Цимоидные соцветия

Содержание


1. Общая характеристика соцветий

.1 Определение и биологический смысл соцветий

.2 Общая классификация соцветий

. Цимоидные соцветия

.1 Определение и классификация цимоидных соцветий

.2 Цимоиды

.3 Тирсы

. Примеры цимоидных соцветий (описание растений)

.1 Звездчатка средняя (Stellaria media L.) - соцветие дихазий

.2 Лютик едкий (Ranunculus acer) - соцветие монохазий

.3 Окопник лекарственный (Sýmphytum officinále) - соцветие завиток

.4 Бузина черная (Sambucus nigra) - соцветие плейохазий

.5 Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum) - соцветие тирс


1.

. Общая характеристика соцветий


.1 Определение и биологический смысл соцветий


Соцве?тие (лат. inflorescentia) - часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее четко отграничены от вегетативной части растения.

Биологический смысл возникновения соцветий - в возрастающей вероятности опыления цветков как анемофильных (то есть ветроопыляемых), так и энтомофильных (то есть насекомоопыляемых) растений.

Закладываются соцветия внутри цветочных или смешанных почек <#"justify">·Фрондозные (лат. frondis - листва, листья, зелень), или олиственные - соцветия, в которых прицветники имеют хорошо развитые пластинки (например, фуксия, фиалка трёхцветная, вербейник монетчатый).

·Брактеозные - соцветия, в которых прицветники представлены чешуевидными листьями верховой формации - брактеями (например, ландыш, сирень, вишня).

·Эбрактеозные, или голые - соцветия, в которых прицветники редуцированы (например, дикая редька, пастушья сумка и другие капустные (крестоцветные).

По степени разветвления:

·Простые - соцветия, в которых на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (например, гиацинт, черёмуха, подорожник и др.).

·Сложные - соцветия, в которых на главной оси располагаются частные (парциальные) соцветия, то есть ветвление достигает трёх, четырёх и более порядков (например, сирень, бирючина, калина и др.).

По типу нарастания и направлению раскрывания цветков:

·Рацемозные, или ботрические (от лат. rac?mus и греч. ботрион - кисть, гроздь) - соцветия, характеризующиеся моноподиальным типом нарастания осей и акропетальным (то есть направленным от основания оси к её верхушке) раскрыванием цветков (например, иван-чай, пастушья сумка и др.)

·Цимозные (цимоидные) (от лат. cyma - полузонтик) - соцветия, характеризующиеся симподиальным типом нарастания осей и базипетальным (то есть направленным от верхушки оси к её основанию) раскрыванием цветков (например, медуница).

По характеру поведения апикальных меристем:

·Закрытые, или определённые - соцветия, в которых апикальные (верхушечные) меристемы осей расходуются на образованиеверхушечного цветка (все цимозные соцветия, а также рацемозные некоторых растений: хохлаток, толстянок, колокольчиков и др.).

·Открытые, или неопределённые - соцветия, в которых апикальные меристемы осей остаются в вегетативном состоянии (ландыш, гиацинт, грушанка и др.).


2. Цимоидные соцветия


.1 Определение и классификация цимоидных соцветий


Цимозные (цимоидные) (от лат. cyma - полузонтик) - соцветия, характеризующиеся симподиальным типом нарастания осей и базипетальным (то есть направленным от верхушки оси к её основанию) раскрыванием цветков (например, медуница).

Классификация

Цимоидные сицветия:

·Цимоиды:

oДихазий

oМонохазий

oПлейохазий

·Тирсы


2.2 Цимоиды


Цимоиды - это сложные соцветия с симподиальным нарастанием, в которых главная ось не выражена. Они делятся на три основные варианта: дихазии, монохазии и плейохазии, в зависимости от того, сколько боковых ветвей сменяют в ходе симподиального нарастания одну материнскую.


Дихазий

Дихазиями называют цимоидные соцветия, в которых каждая ось несёт две оси следующего порядка. Дочерние оси здесь появляются в верхней части материнской и перерастают её верхушку. Если нижние участки осей (до прицветников) сильно укорочены, дихазий приобретает облик зонтика (комнатная герань <#"justify">Монохазии - такие цимоидные соцветия, в которых каждая материнская ось несёт только одну дочернюю. Как и у дихазиев, дочерние оси здесь располагаются в верхней части материнской оси и перерастают её верхушку. В фазе отцветания и созревания плодов монохазии напоминают кисти или колосья. Монохазии делят на извилины и завитки.


Завиток


Завиток - цимоидное соцветие <#"206" src="doc_zip3.jpg" />


Если же цветки более высоких порядков возникают попеременно то справа, то слева по отношению к цветкам более низких порядков, то такое соцветие называется извилиной (бурачник <#"196" src="doc_zip4.jpg" />


Плейохазиями называют цимоиды, в которых каждую материнскую ось сменяют несколько более или менее мутовчато расположенных дочерних, перерастающих её верхушку (некоторые виды лютика, бузина <#"justify">. Примеры цимоидных соцветий (описание растений)


.1 Звездчатка средняя (Stellaria media L.) - соцветие дихазий


Народное название: мокричник, грыжник, сердечная трава.



Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты.

Стебель слабый и тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто.

Листья яйцевидные, коротко заостренные; верхние сидячие, нижние на черешках.

Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод - продолговатая коробочка с многочисленными округлыми или почковидными семенами.

Цветет в мае - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год. Продолжительность жизни растения в основном от 3 до 4 недель. Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур.

Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.

В огородах является злостным сорняком, бороться с которым трудно из-за большого количества семян. Одно растение дает в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение 2-5 лет. Размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений. В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов - в сыром виде, а отваренными - вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков. Считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения#"293" src="doc_zip6.jpg" />


Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с бороздчатым, прижато-волосистым, внизу почти голым стеблем.

Корневище малоразвитое, длиной 0,5-1,8 см, с мочковатыми корнями, собранными в плотный пучок.

Прикорневые и нижние стеблевые листья с округлой пластинкой, длинночерешковые, глубокопятираздельные. Доли ланцетовидные или продолговато-ромбические, в свою очередь, надрезанные на линейные, цельные или зубчатые дольки. Верхние листья сидячие, трехраздельные на надрезанно-зубчатые доли. Черешки с голыми или опушенными влагалищами.

Цветоносы бороздчатые, опушенные. Цветы диаметром 10-20 см. Чашечка из 5 яйцевидных прижатоволосистых чашелистиков. Лепестки золотисто-желтые, глянцевитые, обратнояйцевидные, с медоносной ямочкой у основания, прикрытой чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Пестики расположены спирально на цветоложе. Плод - шаровидный многоорешек. Орешки косояйцевидные, длиной 2,5 мм, гладкие, сжатые с боков, узкоокаймленные, с прямым или загнутым носиком.

Цветет в мае-августе.

В народной медицине трава лютика едкого применяется при головных и невралгических болях, ревматизме, подагре, для лечения ран, ожогов, фурункулеза. Протоанемонин токсичен. При местном применении вызывает раздражение и некроз. В малых дозах стимулирует деятельность центральной нервной системы, активизирует элементы ретикулоэндотелиальной системы, увеличивает число эритроцитов, повышает содержание гемоглобина, обладает антимикробным (в отношении стафилококка, кишечной палочки, белой плесени) и фунгистатическим действием.


3.3 Окопник лекарственный (Sýmphytum officinále) - соцветие завиток


Другие названия: живокост, бурачник, костолом.



Многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые. Имеет толстое, короткое корневище черноватого цвета.

Стебель мощный прямой, в нижней части гранёный, ветвистый в верхней части, высотой до 1 м. Листья многочисленные, очередные, продолговато-яйцевидные, сверху зелёные, снизу сероватые с сетью выступающих жилок. Нижние листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие.

Цветки правильные, поникающие, собраны в завитки на верхушках стебля и ветвей. Чашечка глубоко-пятираздельная, короче венчика. Венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастный, пурпурного цвета или цвета фиалки, иногда бывает белого цвета. Цветёт окопник лекарственный с июня по сентябрь. Созревание плодов постепенное, начинается с июля.

Плод - собранные четыре трёхгранных орешка, блестящие, черноватого цвета, которые при созревании распадаются. Растение размножается вегетативно и семенами. Растёт по берегам рек, озёр, по оврагам, балкам, в ольховых лесах. Распространён окопник лекарственный в европейской части России (лесная и степная зоны), в Украине, Беларуси, Молдове, в Сибири, на Кавказе.

Для лечебных целей используют корневища окопника лекарственного, которые заготавливают осенью. Корни окопника содержат алкалоиды циноглоссин, алантоин, лазиокарпин, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, стероидные сапонины, инулин, смолы. Все части растения ядовиты.


3.4 Бузина черная (Sambucus nigra) - соцветие плейохазий


Бузина чёрная - кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину.



Листья - супротивные, крупные, длиной 10-30 см, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков с небольшим опущением по жилкам.

Цветки - желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре.

Плод - чёрно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, диаметром 5-7 мм.

Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.


3.5 Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum) - соцветие тирс


Другие названия: дикий каштан.



Листопадное дерево семейства Конско-каштановые (Hippocastanaceae) с развесистой кроной. Его высота достигает 25 м и более. Листья крупные, супротивные, с длинными черешками, 5-7-пальчатые, сложные, без прилистников, до 25 см в диаметре, образующие плотную крону.

Цветки колокольчатые, обоеполые, неправильные, до 2-х см в диаметре, белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками. Собраны в крупные, прямостоячие соцветия, длиной до 30 см, конусовидной формы с двойным цветочным покровом. Большая часть цветков в соцветии тычиночные, остальные - двуполые или пестичные.

Плод - трёхстворчатая зелёная, шиповатая коробочка, округлой формы, открывающаяся по створкам при созревании, до 5 - 6 см в диаметре. Содержит 1, иногда 2 - 3 крупных, немного приплюснутых семени с темно-коричневой блестящей кожурой и и большим округлым пятном серого цвета. Цветёт конский каштан в мае. Созревание плодов в сентябре - октябре. В диком виде растет в широколиственных лесах.

В культуре конский каштан распространен в средней полосе европейской части СНГ, в Средней Азии, на Кавказе. Его высаживают как культурное растение в парках, садах, скверах. Размножается каштан конский семенами.


Теги: Цимоидные соцветия  Реферат  Биология
Просмотров: 33803
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Цимоидные соцветия
Назад