Права трудоспособных совершеннолетних детей».

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Кемеровский профессионально-технический колледж

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: «Семейное право».

 По теме: «Права трудоспособных совершеннолетних детей».

 

 

 

 

  Выполнила: ст. Захарова М.Н. гр. ЮЗ-93

  Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово 2011

 

 

 

 

 

Содержание.

 

 

1).При наличии каких оснований суд обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих родителей? В чем заключается участие в дополнительных расходах? Назовите основания освобождения детей от обязанности по содержанию родителей……………………………..3

2).Задача………………………………………………………………………….8

3).Список литературы…………………………………………………………..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей. Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена п. 3 ст. 38 Конституции РФ. Данная конституционная норма воспроизведена в Семейном кодексе (ст. 87 СК). В п. 1 ст. 87 СК указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. А в законодательстве ряда субъектов РФ закреплено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления защищают право нетрудоспособных родителей на заботу о них со стороны трудоспособных совершеннолетних детей*.

 

 

Забота детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Причем в п. 1 ст. 87 СК речь идет о необходимости не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей. Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми письменное соглашение (которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению - ст. 100 СК) о предоставлении им содержания, то есть соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон - с ее законным представителем (опекуном). Следует заметить, что по соглашению сторон алименты могут выплачиваться на содержание родителей независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. Кроме того, заключить соглашение об уплате алиментов на родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения восемнадцатилетнего возраста в результате эмансипации или вступления в брак. Такая ситуация возможна, так как при добровольном принятии стороной на себя обязанности по уплате алиментов основания алиментного обязательства могут отличаться от тех, что предусмотрены законом при взыскании алиментов в судебном порядке.

 

При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей (п. 2 ст. 87 СК). Для возникновения алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних детей при взыскании алиментов в судебном порядке необходимо наличие следующих оснований: родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 СК); нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. В соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 50 Закона о государственных пенсиях в РФ нетрудоспособными являются отец, достигший возраста 60 лет, или мать - 55 лет, а также родители, являющиеся инвалидами I, II и III группы*. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое достойное существование из-за неполучения пенсий (пособий) или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них иных источников дохода. Определение нуждаемости родителей производится судом в каждом конкретном случае при помощи сопоставления доходов родителей и необходимых потребностей (питание, лечение, покупка одежды, предметов домашнего обихода, посторонний уход и т. п.). Суд может признать родителей нуждающимися в помощи как при отсутствии у них средств к нормальному существованию, так и при недостаточности этих средств. Именно при таких обстоятельствах Кодекс обязывает детей содержать своих родителей, то есть доставлять им необходимое для них содержание. При этом не имеет значения - располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.

 

* См.: п. 14 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 // СЗ РФ. 1996. № 34.Ст. 4127.

 

Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 3 ст. 87 СК).

 

Таким образом, в целом порядок уплаты алиментов на родителей (по соглашению сторон - добровольно или принудительно - через суд) и определения размера алиментов судом аналогичны рассмотренному ранее порядку взыскания алиментов с родителей на совершеннолетних нетрудоспособных детей. Особенностью является то, что суд при определении размера алиментов вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей родителя истца (родителей), поскольку на них всех без исключения лежит обязанность по содержанию родителей (п. 4 ст. 87 СК). Причем суд может сделать это независимо от того, предъявлено требование со стороны нуждающегося нетрудоспособного родителя ко всем детям или только к одному или нескольким из них. В каждом случае данный вопрос решается исходя из конкретных обстоятельств дела, которые могут быть различными. В частности, следует учитывать - кем из детей, в каких формах и в каком размере оказывалась материальная помощь родителям, а кем - нет. Немаловажно при этом и установление причин сложившегося положения, выну­дившего нетрудоспособного родителя прибегнуть к судебному порядку взыскания алиментов. В этой связи важно учитывать материальное и семейное положение сторон (с учетом всех источников, образующих доход сторон) и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

 

Семейным кодексом (п. 5 ст. 87), как и ранее действующим законодательством (ст. 78 КоБС), установлено, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения родительских обязанностей. В данном случае имеются в виду виновные действия родителей, когда они не заботились о здоровье, о нравственном воспитании, физическом развитии, обучении несовершеннолетнего ребенка, подготовке его к труду, а также не содержали ребенка, злостно уклоняясь от уплаты алиментов. Для освобождения детей от алиментной обязанности в отношении родителей не требуется, чтобы родители обязательно были лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или осуждались за злостное уклонение от уплаты алиментов. Важно только то, что родители в прошлом, когда дети были не­совершеннолетними, уклонялись (то есть действовали виновно) от выполнения своих родительских обязанностей. Однако указанные обстоятельства должны быть установлены судом на основании всесторонне исследованных доказательств, поскольку невыполнение родителями родительских обязанностей могло иметь место по причинам, не зависящим от родителей.

 

Что же касается родителей, лишенных родительских прав и впоследствии в них не восстановленных, то согласно п. 5 ст. 87 СК дети, безусловно, освобождаются от уплаты им алиментов. Это связано с тем, что в подобных ситуациях родители утрачивают не только те права, которые они имели как родители до достижения детьми совершеннолетия, но и другие права, основанные на факте родства с ребенком, включая право на получение содержания от совершеннолетних детей*.

 

* См.: п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 мая 1998 г. № 10.

 

В ст. 87 СК установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей не только предоставлять содержание своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, но и заботиться о них. Однако обязанность детей заботиться о родителях, закрепленная в правовой норме, скорее относится к их нравственному долгу, а значит - не может быть исполнена принудительно - по судебному решению. Однако суд может учесть факт заботы детей о нетрудоспособных родителях (оказание им бытовой помощи, уход за родителями, общение с ними и т. п.) при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с каждого из совершеннолетних трудоспособных детей.

 

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей. Закрепленная в ст. 88 СК норма о необходимости участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей является новой в семейном законодательстве.

 

Порядок несения совершеннолетними детьми дополнительных расходов на родителей и размер этих расходов могут быть определены соглашением между ними.

 

Если же такое соглашение отсутствует, то вопрос о привлечении совершеннолетних детей к дополнительным расходам на родителей может быть решен судом по заявлению родителей в порядке гражданского судопроизводства (п. 2 ст. 88 СК). Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания: а) нетрудоспособность родителей; б) отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях; в) наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.).

 

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами, например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем, когда такой уход необходим; протезирование; санаторно-курортное лечение; приобретение специальных средств передвижения и т. п. Причем ст. 88 СК не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными.

 

При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей обязательно должны быть учтены требования п. 3, 4 и 5 ст. 87 СК, а именно:

 

а) суд устанавливает сумму требуемых дополнительных расходов на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами;

 

б) размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей, независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;

 

в) размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

 

г) совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

 

д) совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав.

 

Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые должны быть произведены в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родив от случайной связи девочку Н. К. Ильина отдала ее в дом ребенка. Спустя три года она забрала девочку к себе, а еще через год соседи Ильиной обратились в местную администрацию с требованием лишить ее родительских прав. В заявлении указывалось, что Ильина ведет аморальный образ жизни (систематически пьянствует, приводит домой разных мужчин), за дочерью не следит. Девочка всегда голодная, запушенная, предоставлена самой себе, одежды у нее почти нет. Когда у матери собирается очередная компания друзей, ей приходится спать в коридоре.

 

Имеются ли основания для лишения Ильиной родительских прав? Какой орган рассматривает дела о лишении родительских прав? Кто вправе требовать лишения родительских прав? Назовите правовые последствия лишения родительских прав. Если Ильина будет лишена родительских прав, может ли она через некоторое время ставить вопрос о восстановлении в родительских правах?

 

ОТВЕТ:

 

1. Согласно ст.63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

 

Согласно ст.65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

 

В соответствии со ст.69 СК РФ родители могут быть лишены своих родительских прав, если они  уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 

Исходя из совокупности норм статей 63,65,69 СК РФ считаем, что имеются полные основания для лишения родительских прав Н. К. Ильиной.

 

2. Лишение родительских прав производится в судебном порядке и дела о лишении родительских прав рассматриваются судом по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

 

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ дела о лишении родительских прав подсудны только федеральным судьям в судах первого звена - районных судах общей юрисдикции.

 

3. Правовые последствия лишения родительских прав перечислены в ст.71 СК РФ, где указано, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

 

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

 

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

 

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

 

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

 

4. Да, может. В соответствии с ст.72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

 

 

 

Список литературы:

1). Л.М. Пчелинцева «Семейное право России. Учебник для вузов» Издательство Норма-Инфра-М,2000.

2).Семейный кодекс.

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: Права трудоспособных совершеннолетних детей».  Контрольная работа  Семейное право
Просмотров: 16776
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Права трудоспособных совершеннолетних детей».
Назад