Шкурки зверей отряда хищных семейства кошачьих


Реферат по дисциплине

«Химия и технология кожи и меха»

Шкурки зверей отряда хищных семейства кошачьих


Содержание


Введение

Общая характеристика

Представители

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Едва ли не все виды хищных имеют большее или меньшее практическое значение. Многие из них принадлежат к ценным пушным зверям. Таковы соболь, калан, выдра, норки, горностай, песец, лисицы, леопард и др. В данном реферате я рассмотрю семейство кошачьих и опишу некоторых представителей данного вида.


Общая характеристика


Семейство КОШАЧЬИ (Felidae) Кошачьи - наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже - преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо развитыми скуловыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических зубов. Важную роль в поедании мяса играет чрезвычайно шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами. Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Самки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве приурочены к тропическим и субтропическим, отчасти к умеренным климатическим поясам. В семействе кошачьих различают 2 подсемейства, 4 рода и приблизительно 36 видов. Из них в фауне России представлены оба подсемейства, 3 рода и 12 видов. Все виды кошачьих, обладая красивым мехом, имеют пушное промысловое значение. Многие весьма полезны как истребители вредных грызунов. В состав семейства входит домашняя кошка (Felis catus) с большим числом пород и отродьев. Все виды кошачьих, кроме гепарда, относятся к подсемейству Felinae. Большинство их принадлежит к роду кошек {Felis) с множеством подродов. Всех диких кошек принято подразделять на крупных (тигр, снежный барс, леопард, гепард, лесная рысь) и мелких (пустынная рысь, камышовый кот, лесной кот, степной кот, барханный кот, манул, амурский кот). Добыча крупных кошек, кроме рыси, запрещена. Они занесены в Красную книгу.


Представители


Тигры (рисунок 1) отличаются особо крупными размерами. Длина шкуры 2м, ширина до 1.25 м. Хребет и бока красновато-рыжие, черево беловатое, на хребте ясно выраженный рисунок в виде черных поперечных полос, переходящих в темно-серые на череве. Высота волосяного покрова в зимнее время достигает 5 см. В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается. В пределах России небольшая популяция тигров (120-150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110-130 зверей.

Снежный барс или ирбис (рисунок 2) имеет мягкий волосяной покров серовато-голубого цвета с рисунком в виде расплывчатых темных пятен. Длина шкуры от 110 до 150. Высота пуха 4.5 см, остевых волос 5.5 см. Хвост белого цвета с рисунком в виде темных колец. Ареал ирбиса в России ограничен горами Южной Сибири и Алтая.

Леопард (рисунок 3) мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. Хвост короче и слабее опушен, чем у ирбиса. Длина шкуры от 107 до 180 см, хвоста от 75 до 110 см. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. В Росси встречаются редко, что заслуживают охраны наравне с тиграми.

Гепард (рисунок 4) имеет волосяной покров с рисунком в виде мелких пятен-крапинок полуовальной формы. На шее небольшая грива. Длина шкуры от 100 до 130 см, хвоста до 75 см. Гепард отличается от леопарда и снежного барса более длинными и тонкими лапами, ясно выраженной гривой, белым кончиком хвоста, от тигра - пятнистостью окраски волосяного покрова. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В России не встречается.

Лесная рысь (рисунок 5) имеет пышный мягкий (Северный кряж) или низкий грубоватый (Южный кряж) волосяной покров от пепельно-голубого до темно-серого и от красноватого до красновато-рыжего цвета. По хребту и бокам разбросаны темные пятна, иногда соединяющиеся в короткие полосы. На ушах черные кисточки. Хвост короткий (10-20см). Сортируют шкуры рыси по ГОСТ 11315-76. Их делят по размерам: крупный - более 4000 см2 (зачет 100%), средний от 2750 до 4000 см2 (зачет 75%) и мелкий до 2750 см2 (зачет 50%).

Каракал (рисунок 6) степная рысь водится в пустынях Средней Азии. Волосяной покров матовый с редкой грубой остью песочно-рыжего цвета, без пятен, черево белое. Длина шкуры от 65 до 85 см. Хвост узкий длиной 25-30 см. На ушах длинные черные кисточки.

Камышовый кот (рисунок 7) обитает в камышах рек и побережья Каспийского моря, в равниной части Закавказья и Дагестана. Камышовый кот имеет грубый волосяной покров с длиной густой остью рыжевато-серого цвета. Пух серый. На концах ушей небольшие черные кисточки. Длина шкуры от 60-90 см.

Лесной кот (рисунок 8) по внешнему виду, особенно по окраске, похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. Лесная кошка более плотного телосложения, крупнее, с толстым хвостом, как бы обрубленным на конце. Обитает в лесах Кавказа, имеет мягкий волосяной покров с густой длинной остью черного или серо-песочного цвета, с рисунком в виде темных пятен или темной полосы на хребтовой части. Пух светло-голубой. Хвост имеет рисунок в виде черных колец. Уши без кисточек. Длина шкуры 52-75 см, хвоста 27-34 см.

Степная кошка (рисунок 9) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина шкуры равна 63-70 см, хвоста - 23-33 см. Общий тон окраски зимней шерсти серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. На хвосте несколько черных колец. Имеет низкий волосяной покров серого цвета с желтоватым оттенком. Пух голубой. Обитает в степях Казахстана, Средней Азии и Закавказья.

Амурский кот (рисунок 10) обитает в южной части Дальнего востока, имеет густой мягкий волосяной покров высотой до 2.5 мм рыжевато-красного цвета с темными пятнышками на хребтовой части. Длина шкуры 75-90 см, хвоста 35-37см.

Манул (рисунок 11) обитает в степях Забайкалья, имеет густой мягкий волосяной покров желтовато-дымчатой окраски с серебристым оттенком на хребтовой части. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Длина шкуры 52-65см, хвоста - 21-25см. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих <#"218" src="doc_zip1.jpg" />













Заключение


Семейства кошачьих имеют ценное пушно-меховое сырье. Я считаю что главным является сохранение данных видов в природе. Почти все их перечисленных мною животных занесены в красную книгу, за исключением рыси.


Список литературы


А.В. Островская и др. Подготовительные процессы в производстве кожи и меха. Учебное пособие. РИО КГТУ. 1996 г. 104 стр.

Я.С Эткин. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М., Легпромбытиздат, 1990, 364 стр.


Теги: Шкурки зверей отряда хищных семейства кошачьих  Реферат  Биология
Просмотров: 37391
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Шкурки зверей отряда хищных семейства кошачьих
Назад