Вынужденные мигранты из стран СНГ и Балтии

Вынужденные мигранты из стран СНГ и Балтии

Крушение СССР вызвало взрыв вынужденных миграций - потоки беженцев из районов вооруженных столкновений и потоки недобровольных репатриантов, вытесняемых этническими конфликтами в новых государствах.

1. Законодательная база

Статус вынужденных мигрантов в России определяется на основании законов "О беженцах" и "О вынужденных переселенцах" от 19 февраля 1993 г. Основанием для разделения этих двух категорий мигрантов служит наличие ("вынужденные переселенцы") или отсутствие ("беженцы") российского гражданства, в соответствии с Конвенцией ООН о беженцах 1951 г. и Протоколом к ней 1967 г., к которым присоединилась Россия. До принятия указанных законов и присоединения к Конвенции всем недобровольным мигрантам присваивался статус "беженца". На статус вынужденного переселенца в России могут претендовать и перемещенные лица ("внутренние беженцы"). Обязательное условие получения этого статуса для мигрантов из стран СНГ и Балтии - оформление российского гражданства.

Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, № 18, апрель. Закон "О вынужденных переселенцах" был изменен и дополнен в новой редакции ноября 1995 г.

Таблица I. Численность беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации из стран СНГ и Балтии (на 1 января), чел.

Страны происхождения


Теги: Вынужденные мигранты из стран СНГ и Балтии  Доклад  Международное право
Просмотров: 40666
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Вынужденные мигранты из стран СНГ и Балтии
Назад