Современная состояние ихтиофауны заповедника "Тигровая балка"

План


Введение

. Физико-географическое распространение

. История изучения ихтиофауны заповедника Тигровая балка

2.1 Изменения видового состава рыб озер заповедника «Тигровая балка»

.2 Видовой состав рыб некоторых озёр заповедника «Тигровая балка»

3. Современная состояние ихтиофауны заповедника Тигровая балка

Заключение

Список используемых литератур

Введение


Заповедник Тигровая балка - старейший пустынно тугайный заповедник в системе заповедников Таджикистана. Заповедник был организован на основании Постановленная Совета Комиссариатов Таджикской ССР за №1163 от 4.11.1938г. Располагаясь в юге - западном части республике, заповедник тянется в вдоль реки Вахш на протяжении 40 км до границы с Афганистаном и слияния рек Пянджа, и Вахша. Первоначальна организация заповедника было возложена на Наркомзем Таджикской ССР. В январе 1941г заповедник Тигровая балка передан в подчинения Таджикскому филиалу АН СССР. В данный момент современная площадь заповедника составляет 50 тыс. га.

Территория заповедника начинается со старой пристани находящийся в 12 км от районного центра Джиликуль, и тянется на расстояние 35- 40 км вдоль речной ложбины до р. Пяндж. Южная и юго-западная часть территории заповедника представлены пустынней, саванной и полосованной. Северная и севера - восточная часть заповедника представлены ту ранговым саксаульниками и массивами тростника и рогоза. Как видно почти все озёра расположены на левобережной части р. Вахш.

1. Физико-географическое распространение


На территории заповедника первоначально насчитывалось 42 озера с общей площадью 5,5 тыс. га. За последние 40 лет их число сократилось в 2 раза и в настоящее время в заповеднике насчитывается всего 20 больших и малых озер с общей площадью около 4 тыс. га.

Основная часть озер сосредоточены в зоне тугаев. В районе озера Джиликуль тугаев уже не осталось, все уничтожены местными жителями окрестностей. Здесь же находиться группа озёр Тухлое, Кирпичное, Корчевое, Гуликовское. Вода в них солоноватое. Сюда впадает ирригационные каналы Джиликульского района. На 5-7 км ниже (по течению) расположено вторая группа озёр: Подкова, Базовское, и еще несколько безымянных заболоченных озёр. Здесь же у Дома охотника впадает большой магистральный канал.

К югу от старой пристани расположены Базовское и Балабанов кое озера. Дорога от старой пристани к центральному кордону идет по восточному берегу Дарья куля. Длина озера Дарья куль свыше 5 км, ширина 150-200 м западнее от Дарья куля расположены озера: Немецкое Павловское и Фомкин затон. Длина Холка куль почти 3км и окаймлена центральным Кордоном. К северу от центрального Кордона расположен озера Кабанье длиной 500-600 м и шириною 50 м.

Самые большие озера по размеру Корчевое, Дарья куль, Сенокосное Халка-куль и некоторые другие. После зарегулирования р. Вахш плотиной Нурекской ГЭС, прямая связь озер с рекой потерялось. Питание озер осуществляется подпочвенными водами и сточными водами ирригационных систем Кумсангирсского и Джиликульского районов, поэтому, если у одних озер понизилось уровень, другие вообще пересыхают.

Питания озер осуществляется подпочвенными водами и сточными водами ирригационных систем, Кумсангирского и Джиликульского районов. Сбросные воды в озера осуществляется по 9- ирригационным каналом в объеме 14 млн2.м в год.

Но этих вод недостаточно для поддерживания уровня всех озер. Поэтому уровень озер на 1,5-2м ниже прежних времена некоторые пересыхают.

Озера имели непосредственную связь с рекой Вахш, что давало возможность заходу в озера богатой ихтиофауны Аральского моря и совершению ими нерестовой и пищевой миграции по всему бассейну р. Вахш и Аральское море. Озера называются пойменными, то есть они расположены в низовье (пойме) р. Вахш. До строительства плотины Нурекской ГЭС (1973) питание озер осуществлялось рекой Вахш в период половодья. Весной дождево-снеговое и ледниково-снеговое, половодье наблюдалась в июне и июле месяц. В эти периоды подъем уровня реки озера дважды (весной в апреле) и летом. В июне - июле наполняли с проточной водой и имели выход к р. Пяндж.

В период высоких разливов вся пойменная терраса заливалась водой. Годы с высокими разливами чередовалась с годами средних и низких разливов. Бывали годы когда озера совсем не получали воду. В эти годы заметно понижалось уровень, но скорость этого понижения была различной для разных озёр. Такие озера, как Халка-куль, Дедово, большой Айкул и некоторые другие сохраняли свой уровень и без пополнения речной воды. Другие озера как малый Ай-куль, Карабановское и другие мелкие озера превращались в остаточные озера.

В годы низких разливов судьба различных озер в какой -то степенны завысила от их глубины. Но здесь главную роль играла наличие подземных вод, который циркулирует по нужным террасам, поймы реки. Так и сейчас на берегах озера, Халка-кул, местами просачивается грунтовые воды. Они питают озера, но не в одинаковой степени, но вероятно жилка грунтовых вод не в одинаковой степени обеспечивает водой все озера. Например, в озера. Халка-кул сохраняется уровень воды по-прежнему также и в озера Дедово, где можно заметит просачивание грунтовых вод, но рядом лежащее озеро малый Айкул, Карабановское и несколько других мелких озер пересохли.

По данным П.Д. Резвого (1959) о большинства озер являются старицами Вахша и находиться под влиянием этой реки, но некоторые являются древними старицами, уже вышедшими из-под влияния реки. Геоморфологи описывают в этом районе до 6 террас. Озера располагаются на различных уровнях и имеют различное отношение к половодьям. Вот почему одни озера пересыхают или уровень их сильно понижаются другие сохраняют первоначальный уровень.

Первая пойменная терраса возвышается, над уровнем реки от 1 до 1,5 м и постоянно испытывает, её непосредственное воздействие. Несмотря на зарегулирование стока р. Вахш в среднем течении целым каскадом гидроэлектростанции, зона первой террасы в самых нежных участках ежегодно заливается паводковыми водами.

Вторая терраса выше первой на 1,5-2 м и представляет собой равнину с широко грядовым рельефом. На этой террасе расположено основное количество слабо и сильно засоленных озёр заповедника. Сейчас вторая терраса фактически не затопляется, а еще 5 -10 лет назад и ранее во время больших паводков полностью заливалась речными водами.

Южнее второй террасы выходит третья терраса, который непосредственно спускается к озера Дарья куль. Она никогда не пересыхает и всегда полноводный. Причиной возникновения старицы на речной пойме связанно с тем, что река разбивается на рукава и блуждает по своей пойме.

После каждого разлива конфигурация речного русла также очертания озер меняется. При этом отдельные участки русла или протоков окажется отрезанными от главного русла. Если этот участок ещё сохраняет связь, с главным руслом он имеет статус «затона» если нет, то ей дадут статус «озеро». Длина стариц может быт значительным, но ширина не превышает 100-200 метров. Таковы в общих чертах история возникновения озер - стариц заповедника «Тигровая балка». Интересно то, что есть озера, судьба которых целиком зависит от грунтовых вод циркулирующим по нижним террасам. (Халка-кул, Дедово, Гуликовское, Тухлое). Есть озера, до которых грунтовые воды не доходят судьба их зависит от осеннее - весенних дождей или ирригационных каналов.

заповедник ихтиофауна рыба озеро

2. История изучения ихтиофауны заповедника Тигровая балка


Исследование показали, что за последние 10-15 лет в связи с падением уровня воды площадь многих озер резко сократилась, вследствие чего сократились видовой состав и численность рыб. Как видно из таблицы 1, в настоящее время видовой состав пойменных озер заповедника «Тигровая балка» включает 16 видов и по сравнению с 1998 г. сократился на 6 видов.

Сведения о видовом составе и распространении отдельных видов рыб озер заповедника содержатся в работах А.Н. Световидова (1944), Т.А. Перцевой - Остроумовой (1949), В.А. Максунова (1968), А.И. Жарова (1975). Последние данные по ихтиофауне заповедника, собранные в 1996-1998 гг., опубликованы в работе Е.В. Грищенко, Л.В. Кондур и А. Досматова (1998). Эти авторы для озер заповедника «Тигровая балка» указывают 23 вида рыб.

Сопоставление наших данных с литературными показывает, что в настоящее время из состава ихтиофауны исчезли реофильные виды рыб, в частности жерех-лысач, остро лучка, гребенчатый голец, аральская, щиповка, большой и малый амударьинские лопатоносы, самаркандская храмуля. Эти виды заходили в озера в период нагула, икрометания и питания и в период паводков придерживались наиболее опресненных и проточных участках озер.

Примером служит проникновение в пойменные озера заповедника древнейших представителей ихтиофауны Таджикистана - большого и малого амударьинского же лопатоносов, которые ранее были отмечены лишь в отдельных озерах заповедника. Среди 16 видов рыб, обитающих, в озерах заповедника, 12 видов относятся к промысловым и вида к непромысловым.

В систематическом отношении в озерах заповедника обитают представители 5 семейств рыб. По видовому разнообразию наиболее многочисленно семейство карповых, представленное 12 видами. По одному виду представлены семейства змееголовых, бычковых, сомовых и зубатых карпов. Наиболее распространенными видами являются сазан, карась, змееголов, сом, гамбузия, быстр янки. Эти виды встречаются почти во всех озерах заповедника. По численности, в контрольных уловах эти виды преобладают над другими видами.



2.1 Изменения видового состава рыб озер заповедника «Тигровая балка»


Название рыбВстречаемость, Годы19982008Большой амударьинский лопатонос - Pceudoscaphirhynchus kaufmanni Bogdanow. +-Малый амударьинский лопатонос - Pceudoscaphirhynchus hermanni Kessler +-Змееголов - Ophiocephalus argus Warpachowskii -+Лещ - Abramis brama Linnaeus++Туркестанский усач - Barbus capito conocephalus Kessler++Белый амур - Ctenopharyngodon idella Valenciennes++Гамбузия - Gambusia affinis Baird et Girard++Полосатая быстрянка - Alburnoides taeniatus Kessler++Толстолобик - Hypophthalmichthys molitrix Valenciennes++Сом обыкновенный - Siluras glanis Linnaeus++Гребенчатый голец - Nemachilus malapterurus Valenciennes+-Аральская щиповка - Cobitis aurata Filippi+-Серебряный карась - Carassius auratus gibelio Bloch++Сазан - Cyrpinus carpio Linnaeus ++Аральский жерех - Aspius aspius Linnaeus++Самаркандская храмуля - Varicorhinus capoeta heratensis Kessler+-Жерех лысач - Aspiolucius esocinus Kessler+-Аральский усач - Barbus brachycephalus Kessler++Восточная быстрянка - Alburnoides bipunctatus Bloch++Белоглазка - Abramis sapa Pallas++Остролучка - Capoetobrama kuschakewitschi Kessler+-Китайский бычок - Pseudorasbora parva parvula Nichols+-Бухарская плотва - Rutilus rutilus Linnaeus++Чехонь - Pelecus cultratus Linnaeus++Количество видов2316

К категории малочисленных видов рыб относятся туркестанский усач, сом, лещ, аральский усач. Численность этих видов невысокая, а аральский усач, и чехонь отлавливаются единичными экземплярами. Кроме того, известны единичные случаи захода в некоторые озера белого амура и обыкновенного толстолобика. Вероятно, эти виды проникли в пойменные озера заповедника из прудов Куйбышевского и Джиликульского рыбхозов через оросительные сети окрестностей заповедника. Видовой состав рыб и их распределение по некоторым исследованным озерам заповедника «Тигровая балка» приведены в табл. 2.


Таблица 2 Видовой состав рыб некоторых озёр заповедника «Тигровая балка»

Виды рыб Халка-КульКирпичноеПодковьеДарья-КульЗатонСазан - Cyrpinus carpio +++++ Самаркандская храмуля - Varicorhinuscapoeta heratensis +++++Змееголов - Ophiocephalus argus +++++Лещ - Abramis brama ___++Аральский усач - Barbus brachycephalus __+--Толстолобик - Hypophthalmichthys molitrix _+_+_Чехонь - Pelecus cultratus ____+Туркестанский усач - Barbus capito conocephalus _++++Сом обыкновенный - Siluras glanis +++++Белый амур - Ctenopharyngodon idella ___-+Гамбузия - Gambusia affinis +++++Восточная быстрянка - Alburnoides bipunctatus +++++Белоглазка - Abramis sapa ___+_ Полосатая быстрянка - Alburnoides taeniatus +++++ Аралский жерех - Aspius aspius ++--_Бухарская плотва- Rutilus rutilus____+Итого81091012

Видовой состав рыб озер заповедника формировался за счет представителей местной ихтиофауны и случайных вселенцев ихтиофаун реки Вахш и Аральского моря, проникших через р. Вахш, оросительные каналы и пруды рыбхозов юга Таджикистана. За последние годы отсутствуют достоверные сведения о наличии в озерах заповедника «Тигровая балка» китайских бычков (Gobitus cheni Nichols и Gobius сliffordpopei Nichols). Единичные экземпляры этих видов в озерах заповедника были зарегистрированы в конце 60-х годов прошлого столетия.

Одним из отрицательных факторов, влияющих на экологию рыб озер заповедника, является спад уровня воды в озерах. В последние годы питание озер в основном осуществляется сбросными водами с хлопковых полей. Большинство рыб озер заповедника, в частности сазан, сом, змееголов, относятся к категории порционно нерестующих, а интенсивное размножение этих видов рыб происходит с марта по июнь. Поэтому падения уровня воды в пойменных озерах в указанный период имеет существенное влияние на ход их размножения.

По экологии размножения большинство представителей ихтиофауны озер заповедника, в частности сазан, лещ, карась, сом, змееголов, относятся к фито филам. Эти виды откладывают икру на водную или на затопленную наземную растительность.

В результате падения уровня воды в пойменных озерах не только высыхают оптимальные места нерестилищ рыб, но и уменьшаются площади нагула. Кроме того, в от шнурованных озерах и лужах погибает значительное количество молодых рыб. С другой стороны, многолетняя изоляция озер от реки привела к повышению минерализации воды и накоплению хлорорганических соединений в озерах.

Исходя из этого, важнейшим условием поддержания жизнедеятельности популяции рыб в период размножения в пойменных озерах заповедника «Тигровая балка» является урегулирование уровненного режима озер.

Одним из отрицательных факторов, представляющих угрозу для ихтиофауны озер заповедника «Тигровая балка», является проникновение чужеродного вида - змееголова, который в последние десятилетия интенсивно распространился почти по всем озерам заповедника. В конце 60-х и начале 70-х гг. прошлого столетия змееголов стал интенсивно расселяться по водоемам Центральной Азии.

В водоемы Юго-Западного Таджикистана этот вид, вероятно, проник с юга Узбекистана из р. Кашка Дарья и Чим курганского водохранилища по верхнему течению р. Амударьи. В озерах заповедника «Тигровая балка» и пойменных озерах р. Кафарниган этот вид впервые был обнаружен в 1981 г.

Расселение змееголова в озерах заповедника «Тигровая балка» имело место начиная с 1999 г. В настоящее время змееголов по численности занимает доминирующее положение среди представителей ихтиофауны заповедника. Интенсивное расселение змееголова в озёрах заповедника «Тигровая балка» крайне нежелательно, так как он представляет угрозу аборигенным видам ихтиофауны.

При вскрытии содержимого желудка 28 экз. змееголова нами обнаружены остатки рыб, относящихся к шести видам: сазан, карась, чехонь, лещ, быстрянка и туркестанский усач. По частоте встречаемости и удельному весу в питании змееголова заметную роль играют промысловые виды рыб (сазан, карась, лещ). Судя по высокой численности и хорошему темпу роста, змееголов находит в условиях пойменных озер заповедника «Тигровая балка» благоприятные условия для питания.

2.3 Современная состояние ихтиофауны заповедника Тигровая балка


Все озера расположены на левобережье реки Вахш. Фауна рыб заповедника Тигровая балка - и р. Вахш в пределах его границ сравнительно не богата и представлена в основном карповыми. Здесь водятся сазан, туркестанский усач, Арельский усач, бухарский плотва, жерех - лысач, ариалский жерех, самаркандская хромуля, остролучка, сом, и иногда изредка попадается шиповка. Доминирующем видом является сазан, вес которого достигает иногда 8кг.

Обычно в озерах и сом. В озере Тухлом по данным А.Н. Световидова(1952) Било добыт сом весом 100кг.

Вахшской поймы живет также крайне любопытный представитель рыбного царство - маленькая гамбузия истребитель личинок малярийной камаров.

До 1965 г. связь озер с рекой происходила в период половодья и подъема уровня воды. После зарегулирования стока р. Вахш связь озер с рекой потерялась, что способствовало изменению видового состава, условий обитания, сокращению площади нерестилищ представителей ихтиофауны.

Сведения о видовом составе и распространении отдельных видов рыб озер заповедника содержатся в работах А.Н. Световидова (1944), Т.А. Перцевой - Остроумовой (1949), В.А. Максунова (1968), А.И. Жарова (1975). Последние данные по ихтиофауне заповедника, собранные в 1996-1998 гг., опубликованы в работе Е.В. Грищенко, Л.В. Кондур и А. Досматова (1998). Эти авторы для озер заповедника «Тигровая балка» указывают 23 вида рыб.

По данным Мирзоева Н.М. в настоящее время в озерах заповедника «Тигровая балка» отмечено 16 видов рыб, относящихся к 5 семействам. По видовому разнообразию наиболее многочисленно семейство карповых, представленное 12 видами. По одному виду представлены семейства змееголовых, бычковых, сомовых и зубатых карпов.

Заключение


Заповедник Тигровая балка в Таджикистане - наиболее значительная, уникальная территория Средней Азии, на которой представлен комплекс тугайных экосистем и характерных для тугаев редких и особо ценных видов. Не зря именно здесь была зарегистрирована последняя встреча c туранским тигром в 1958 году.

По всему региону тугаи - это узкие полоски или небольшие по площади пятна лесных зарослей в поймах, вдоль берегов рек. А тугаи Тигровой балки - это настоящие массивы тугайных джунглей, значительные по площади и наименее затронутые антропогенным воздействием. Они расположены на слияние Вахша и Пянджа, между этими реками - что и обуславливает их значительные размеры и естественную сохранность.


Список используемых литератур


1.Световидов А.Н.- Труды ЗИН АН СССР, т. Х, 1952, с.118-130.

2.Перцева-Остроумова Т.А.- Труды ЗИН АН СССР, т. СХУ - Сталинабад 1959, с. 171-178.

.Максунов В.А.- Промысловые рыбы Таджикистана - Душанбе, 1968, с. 26- 27.

.Грищенко Е.В., Кондур Л.В., Досматов А.- Изв. АН РТ. Отд. биол. наук. 1998, №3 (139), с. 54-57.

.Шакирова Ф.М.- Tethus Aqua Zoological Research, vol - Ашхабад, 2002, с. 75-76.

6.Муминов Н.Н., Саидов А.С., Амиркулов Х. - Мат-лы Респуб. научн. конф. «Фауна и экология животных Таджикистана» - Душанбе, 2004, с.14-28.

.Жаров Е.Н. -Дан Тадж. ССР,1969, т XII. №12, с. 84-56.

8.Световидов А.Н.- Труды ЗИН АН СССР, т. Х, 1952, с.118-130.

9.Грищенко Е.В., Кондур Л.В., Досматов А.- Изв. АН РТ. Отд. биол. наук. 1998, №3 (139), с. 54-57.

.Чернышев В.И. Фауна и экология млекопитающих тугаев Таджикистана. Тр. ИЗиП АН Тадж.ССР, 1958

11.Саидалиев С.А. 1979. Земноводные и пресмыкающиеся Таджикистана. Душанбе: Дониш. 145 с.

12.Стальмакова В.А. 1990. Грызуны заповедника «Тигровая балка» и состояние их популяции в настоящее время // Изв. АН Тадж. ССР, Отд. биол. наук, №4 (121). С. 33-40.

.Красная книга Таджикской ССР. 1988. Млекопитающие. Душанбе: Дониш. С. 123-160.

14.Н.М.МИРЗОЕВ Современное состояние ихтиофауны озер заповедника «Тигровая балка».


Теги: Современная состояние ихтиофауны заповедника "Тигровая балка"  Реферат  Биология
Просмотров: 21887
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Современная состояние ихтиофауны заповедника "Тигровая балка"
Назад