Юридические факты: понятие, классификация

Министерство образования Республики беларусь

Учреждение образования «Юридический колледж Белорусского государственного университета»

Кафедра общеправовых и гражданско-правовых дисциплин


Реферат

Юридические факты: понятие, классификация


Выполнил: учащийся

курса 292 группы

Козловский Е.Н.


Минск 2014


ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА

ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность изучения юридических фактов в теории государства и права обусловливается необходимостью совершенствования законодательства, повышения эффективности действия уже существующих норм права и более детальной разработки теоретических категорий. Кроме того, юридические факты - это одна из основных проблем юридической практики. Неверная оценка фактов ведет к тому, что одним обстоятельствам не придается должного правового значения, а другим - приписываются несвойственные им качества.

Юридические факты - это та область действия права, где правовые нормы соприкасаются с жизнью, с конкретной действительностью. Следовательно, юридические факты позволяют вывести правоотношения в плоскость проблематики фактических отношений, показать связь изучения правовых отношений с социологией, теорией управления и другими общественными науками.

Объектом исследования являются юридические факты.

Предметом исследования являются оценка юридических фактов и их классификаций в теории государства права.

Целью данной работы является исследование специфики юридических фактов в теории государства и права

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

Изучить особенности понятия юридических фактов;

Изучить и проанализировать различные классификации юридических фактов.


ГЛАВА 1.ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА


Формирование понятия «юридический факт» связано с переработкой, осмыслением, систематическим изложением позднейшими исследователями римского права. Юридические факты рассматривались в составе правоотношений. К примеру, в Институциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази - контракт, деликт, квази - деликт. Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Своим существованием термин «юридический факт» обязан германскому правоведу Ф. К. фон Савиньи, который рассматривал их в своём труде «Система современного римского права» (1840).

Категория «юридический факт» возникла из потребности юридической практики, из стремления охватить единым понятием разнообразные предпосылки движения конкретных правовых отношений. Юридические факты - многогранное явление правовой реальности. Они допускают неоднозначные подходы, различные теоретические истолкования.

Поэтому соответствующим образом формулируется современное понимание этой категории. Существует много трактовок, но все они сводятся к следующему: «Юридические факты - это конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений [1].

Юридический факт - сложный по содержанию, внутри него могут быть выделены субъективный элемент (поступок работника) и объективные элементы (действие механизма, смерть).

Юридические факты есть обстоятельства: конкретные, определенным образом выраженные вовне.

Юридическими фактами не могут быть мысли, события внутренней духовной жизни и тому подобные явления. Вместе с тем законодательство учитывает субъективную сторону действий (вину, мотив, цель, интерес) как элемент сложного юридического факта, например, состава правонарушения. Необходимо учитывать, что юридическое значение могут иметь не только позитивные (существующие), но и негативные факты (отсутствие родства и т.п.),несущие в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования.

Другая группа признаков связана с моделью юридических фактов и раскрывает нормативную, сторону этого явления. Юридические факты есть обстоятельства: прямо или косвенно предусмотренные нормами права.

Всякий юридический факт есть сложносоставной факт, включающий бесконечное число связанных между собой фактов социально-правовой действительности. Такое содержание всякого юридического факта включает бесконечное число фактов, связанных между собой по горизонтали, с точки зрения их принадлежности к разным социальным явлениям, и иерархически по вертикали, с точки зрения их соотношения как родовой и видовой юридический факт.

Кроме сложносоставного характера содержания всякого юридического факта (действия и события), комплексная методология юридических фактов предполагает:

наличие в каждом действии и событии элементов имущественного, личного, экономического, нравственного и иного социально значимого характера;

взаимосвязь действий и событий по горизонтали и одновременно по вертикали (их иерархия) по критериям родового и видового характера;

единство и определенное тождество всех действий и событий (юридических фактов)

Следующий важнейший признак юридических фактов - это их конкретность, определенность и реальность. Права, обязанности и правоотношения возникают лишь тогда, когда в их основе лежит не мнимое или фиктивное обстоятельство, а реальное социально-правовое действие или событие. Причем оно должно быть естественным для соответствующего уровня социально-экономического развития общества, уровня юридической техники и познания, а также отвечать иному требованию определенности. Соответственно такие факты, как пожелание, не могут порождать прав, пока не проявятся как конкретные и реальные. Например, признаются юридическими фактами виртуальные сделки в системе Интернет, и такие сделки характеризуются признаком реальности.

Важным признаком юридических фактов является их преемственность, непрерывная связь между собой и с правами, правоотношениями, иными правовыми и социальными институтами. Преемственность носит субъектный, предметный, содержательный и иной характер. Предметная взаимосвязь юридических фактов проявляется, например, в том, что соглашение и добрая воля могут быть основанием как возникновения договорных обязательств, так и их изменения, новации, отступного и иного прекращения обязательств.

Немаловажным является и соблюдение порядка выполнения необходимых действий. Для одних фактов требуется строгое соблюдение указанной последовательности, для других она не обязательна (факультативна)[4].


ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ


Классификация юридических фактов необходима для более глубокого понимания их природы. Юридические факты - это единая система с составляющими её частями, которые самостоятельны, но в то же время взаимосвязаны между собой.

Юридические факты можно классифицировать на действия и события. Эта классификация основывается на критерии зависимости факта от воли людей. Соответственно к действиям относятся факты, зависящие от воли людей, а к событиям - не зависящие от воли людей.

Действия как юридические факты подразделяются на правомерные и неправомерные. К числу правомерных относят юридические акты и юридические поступки, к неправомерным - самовольное действие.

Действия бывают положительными, когда проявляется активность лица, и отрицательными (молчание, упущение, иное бездействие, влекущее право). Молчание, способное породить право и обязанности в случаях, установленных законом, также может рассматривается как юридический факт [3].

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты (факты, которые специально направлены на достижение юридических последствий - приговор суда) и юридические поступки (факты, которые специально не направлены на достижение юридических последствий, но тем не менее их вызывают - художник написал картину).

Неправомерные действия подразделяются на преступления и проступки. Последние подразделяются на административные, гражданские, материальные, дисциплинарные, процессуальные и т. д.;

Неправомерные действия (правонарушения) делятся на проступки и преступления. Правомерные - на юридические акты и поступки.

Юридические акты представляют собой действия, направленные на достижение определенного юридического результата. Это могут быть сделки, заявления, голосование и т. д.

Юридические поступки - это действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада [2].

К событиям относятся рождение и смерть человека, природные (наводнение, снегопад и др.), техногенные (катастрофы, аварии), социальные явления (забастовки, восстания) и др. События относятся к разряду самостоятельного типа юридических фактов. События становятся юридическими фактами, если установлены в законе, имеют социально-правовую значимость хотя бы для одного из субъектов гражданских правоотношений, а значит, для общества.

Некоторые ученые, наряду с событиями и действиями, выделяют правовые состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности, состояние в браке и т. д.) .

Так же существую и другие критерии классификации юридических фактов

По характеру наступающих последствий - правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие и комплексные (универсальные) факты (поступление в вуз, приговор суда, вступление в брак и т. д.), которые одновременно и образуют, и изменяют, и прекращают правоотношения.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений (например, прием на работу).

Правопрекращающие - прекращают правовые отношения (например, окончание вуза).

Правоизменяющие юридические факты - изменяют правовые отношения (например, обмен жилой площади).

По продолжительности действия можно выделять кратковременные (штраф) и длящиеся юридические факты. Длящиеся факты получили наименование правовых состояний (состояние родства, гражданства и т. д.);

По количественному составу выделяются простые и сложные юридические факты. Простые - все факты относятся к одной отрасли права, сложные - когда в необходимый комплекс фактов входят факты различной отраслевой принадлежности. Причем их накопление проходит в определенной последовательности

По значению юридические факты могут быть положительными и отрицательными.

Положительные юридические факты представляют собой жизненные обстоятельства, наличие которых вызывает, изменяет или прекращает правовые отношения (например, достижение определенного возраста).

Отрицательные юридические факты, наоборот, представляют собой такие жизненные обстоятельства, отсутствие которых является условием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений (например, отсутствие близкого родства и уже зарегистрированного брака является необходимым условием для вступления в брак)[3].

Юридические факты так же можно классифицировать на административно-правовые и гражданско-правовые. К административным относятся решения органов власти и управления, нормативные факты (акты), государственные заказы, регистрация юридических лиц, нотариальные действия, действия судебных исполнителей и др. Классически гражданско-правовыми юридическими фактами являются сделки, действия в области интеллектуальной деятельности, чувства .

Следует также разделять факты на социальные и формально юридические, факты волевого или технического характера, на факты права, факты действия, иные факты.

По признаку определенности нормативной модели юридические факты можно подразделить на определенные (например, возраст) и относительно-определенные - это те, которые конкретизируются компетентным органом в процессе применения нормы права.

По признаку документального закрепления юридические факты могут быть оформленные и неоформленные. Большинство юридических фактов существует в оформленном, документально зафиксированном виде.

Но существуют и неоформленные юридические факты. Это, например, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права и др. Подобные юридические факты можно назвать латентными, скрытыми. В латентном виде существует часть фактов - правонарушений.

Классификация юридических фактов служит средством научного прогноза, выполняет прогностическую функцию. Разграничивая множество видов и подвидов юридических фактов, она выступает как инструмент, позволяющий зафиксировать всякие сдвиги в системе юридических фактов.

Научно обоснованная классификация позволяет высказывать предположения о перспективах развития тех или иных категорий юридических фактов, предвидеть эти изменения.[5]

Классификация юридических фактов выполняет богатую по содержанию практическую функцию. Она способствует точному отбору и правильному закреплению юридических фактов в нормах права, помогает понять взаимосвязь различных средств воздействия на фактические отношения и процессы. Ее ценность для правоприменительных органов заключается в том, что она раскрывает правовую специфику социальных фактов, служит их полному и точному установлению.

Классификация юридических фактов - необходимое средство изучения правовых отношений, определения их отраслевой принадлежности. В этом качестве она широко используется в науке, на практике, в юридическом образовании. По нашему мнению, научная и практическая ценность классификации юридических фактов раскрыта еще не в полной мере. Ее дальнейшее развитие может оказаться полезным для решения разнообразных задач правоведения, в том числе для социологических исследований в юридической науке.[4]


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Из вышесказанного юридические факты проявляются в определенном пространстве и времени, действуют и влияют на определенный круг лиц. Являясь зеркальным отображением состояния общественных отношений, в качестве юридически значимых выступают лишь те из них, которые затрагивают права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности, наций и этнических групп. Факты, не имеющие социальной значимости, не влекут за собой юридических последствий.

Подводя итоги, можно заключить, что все юридические факты, несмотря на их многообразие, обладают общими чертами:а) юридические факты - это жизненные обстоятельства, условия и факты; б) определяются в гипотезах права; в) служат условием возникновения, изменения и прекращения правоотношений; г) влекут за собой субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений; д) обеспечиваются государственным принуждением.

Классификация юридических фактов - необходимое средство изучения правовых отношений, определения их отраслевой принадлежности. В этом качестве она широко используется в науке, на практике, в юридическом образовании. Классификация юридических фактов является открытой, т. к. юридические факты, как уже отмечалось, чрезвычайно многообразны и динамичны, поэтому не исключено появление их новых видов.

Итак, рассматривая юридические факты и их классификации в теории государства и права, можно сделать выводы, что необходимо продолжать их изучение, обосновывать появление их новых видов, модификаций (например, группы юридических фактов, фактических систем и т.д.).

Установление или подтверждение юридических фактов - одна из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимы правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона. Поэтому изучение юридических фактов занимает важное место в юридической науке и образовании


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

юридический факт право

Legalqest.ru [Электронный ресурс].- Режим доступа: <http://legalquest.ru.-> Дата доступа: 27.05.2014.ru [Электронный ресурс].-Режим доступа: <http://www.grandars.ru.-> Дата доступа: 27.05.2014

Be5[Электронный ресурс] .- Режим доступа:<http://www.be5.biz>.-Дата доступа:27.05.2014[Электронный ресурс] .- Режим доступа: <http://www.blyo.ru.-Дата> доступа:27.05.2014[Электронный ресурс] .- Режим доступа: <http://library.by.-> Дата доступа:27.05.2014


Теги: Юридические факты: понятие, классификация  Реферат  Основы права
Просмотров: 31489
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Юридические факты: понятие, классификация
Назад