на платформе «Deepwater Horizon» произошел 10-го апреля 2010 и сразу повлек за собой ряд событий, которые не смогли не затронуть общество и общественные организации по защите окружающей среды. На данной платформе погибло порядка 11 человек, достаточно большое количество людей получили травмы и ранения. Затем произошел разлив нефти, по статистике самый большой в истории США. За 152 два в воде оказалось почти 5 миллионов баррелей нефти. Нефть сумела заполонить порядка 75 тысяч кубометров пространства. Можно с уверенностью сказать, что это было масштабное происшествие, перейдем к основной части данной работы и поговорим о последствиях.


Этические принципы против экологической катастрофы


Согласно этическому кодексу, компания «BP» укрепляет свои позиции на рынке и хочет всегда быть лидером в своем сегменте рынка. Таким образом, она заключает долгосрочные контракты с другими организациями. Согласно документам, любые «победы» или «поражения» нефтедобывающая компания разделяет со своими «дополняющими компаниями». Так одна из компании, которая сотрудничает с «BP» согласилась на выплату компенсаций по причинённому ущербу. Данной компанией явилась Anadarko petroleum corporation. Для компании «BP» было очень важно, что компании с которыми она делает свой бизнес готовы прийти к ней на выручку. Я хотел бы отметить, что это была денежная компенсация… В выводах, я уверен, что вы поймете к чему я вел всю данную работу.

Другой пример, когда можно привлечь этический кодекс, это ситуация когда пострадали повседневных сфер жизни людей: туристическая, нефтяная, рыболовная отрасли. Надо задаться вопросом: почему так произошло? Можно все списать на усталость работников нефтяной вышки или на плохую погоду. Прочитав этический кодекс, я уверен, что я смог найти ответ на данный вопрос. Ответом оказался очень прост. Халатность сотрудников или недобросовестное отношение к делу сотрудников компании «BP». Произошел взрыв, значит одна из труб была не доделана или повреждена в момент установки. Большинство людей не задумываются о последствиях, не думают о будущем. Данная недобросовестность привела к экологической катастрофе. Но ведь «BP» сама пропагандирует добросовестное отношение работников к выполнению своих обязанностей, тогда как так вышло, что они наняли халатных работников, почему за этим никто не следил. Остается один вопрос, а виноват ли только один человек или же обширная группа лиц. Я убежден, что после установки проводились проверки. Что-бы убедиться в этом, я прочитал статью о проверке нефтяного оборудования. Там отчетливо можно выделить несколько пунктов, которые просто нельзя не принять во внимание в нашем случае:

·Установка только современного оборудование

·Все оборудование перед установкой проходит специальную проверку и получает собственный серийный номер

·Тестовый прогон, он включает в себя прогон воды, в которой могут встречаться камни, которые способны повредить трубу

Так же в статье отмечалось, что даже незначительные изменения трубы могут быть заметны. Так почему же никто не проверил давление в трубах, никто не проверил объем поступаемой нефти по ним? Ответ был дан выше, халатность работников. Согласно кодексу и на самом деле было проведено расследование, которая способствовала выявлению неправомерных действий. Компания нашла инженера, который удалил важную переписку. В данном обмене информации говорилось о первоначальной утечки нефти, следовательно инцидент можно было предотвратить. Остается небольшая неопределённость, что именно произошло с инженером данной компании. Он был уволен и арестован. Но разве можно что либо изменить, когда жизни людей уже не вернуть, когда последствия имеют масштабные объемы. Конечно же достойно было сказать, что действительно халатность одного из инженеров привела к такому раскладу событий, но опять был иск, который предполагал денежную компенсацию.

После инцидента никто многие сетовали на распущенность сотрудников, а так же сказали, что были неполадки в оборудовании. И какой же был конечный итог здесь. Почему нельзя было сообщить руководству о данной неисправности и приостановить добычу нефти. Но в государственной деятельности ничего не поменялось. Опять штраф и более ничего. Это наверно и есть достойный выход из сложившейся ситуации, купить все то, что не является правильным. По-моему мнению такой подход к ведению бизнеса не может быть достойным, но об этом тщательно поговорим далее.

Компания «BP» относит свои действия к высоким этическим стандартам. Понятие этичный предполагает наличие морали, нравственности и ответственности. Но какую нравственность показала компания «BP» , тем более какую ответственность продемонстрировала она. То, что она взяла вину на себя, да это достойно. Сначала нашкодить, а потом проявить благородство и взять вину на себя, не скидывая на технику, не говоря о каких не обычных причинах или придумывая специальные обстоятельства, которых не было, а так же подстроенных. Согласно одной из статей по данному поводу, с «BP» будут сняты все обвинения государственного урегулирования, если она выплатит штраф. Я могу с твердостью сказать, что опять вопрос решают деньги и денежные эквиваленты.

Наверно это будет звучать банально, но как вы думаете, корпорация «BP» решила проблему с гражданскими исками. Можно долго рассуждать и на эту тему. Но давайте вернемся к кодексу, в нем говорится о том, что третьи стороны могут высказывать свое мнение и недовольство по отношению к компании. Это было сделано в виде неудовлетворенности общества, то есть, были поданы иски в суд. Данные претензии не имеют государственный характер, по этому они имеют другой вес. «BP» могла подумать и за счет рассуждений выйти достойно из многих гражданских исков, но здесь решил все один элемент повседневной жизни - деньги. Это правда, что были выплаченные огромные суммы денег и на иски обычных людей. Можно привести цитату, которая явно может привлечь внимание всех. Судья сказал: «мировое соглашение справедливо, взвешено и адекватно». То есть даже государственный орган самоуправления как суд, согласен с тем, что деньги могут решить любую проблему. После этого в голове может всплыть только одна мысль, достойно ли «BP» выходит из ситуации. Можно долго спорить, давайте просто по рассуждаем на тему денег и нашего мира сегодня.

Да, случилась катастрофа, да произошло загрязнения окружающей среды, да погибло много животных, да начали развиваться вредные бактерии, да погибли люди. И что с того? Как - будто никто не пострадал, а компания «BP» просто выплачивает деньги государству и частным лицам. «Достоинство - уважение и самоуважение человеческой личности как морально нравственная категория». Можно ли понимать, что теперь уважение - деньги, или деньги решают все. Мне кажется, что именно данный вопрос имеет место к рассмотрению, а не как «Достойно» вела себя компания «BP» после случившейся катастрофы.

Деньги, на них «BP» купила по сути свободу, но можно ли вернуть не возвратное. Вернуть людей которые погибли при взрыве, отцов, у которых были дети, личностей со своим мнением… Этично ли давать деньги взамен на бесценные жизни людей. По мнению «BP» это возможно и почему бы этим не воспользоваться, а что деньги же решат их проблему. По сути все можно заменить суммой денег. Тогда можно сделать заявление, что сейчас покупается все. Это этично - наше поколение отстраняется от этого понятия, теперь деньги это всему голова, деньги способны спасти любую жизнь, деньги диктуют стиль жизни. Значит, те у кого есть деньги в нашем «современном мире все». Можно сказать, что деньги являются достоинством и показателем жизни. Тогда куда исчезли чувства, эмоции и мозг, способный все четко взвесить и определить правильный выбор, непонятно. Давай те копнем глубже и после катастрофы и рассмотрим документы наших, но которые непосредственно касаются той катастрофы, которая произошла в 2010 году в мексиканском заливе.

В 2012-2013 году ситуация кардинально поменялась, теперь компания «BP» временно приостанавливает и надеется полностью остановить выплаты. То есть, если все уладилось, можно предположить, что «BP» хочет в конечном итоге отстраниться от текущей деятельности. Достойное ли продолжение деятельности «BP» или вообще было ли изначально достойно выходить из данной ситуации именно таким образом. Мне кажется все действия были и продолжают набирать явно не этический характер. Тогда зачем и для чего писался этический кодекс компании «BP». Зачем он нужен если его никто не придерживается. Наверно просто для галочки, было и было, что с него взять. Да вообще, что можно взять с компании, которая все равно решит свою проблему при помощи денег. Да, собирается обильная база вопросов, на которые трудно найти ответы. Почему руководство и сотрудники компании ведут себя именно так, без капли сожаления, без капли морали, без капли нравственности.

Сейчас можно перейти и к самому интересному рассуждению данной работы. Взятничество. Рассматриваемая компания «BP» против коррупционной деятельности. Она считает это не нормальным, а аморальным. Так при чем же тут оно, можно задаться вопросом. Да при том, что по сути компании откупилась от всех своих деяний и грехов, которые затронули общество. Я убежден, что это именно взятка, а ни что-то другое. Мы часто нарушаем правила и что бы избежать наказания, мы можем предложить деньги. Компани «BP» поступает так же, дает взятку правительству США и думает, что это реально достойно. Но так ли это на самом деле. Мне кажется нет. Почему компания «BP» не может сделать что-то помимо отдачи денег. Можно же просто вложить деньги:

·Детские дома

·В развлекательные центры

·В больницы

·Детские сады

·Парки

·Отдельные спортивные площадки

Вот это было бы реально достойно выйти из сложившейся ситуации, а не разбрасывание денег на право и на лево. Мы говорим о реальном достоинстве, которое могла бы проявить наша компания, но почему она не воспользовалась такой возможностью, в чем причина. Конечно же, лучше все проплатить и ни о чем не заморачиваться.

Компания «BP» ведет себя иррационально по отношению к обществу, именно поэтому столько исков в их сторону, поэтому было такое недовольство со стороны всех. Поговорив о не достоинствах выхода из ситуации, компания все -таки сделала что то полезное после данного инцидента.

Были выделены деньги на уборку и сбор нефтяного пятна, были созданы специальные сооружения, которые предотвращали разлив нефти дальше. Так же было нанято достаточно большое количество людей для уборки берега. Действительно, это была нормальной реакцией со стороны компании «BP». Она попыталась устранить сначала все своими силами и только потом подключились многие инстанции, которые помогали в уборке и устранении катастрофы. Это было действительно глобальное мероприятие по устранению глобального инцидента.

Да конечно можно говорить, что деньги для «BP» решили все. Но каждая ли организация способна выдержать такой натиск со стороны государства и общественности. Конечно же пережить такое это сто 100% достойно. В связи с этим данный кейс можно разделить на два разных лагеря. На тех кто говорит, что компания повела себя достойно и взяла ответственность всю на себя и своих партнеров, другие же убеждены, что нельзя поступать как поступила компания «BP». Осталось выразить свое мнение по этому поводу.

Я склонен к тому, что в наш современный мир «железно» вошли деньги. Без них было бы тяжело что-либо сделать. Но я так же убежден что у людей остались эмоции и мысли к которым можно и нужно прислушиваться. Я понимаю, что так же тяжело вернуться на всемирную арену после таких событий, но «BP» смогла выйти из данной ситуации. Смогла проявить характер и показать всю мощь своей корпорации. По-моему мнению, кодекс компании «BP» должен быть переписан, так как многие действия не совпадают с реальными действиями компании. Она должна реально задуматься о данном вопросе.

«BP» склонна к денежным решениям, поэтому ей нужно пересмотреть всю свою политику начиная от обычных сотрудников, заканчивая руководством компании. Стойкость данной компании очень высока и должна оставаться именно на данном уровне, несмотря ни на что.

экологический катастрофа этический принцип


Заключение


В данной части работы я хотел бы еще раз обосновать выводы к которым я пришел, когда писал данную работу.

Первый вывод, говорит о том что деньги сейчас все: семья, религия, дом… на них можно купить все что угодно. Те у кого они , способны решить большое количество вопросов, решить любую ситуации в пользу того, у кого они есть. Это действительно так. Компания «BP» нам наглядно показало это. Это не достойный выход из положение и не достойное решение проблем.

Второй вывод. Я убежден, что ту стойкость, которую продемонстрировала компания «BP» нужно демонстрировать и нам в повседневной жизни. Нужно действовать, не смотря ни на что, проявлять сдержанность и рассудительность. «BP» в этом плане проявила себя реально достойно.


Список использованной литературы


1)<http://www.oillink.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12&Itemid=7>

)<http://www.gazeta.ru/news/seealso/1490753.shtml>

)<http://lenta.ru/news/2013/03/18/bp/>

)<http://www.dosomething.org/tipsandtools/11-facts-about-bp-oil-spill>

)<http://www.guardian.co.uk/environment/bp-oil-spill>

)<http://www.dp.ru/a/2013/02/26/V_SSHA_nachalsja_sud_nad_BP/>

7)http://www.rbcdaily.ru/world/562949983139328


Теги: Этические скандалы и достойные выходы из них. "BP" разлив нефти  Контрольная работа  Этика, эстетика
Просмотров: 48482
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Этические скандалы и достойные выходы из них. "BP" разлив нефти
Назад