Особенности экологии и биологии кабана Нижнегорной зоны Северо-Западного Кавказа

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Кубанский государственный университет"

(ФГБОУ ВПО "КубГУ")

Кафедра зоологии


Допустить к защите в ГАК

Заведующий кафедрой

д-р биол. наук, проф. Т.Ю. Пескова


Выпускная квалификационная работа

Особенности экологии и биологии кабана Нижнегорной зоны Северо-Западного Кавказа


Работу выполнил И.А. Винокуров

Факультет биологический

Направление 020200.62 Биология

Научный руководитель,

канд. биол. наук, доц.

С.В. Островских

Нормоконтролёр,

канд. биол. наук, доц. С.Ю. Кустов


Краснодар 2013

Реферат


Объём квалификационной работы составляет 33 страниц текста. Работа содержит 12 рисунков и 2 таблицы. Библиографический список включает 32 наименования литературных источников.

Ключевые слова: кабан, территориальные группировки, численность, плотность популяции, половозрастная структура, поведение.

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

. Распределение кабана по территории в весенний и зимний сезоны приурочено к подкормочным участкам, а в конце лета и осенью в загущенных лесных массивах северных склонов и в долинах ручьев.

. На территории охотхозяйства плотность популяции в районе исследований составляла 7,5 особей на 1000 га зимой и 15 особей - летом.

. В районе исследований соотношение половозрелых самцов и самок колеблется от 1:1,2 до 1:2,5.

. В популяции кабана района исследований преобладают особи в возрасте до 1 года - 54%, молодые половозрелые особи в возрасте от года до двух лет составляют 27%, а доля особей старше 3-х лет составляет 19%.

. Вне периода гона конфликты взрослых особей на подкормочных площадках сведены к минимуму. В пределах подкормочной площадки особи разных гуртов держаться отдельно.


Содержание


Введение

. Обзор литературы

.1 Систематика

.2 Распространение и биотопическая приуроченность

.3 Питание

.4 Размножение

. Физико-географическая характеристика района исследований

. Материал и методы исследования

. Особенности экологии и биологии кабана (Sus scrofa (Linnaeus, 1758)) Северо-Западного Кавказа

.1 Распределение кабана по территории района исследований и сезонные миграции

.2 Количественные характеристики популяции

.3 Половозрастная структура популяции

.4 Некоторые особенности поведения

Заключение

Библиографический список


Введение


Кабан заслуживает самого пристального внимания не только как интереснейший биологический вид и предок домашней свиньи, но и как важный охотничий объект, имеющий огромные потенциальные возможности. Приспособленность к среде обитания поразительна, что в сочетании с высокой продуктивностью позволяет зверю быстро увеличивать численность и занимать обширный ареал. В России ресурсы диких свиней, к сожалению, скудны и используются крайне нерационально. Поголовье этих копытных вполне реально увеличить в несколько раз.

В связи с чем, необходимо более детально изучить состояние популяции кабана в наиболее типичных для его обитания биотопах Северо-Западного Кавказа: горнолесной и плавневой зонах. Что в конечном итоге позволит выработать систему взаимосвязанных научно-обоснованных мер, направленных на охрану, воспроизводство и рациональное использование вида и получение максимума продукции при минимальном ущербе окружающей среде и самим популяциям.

По мнению ведущего специалиста по копытным животным А.А. Данилкина: "Абсолютная охрана копытных, тем не менее, не может быть гарантией их сохранения. В конечном счете, она не приносит пользы ни животным, увеличивающим свое население и рано или поздно погибающим от недостатка корма, ни биоценозу, который под их чрезмерным воздействием деградирует и видоизменяется, ни человеку, безвозвратно теряющему ежегодный "биологический урожай". Беспредельное наращивание численности, как давно стало ясно, так же вредно и недопустимо, как и неограниченная добыча зверей. Следовательно, задача их охраны, как это парадоксально, сводится к рациональной эксплуатации. [Данилкин, 2002].

Особо актуально этот вопрос встает в связи со вспышкой африканской чумы свиней в отдельных районах краснодарского края. Необходимо разработать стратегию и тактику, методы и способы управления популяциями дикого кабана в антропогенных биогеоценозах. В настоящее время воздействие человека на дикого кабана должно быть экологически осознанным и направленным на оптимизацию численности

Целью нашей работы являлось изучение некоторых особенностей экологии и биологии кабана Северо-Западного Кавказа. Цель определила постановку следующих задач:

выявить характер распределения и места концентрации кабанов в районе исследований;

определить численность и плотность популяции;

определить возрастную структуру популяции;

определить половую структуру популяции;

выявить особенности поведения кабанов на прикормочных площадках.


1. Обзор литературы


.1 Систематика


Кабан имеет широкий ареал, охватывающий значительную часть Евразии. В пределах ареала кабана принято выделять Европейскую и Восточноазиатскую группу форм [Данилкин, 2002]. Кроме того, выделяют смешенные формы.

На территории бывшего СССР систематики обычно выделяют 5 подвидов кабана [Адлербег, 1930, 1933; Филипченко, 1993; Фетисов, 1936, 1956; Анучин 1938; Бобринский и др., 1965; Барышников и др., 1981; Орлов, Мазин, 1992]: западноевропейский - S. s. scrofa; румынский (= кавказский) - S. s. attila; среднеазиатский - S. s. nigripes; забайкальский (= сибирский) - S. s. sibiricus (= raddeanus); уссурийский (= дальновосточный) - S. s. ussuricus (= continentalis). Большинство исследователей относят кабана обитающего на территории Сереро-Западного Кавказа к подвиду S. s. аttila.


.2 Распространение и биотопическая приуроченность


Судя по литературным источникам, в прежние геологические эпохи (в плейстоцене и голоцене) кабан был широко распространен в пределах Евразии. [Данилкин 2002]. Значительные изменения ареала кабана произошли сначала 18 века под влиянием человека. Современный ареал вида сформировался в конце 19 начале 20х веков. При этом произошло разделение ареала на отдельные части: Западную, Кавказко-Прикаспийскую и Азиатскую. С расширением ареала увеличивалась численность зверя, и в 70-80 годах прошлого века в большинстве регионов европейской части России на кабана была открыта охота. После стремительного роста началось столь же резкое снижение поголовья в 90-е годы, связанное, по мнению ряда авторов, с усилившимся прессом охоты, что было обусловлено в первую очередь социально-экономическими переменами в стране в этот период. В настоящее время в большинстве регионов европейской части России численность кабана вновь увеличивается [Сергеев, 2000; Данилкин, 2002].

На Северо-Западном Кавказе кабан распространен крайне широко и известен из многих локалитетов (рисунок 1).


Рисунок 1 - Точки находок кабана в переделах Северо-Западного Кавказа (по Соколов, Темботов, 1993)


В целом характер общего распространения вида и его подвидовых форм изучено относительно хорошо, о чем свидетельствует множество литературных источников по данному вопросу. Однако для территории Краснодарского края данный вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. Это особенно актуально в связи с распространением эпидемии Африканской чумы свиней в регионе.

Среда обитания кабана чрезвычайно разнообразна: от зон с мягким и влажным климатом до таежной и лесотундровой зон с длительным периодом низких температур, мощным и продолжительным снежным покровом и глубоким промерзанием почв. Однако далеко не везде на протяжении обширнейшего ареала условия благоприятны для его жизни.

Излюбленные станции диких свиней в Предкавказье - камышовые и тростниковые заросли в руслах и в низовьях крупных рек и на побережье Азовского моря. На Западном Кавказе они занимают также равнинные и горные леса, предпочитая жить в предгорных и горных долинах, в дубовых, буковых и фруктовых массивах. С конца августа звери из высокогорий откочевывают не 20-30 км в предгорья, фруктарники и орехоносы, а зимой держатся там, где есть корм и высота снежного покрова не превышает 30-40 см [Насимович, 1955, Донауров, Теплов, 1938; Чернявская, 1956; Костоглод, 1969; Дуров, 1973, 1980а, 1986]. В Тебердинском заповеднике весной большая часть животных обитает в широколиственных и темнохвойных лесах. [Бобырь, 1975]. В Дагестане кабан распространен повсеместно от равнин до горной зоны, но основное поголовье сосредоточенно все же на низменностях [Шахмарданов, Спасская, 1975; Прилуцкая, Пишванов, 1988].

Итак, размещение этих зверей определяется комплексом абиотических и биотических факторов, среди которых, как и при формировании границ ареала, важнейшая роль принадлежит обилию доступных кормов, наличию убежищ, водоемов и влиянию человека. Этот вид, прежде всего, занимает лучшее в кормовом и защитном отношениях угодьях; в них плотность населения животных, как правило, выше, что может служить своеобразным критерием оценки их качества. С другой стороны в заповедниках и высокоорганизованных охотничьих хозяйствах его население может быть более высоким даже в худших по качеству угодьях за счет хорошо налаженной охраны и искусственной подкормки.


.3 Питание


Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов, но несомненно он очень разнообразен. Запасы кормов, зависят от характера и разнообразия биотопов. Корма кабанов [Корытин, 1986] делятся на следующие группы:- корневища, корни, клубни и луковицы растений которые отличаются высоким содержанием питательных веществ и добываются животными в течение круглого года.- зеленые части травянистых растений, в период вегетации.- плоды и ягоды, желуди и орехи, но эти корма, как правило, используются кабанами лишь в сезон созревания и позже из-под снега.- животные корма, это дождевые черви, насекомые и их личинки, малюски, а также позвоночные животные (включая падаль). Разнообразие этой группы кормов может колебаться от нескольких до 57 видов.

В дельте р. Волги, по данным А.А. Лавровского [1952], исследовавшего 58 желудков кабанов, а также их поеди, собранные на местах кормежек, эти звери поедали 43 вида растений и свыше 30 различных объектов животного происхождения. В этом районе основными растительными кормами кабана были следующие: корневища и побеги тростника, корневища и черешки листьев рогоза узколистого, корневища сусака, плоды чилима (Trapa natans) и клубни стрелолиста.

Известны некоторые особенности питания кабана в пределах Лагонакского нагорья. Наиболее благоприятным периодом для кабанов на Лагонакском нагорье является конец августа - сентябрь, когда начинают осыпаться плоды яблок, груш, орехи и др. [Долголенко и др; 1987].


.4 Размножение


Половая зрелость наступает у самок через 8-10 мес., у самцов на втором году жизни, но спариваться молодые звери начинают с 3-х лет. Беременность длится 126-140 дней. В выводке обычно бывает 4-5 поросят, иногда до 10-12. Молодые самки менее плодовиты.

Питание молоком продолжается 2-3 месяца. До 3-х месячного возраста сохраняют продольно-полосатую окраску. Поросята рождаются подвижными и зрячими, хорошо опушенными, полосатыми на буром фоне шерсти, по бокам и спине тянуться светлые полоски [Доппельмаир и др, 1975]. В стаде каждая, из свиней защищает любого поросенка как своего. К осени инстинкт охраны детенышей ослабевает. Окончательно отделившись от матки, поросята продолжают ходить группой до тех пор, пока их не разгонят волки, бродячие собаки или человек [Корытин, 1986].

В момент гона секачи мало едят. Они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти мешая их нормальному питанию. В табуне, охраняемом секачом, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока. Их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые. Поэтому период гона и время рождения поросят сильно растянуты.

Опорос свиней происходит с марта по май. Число рождающихся у одной свиньи поросят различно и несомненно зависит от возраста самки. Молодые особи до двух лет чаще приносят 4-5 поросят, но небольших размеров. Общая плодовитость стада зависит от возраста особей вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, т.к. отстреливая молодых особей и оставляя зрелых можно способствовать росту поголовья кабанов [Корытин, 1986].

Гон у кабана на территории России и сопредельных регионов весьма растянут по срокам и длится преимущественно с октября по февраль. Наиболее интенсивен он в ноябре-декабре, когда покрывается более 80% самок. Сроки гона определяются степенью упитанностью животных, зависят от погодных условий и возраста самок. Первыми покрываются взрослые свиньи и спустя 2-3 недели - подсвинки. В неурожайные годы течка задерживается на 1-2 месяца, в урожайные начинается раньше, но у сильно разжиревших свиней может запаздывать или они остаются яловыми [Слудский, 1956]. При раннем похолодании гон начинается на 5-10 дней раньше [Логинов, 1936]. Ежегодно к периоду спаривания отдельные органы взрослых самцов претерпевают существенные изменения. У секачей в сентябре - октябре в 2-3 раза увеличивается масса (от 150-300 г до 430-600 г с придатками до 875 г.) и объем семенников [Слудский, 1956; Лавровский, 1962; Русаков, Тимофеева, 1984].

К периоду гона у самцов появляются и специфические, морфологические адаптации: кожный покров в области лопаток утолщается до 2-3 см, а иногда и до 4 см становясь своеобразным "щитом" (рис. 2), в значительной мере предохраняющим жизненно важные органы от повреждения клыками соперников.

Кожа в этом месте настолько прочна, что с большим трудом режется ножом, а пробить ее лезвием почти невозможно. На "калканах", тем не менее, обнаруживаются глубокие порезы и даже проколы от ударов клыками, свидетельствующие о мощи противников. Бои не редко заканчиваются ранениями, увечьями или гибелью одного из секачей [Донауров, Теплов, 1938; Простаков, 1996].

В целом, при относительно высокой степени изученности кабана в пределах ареала, особенности экологии и биологии кабана на Северо-Западном Кавказе исследованы довольно фрагментарно. Специальные публикации по кабану данного региона малочисленны и большинство из них опубликованы ещё в первой и начале второй половины 20 века.


2. Физико-географическая характеристика района исследований


Район исследований расположен в горнолесной зоне Черноморского побережья, восточнее города Геленджик. Исследована территория охотничьего хозяйства ООО "Перспектива" (рис. 2).


Рисунок 2 - Картосхема района исследований


С юга территория ограничена Черным морем (рис. 3), с севера - федеральной автотрассой "Дон" (от с. Возрождение на юго-восток до ее пересечения с р. Пшада). Западная граница проходит по р. Джанхот, а на востоке - по реке Пшада. К описываемой территории примыкают населенные пункты: п. Прасковеевка, п. Возрождение, п. Михайловский перевал, с. Береговое, п. Криница. Общая площадь хозяйства составляет 13, 7 тыс. га.

Территория хозяйства расположена на западных отрогах Большого кавказского хребта с вершинами до 800 м над уровнем моря.

Рельеф является горным, сильно пересеченным. Имеются выходы скальных пород и глубокие ущелья (рис. 4).

Основными почвообразующими породами являются лессовидные глины. На этих породах формировался широкий набор почв, характерных для каждого растительного сообщества: от бурых горнолесных (лиственные леса), до лугово-лесных (субальпийские луга).


Рисунок 3 - Южная граница района исследований омывается Черным морем


Климат в полосе Черноморского побережья носит средиземноморский характер - достаточно мягкий и умеренно-влажный. Здесь преобладает теплая и солнечная погода. Средняя годовая температура + 11єС. Лето жаркое. Среднемесячная температура июля +23єС. Средняя температура января около -2єС. Минимальная температура января бывает до -20єС. Безморозный период длится с апреля по ноябрь. Зима, как правило, умеренная, с большим количеством осадков в виде дождя, но в отдельные годы бывает достаточно суровой. Снежный покров неустойчив, появляется в конце декабря или в январе, редко держится более десяти дней. Лето в районе жаркое и сухое с максимально высокими температурами в июле и августе. Осень сухая и теплая. Весна чаще холодная с осадками в виде дождя.


Рисунок 4 - Пересеченный рельеф района исследований изобилует скальными выходами, ущельями и лесными массивами


Гидросеть территории хозяйства представлена сетью мелких рек и ручьев, пересыхающих в летний период. По западной границе протекает река Джанхот, по восточной - Пшада.

Среди типов угодий доминируют лесные, составляющие 13228 га. или 97,8% от общей площади хозяйства. Древесная растительность представлена смешанными широколиственными лесами с преобладанием дуба скального и бука восточного. Эти леса являются основными кормовыми культурами для диких животных в осенне-зимний период. Кроме того, распространены: клен, ясен, граб. Из плодовых произрастают яблоня, груша, кизил, терн и лещина. Травостой представлен более 20 видами злаков, 18 бобовых и около 100 видами разнотравья. Основные представители почвенно-покровных растений: овсяница, мятлик, папоротник, крапива, девясил, герань и др.

К территории хозяйства примыкают населенные пункты - п. Прасковеевка, п. Возрождение, п. Михайловский перевал, с. Береговое, п. Криница.


3. Материал и методы исследования


Исследования проводили в феврале, июне и июле 2012 г., в охотхозяйстве "ООО Перспектива", территориально относящемуся к муниципальному образованию город Геленджик. Основные наблюдения проводили на прикормочных площадках в июне-июле 2012 г. Прикормочные площадки обустроены на лесных полянах, в долине ручья. Расположение площадок (№№1-5) и кордонов (№№6-7) показано на рисунке 5.


Рисунок 5 - Картосхема расположение подкормочных площадок и егерских кордонов в районе исследований (охотхозяйство "ООО Перспектива")


На территории подкормочной площадки находится смотровая вышка (рис. 6), на которой после раздачи подкормки (рис. 7) занимает место учётчик. Находясь на вышке, наблюдателю необходимо соблюдать осторожность, чтобы не спугнуть кабанов.


Рисунок 6 - Смотровая вышка на прикормочной площадке №3


Рисунок 7 - Распределение корма на подкормочной площадке №3


Визуальную регистрацию животных осуществляли во время вечернего кормления (жировки) в течение не менее 2-х часов (начиная за 1 час до вечерней зари и заканчивая через 1 час после их окончания). Замеченное животное (или группу животных) регистрировали, отмечали время его появления в поле зрения и время выхода из поля зрения, пол, возраст (по возможности), размер, количество (если группа), а также индивидуальные приметы и особенности поведения.

Раздачу корма в кормушки и на грунт прикормочных площадок осуществляли ежедневно в районе 17-18 часов. Количество подкормки зависит от числа особей, приходящих к местам подкормки. В качестве подкормки использовали зерновую кукурузу (не в початке). Так, например, на центральную кормушку высыпали 1 мешок кукурузы (50 кг), а на остальные - 1/4 мешка. При распределении корма его рассыпали на максимально большей площади. Подобное распределение корма позволяет избежать скопления животных на отдельной части площадки и предотвращает излишние конфликты.

Учёты кабана в зимний период (с 08. 02. по 22. 02. 2012 г.) осуществляли методом прогона, в соответствии с рекомендациями [Методические указания …, 2008). Для учета в пределах 4-х обходов были определены 15 учетных площадок общей площадью 8,0 км2 (800 га), равномерно распределенных по всей территории охотхозяйства. В учетах принимали участие 10 человек, из них 3 загонщика и 7 учетчиков. Учетчики располагались на наиболее характерных местах прохождения зверя, по периметру учетной площадки, как правило, образуя полукольцо. Учетчики визуально наблюдали кабанов и отмечали количество, пол, возраст пробегавших мимо них особей. 3 загонщика с криками двигались в сторону учетчиков на одной линии и одном расстоянии друг от друга. Кроме "выпугивания" они так же регистрировали зверей, выбегающих из площадки. При "прорыве" зверя через цепь ближайший к нему загонщик фиксировал в блокноте вид зверя, количество (если группа), направление движения (по возможности пол и возраст) и время встречи. При этом он предупреждал соседа голосом (или по рации) о регистрации встречи.

Летние учёты кабана проводили в границах 4-х обходов (рис. 8). Учеты на обходах осуществляли методом прогона, на тех же площадках, что и зимой.


Рисунок 8 - Границы обходов (№№1-4) учётов кабана на территории охотхозяйства ООО "Перспектива"


Численность кабана в пределах района исследований определяли исходя из результатов учёта численности на учётных площадках и последующей экстраполяции полученных данных на всю площадь охотхозяйства.

Половую и возрастную структуру исследуемой группировки изучали на прикормочных площадках, где возможно проведение определения числа особей разного пола и возраста.

Для подготовки картосхем использованы сервисы общедоступных программ Google Earth, Wikimapia и SAS Planet, а также специализированная компьютерная программа MapInfo (v. 11.0).


4. Особенности экологии и биологии кабана (Sus scrofa (Linnaeus, 1758)) Северо-Западного Кавказа


.1 Распределение кабана по территории района исследований и сезонные миграции


Оценивая взаиморасположение лёжек и мест кормления установили, что кабаны отходят от своего места лежки в поисках пищи на расстояние в 2-3 км. Исходя из этого, можно предположить, что основная масса кабанов будет сосредоточена вблизи подкормочных площадок. Поскольку на исследуемой территории основные подкормочные площадки сосредоточены на 2, 3 и 4 обходах, большая часть изучаемой группировки кабана придерживается данных участков.

В период гона (конец октября - начало ноября) кабаны осуществляют миграции в места, где они менее подвержены беспокойству со стороны человека. Кроме того, осенним миграциям животных способствует созревание плодов и семян. Урожай семян дуба, бука и граба, а также плодов дикой яблони и груши привлекает кабанов концентрации естественных кормовых ресурсов. В подтверждение этого говорят результаты исследования содержимого желудочно-кишечного тракта добытых охотниками животных. Во всех случаях (n=3) желудки кабанов были заполнены желудями и другой пищей, но кукурузные зёрна обнаружены не были.

Осенью, из-за наплыва в лесные массивы грибников, кабаны мигрируют на удалённые, мало посещаемые участки. Замечено, что большинство кабанов изучаемой группировки перемещается на территорию 4 обхода.

Дикие свиньи не остаются подолгу на одних и тех же местах лежки, часто меняя их. В зимний период места лежек располагаются на более прогреваемых южных склонах хребтов. Здесь также заметно лучше кормовые условия, чем на северных склонах, а в случае выпадения снега снежный покров здесь менее мощный и быстрее сходит.

В летнее время места лёжек приурочены к северным и северо-западным склонам хребтов, а также к долинам горных ручьев. Находясь здесь значительное время, кабаны снижают воздействие высоких летних температур.

Необходимо отметить, что периодически на изучаемой территории отмечали гурт кабанов, постоянно здесь не обитающих. Идентификации этой группы животных способствовала особенность их окраски - обилие рыжих тонов - не характерных для "аборигенных" кабанов. Мигрантов отмечали на удалённых подкормочных площадках, где постоянные обитатели территории охотхозяйства появлялись крайне редко. Установить территорию, с которой в район исследований, приходят мигранты, к настоящему времени не удалось. Учитывая тот факт, что приходящие особи отмечены только на прикормочных площадках, резонно предположить, что их миграция в район исследований обусловлена наличием здесь легкодоступного корма.

Таким образом, распределение кабана по территории в весенний и зимний сезоны приурочено к подкормочным участкам, а в конце лета и осенью - к местам концентрации естественных кормовых объектов (желудей, орехов, фруктов). В зимний период кабаны концентрируются в дубняках на южных склонах хребтов, а летом - в загущенных лесных массивах северных склонов и в долинах ручьев.


.2 Количественные характеристики популяции


В январе-августе 2012 г. количество животных в группах (гуртах), которых отметили за период наблюдений 14, колебалось от 8 до 28 особей (17,5±1,82). Чаще встречались гурты по 15, 20 и 24 особи. Малые группы, с численностью кабанов от 6 до 10, составляли 21% от общего числа наблюдавшихся гуртов.

В ходе зимних учётов на учётных площадках отмечено 6 особей. Экстраполируя данные учётов на площади 800 га на общую площадь района исследований (13700 га), рассчитали общую численность животных, которая составила 103 особи. Также рассчитали плотность популяции (особей на 1га), а также, принятый в охотоведении, показатель плотности по угодьям (особей на 1000 га). Подобные расчеты и экстраполяция проведены и для летних учетов. Результаты расчетов представлены в таблице 1.


Таблица 1 - Количественные характеристики популяции кабана района исследований (территория охотхозяйства ООО "Перспектива") в 2012 г. (метод прогона)

УчётПлощадь учёта, гаУчтено животныхПлотность популяцииПлощадь экстраполяции, гаОбщая численностьос./гаос. /1000 газимний80060,007527,5213700103летний120,0149614,96205

Таблица 2 - Численность кабана района исследований (территория охотхозяйства ООО "Перспектива") в 2012 г. (учет на площадках)

№ обходаВозрастная группаВсегоот 3-х лет и старше1-2 годадо 1 года1612173528102442312163563415204075Всего4158116215

Учет животных проводили также на подкормочных площадках. Полученные при учете на площадках данные о численности кабана (табл. 2.) несколько отличаются от полученных методом прогона.

Наблюдаемые различия численности и плотности кабана, полученные разными методами учета мы объясняем существующей возможностью укрыться части животных в условиях сильно пересеченной местности при учете прогонным методом. Кроме того при прогонном учете некоторые особи не попадают в поле зрения учетчиков из-за густой древесно-кустарниковой растительности. На прикормочных площадках животные находятся на открытой местности, не подвержены стрессовому состоянию, по этому, численный состав особей мы можем определить более точно.

На результаты учетов определенное влияние могут оказывать миграции животных и за счет периодически появляющихся мигрантов показатели численности и плотности кабана в районе исследований могут несколько увеличиваться. Естественно, различия в количественных характеристиках группировок кабана будут также связанны с элиминацией части стад в ходе охотничьего сезона или в случае распространения инфекционных заболеваний.

Различия в численности кабана на территории охотхозяйства в зимний и летний период связаны также с заметным увеличением численности кабана в летний период за счет появления молоди. Так в 2012 году в пределах хозяйства было учтено 116 особей. В возрасте до 1 года, что составляет около 54% от общей численности. По данным литературы [Данилкин, 2002] особей на 1000 га приходится от 1 до 8 особей (Россия: С.-Западный р-н). Плотность населения на особо охраняемых территориях (Кавказский заповедник) составляет: от 19 до 60 особей на 1000 га. Из этого следует, что плотность особей в основном выше чем на других территориях глобального ареала и значительно ниже чем на особо охраняемых территориях. Таким образом, в 2012 году на территории охотхозяйства численность кабана составляла примерно 205-215 особей. Плотность популяции в районе исследований составляла 7,5 особей на 1000 га зимой и 15 особей на 1000 га - летом, однако они заметно ниже плотности вида на особо охраняемых природных территориях. Указанные значения плотностей популяции заметно выше таковой во многих частях глобального ареала.


4.3 Половозрастная структура популяции


Соотношение полов в приплоде дикого кабана до сих пор остается дискуссионным вопросом. Нами данное соотношение установлено не было, так как визуальное определение пола молодняка крайне затруднено. Наблюдения на 4х обходах охотхозяйства показали различное соотношение самцов и самок в разных территориальных группировках (рис. 9).

Как видно из рисунка 9 доли самцов и самок на разных участках различаются. Однако, на первом и втором участке эти различия не достоверны (?=0,51 и 1,38; p > 0,1). Для второго третьего и четвёртого обходов, а также для территории хозяйства в целом, соотношение самцов и самок достоверно различаются (?=2,07, 2,14 и 3,25, соответственно; p < 0,05).

Подобная картина с преобладанием самок в группировках объясняется меньшей естественной выживаемостью самцов, которые чаще гибнут при внутривидовых конфликтах. Кроме того именно самцы чаще добываются во время охоты. Отмечены различия в соотношении самцов на разных участках. Так, в пределах 1-го обхода самцов больше, чем в остальных. Это, видимо, связанно с тем, что на территории 1 обхода не проводят охоту с вышек и на потравах на которых, прежде всего, охотниками отстреливаются самцы.

По данным литературы [Данилкин, 2002] соотношение самцов и самок в разных популяциях глобального ареала колеблется от 1:0,6 (в Беловежской Пуще, Белоруссия) до 1:3 (в Воронежской обл. РФ). Для близкой территории (Кавказский заповедник) соотношение полов указывается как 1:1,1 [Донауров, Теплов, 1938].

кабан кавказ популяция прикормочный


Рисунок 9 - Половая структура группировок кабана (половозрелые особи) в пределах района исследований (по участкам и в целом) в 2012 г.


В нашем случае также наблюдался значительный разброс в соотношении полов различных территориальных группировок: от 1:1,2 на втором участке до 1:2,5 на 3 участке. В целом, в хозяйстве в целом и на отдельных его участках самки более многочисленны, чем самцы. Кроме естественных причин, объясняющих преобладание самцов над самками, их большей доле в группировках способствует сниженный пресс добычи при контролируемой охоте.

Таким образом, в районе исследований соотношение половозрелых самцов и самок колеблется от 1:1,2 до 1:2,5. Преобладание самок объясняется как естественными причинами (высокая смертность самцов) так и особенностями организации охоты (преимущественный отстрел самцов) на территории охотхозяйства.

Возрастной состав популяции кабана в охотничьем хозяйстве существенно меняется как на протяжении года, так и в разные годы. Это зависит от ряда причин: урожайность, хищники, болезни, внутривидовые конфликты, погодные условия.

Анализ возрастной структуры группировок кабана в пределах района исследований (рис. 10) показал, что на долю молодняка (до 1 года) приходится от 49 до 57 % от общей численности. 2012 год характеризуется высокой урожайностью дуба, граба, бука, груши, яблони, что сказалось на приплоде кабана. Известно, что в Кавказском заповеднике доля сеголеток в урожайный и неурожайный год колеблется от 15 до 57% [Дуров, 1980]. Особи в возрасте от года до 2-х лет составляют в группировках от 24 до 34%. Наименее многочисленной - от 17 до 20% - является группа взрослых особей, возраст которых составляет 3-5 лет. К концу года идет снижение численности поросят. Причины смертности детеныша и кабана различны. В основном они сопряжены с погодой, кормами, хищниками, болезнями и влиянием человека. Наиболее существенна убыль сеголеток зимой, так как некоторые не набирают необходимой массы. При плохой зимней кормежке они быстро теряют упитанность и массу тела, вследствие чего замерзают.


Рисунок 10 - Возрастная структура группировок кабана в пределах района исследований (по участкам и в целом) в летний период 2012 г.


Сеголетки - легкая добыча для хищников по сравнению со взрослыми животными: они не в состоянии активно обороняться, в семьях идут последними и чаще подвергаются нападению.

По данным литературы [Данилкин, 2002] соотношение особей в различных популяциях глобального ареала в возрасте от года до 2-х лет колеблются от 3% (в Вологодской обл. РФ) до 28% (Чернобыль, Украина). Для близкой территории (Кавказский заповедник) приходится от 15% [Дуров 1980] до 29% [Инвентаризация …, 2006]. В нашем случае, на долю особей в возрасте от года до 2-х лет приходится от 24 до 34%, что превышает максимальную долю особей данной возрастной группы в некоторых популяциях глобального ареала. Доля особей в возрасте от 1 года до 2-х лет в изучаемой группировке, заметно выше, чем приведено в литературных источниках. Это может быть связанно с большей выживаемостью сеголеток, чем в остальных регионах.

По данным литературы (Данилкин 2002) соотношение особей в различных популяциях глобального ареала в возрасте от 3 лет колеблются от 17% (в Вологодской обл.) до 73% в (в Беловежской пуще). Для близкой территории (Кавказский заповедник) от 28 до 50% [Дуров 1980]. В нашем случае на долю особей в возрасте от 3х лет приходится от 17 до 20%. Что на много меньше максимального количества взрослых особей и меньше чем на близкой территории (Кавказский заповедник). Это может быть связанно с активным отстрелом взрослых особей как трофейных.

Таким образом, в популяции кабана района исследований преобладают особи в возрасте до 1 года - 54%, молодые половозрелые особи в возрасте от года до 2-х лет составляют 27%, а животные старше 3-х лет - 19%.


.4 Некоторые особенности поведения


Основные наблюдения за поведением животных проведены с вышек, установленных вблизи подкормочных площадок. Появление кабанов у мест прикормки отмечали в вечерние время. В районе 19-20 часов на подкормочную площадку №3 первым обычно прибегал кабан в возрасте 2-3х лет. После него, через 5-10 минут, подтягивались и остальные. Перед тем, как выйти на открытую местность, кабаны долго осматриваются, прислушиваются, обследуют местность вокруг прикормочной площадки. И только лишь убедившись в полном отсутствии признаков опасности, они выходят из лесного участка на открытое место подкормочной площадки.

Первыми выбегают поросята около 3х месяцев, некоторые еще не утратили полосатую окраску. Более взрослые особи выходят вслед за ними, убедившись в отсутствии опасности. При малейшем шорохе, громком неожиданном звуке все особи вновь скрываются в лесной чаще, зачастую пугая самих себя громким, неожиданным визгом, хрюканьем. Почувствовав уверенность, на подкормочную площадку выбегают все особи, пришедшие к кормушке. Особи каждого гурта стараются держаться на подкормочной площадке компактно и обособлено от других гуртов (рис. 11).


Рисунок 11 - Гурт кабанов на прикормочной площадке


Взрослые особи дерутся редко. Обычно, после того как одна особь издает предупредительный звуковой сигнал, делает резкий выпад в сторону противника, противник начинает убегать. Половозрелые особи не терпят рядом с собой других особей, вне зависимости от их возраста. Исключение составляют взрослые свиньи, которые не трогают поросят из своего гурта.

Приблизительно через 30-50 минут после прибытия особей на подкормочную площадку выходит взрослый крупный кабан. Таких особей называют секачами. Все особи находящиеся на прикормочной площадке стараются не приближаться к секачу. Особи стараются держаться от него на безопасном расстоянии (рис. 12).


Рисунок 12 - Молодняк обычно не приближается к месту кормёжки секача


Был случай, когда поросенок менее осторожный, чем взрослые особи слишком близко подошел к секачу, и, не успев отпрыгнуть, был не способен увернуться от его удара. Кабан ударил молодую особь снизу вверх носовой частью. Удар отшвырнул особь на 5 м. В результате такого удара поросёнок погиб.

Если на кормушку приходит еще один секач, то особи (секачи) не меряются своими силами. Один из них сразу уступает другому и держится у кормушки на максимально дальнем расстоянии от противника, а зачастую во избежание получения травм уходит с кормовой площадки. Во время кормежки на подкормочных площадках слышны довольно громкие звуки (визги, рычание, хрюканье).

В период гона агрессивность самцов заметно возрастает и агрессивное поведение наблюдается, в том числе, и на подкормочных площадках.

В это время стычки между секачами происходят довольно часто и, кроме того, они становятся более агрессивными по отношению к молодым особям.

Таким образом, вне периода гона конфликты взрослых особей на подкормочных площадках сведены к минимуму, а в ходе брачного периода частота конфликтов заметно возрастает. Конфликты между не половозрелыми особями происходят регулярно. В пределах подкормочной площадке особи разных гуртов держаться отдельно.


Заключение


Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

. Распределение кабана по территории в весенний и зимний сезоны приурочено к подкормочным участкам, а в конце лета и осенью - к местам концентрации естественных кормовых объектов (желудей, орехов, фруктов). В зимний период кабаны концентрируются в дубняках на южных склонах хребтов, а летом - в загущенных лесных массивах северных склонов и в долинах ручьев.

. В 2012 году на территории охотхозяйства численность кабана составляла примерно 205-215 особей. Плотность популяции в районе исследований составляла 7,5 особей на 1000 га зимой и 15 особей на 1000 га - летом, что заметно выше таковой во многих частях глобального ареала, однако ниже плотности вида на особо охраняемых природных территориях.

. В районе исследований соотношение половозрелых самцов и самок колеблется от 1:1,2 до 1:2,5. Преобладание самок объясняется как естественными причинами (высокая смертность самцов) так и особенностями организации охоты (преимущественный отстрел самцов и сохранение самок) на территории охотхозяйства.

. В популяции кабана района исследований преобладают особи в возрасте до 1 года - 54%, молодые половозрелые особи в возрасте от года до двух лет составляют 27%, а доля особей старше 3-х лет составляет 19%.

. Вне периода гона конфликты взрослых особей на подкормочных площадках сведены к минимуму, а в ходе брачного периода частота конфликтов заметно возрастает. Конфликты между не половозрелыми особями происходят регулярно. В пределах подкормочной площадки особи разных гуртов держаться отдельно.


Библиографический список


1.Адленберг Г.П. Предварительный обзор русских и монгольских кабанов // Докл. Академии наук СССР. 1930. №4. С. 91-96.

.Адленберг Г.П. К вопросу о происхождении домашних свиней // Проблема происхождения домашних животных. Тр. Лаборатория генетики вып.1 Л., 1933. С. 185-209.

.Анучин А.В. Видообразование и систематика. К происхождению диких свиней // Тр. зоол. сектора Грузинского фил. АН СССР 1938. С. 5-93.

.Барышников Г.Ф., Гарутт В.Е., Громов И.М. и др. Каталог млекопитающих. Л., 1981. 456 с.

.Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих. СССР. М., 1944. 440 С. 1965. 382 с.

..Бобырь Г.Я. Распределение и численность кабана в Тебердинском заповеднике // Копытные фауны СССР. М., 1975. С. 65-66.

.Данилкин А.А. Свиные. М., 2002. 309 с.

.Долголенко К.И., Зинякова М.П., Плотников Г.К. К экологии копытных Лагонакского нагорья" Проблемы Лагонакского нагорья, Сборник тезисов научно-практической конференции, Краснодар, 1987. С. 96-98.

.Донауров С.С. Теплов В.П. Кабан в Кавказском заповеднике // Тр. Кавказского гос. заповедника. Вып. 1. 1938. С. 191-226.

.Доппельмаир Г.Г., Мальчевский А.С., Новиков Г.А., Фалькенштейн Б.Ю. Биология лесных птиц и зверей. М., 1975. 384 с.

.Дуров В.В.


Теги: Особенности экологии и биологии кабана Нижнегорной зоны Северо-Западного Кавказа  Диплом  Биология
Просмотров: 43113
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Особенности экологии и биологии кабана Нижнегорной зоны Северо-Западного Кавказа
Назад