Эпизоотологическая характеристика очагов трематодозов в экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края


Эпизоотологическая характеристика очагов трематодозов в экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края


На Дальнем Востоке России эндемичными по клонорхозу, метагонимозу и нанофиетозу являются только Приамурье и Приморское Приуссурье, куда входит обширная территория части бассейна среднего и нижнего Амура с притоками и многочисленными озёрами. Закономерности пространственного распределения очагов трематодозов определяются разнообразием спектра климатических, гидрологических, фаунистических комплексов и своеобразием бассейна Амура. Ни один из районов Дальнего Востока не характеризуется таким обилием осадков (от 500 до 650 мм), как Приамурье, причём 60-70% их приходится на лето. Это способствует образованию многочисленных временных водоёмов. По времени максимумы осадков совпадают с максимумами температур [4]. К экосистемам многочисленных пойменных водоёмов Амура и приурочены природные очаги Сlonorchis sinensis, Metagonimus yokogawai и Nanophyetus salmincola schikhobalowi. Границы нозоареалов клонорхоза и метагонимоза в Хабаровском крае обусловливаются присутствием в составе его фауны моллюсков родов Parafossarulus (клонорхоз) и Juga (метагонимоз и нанофиетоз), а также рыб сем. Cyprinidae китайского ихтиокомплекса. Дефинитивными хозяевами данных видов трематод являются практически одни и те же виды млекопитающих. Это, прежде всего, лисица, колонок, волк, енотовидная собака и др., а также кошка, собака и человек [1].

Клонорхоз. На Приамурье приходится северо-восточный участок нозоареала данного трематодоза, захватывающий и о. Сахалин. К западу от верхнего Приамурья клонорхоз отсутствует [4]. Личиночные стадии трематоды развиваются в моллюсках рода Parafossarulus, биотопы которых приурочены к пойменным водоёмам Амура. Заражённость парафоссарулюсов колеблется от 0,18% до 4,0%, максимальные показатели отмечаются в июле [2, 6]. Второй промежуточный хозяин С. sinensis - рыбы. Число восприимчивых видов колеблется от 40 до 70. В основном это представители семейства Cyprinidae китайского фаунистического ихтиокомплекса. Наиболее высокие показатели заражённости населения регистрируются в Хабаровском, Нанайском, Амурском и Комсомольском районах. У коренных жителей клонорхоз встречается с частотой несколько превышающей 10% и только среди нанайцев этот показатель превышает 20%. Тем не менее, потенциальный риск заражения человека клонорхозом здесь следует расценивать как более низкий, чем в южных районах [1].

Метагонимоз. Нозоареал возбудителя метагонимоза, охватывая огромную территорию, включающую в себя всё Приамурье, часть Приморья и некоторые районы Сахалинской области, имеет ведущее значение среди трематодозов Дальнего Востока [4]. Первыми промежуточными хозяевами M. yokogawai являются моллюски рода Juga. Их заражённость изменяется от 4,9% [7] до 16,7% [4]. Выход церкарий M. yokogawai из моллюсков происходит с июня по сентябрь [7]. Вторыми промежуточными хозяевами M. yokogawai являются виды рыб 13 семейств, среди которых главное значение имеют представители сем. Cyprinidae. Метацеркарии трематод локализуются в чешуе, плавниках и жабрах рыб. Основная роль в передаче возбудителя человеку принадлежит видам с мелкой чешуёй. Заражённость рыб колеблется от 11% до 100% [4,8]. Метагонимоз является самым распространённым трематодозом коренных жителей Приамурья, заражённость которых на участке Нижнего Приамурья колеблется от 20 до 70% [1,4].

Нанофиетоз. Наиболее значимые очаги нанофиетоза тяготеют к бассейнам горных притоков Амура и Уссури. Первыми промежуточными хозяевами возбудителя нанофиетоза, как и M. yokogawai, являются моллюски рода Juga, экстенсивность инвазии которых достигает 20% [1]. Вторыми промежуточными хозяевами N. s. schikhobalowi служат рыбы сем. Salmonidae. Местом локализации метацеркарий N. s. schikhobalowi являются различные мышцы, печень и почки рыб. В наибольших количествах они встречаются в почках и мышцах плавников. Заражённость рыб изменяется от 6,6% до 100% [3,4,7]. Нанофиетоз чаще встречается у коренных народностей Приамурья. Крупный локальный очаг нанофиетоза расположен в бассейне р. Хор [1]. Помимо человека дефинитивными хозяевами возбудителей клонорхоза, метагонимоза и нанофиетоза являются кошки, собаки, и многие виды диких млекопитающих [4].

Целью работы являлось выявление биотопов моллюска рода Parafossarulus - первого промежуточного хозяина С. sinensis и моллюсков рода Juga хозяев M. yokogawai и N. s. schikhobalowi, и также изучение заражённости рыб метацеркариями возбудителей клонорхоза, метагонимоза и нанофиетоза в пойменно-речной экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края.

Материалы и методы

Малакофаунистические и ихтиопаразитологические исследования в 2013 г. были осуществлены в экосистеме нижнего течения р. Амур в Хабаровском, имени Лазо и Нанайском районах Хабаровского края. Работы проводились на реке Амур и её притоках - рр. Уссури (устье), Хор, Кия, Дабандинка, протоках Амура - Пчелиной, Амурской, Синдинской и озёрах Петропавловском, Дабанде, Синдинском, связанных с Амуром протоками, а также на протоке Ширшиха (бассейн р. Уссури) и протоке Директорской (экосистема р. Хор). Отлов и определение видовой принадлежности рыб проводились совместно с сотрудниками Хабаровского филиала ФГУП "Тихоокеанский рыбохозяйственный центр".

Бассейн Амура расположен в Приамурской равнинной и Сихотэ-Алинской областях Амуро-Сахалинской физико-географической страны. Бассейн реки находится в зоне избыточного увлажнения. По характеру водного питания реки бассейна Амура относятся к особому дальневосточному типу. Особенно полноводным Амур становится в нижнем течении, после впадения в него одного из самых больших притоков - Уссури. Важнейшая особенность гидрологического режима Амура - значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссонными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. В целом для рек бассейна Амура характерна большая неравномерность распределения стока в течение года. Летом и осенью сток повышенный, а зимой он резко снижается. В водном режиме рек чётко прослеживаются весеннее половодье, летняя межень, летне-осенние паводки и зимняя межень.

Исследования проведены общепринятыми методами. В биотопах осуществлялся поиск моллюсков рода Parafossarulus - первых промежуточных хозяев клонорха и моллюсков рода Juga хозяев M. yokogawai и N. s. schikhobalowi. Плотность популяции оценивалась перерасчетом количества обнаруженных моллюсков на 1 м2. Исследовано 1 311 экз. рыб 39 видов, в том числе 2 ленка (Brachymystax lenok) и 1 таймень (Hucho taimen). Возрастной состав рыб: сеголетки - 232 экз., годовики - 239 экз., двухлетки - 227 экз., особи трёхлетнего возраста - 230 экз. и четырёх-пятилетнего возраста - 380 экз.

Методом компрессии на наличие метацеркарий С. sinensis исследованы мышцы рыб семейств Cyprinidae (карповые), Bagridae (косатковые), Eleotridae (головёшковые), Petromyzontidae (миноговые), Siluridae (сомовые), Cobitidae (вьюновые), Channidae (змееголовые), Serranidae (морские каменные окуни), мышцы и чешуя рыб этих же семейств исследованы на наличие метацеркарий M. yokogawai. У тайменя и ленков методом компрессии исследованы мышцы плавников и почки на наличие метацеркарий N. s. schikhobalowi. Сеголетки просматривались полностью при компрессировании между двумя стёклами.

Результаты и обсуждение

В бассейне Амура в конце июня 2013 г. начался мощный паводок, вызванный продолжительными муссонными дождями. В период наших исследований уровень воды был выше ординара. Обследование покрытых водой пойменных лугов с затопленными паводком речками, пойменными водоёмами и протоками Амура показало повсеместное наличие по их урезу и литорали моллюсков рода Juga. Были выявлены биотопы как с единичными (р. Хор) экземплярами моллюсков, так и с плотностью их популяции от 10-15 экз./м² (русло р. Амур, большинство затопленных территорий) до 20-30 экз./м² (протоки Пчелиная, Дабандинка). Вместе с тем, обследование пойменных территорий показало практическое отсутствие на них моллюсков рода Parafossarulus. Единичные экземпляры были обнаружены в водоёме в окрестностях села Чёрная Речка Хабаровского района.

При изучении второго промежуточного хозяина основной акцент в наших исследованиях всегда направлен на сеголеток. Это связано с тем, что обнаружение у сеголеток метацеркарий какого-либо вида трематод указывает на наличие в водоёме или участке водоёма биотопов моллюсков - промежуточных хозяев этих видов трематод. В первый год жизни сеголетки не мигрируют из биотопов, где появились на свет, а значит и инвазируются в них же. Следовательно, заражённость сеголеток рыб конкретным видом трематод предопределяется наличием биотопов моллюсков - их первых промежуточных хозяев, а инвазированные сеголетки рыб служат, таким образом, биоиндикаторами биотопов моллюсков и, соответственно, природных очагов трематодозов. В связи с этим, мы должны отметить, что паводок в конце июня - начале июля 2013 г. не позволил отловить достаточного количества сеголеток непосредственно в биотопах моллюсков, установить места их заражения и выявить видовой состав метацеркарий трематод.

Из 39 видов исследованных рыб у 14 обнаружены метацеркарии клонорхов (таблица1). Среди них были не только представители семейства Cyprinidae, а также и других семейств. Так, инвазия С. sinensis обнаружена у косатки-скрипуна (Pseudobagrus fulvidraco) и ротана (Perccottus glehni) (о заражении этих видов рыб метацеркариями клонорхов мы уже сообщали ранее) [5] и у исследованных обыкновенных щиповок (Cobitis taenia). Вместе с тем, личинки клонорха были выявлены также у манчжурской лептобоции (Leptobotia mantschurica) и у двухлеток горчака Лайта (Rhodeus lighti).

Наиболее высокая экстенсивность инвазии (ЭИ) метацеркариями С. sinensis (90%) при интенсивности инвазии (ИИ) от 2 до 52 метацеркарий на рыбу выявлена у четырёхлеток гольяна Лаговского (Phoxinus lagowskii) в отшнурованном водоёме в устье р. Уссури. В этом же водоёме ЭИ пятилеток амурского горчака (Rhodeus sericeus) составляла 10,8% при ИИ от 2 до 12 экз. метацеркарий. Поскольку изолированный водоём - это достаточно ограниченное пространство, то и рыбы, периодически контактируя с зонами высокой концентрации церкарий в биотопах моллюсков, постепенно заражались, увеличивая показатели экстенсивности и интенсивности инвазии. В итоге подавляющее большинство особей рыб инвазировалось как минимум двумя личинками трематоды. Разница в инвазированности этих двух видов, очевидно обусловлена различием в их биологии.

В то же время, ЭИ 2-леток гольяна Лаговского в протоке Директорской (р. Хор, окрестности с. Бичевая) составляла 30%, при ИИ 105,3. Необходимо заметить, что холодная вода и быстрое течение р. Хор - совершенно неподходящая среда для обитания моллюсков рода Parafossarulus - первых промежуточных хозяев клонорха. Очевидно, рыбы заразились в других биотопах и потом зашли в реку. Вместе с тем, интенсивность инвазии двух особей в 306 и 310 метацеркарий ещё более убеждают в том, что рыбы подверглись заражению вне пойменно-речной экосистемы р. Хор, которая является зоной выноса очага клонорхоза. Они могли аккумулировать такое количество метацеркарий в течение жизни или подвергнуться массированной "атаке" церкарий в изолированных водоёмах поймы Амура или Уссури с высокой численностью и плотностью популяций моллюсков рода Parafossarulus.

Возбудитель метагонимоза выявлен у толстолобов (Hypophthalmichthys molitrix) в трёх биотопах. Инвазия метацеркариями M. yokogawai была найдена у годовиков и трёхлеток толстолоба в протоке Амура Ширшихе (окрестности г. Хабаровска), и у рыб того же возраста в Синдинском озере вблизи п. Синда Нанайского района и у четырёхлетних рыб в Синдинской протоке Амура. ИИ у рыб всех возрастов не превышала единичных экземпляров метацеркарий.

Метацеркарии N. s. schikhobalowi выявлены при исследовании одного тайменя (Hucho taimen) и двух ленков (Brachymystax lenok), отловленных в р. Хор (приток Уссури) вблизи с. Бичевая (район им. Лазо). Они обнаружены в почках, мышцах плавников и жабрах того, и другого, видов рыб. Интенсивность инвазии в ткани почек у тайменя превышала 1000 экз. личинок, у ленков она колебалась от 269 до 720 метацеркарий на рыбу. У других видов рыб данный паразит не был выявлен.

Материалы, полученные при малакофаунистических исследованиях свидетельствуют, что в период паводка биотопы моллюсков рода Juga повсеместно находятся по урезу и литорали покрытых водой пойменных лугов с затопленными паводком пойменными водоёмами. Единичные экземпляры моллюсков рода Parafossarulus были обнаружены лишь в водоёме в окрестностях села Чёрная Речка Хабаровского района. Это обусловлено изолированностью данного водоема от основного русла Амура и в связи с этим отсутствием его влияния в период разливов.

При ихтиопаразитологических исследованиях выявлены метацеркарии всех трёх эндемичных паразитозов Приморья и Приамурья, фактором передачи которых является рыба. Метацеркариями С. sinensis были инвазированы 14 из 39 видов исследованных рыб. У манчжурской лептобоции (L. mantschurica) и у горчака Лайта (R. lighti) личинки клонорха до настоящего времени не регистрировались и эти виды рыб нами в качестве вторых промежуточных хозяев отмечаются впервые. В замкнутых водоемах экстенсивность инвазии метацеркариями С. sinensis может достигать (90,0%), как это установлено у четырёхлетних особей гольяна Лаговского (P. lagowskii) в отшнурованном водоёме в устье р. Уссури. В проточных водоемах экстенсивность значительно ниже до (30%). Нахождение инвазированных клонорхами двухлеток гольяна Лаговского в русле р. Хор указывает на миграцию зараженных рыб из пойменных водоемов в реки на значительные расстояния. В результате они формируют зоны выноса вокруг очага клонорхоза, определяемые дальностью миграций данных видов рыб.

Зараженность пестрого толстолоба цистами M. yokogawai у различных возрастных групп изменяется не существенно. Это указывает на то, что основную долю паразитов они получают в раннем возрасте и в дальнейшем они или не контактируют с моллюсками. Однако зараженные рыбы были отловлены в водоемах, где имелись биотопы моллюсков рода Juga. Данный вид обитает в основном в толще воды и ближе к поверхности. Это снижает вероятность встречи с церкариями метогонимуса, которые имеют отрицательный фототаксис. Поэтому можно предположить, что данный вид рыбы с возрастом меньше контактирует с моллюсками и соответственно инвазия его увеличивается незначительно. У других видов рыб, в большей степени связанных с биотопами моллюсков инвазия может достигать 100,0%.

Сохраняется высокая инвазированность рыб личинками N. s. schikhobalowi. Исследователи в предыдущие годы также отмечали высокую зараженность лососевых рыб цистами нанофиетуса [7, 3]. Однако в последние годы нет сведений о нахождении этого гельминта у рыб из других семейств. Возможно, это связано с тем, что исследование рыб проводится в основном в пойме Амура. Только лишь малое количество материала поступает с его притоков, расположенных в горной местности, где отмечается наибольшая инвазированность моллюсков и окончательных хозяев паразита.

Таким образом, в пойменно-речной экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края сохраняется функционирование трёх очагов эндемичных трематодозов. Их высокая устойчивость обусловливается значительным числом видов рыб, являющихся промежуточными хозяевами паразитов. Можно сделать заключение, что несмотря на все изменения произошедшие в бассейне Амура под воздействием человека, сохранились биоценотические связи определяющие функционирование очагов клонорхоза, метагонимоза и нанофиетоза. Следовательно сохраняется и значительный риск заражения населения.

Литература

амур трематодозы клонорхоз метагонимоз

1.Медико-экологический атлас Хабаровского края и Еврейской автономной области.- Хабаровск, 2005.- 112 с.

2.Подолько Р.Н., Чертов А.Д., Гордиенко Е.Н, Черемкин И.М., Круглякова Л.В. Эпидемиология китайского и японского сосальщиков в Амурской области // Актуальные вопросы медицинской биологии и паразитологии: Мат-лы конф.- СПб., 2009.- С. 84.

3.Драгомерецкая А.Г., Зеля О.П., Иванова И.Б.,Корита П.В.,Троценко О.Е, Михеев П.Б., // Трематодозы Приамурья:рыба как фактор передачи гельминтов человеку.-В.32.-Хабаровск, 2012.-47 с.

.Синович Л.И., Востриков Л.А. Трематодозы Дальнего Востока: Методические рекомендации.- Хабаровск, 1974.- 46 с.

5.Фаттахов Р.Г., Ушаков А.В., Степанова Т.Ф., Янович В.А., Копылов П.В. Эпизоотологическая характеристика очагов клонорхоза в экосистеме р. Амур на территории Еврейской автономной области // Мед. паразитол. и паразитарн. болез.- 2012.- № 4.- С. 15-18.

6.Фигурнов В.А., Чертов А.Д., Романенко Н.А. Клонорхоз в регионе Верхнего Приамурья (биология, эпидемиология, клиника) // Мед.паразиол. и паразитар. болез.- 2002.- № 4.- С. 20-23.

7.Филимонова Л.В., Биологический цикл трематоды Nanophyetus schikhobalowi // Тр.Гельм.Лаб.НА СССР.-1963.-Т.13.-С.347-357.

8.Чертов А.Д., Шатров А.С., Прохоров П.П. Эпидемиология метагонимоза на территории Амурской области // Актуальные проблемы инфектологии и паразитологии: Мат-лы конф. - Томск, 2001.- С. 134-135.


Приложение


№ пп Вид рыбВозрастИсследовано экз.Инвазировано экз.ЭИ (S), %Средняя ИИ паразитовАИ паразитовИО паразитов1.Востробрюшка3+5523,6± 0,442-66,92.Горчак амурский 1+ 4-5+55 1202 133,6± 0,4 10,8±0,94 11,71-7 2-126,9 1,33.Горчак Лайта2+5012,0±0,2-40,024.Пескарь длиннохвостый колючий3-4+9111,1±3,5-40,95.Пескарь Черского1+15213,3±3,31,51-20,26.Пескарь обыкновенный1+ 2-3+35 406 317,1±2,8 7,5±1,18 62-6 1-61,38 0,457.Карась серебряный2+20210,0±2,185-110,88.Косатка-скрипун3+6457,8±0,916,42-60,039.Гольян Черского1+ 2+21 252 29,5±1,97 8,0±1,54 44 2-60,34 0,0810.Гольян Лаговского2+ 3+20 516 1930,0±6,637,3±5,2105,3 26,82-306 2-1831,6 10,211.Щиповка2-3+12541,7±11,920,86-148,712.Ротан3+25312,0±2,34,72-30,5613.Подуст1+2015,0±1,0-20,114.Лептобоция 1+3310021-32

Инвазированность рыб метацеркариями Clonorchis sinensis в бассейнах рек АМУР И УССУРИ (июнь - ИЮЛЬ 2013 г.)

№№ п/п ВозрастИссл. абс.1+Иссл. абс.2+Иссл. абс.3+Иссл. абс.4-5+ЭИ%ИОИИЭИ%ИОИИЭИ%ИОИИЭИ%ИОИИ1.Востробрюшка65000 553,60,154---2.Горчак амурский 3,60,1545,00,1200010,81,2711,73.Горчак Лайта---20,084------4.Пескарь длиннохвостый колючий - - - 5,3 0,42 8 - - - - - -5.Пескарь Черского9,50,8698,00,324------6.Пескарь обыкновенный17,11,487,50,456------7.Карась золотой00010,00,88000---8.Косатка-скрипун------7,80,56,4---9.Гольян Черского13,30,21,580,324------10.Гольян Лаговского00030,031,6105,337,310,026,490,032,436,011.Щиповка00041,78,720,8------12.Ротан000---12,00,564,7---13.Подуст5,00,24---------14.Лептобоция 10022---------


Теги: Эпизоотологическая характеристика очагов трематодозов в экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края  Реферат  Биология
Просмотров: 35143
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эпизоотологическая характеристика очагов трематодозов в экосистеме р. Амур на территории Хабаровского края
Назад