Сортовая специфика укоренения зелёных черенков у жимолости съедобной

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеративное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мичуринский государственный аграрный университет Педагогический институт»

Факультет естественнонаучного и гуманитарного образования

Кафедра биологии и методики её преподавания


Курсовая работа по

Физиологии растений

«Сортовая специфика укоренения зелёных черенков у жимолости съедобной»


Выполнил: студент IV курса,

гр. БОС41БХ

Никитин Никита

Научный руководитель:

к. с/х н.

Скрипникова М.К.


Мичуринск 2013 г


Содержание


Введение

1. Место, объекты и условия проведения опыта

1.1 Агробиостанция педагогического института МичГАУ

1.2 Объекты исследования

.3 Условия проведения опыта

1.4 Стимуляторы роста

. Зеленое черенкование- эффективный метод вегетативного размножения

. Процесс корнеобразования

. Пришкольный участок

4.1 Жимолость- объект изучения на уроках биологии

4.2 Жимолость на учебно-опытном участке

4.3 Жимолость во внеклассной работе

Выводы

Библиографический список

укоренение черенок жимолость сорт


Введение


Жимолость съедобная, синяя - довольно новая и перспективная ягодная культура, которая может иметь не только большое лечебно-оздоровительное, но декоративное значение в жизни человека. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолости - настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период «витаминного голода». Что же касается декоративной составляющей, то жимолости неприхотливы, в основном морозоустойчивые, быстро растут. Жимолость декоративная - это красиво цветущие кустарники и лианы, они легко переносят стрижку и пересадку в течении всего сезона, хорошо переносят тень, не особо требовательны к почве. Зачастую жимолость декоративную используют для создания живых изгородей и кустарниковых композиций.

В силу своих неприхотливых потребностей, жимолость стала пользоваться большим спросом на агрономическом рынке. Если раньше новый сорт жимолости передавался от соседа по участку к другому соседу, то сейчас многие аграрные университеты и научно-исследовательские институты заинтересованы в получении нового посадочного материала и выделяют под посадку и выращивание данного вида культур большие площади на опытных участках прикреплённых к учебным заведениям.

Стоит упомянуть метод, который был использован при выполнении экспериментальной части курсовой работы.

Для проведения опыта был использован самый быстрый и результативный вегетативный метод ускоренного размножения ценных пищевых культур - зелёное черенкование.

Для многих деревьев и кустарников зеленое черенкование - один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июне - начале июля, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения.

Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени - древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Цель работы: изучить влияние сорта и вида регулятора роста на результативность зелёного черенкования.

Задачи:

Установить величину коэффициента размножения новых сортов жимолости.

Подобрать наиболее эффективный укоренитель.

Выбрать сорт, имеющий наиболее высокий коэффициент размножения.


1. Место, объекты и условия проведения опыта


1.1 Агробиостанция педагогического института МичГАУ


Агробиостанция педагогического института расположена в черте г. Мичуринска, на правом берегу реки Лесной Воронеж, напротив дома музея И.В.Мичурина. Занимает площадь около 7 га.

Агробиостанция педагогического института основана в 1952-1953г.г. Для пополнения коллекции растений и размножения посадочного материала в 2005 году выстроена и запущена в эксплуатацию пленочная теплица площадью 90 м2, оборудованная туманообразующей установкой.

На данный период агробиостанция института занимает около 7 га и имеет следующую структуру:

отдел овощных растений;

отдел плодовых растений;

отдел цветочно-декоративных растений;

коллекционный отдел;

дендрологический участок;

участок защищенного грунта;

участок научно-исследовательских работ;

газоны, цветники и зеленые насаждения. [1]


.2 Объект исследования


Для проведения опыта по укоренению жимолости в плёночной теплице на Агробиостанции были выбраны 17 сортов жимолости съедобной, их которых 2 были посажены при раннем черенковании, а остальные 15, в силу обстоятельств, были высажены для укоренения в более поздний период.

Под ранний период черенкования попали два сорта - Голубое веретено и Синяя птица.

ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник.

Куст среднерослый высотой 0,8-1,0 м, довольно редкий, форма кроны округлая. Побеги прямые, толстые, зеленоватые, с антоциановой окраской на солнечной стороне, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с жестким опушением с верхней стороны, с заостренной верхушкой и основанием, сложены по средней жилке.

Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-веретеновидные, с плоским основанием и заостренной верхушкой, крупные: масса 1 плода - 0,9 г, длина - 27 мм, диаметр - 11 мм. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная.

Вкус сладковато-кислый, с горчинкой. Содержание сухих веществ - 12,7 %, сахаров - 4,9%, кислоты 2,2%, витамина С 18,5 мг/%, витамина Р - до 992,0 мг%, пектиновых веществ - до 1,14 %. Дегустационная оценка 3,7 балла.

Раннего срока созревания, универсальный. Продуктивность - 1,5-2,5 кг с 1 куста. Отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Средняя урожайность 12,3 ц/га. Сорт вредителями и болезнями не поражается. Сорт самобесплоден. Лучшие сорта опылители: Лазурная, Золушка, Синяя Птица. [2]

СИНЯЯ ПТИЦА

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы жимолости камчатской. Относится к виду - жимолость камчатская. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Авторы: З.П.Жолобова, И.П.Калинина, З.И.Лучник.

Куст сильнорослый (до 1,3 м), широкий, очень густой; форма кроны округлая. Побеги прямые короткие, тонкие, опушенные бледно-зеленые. Листья крупные светло-зеленые, удлиненно-овальные; листовая пластинка плоская.

Плоды голубовато-синие, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с небольшим валиком у верхушки, средней величины: масса 1 плода - 0,79 г, длина - 21 мм, диаметр - 10 мм. Поверхность гладкая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла. Содержание сухих веществ - 12,9%, сахаров - 6,4 %, кислот -2,7 %, аскорбиновой кислоты - 72 мг/100 г, Р-активных веществ - 631 мг %

Срок созревания среднеранний. Продуктивность - 1,0-1,6 кг с 1 куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая, устойчивый к вредителям и болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность составляет 61 ц/га (1-2 кг с куста), максимальная - 90 ц/га. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения.

На государственном испытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1989 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская область, Тюменская область), Восточно-Сибирскому (Иркутская область, Красноярский край и Республика Хакасия), Волго-Вятскому (Кировская область) и Уральскому (Челябинская область) регионам. [3]

Под позднее черенкование попали сорта:

БЕРЕЛЬ

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем межвидовой гибридизации в 1980 г. отборной формы жимолости алтайской 12-19 (ныне сорт Сириус) с сортами жимолости камчатской Синяя Птица, Голубое Веретено, Лазурная (смесь пыльцы). Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина

Куст высокий (до 1,7 м), прямостоячий, слегка раскидистый, форма кроны овальная. Побеги длинные, довольно толстые, прямые, буровато-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с нижней стороны по жилкам - слабоопушенные, изогнутые. Основание листа клиновидное. Листовая пластинка вогнута в виде лодочки. Прилистники отсутствуют или очень мелкие.

Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, широковеретеновидные, крупные: масса 1 плода - 0,93 г, длина - 23 мм, диаметр - 10 мм. Плодоножка средней длины. Кожица средней плотности. Поверхность слабобугристая, кожица плотная консистенция мякоти волокнистая, нежная, сочная.

Вкус сладко-кислый, с горчинкой. Дегустационная оценка - 3,7 балла. Содержание сухих веществ - 14,2 %, сахаров - 6,7 %, кислот -3,3 %, аскорбиновой кислоты - 57 мг/100 г, витамина Р - до 1263,0 мг%. Технического назначения.

Срок созревания средний. Продуктивность - 1,8-3,0 кг с 1 куста. Средняя урожайность составляет 76 ц/га. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Не поражается болезнями. Повреждается тлей. Самобесплоден. Опыляется пыльцой всех сортов жимолости алтайской и камчатской.

На государственном испытании с 1989 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Уральскому (Челябинская область) и Западно-Сибирскому (Тюменская область) регионам. [4]

ВАСЮГАНСКАЯ

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Сеянец от свободного опыления элитной формы № 68/2(Дельфин) жимолости Турчанинова, полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Получен в Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Авторы: И.К.Гидзюк и А.Т.Ткачева. Плоды созревают очень рано. Зимостойкий, относительно устойчивый к болезням. Средняя урожайность составляет 85 ц/га, максимальная - 116 ц/га. Характеризуется самобесплодностью. Лучшими опылителями являются сорта: Голубое веретено, Синяя птица, Томичка. Универсального назначения.

Куст среднерослый высотой до 1 м, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки красновато-зеленые, слабоопушенные. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая.

Плоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины: масса 1 плода - 0,79 г, длина - 20 мм, диаметр - 9 мм. Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая.

Вкус сладковато-кислый, без аромата. Содержание сухих веществ - 13,2 %, сахаров - 5,7 %, кислот -2,8 %, аскорбиновой кислоты- 58 мг/100 г и до 760 мг % Р-активных веществ.

Срок созревания ранний. Продуктивность - 2,2-5,3 кг с 1 куста. Отличается скороплодностью. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.

На государственном испытании с 1988 года. Включен в государственный реестр в 1990 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская область, Томская область). Рекомендуется для возделывания и в других регионах Российской Федерации. [5]

КАМЧАДАЛКА

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Сеянец от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Относится к виду - жимолость камчатская. Выведен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области.

Куст средней силы роста, компактный; форма кроны обратноконическая, узкая. Побеги короткие, толстые, прямые, с крупными почками, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской. Листья средней величины, тусклозеленые, удлиненно-овальные, сложенные по средней жилке.

Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, величина выше средней: масса 1 плода - 0,8 г, длина - 22 мм, диаметр - 10 мм. Поверхность гладкая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, с сильным ароматом. Дегустационная оценка - 3,8 балла. Содержание сухих веществ - 14,2 %, сахаров - 7,9 %, кислот - 2,5 %, аскорбиновой кислоты - 52 мг/100 г.

Срок созревания поздний. Продуктивность - 1,2-1,8 кг с 1 куста. Осыпаемость зрелых плодов отсутствует, отрыв плодов затруднен. Зимостойкость выше средней, устойчивый к вредителям и болезням.

Средняя урожайность составляет 31 ц/га.

На государственном сортоиспытании с 1984 года. Включен в государственный реестр в 1993 году по Западно-Сибирскому региону (Новосибирская область, Кемеровская область, Омская область). [6]

Лазурная

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ. М.А.ЛИСАВЕНКО

Авторы: З.П. Жолобова, И.П. Калинина, З.И. Лучник

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Старт (жимолость камчатская). Год посева семян 1965. Принят в государственное испытание в 1983 г.

Куст среднерослый (до 1,7 м), среднераскидистый.

Побеги тонкие, светло-зеленые, неопушенные, в период активного роста - розоватые с солнечной стороны. Листья крупные, удлиненно-овальные, слабоопушенные, с выпуклым основанием. Прилистники мелкие, расположены только в верхней части побега.

Соплодия крупные (0,9-1,2 г), удлиненной овально-конической формы, с характерным утолщением в средней части, заостренной верхушкой. Кожица средней плотности. Плодоножка длинная, тонкая. Чашечка полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом черники (4,5 балла). Консистенция мякоти нежная. Созревание раннее (в середине июня). Прочность прикрепления плодов средняя. В них содержится: сахаров - до 3,04 %, кислот - до 1,85 %, витамина С - до 22,7 мг%, витамина Р - до 1010,0 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

Средняя урожайность 6-7-летних растений 2,3 кг с куста (7,0 т/га), 14-летних - 13,3 т/га (3 х 1 м). Скороплодный, плодоношение ежегодное. Сорт частично самоплоден (27 %). Лучшие сорта опылители: Синяя Птица, Золушка, Голубое Веретено. [7]

Старт.

Выведен в НИИСС. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления.

Куст большой. Крона обратноконическая, широкая, очень густая. Листья светло-зеленые, опушенные, крупные, удлиненно-овальные; листовая пластинка плоская.

Плоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, величина средняя: масса 1 плода - 0,8 г, длина - 20 мм, диаметр - 12 мм. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная.

Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла. Содержание сухих веществ - 13,1 %, сахаров - 6,2 %, кислот - 2,6 %, аскорбиновой кислоты - 56 мг/100 г.

Срок созревания среднеранний. Продуктивность низкая - 0,6-1,0 кг с 1 куста. Осыпаемость средняя. Зимостойкость высокая. [8]

ТОМИЧКА

Оригинатор:

ГНУ НИИ САДОВОДСТВА СИБИРИ ИМ.М.А.ЛИСАВЕНКО

Сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 (Дельфин), полученной из коллекции Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Относится к виду - жимолость Турчанинова. Получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Авторы: И.К.Гидзюк, З.И.Лучник.

Куст средней величины, широкий, раскидистый; форма кроны округлая. Побеги средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке.

Плоды темно-синие, со слабым восковым налетом, удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, одномерные, величина выше средней: масса 1 плода - 0,82 г, длина - 23 мм, диаметр - 10 мм. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая.

Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Содержание сухих веществ - 13,5 %, сахаров - 7,5 %, кислот -2,5 %, аскорбиновой кислоты - 46 мг/100 г и около 770 мг % Р-активных веществ.

Срок созревания среднеранний. Продуктивность - 1,8-2,5 кг с 1 куста. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость средняя. Самобесплодный. Лучшими опылителями являются сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и жимолости камчатской, а также сорта Голубое веретено, Синяя птица, Павловская, Бакчарская, Васюганская.

Вступает в плодоношение на 4 год. Средняя урожайность составляет 53 ц/га, максимальная - 110 ц/га. Универсального назначения. На государственном испытании с 1984года. Включен в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская область, Новосибирская область, Томская область) и Северо-западному (Ленинградская область) регионам. [9]

ЛАКОМКА

Лакомка - ранний, скороплодный, десертный сорт. Сеянец от свободного опыления. Сорт универсального назначения. Куст среднерослый (1,4 м в 10-ти летнем возрасте), компактный, овальной формы. Побеги тонкие с характерной антоциановой окраской. Листья удлиненно-овальные. Ягоды средней величины (средняя масса 0,8 г, максимальная - 1,3 г), овальной формы, синие с сильным голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Осыпаемость - средняя. В ягодах содержится 38 мг% витамина С, 533 мг% витамина Р, 5,4 % сахаров, 2,6 % кислот. Средняя урожайность 3,1 кг/куст (38,7 ц/га), максимальная - 3,8 кг/куст (данные Городецкого ГСУ Нижегородской области). Сорт устойчив к холодам, вредителям и болезням. В 1998 г. сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ. [10]

ЗАРНИЦА

Оригинатор:

ГНУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИР

Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые, зеленые, опушенные. Шипы на побегах отсутствуют.

Листья средние, темно-зеленые, с постепенно суживающейся верхушкой. Пластинка листа слабоопушенная сверху, снизу опушена довольно густо, темно-зеленая.

Основание листа округлое. Цветки средние, бледноокрашенные. Ягоды средней массой 1 г, веретеновидной цилиндрической формы, темно-синего цвета, с восковым налетом средней интенсивности и плотной кожицей. В них содержится: сахара 6,0%, кислоты 1,3%, витамина С 79,6 мг/%. Вкус ягод кисловато-сладкий, со слабым ароматом.

Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность 53 ц/га. Сорт устойчив к морозам. Рекомендуется для возделывания в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях и других районах умеренных и средних широт. [11]

КОЛОКОЛЬЧИК

(№97), к-3 160 7. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 году.

Куст густой, сильнорослый (высота 1,8 м, диаметр 2,2м), форма кроны округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые с антоциановой окраской. Листья удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, крупные, ярко-зеленые.

Плоды колокольчатые, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой, чашечки открытые. Окраска голубовато-синяя, восковой налет сильный. Поверхность бугристая, консистенция мякоти плотная. Величина плодов средняя (длина 16.8 мм, диаметр 9,2 мм, масса I плода 0,91 г). Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.

Дегустационная оценка 4,1 балла. Содержание сухого вещества 12,0%,

сахаров 6,4%, кислот 3,1%, аскорбиновой кислоты 48,6мг/100г, сумма Р-активных веществ 863 мг/ЮО г. Плоды пригодны для переработки и потребления в свежем виде.

Срок созревания ранний (19 У1). Урожайность за 8 лет плодоношения: средняя 1,0 кг, максимальная 1,7 кг о куста. Осыпаемость зрелых ягод средняя, Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры в зимний период.

Достоинства - раннее созревание, десертный вкус плодов. Недостатки - большие размеры кустов, осыпаемость зрелых плодов. [12]

КУВШИНОВИДНАЯ

(№ 120), к-31608. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского.

Куст компактный, густой, высокий (высота 1,7 м, диаметр 1,9 м). Форма кроны округлая. Скелетные ветви прямые, толстые кора бурая. Побеги толстые, буровато-зеленые со слабой антоциановой окраской, почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные, зеленые, средней величины.

Плоды ширококувшиновидные, с выраженной перетяжкой и правильным округлым валиком у верхушки, основание округлое, чашечки открытые. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный. Поверхность слабо продольно-бугристая, консистенция мякоти плотная. Величина плодов выше средней (длина 19,4 мм, диаметр 10,9 мм, масса I плода 0,96 г). Вкус сладко-кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка 3,9 балла. Содержание сухого вещества 13,1%, сахаров 6,9%, кислот 2,7%, аскорбиновой кислоты 82,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ 644 мг/100 г. Плоды пригодны для переработки.

Срок созревания средний (23.У1). Урожайность за 8 лет плодоношения: средняя 1,1 кг, максимальная 1,8 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, но плохо переносит колебания температуры воздуха в зимний период.

Достоинства - слабая осыпаемость, транспортабельность, высокое содержание аскорбиновой кислоты. Недостаток - неустойчивость к колебаниям температуры воздуха в зимний период. [13]

КРУПНОПЛОДНАЯ.

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. И. И. Вавилова.

Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-нa-Камчатке.

Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.

Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце П - начале III декады июня.

Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.

Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.

Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод. [14]

РАННЯЯ

(№ 153) - отборный сеянец второго поколения жимолости камчатской. Получен на Павловской опытной станции ВИР. Куст прямостоячий, компактный, довольно редкий, высота 1,1 м, диаметр 1,4 м. Форма кроим обратноконическая, узкая. Скелетные ветви немногочисленное, прямые, бурые. Молодые побеги средней толщины, желтовато-зеленые с антоциановой окраской, слабоопушенные.

Листья удлиненно-яйцевидные с округлым основанием и заостренной вершиной; средне опушенные, зеленые со слабой антоциановой окраской на черенках; средней величины: длина 5,5-7,2, мирима 2,2-3,0 см, отходят под углом, близким к прямому.

Цветы желтые, средней величины, пыльники окрашены; прицветники миловидные длиной 15, шириной 2 мм. Плоды кувшиновидной формы ,средней величины: длит 18,2, диаметр 10 мм; масса одного плода 0,87 г. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Срок созревания сверхранний - 15/У1. Малоурожаен; средняя урожайность 800 г, максимальная - 900 г с куста. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со слабым ароматом; дегустационная Оценка 3,5 балла, содержание аскорбиновой кислоты 69,0 мг%, сумма Р-активных веществ 1226 мг%. Используется в свежем виде и для переработки. Обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к колебаниям температуры в зимний период. За раннеспелость, повышенную зимостойкость ж высокое содержание Р-активных веществ рекомендуется для селекции и любительского садоводства. [15]

ВАСИЛЬЕВСКАЯ

Сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1975 году.

Куст густой, компактный, небольшой (высота 1,2 м, диаметр 1,8 м). Форма кроны обратно-коническая. Побеги зеленовато-бурые, слабо опушенные. Листья удлиненно-овальные, с округлым основанием и вытянутой заостренной верхушкой, некрупные, опушенные, темно-зеленые.

Плоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой, чашечки большей частью скрыты или полускрыты в обвертке.

Окраска темно-синяя, восковой налет сильный. Поверхность слабобугристая, консистенция мякоти нежная. Величина плодов средняя (длина 18,7 мм, диаметр 9,0 мм, масса I плода 0,71 г). Вкус кислый, о выраженным ароматом. Дегустационная оценка 3,6 балла. Содержание сухого вещества 12,4%, сахаров 6,4%, кислот 2,1%, аскорбиновой кислоты 69,5 мг/100 г, сумма P-активных веществ 867 мг/100 г. Плоды пригодны для переработки.

Срок созревания ранний (8 июня). Урожайность за 8 лет плодоношения: средняя 1,0 кг, максимальная 1,4 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

Достоинства - очень высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки - невысокая урожайность, посредственный вкус плодов. [16]

НЕЗНАКОМКА

(№ 1561. K-3I6JD. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 году.

Куст негустой, прямостоячий, сильнорослый(высота 1,9м, диаметр 2,2 м). Форма кроны округлая. Скелетные ветви мощные, прямые, кора светло-бурая. Молодые побеги довольно толстые, буровато-зеленые с сильной антоциановой окраской, слабо опушенные. Листья яйцевидные, с округлым основанием и тупой верхушкой, опушенные, средней величины.

Плоды узкокувшиновидные с правильным округлым валиком у верхушки и округлым основанием, блюдце неглубокое, чашечки открытые. Окраска сине-голубая, восковой налет сильный. Поверхность слабобугристая, консистенция мякоти нежная. Величина плодов средняя (длина 18,8 мм, диаметр 9,2 мм, масса I плода 0,84 г). Вкус сладковато-кислый с сильным ароматом. Дегустационная оценка 3,9 балла. Содержание сухого вещества 13,6%, сахаров 6,5%, кислот 3,5%, аскорбиновой кислоты 67,5 мг/100 г, сумма P-активных веществ 994 мг/100 г. Плоды пригодны для переработки.

Срок созревания среднеранний (21 У1). Урожайность за 8 лет плодоношения: средняя 1,8 кг, максимальная 2,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых пледов слабая. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период. Универсальный сорт-опылитель. [17]. Достоинства - очень высокая зимостойкость, высокая стабильная урожайность. Недостатки - средняя величина и посредственный вкус плодов. [17]

ПЕРВЕНЕЦ

К-31613. Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 году.

Куст редкий, полураскидистый, большой (высота 1,6 м, диаметр 2,1 м). Форма кроны обратноконическая, широкая.

Побеги буровато-желтые. Листья удлиненно-овальные, с сердцевидным оонованием и тупой верхушкой, крупные, с редким опушением, ярко-зеленые.

Плоды удлиненные, основание округлое, верхушка вытянутая, часто заканчивающаяся узким валиком, чашечки полускрыты обверткой. Окраска темно-синяя с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность гладкая, консистенция мякоти нежная. Величина плодов выше средней (длина 1,6 мм, диаметр 8,9 мм, масса I плода 0,92 г). Вкус кислый со слабым ароматом. Дегустационная оценка 3,8 балла. Содержаниесухого вещества 13,9%, сахаров 6,3%, кислот 2,5%, аскорбиновой кислоты 62,2 мг/100 г, сумма P-активных веществ 1030 мг/100 г. Плоды пригодны для переработки.

Срок созревания ранний (20 У1). Урожайность за 8 лет плодоношения: средняя 1,2 кг, максимальная 1,7 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период. Достоинства - раннее, дружное созревание, слабая осыпаемость плодов. Недостаток - невысокая урожайность [18]


1.3 Условия проведения опыта


Зеленые черенки жимолости заготовили с окончанием роста побегов (в конце третьей декады июня), нарезали верхушки длиной 8-12 см с 2-3 междоузлиями. (рис. 1):


Рисунок 1. Заготовка зелёных черенков.


Нижнюю пару листьев удалили, верхнюю оставили. Черенки высадили наклонно в увлажненный субстрат, состоящий из 20 см песка и торфа в соотношении 2:1. Температура воздуха равна 25-30°С.


Теги: Сортовая специфика укоренения зелёных черенков у жимолости съедобной  Курсовая работа (теория)  Биология
Просмотров: 39105
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Сортовая специфика укоренения зелёных черенков у жимолости съедобной
Назад