Отравления, вызванные продуктами ядовитыми

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

. ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОДУКТАМИ ЯДОВИТЫМИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ

. ПОНЯТИЕ ТИТРА И ИНДЕКСА

. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Вопросы отравлений и их последствий для человека являются актуальными и требующими разрешения. Около 15 % всех отравлений приходится на употребление продуктов, ядовитых по своей природе. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих продуктов и неправильном их приготовлении.

К отравлениям, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе относятся отравления грибами, ядовитыми растениями, сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами и продуктами животного происхождения.

Лечение больных с острым отравлением, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе грибами остается сложной проблемой современной токсикологии.

Основная задача санитарно-микробиологического исследования - гигиеническая и эпидемиологическая оценка среды, а также разработка комплекса мероприятий, направленных на профилактику загрязнения среды различными неблагоприятными веществами.

Титр и индекс являются важными количественными показателями загрязнения воды, почвы, пищевых продуктов и других объектов внешней среды.

В работе торговых предприятий питания все большее значение приобретают вопросы соблюдения санитарного законодательства по проведению контроля и санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в целях обеспечения безопасности выпускаемой продукции. Поэтому важно знание и строгое соблюдение санитарных правил и норм на предприятиях в процессе их деятельности.


1. ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРОДУКТАМИ ЯДОВИТЫМИ ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ


К отравлениям, вызванным продуктами ядовитыми по своей природе относятся отравления грибами, ядовитыми растениями, сорными растениями злаковых культур с ядовитыми семенами и продуктами животного происхождения.

Рассмотрим более подробно каждый вид отравления, вызванного продуктами ядовитыми по своей природе.

. Отравления грибами. В нашей стране известны примерно 80 видов ядовитых грибов, из которых, по меньшей мере 20, являются особо ядовитыми. Никакая кулинарная обработка ядовитых грибов не обезвреживает их яды. Они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Основными токсическими веществами ядовитых грибов являются альфа-, бета- и гамма-аманитины, фаллоидин, содержание которых в 100 г свежих грибов (например, бледных поганок) составляет 8; 5; 0,5 и 10 мг соответственно. В отличие от фаллоидина аманитины - это сильнейшие клеточные яды, обладающие гепатотропным и нейротропным свойствами. Летальность при отравлении ими достигает 50%. Наиболее опасны бледная поганка, сатанинский гриб и мухоморы: красный, пантерный и вонючий (рис.1).


Рис. 1 - Ядовитые и условно годные грибы: 1 - бледная поганка; 2 - сатанинский гриб; 3 - ложный опенок; 4 - мухомор; 5 - строчок; 6 - сморчок

Токсичны для человека также ложные опята: серый и кирпично-красный. Отравления могут произойти и от сморчков и строчков. Свинушки (толстая и тонкая), ранее относившиеся к условно съедобным, теперь включены в разряд ядовитых. Степень выраженности интоксикации во многом определяется видом ядовитого гриба и тем, насколько нарушены правила кулинарной обработки грибов. Употребление в пищу без специальной обработки условно съедобных грибов типа груздей, волнушек, валуев, горькушек, рядовиков, толкачиков, скрипицы может вызвать симптомы острого гастроэнтерита вследствие содержания в грибах смолоподобных веществ. В последнее время, в связи с ухудшением экологической обстановки, отмечено увеличение числа отравлений внешне съедобными грибами. В измененных условиях грибы селективно накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и соединения, особенно вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс. Грибы являются сравнительно «тяжелой» пищей и способны вызывать обострение хронических гастритов, холецистита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нарушение правил домашнего консервирования грибов и их хранения может приводить к возникновению пищевой токсикоинфекции, ботулизма. Многочисленность грибов, способных вызвать отравление, первым симптомом которого является гастроэнтерит, обусловливает трудности диагностики самого опасного из них - отравления бледной поганкой. Наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста.

При появлении первых признаков отравления грибами больные подлежат тщательному медицинскому осмотру. При сборе анамнеза необходимо попытаться установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки и приготовления, использовался ли в пищу отвар, были ли еще люди, съевшие эти грибы, возможное количество пострадавших.

Отравление ядовитыми грибами особенно опасно из-за длительного инкубационного периода, что затрудняет постановку диагноза. Латентный период до развития выраженных симптомов интоксикации длится от 6 до 24 часов, иногда даже до 48 часов. За это время яды успевают не только всосаться, но и произвести в организме необратимые изменения. Клиническая картина отравления ядовитыми грибами протекает в две стадии. После скрытого периода внезапно возникают симптомы острого гастроэнтерита: боли в животе, упорная рвота и профузный понос «рисовым отваром». Вследствие обезвоживания организма появляются жажда, вялость, помрачение сознания, частый и слабый пульс; вваливаются глаза, становится беззвучным голос, ухудшается зрение, отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, синюшность губ и ногтей. Артериальное давление падает, возможен коллапс. Нарушение солевого баланса приводит к судорогам икроножных и лицевых мышц. Через 1-2 дня понос и рвота прекращаются, боли в животе исчезают. Но после кажущегося улучшения через 3-4 дня наступает вторая стадия отравления. Появляются симптомы токсического гепатита (желтуха, увеличение и болезненность печени, потемнение мочи, обесцвечивание кала) и токсического нефрита (снижение диуреза или анурия, белок в моче). Печеночно-почечная недостаточность приводит к развитию комы. Особенно тяжело отравления протекают у детей.

. Отравления веществами растительного происхождения. Наряду с растениями, обладающими лечебными и другими полезными свойствами, природа населена и растениями, неумелое использование которых с лечебными или другими целями может привести к серьезным отравлениям. Разделение растений на ядовитые и лекарственные весьма условно. Эффекты чаще всего определяются используемой дозой. Опасность ядовитых растений обусловлена содержанием в них биологически активных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел и др.). В токсикологии известны группы веществ растительного происхождения, вызывающие острые отравления, в клинической картине которых преобладает первичный специфический кардиотоксический эффект, обусловленный нарушением функций АТФ-аз и ионной проницаемости мембран нервных и мышечных клеток. В последнее время наблюдается увеличение числа острых отравлений растительными ядами, даже в районах, не считающихся эндемичными по произрастанию этих растений, возможно, вследствие повышения интереса населения к фитосредствам. Особо ядовитыми являются:

растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы: аконит, белена и красавка, вех ядовитый;

растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ: волчье лыко, безвременник, клещевина;

растения, вызывающие преимущественно поражение сердца: наперстянка, чемерица, ландыш;

растения, вызывающие преимущественно поражение печени: крестовник;

ядра косточковых плодов.

При отравлении волчьим лыком - токсическое действие оказывают гликозиды дафнин, дафнетоксин, мезерин, флавоноиды ситостерин. Ядовитыми органами растения являются - кора (луб), листья, цветки, плоды.

При отравлении безвременником - токсическое действие оказывают алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы - клубнелуковицы и семена.

При отравлении клещевиной - ядовитые свойства проявляет гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы - семена (жмых).

При отравлении аконитом - основными веществами, обладающими физиологическими свойствами и токсичностью, являются алкалоиды групп аконитинов и атизинов. Резорбция алкалоидов аконитина из желудочно-кишечного тракта завершается в течение 10-20 минут, при чрескожном поступлении - продолжается несколько часов. Наиболее ядовит Аконит клобучковый (Aconitum napellus). Токсическое действие развивается от 0,25-2 мг аконитина или от 5 мл настойки. Смертельная доза - около 1 г растения (3-6 мг аконитина). Нейротоксическое (курареподобное) действие, в малых дозах возбуждающее, в больших - угнетающее влияние на центральную и периферическую нервную систему с ганглиоблокирующим эффектом. Первичное кардиотоксическое действие (блокирование мембранной АТФ-азы и нарушение ионной проницаемости кардиомиоцитов) - нарушение проводимости и возбудимости, фибрилляция желудочков и остановка сердца, синдром малого выброса. При отравлении аконитом наблюдается - тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом цвете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания, дыхание учащенное, поверхностное, затрудненный вдох и выдох, может быть внезапная остановка дыхания, происходит снижение артериального давления (особенно диастолического). В начальной стадии тахи- или брадиаритмия, экстрасистолия, затем - пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков. Быстрая остановка сердца. Лечением при отравлении аконитом является максимально раннее промывание желудка. Госпитализация в отделение интенсивной терапии. Мониторирование ЭКГ. Синдромальная терапия (при брадикардии - атропин, антиаритмические - лидокаин). Рекомендуются соли кальция и магния. Усиление естественной детоксикации, гемосорбция, патогенетическая терапия (унитиол). Продолжительность интенсивного наблюдения до 24 ч.

При отравлении наперстянкой - токсическое действие оказывают гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы - листья.

При отравлении чемерицой - токсическое действие оказывает алкалоид - вератрин; ядовитые органы - корни.

При отравлении ландышем - токсическое действие оказывает сапонин - конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы - плоды (могут поедаться детьми).

При отравлении крестовником токсическое действие оказывают алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы - все растение; максимум веществ в подземных частях.

Также серьезные отравления могут вызвать продукты растительного происхождения, ставшие ядовитыми при определенных условиях. Сюда можно отнести отравление сырой фасолью, отравление проросшим картофелем и пр.

Отравление сырой фасолью объясняется наличием в ней яда фазина, который разрушается при тепловой обработке. Отравление чаще возникает от употребления фасолевой муки и концентратов, производство которых в настоящее время запрещено. В процессе приготовления пищи из фасоли следует особое внимание уделять тепловой обработке.

Отравление проросшим картофелем вызвано присутствием в нем гликозида соланина, содержащегося в глазках и кожице клубней. Особенно много соланина в недозревшем, проросшем и позеленевшем картофеле. С целью профилактики этого отравления необходимо хорошо очищать и дочищать глазки картофеля. Весной сильно проросшие клубни следует варить только очищенными, их отвары использовать нельзя.

Отравления ядрами косточковых плодов возникают из-за присутствия в них гликозида амигдалина, который при гидролизе в организме человека образует синильную кислоту. На предприятиях общественного питания запрещают использовать ядра слив, персиков, абрикосов, вишен и горького миндаля в производстве кондитерских изделий.

. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения встречаются очень редко и в основном связаны с употреблением в пищу ядовитых частей (икры, молоки, брюшины и др.) некоторых рыб (иглобрюх, маринка, усач и др.). Возникает острый гастроэнтерит, появляются признаки поражения ЦНС. При тяжелых отравлениях возможен смертельный исход.

Таким образом, профилактика отравлений ядовитыми продуктами является особо актуальной, так как в последнее время сильно возросло количество отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе. Особую сложность при лечении острых отравлений продуктами, ядовитыми по своей природе представляют определение тяжести состояния и прогноза заболевания, формирование эндотоксикоза, сопровождающегося поражением ЦНС, печени, почек и желудочно-кишечного тракта, во многом обуславливающих низкую эффективность разработанных методов диагностики и лечения и высокие показатели летальности данного контингента больных.


2. ПОНЯТИЕ ТИТРА И ИНДЕКСА


Для количественной характеристики исследуемого объекта применяются две группы методик: определения титра и индекса.

Титр - это тот наименьший объем исследуемого материала (в миллилитрах) или весовое количество (в граммах), в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма. Например, для определения титра кишечной палочки в воде засевают несколько разных объемов (от 100 до 0.1 или до 0,01 мл в зависимости от предполагаемой степени загрязнения объекта) в жидкие сахарные питательные среды. Размножение в них кишечных палочек регистрируется по наличию брожения-расщепления углевода до кислоты и газа. Пересев на плотные дифференциально-диагностические среды и идентификация выросших колоний позволяют выяснить те объемы, в которых присутствовала кишечная палочка. Затем с помощью специальных таблиц, определяют коли-титр.

Индекс - количество особей санитарно-показательного микроба, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта. Для воды, молока, других жидких продуктов в 1 л, для почвы, и пищевых продуктов - в 1 г. Индекс - величина, обратная титру, поэтому перерасчет титра в индекс н обратно можно производить по формуле:


Титр = 1000/индекс;

Индекс = 1000/ титр;


Соответственно для почвы и пищевых продуктов:


Титр = 1/индекс;

Индекс = 1/титр;


Индекс чаще определяют путем применения мембранных фильтров или посева различных разведений исследуемых субстратов на питательные среды.

Коли-титр - наименьшее количество воды (мл), в котором обнаруживается хотя бы одна кишечная палочка. Наличие кишечной палочки в воде указывает на загрязнение ее содержимым желудочно-кишечного тракта. В отличие от других микроорганизмов воды, кишечная палочка может развиваться при температуре 43-60 градусов по Цельсию, легко сбраживает углеводы с образованием кислоты и газа. Это свойство микроба положено в основу определения коли-титра.

Определение коли-титра на среде Эйкмана: Исследуемую воду высевают на среду Эйкмана (пептон 1 г, натрия хлорид 0,5 г, глюкоза 0,5 г, водопроводная вода 100 мл, рН 7,4-7,6). При необходимости готовят концентрированную среду, для этого количество веществ, кроме воды, увеличивают в 10 раз. Глюкозу можно заменить лактозой или маннитом.

Водопроводную воду, в зависимости от численности людей в населенном пункте, сеют:

а) в городах до 1 млн. человек в объеме 300 мл: два объема по 100 мл и десять объемов по 10 мл;

б) в городах свыше 1 млн. человек в объеме 500 мл: четыре объема по 100 мл и десять объемов по 10 мл.

Чистую воду открытых водоемов сеют в количестве 100, 10 и 0,1 мл (1 мл воды, разведенной 10 -1); загрязненную - 10, 1 и по 1 мл воды, разведенной 10 -1, 10 -2, 10 -3 и т. д.

Посевы помещают в термостат при температуре 43°С и выдерживают в течение суток. Через 7-12 часа пробирки на время вынимают из термостата и делают пересев в розоловый дифференцированный агар (РДА). На РДА выращивают при 37 градусах, и если имеется кишечная палочка, то через 12-17 часов среда желтеет, разрывается. Среда Эйкмана к этому времени (24 часа) мутнеет, образуется газ. При необходимости проводится идентификация Е. coli.

Определение коли-индекса проводят методом мембранных фильтров. Мембранные фильтры, употребляемые при исследовании воды, имеют различную проницаемость и разные номера. Наиболее часто применяют фильтр №3. Фабричные фильтры дважды кипятят в дистиллированной воде (в химическом стакане). Затем подготовленные бумажные фильтры накладывают матовой поверхностью кверху на сетку асбестового фильтра Зейтца. Через фильтр пропускают определенное количество воды (до 500 мл, в зависимости от загрязнения). После фильтрации с помощью фламбированного пинцета фильтр кладут блестящей поверхностью на среду Эндо в чашки Петри. Чашки ставят в термостат при температуре 37°С или лучше при 43°С на сутки. На белой поверхности фильтров при наличии кишечной палочки появляются красные колонии, которые и подсчитывают.

Методом мембранных фильтров определяют коли-индекс, то есть и количество кишечных палочек, содержащееся в 1 л воды. Для перевода коли-титра в коли-индекс необходимо 1000 разделить на число, показывающее коли-титр. Для перевода коли-индекса в коли-титр 1000 делят на число, выражающее коли-индекс. Пример. При коли-титре, равном 10, коли-индекс равен 100. При коли-индексе, равном 5, коли-титр равен 200.

Таким образом, методы титра и индекса в санитарной микробиологии являются основными при количественной характеристике исследуемого объекта.


3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ


Санитарные требования к предприятиям торговли и его персоналу определены Федеральным Законом Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013); Федеральным Законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956); Постановлением Правительства Москвы от 03.03.1998 N 155 (ред. от 25.01.2005) «Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия розничной торговли» (МГСН 4.13-97)» (вместе с «Рекомендуемым перечнем элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах»); Приказом Минсельхозпрода РФ N 292, Роскомторга N 95 от 01.12.1994 «Об утверждении Примерных правил торговли на оптовом продовольственном рынке».

Анализ данных нормативно-правовых документов, позволил выделить следующие основные санитарные требования к содержанию предприятия:

соблюдение санитарных норм и правил при приёме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

организация производственного контроля;

обеспечение исправной работы и своевременного ремонта технологического, холодильного и другого оборудования;

обеспечение достаточного количества производственного оборудования, инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств;

организация регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды;

проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Основные санитарные требования к персоналу:

знание и выполнение требований санитарных правил всеми работниками организаций торговли, общественного питания;

своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

гигиеническая подготовка и переподготовка персонала не реже 1 раза в 2 года;

аттестация руководителей организаций торговли и общественного питания на знание санитарно-гигиенических норм и правил 1 раз в год.

Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние предприятия, а также санитарное состояние отведенной ему администрацией города территории.

Стационарные предприятия мелкорозничной сети, в которых реализуются пищевые продукты, должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь при себе медицинскую книжку, документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов. Не допускается хранение тары, затаренных продуктов около предприятия.

Владелец предприятия мелкорозничной торговой сети обязан заключать с коммунальными службами договор на вывоз мусора, либо предоставить документы, подтверждающие гарантию вывоза мусора.

Работники мелкорозничной торговой сети обязаны благоустроить окружающую территорию в радиусе 5 метров, содержать мелкорозничное предприятие, оборудование, торговый инвентарь в чистоте, предохранять товары от пыли, загрязнения, следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду установленного образца, нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

Все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.

В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения. Для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

Режим мытья торгового инвентаря ручным способом состоит из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45 - 50 градусов по Цельсию;

в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов по Цельсию;

г) просушивание на специальных полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря регулярно промывают горячей проточной водой с применением моющих и дезинфицирующих средств. Щетки и мочалки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно тщательно промываются с применением моющих средств, при возможности кипятятся в течение 10 - 15 минут, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока, подвергаются санитарной обработке на предприятии - изготовителе этих продуктов.

Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке. Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30 - 40 градусов по Цельсию;

б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60 - 65 градусов по Цельсию;

в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;

г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы организации торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

В организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов. Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Таким образом, соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности розничных торговых предприятий независимо от их специализации. Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

отравление предприятие санитарный требование

Отравления, вызванные употреблением продуктов, ядовитых по своей природе составляют немалый процент в общем количестве отравлений и имеют большой процент летальности. К таким отравлениям относят отравления грибами, ядовитыми растениями и продуктами животного происхождения.

Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых растений или неизвестных грибов. Другой причиной отравления растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав, ягод с целью самолечения или алкогольного опьянения. Отравления этой группой веществ нередки у детей. Зоотоксины могут встречаться у животных различных классов от простейших до млекопитающих. Наиболее токсичным животным ядом считается тетродотоксин (рыба фугу), вызывающий тяжелое поражение периферической нервной системы.

Поэтому важным вопросом является лечение и профилактика данного вида отравлений.

Соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности предприятий независимо от их специализации. Актуальным является этот вопрос для магазинов, особенно реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования.

Методы титра и индекса в санитарной микробиологии являются основными при количественной характеристике исследуемого объекта.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013) // Консультант-Плюс.

.Федеральный Закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Консультант-Плюс.

.Приказ Минсельхозпрода РФ N 292, Роскомторга N 95 от 01.12.1994 «Об утверждении Примерных правил торговли на оптовом продовольственном рынке»// Консультант-Плюс.

.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956) // Консультант-Плюс.

.Постановление Правительства Москвы от 03.03.1998 N 155 (ред. от 25.01.2005) «Об утверждении Московских городских строительных норм «Предприятия розничной торговли» (МГСН 4.13-97)» (вместе с «Рекомендуемым перечнем элементов дополнительного обслуживания покупателей в магазинах»)// Консультант-Плюс.

.Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология. - М.: Академия, 2013. - 466 с.

.Жоголев Д.Т., Галин Л.Л., Добросердова И.И. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии.- М.: АСТ, 2012. - 335 с.

.Кочемасова З.Н.. Ефремова С.А., Рыбакова А.М. Санитарная микробиология и вирусология. - М.:АСТ, 2012. - 235 с.

.Неотложная помощь при острых отравлениях: Справочник по токсикологии / Под ред. С. Н. Голикова.- М.: Медицина, 2009. - 310 с.

.Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь: Справочник / Под ред. Е. И. Чазова.- М.: Медицина, 2010. - 640 с.

.Шпиленя С.Е., Спеваков Г.М. Предупреждение отравлений ядовитыми растениями и грибами.- М.: Астрель, 2011. - 218 с.


Теги: Отравления, вызванные продуктами ядовитыми  Контрольная работа  Биология
Просмотров: 23302
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Отравления, вызванные продуктами ядовитыми
Назад