Психология преступной группы

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

 

РОСТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


РЕФЕРАТ

 
 
 

ТЕМА: ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЫ

 
 
 
Выполнил студент 552 группы

Clever


 
 
Ростов-на-Дону

2003

ПСИХОЛОГИЯ ГРУППОВОГО ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Понятие, психологическая характеристика группы

Понимание того, что представляет собой группа с точки зрения со­циальной психологии, каким образом она воздействует на своих членов, что движет людьми, состоящими в ней, помогает, с одной стороны, пра­вильно оценивать их действия и поступки, а с другой — выбирать наи­более оптимальные методы борьбы с организованной групповой пре­ступностью. Поэтому рассмотрим некоторые основополагающие поня­тия, категории, объективно существующие закономерности группового поведения людей, определяющие жизнь любой группы, которые необхо­димо учитывать юристу, имеющему дело с групповой преступностью.

1. В социальной психологии существуют различные взгляды на по­нятие группы. В контексте проблем, изучаемых юридической психоло­гией, наибольший интерес представляет определение группы в качестве реально существующего образования, в котором люди находятся вмес­те, в идентичных условиях, объединены общей, совместной деятель­ностью и осознают свою принадлежность к этому образованию.

Современное общество включает в себя огромное количество раз­нообразных социальных групп, различающихся по целям и содержанию деятельности, по способу объединения, характеру функционирования и т.д. В системе существующих общественных отношений каждая из них занимает свое определенное место.

По числу входящих в них людей социальные психологи выделяют большие общественные группы (макрогруппы) и малые группы (микро­группы).

Малая группа возникает, как правило, на основе совместной дея­тельности, общих интересов небольшого числа людей, между которыми поддерживаются непосредственные, личные контакты. Члены такой группы находятся в постоянном общении друг с другом. Это приводит к формированию групповых взглядов и норм поведения.

Число лиц, входящих в малую группу, бывает различным. Нижний ее предел, естественно, не может быть меньше двух человек. Верхняя граница соответствует тому уровню, на котором сохраняются и наибо­лее активно поддерживаются межличностные контакты, оказывается взаимное влияние членов группы. Считается, что наиболее распростра­нены микрогруппы, составляющие из (±) семи человек.

В свою очередь малые группы подразделяются на формальные и неформальные. В отличие от формальных групп, структура которых оп­ределена свыше, неформальные группы складываются стихийно и могут существовать внутри большей по размерам группы.

В социальной психологии встречается и другая классификация малых групп. Они подразделяются на так называемые группы членст­ва и референтные группы. В референтной группе субъект может даже и не состоять, но на мнение, взгляды группы, к которой он сам себя от­носит, ориентирован настолько, что они существенно влияют на его мотивационную сферу, поступки, поведение, что мы нередко наблюдаем в современных молодежных группах.

Социально-психологический механизм воздействия подобных групп нередко помогает понять, почему субъект поступил определенным обра­зом, иногда даже вопреки своим личным интересам, разобраться в ис­тинных причинах его противоправного поведения, увидеть скрытые мо­тивы, подтолкнувшие его на этот путь.

Значение группы во взаимоотношениях людей состоит в том, что она выступает субъектом определенного вида деятельности (в том числе и противоправной) и в силу этого включена в систему определен­ных отношений, существующих в обществе. Общность содержания, форм деятельности людей, объединенных в группу, порождает и об­щность группового сознания членов группы.

2. В социальной психологии основными характеристиками группы считаются: ее параметры (состав, структура); внутригрупповые, меж­личностные процессы; групповые нормы и ценностные ориентации; сис­тема санкций.

В тех случаях, когда юристу приходится иметь дело с группой, с оценкой группового поведения людей, весьма важно обращать внима­ние на содержание функциональных обязанностей ее членов в ходе их совместной деятельности, а также на характер их межличностных, ро­левых отношений в динамике групповой жизни. Именно по этим при­знакам и отличается каждая группа людей от другой группы. «Для ин­дивида, входящего в группу, осознание принадлежности к ней осущест­вляется прежде всего через принятие этих характеристик, т.е. через осознание факта некоторой психической общности с другими членами данной социальной группы, что и позволяет ему «идентифицироваться с группой».

       Все эти факторы формируют такой социально-психологический фе­номен, который называется психологической общностью людей, входя­щих в ту или иную группу, пробуждающих у них так называемые мы-чувства. Эти «мы-чувства» часто доминируют в мотивационной сфере лич­ности, побуждая членов группы разделять всех людей на две большие ка­тегории: «мы» и «они», на «наших» и «ненаших». При этом следует под­черкнуть, что в любой группе положение ее членов строго определяется той позицией или статусом, которые они занимают или имеют.

Под статусом индивида понимается некое единство объективно заданных ему характеристик, позволяющих субъекту занимать «свое» место в группе, изменить которое он может, только сменив первона­чально заданные ему характеристики.

Каждой позиции индивида соответствует определенный набор функций, которые в своей совокупности позволяют ему играть строго определенную социальную роль в группе. Этой роли соответствуют групповые ролевые ожидания по отношению к тому или иному члену группы, предусмотренные образцы поведения последнего. Серьезные расхождения между «ролевым поведением» члена группы и «групповы­ми ожиданиями» по отношению к нему со стороны других членов груп­пы нередко служат причиной возникновения внутригрупповых кон­фликтных отношений, приводящих в действие «групповые санкции» в отношении лица, пренебрегающего принятыми в группе нормами роле­вого поведения, что особенно бывает заметно в групповых преступных формированиях.

Стремление, потребность члена группы соответствовать групповым ожиданиям часто являются ведущими мотивами, побуждающими субъ­екта действовать в интересах группы даже вопреки своим личным по­требностям, взглядам, установкам. Именно данной закономерностью объясняются те нередкие случаи, когда члены преступной группы со­вершают действия в интересах группы, берут на себя вину за других, как правило, ее лидеров, упорно отказываются давать правдивые пока­зания, несмотря на изобличающие их доказательства.

И тем не менее благодаря тому, что мера принятия каждым членом группы норм групповой жизни и морали различная, данное явление может послужить своеобразной трещиной в групповой сплоченности членов группы, в конечном итоге стать причиной ее развала, особенно если следователем тактически грамотно строятся отношения с каждым ее членом. Наглядно эти процессы дают о себе знать при расследовании групповой преступной деятельности, о чем более подробно пойдет речь в следующем параграфе.

3. Любую малую группу с точки зрения ее структурного построения можно представить в виде трех основных слоев (или, как еще говорят, «страт»).

Прежде всего любая малая группа, состоящая из нескольких (5—7 и более) членов, имеет свое ядро, включающее лидера группы и его ближайшее окружение (слой А), для которых принадлежность к груп­пе, их совместная деятельность имеют наибольшее значение.

        Следующий слой группы (Б) охватывает других ее членов и харак­теризуется тем, что они связаны совместной деятельностью, имеют общие взгляды, ориентации относительно основных ценностей, спосо­бов их совместной деятельности, хотя и в меньшей степени. Г.М. Анд­реева определяет слой Б как ценностно-ориентационное единство членов группы.

И наконец, группа, особенно при относительно большой численнос­ти ее членов, может иметь еще и свой внешний слой групповой струк­туры (слой В) из лиц, главным образом поддерживающих только эмоци­ональные контакты между собой, симпатизирующих друг другу.

Каждому уровню (слою) групповой структуры соответствует та или иная степень сплоченности членов группы. Для юристов понятие сплоченности имеет особое значение, поскольку оно введено законода­телем в уголовно-правовую норму в качестве одного из признаков, ха­рактеризующих «преступное сообщество», участие в котором признает­ся преступлением (см. ч. 4 ст. 35 УК РФ).

С точки зрения социальной психологии сплоченность группы — это ее характеристика, отражающая различный уровень, процесс раз­вития внутригрупповых связей, превращающий внешне заданную структуру в психологическую общность людей, занятых совместной де­ятельностью, живущих по своим, одобряемым группой законам (Г.М. Андреева). С помощью данного понятия оценивается групповая активность, «деятельностное опосредование межличностных отноше­ний в группе» (А.В. Петровский).

Социальными психологами выведен индекс групповой сплоченнос­ти (в известной мере довольно формальная характеристика малой груп­пы), который подсчитывается по отношению количества взаимных по­ложительных выборов членов группы к их общему возможному числу. Благодаря применению социометрического метода устанавливается уровень благополучия взаимоотношений ее членов, который позволяет судить о степени сплоченности, устойчивости группы, вероятности внутригрупповых конфликтов, напряженности либо, напротив, ком­фортности психологической атмосферы в группе. Известны случаи ус­пешного использования данного метода с привлечением социального психолога при расследовании сложных преступлений, совершенных ус­тойчивой группой правонарушителей (бандой).

Понятно, что наибольший уровень групповой сплоченности соот­ветствует слою А. Если применять сказанное к преступной группе (о чем более подробно пойдет речь в следующем параграфе), то в ней спло­ченность проявляется в том, что ее члены (слой А) не только разделяют общие цели своей совместной преступной деятельности, но и активно участвуют в ней. В свою очередь успешная групповая преступная дея­тельность становится фактором сплочения группы, детерминантой дальнейшего развития последней.

Средний уровень развития групповой сплоченности, соответст­вующий слою Б, в своей основе имеет ценностно-ориентационное единство членов группы, выражающееся в совпадении у них основной системы ценностей, интересов, связанных с процессом их совмест­ной деятельности.

И наконец, самый низкий уровень развития групповой сплоченнос­ти, соответствующий внешнему, поверхностному слою. В внутригрупповых отношений, характеризуется главным образом эмоциональными контактами между лицами, которые считают себя членами группы.

Наряду с понятием группы в отечественной психологии широко ис­пользуется и понятие коллектива. Далеко не всякая группа может счи­таться коллективом. Коллектив — это социальная общность людей, объединенных на основе общих задач и целей в процессе их совмест­ной общественно полезной деятельности.

4. Говоря о больших социальных группах людей (макрогруппах), следует помнить об исключительно важной роли в динамических про­цессах внутри таких общностей людей их национальных обычаев, при­вычек, социально-культурных, религиозных традиций, социальных ус­тановок. Все эти факторы активно влияют на индивидуальное сознание человека, его поведение в группе. Особенно велика их роль в возникно­вении паники, массовых беспорядков, конфликтных ситуаций на наци­ональной и религиозной почве, в обстановке, приближенной к боевым условиям, в районах массовых, стихийных и иных бедствий.


ЛИТЕРАТУРА


Романов В.В. Юридическая психология. Учебник 2000 г.


Васильев В.П. Юридиеская психология. М.,1991г.


Теги: Психология преступной группы   Реферат  Уголовный процесс
Просмотров: 11294
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Психология преступной группы
Назад