Особенности опыления у видов семейства Ericaceae

Введение


Семейство Ericaceae (Вересковые) занимает определенную систематическую нишу: царство Plantae (Растения), отдел Magnoliophyta (Покрытосеменные), класс Magnoliopsida (Двудольные), порядок Ericales (Верескоцветные) (Еленевский, 2001).

Это довольно обширное семейство, включающее 140 родов и 3500 видов (Барабанов, Зайчикова, 2006), широко распространенных в субарктических, умеренных и холодных (верховые сфагновые болота) областях, а также в горах тропиков, но отсутствующих в пустынях и степях (Еленевский, 2001).

Жизненная форма - полукустарники, кустарнички или кустарники, редко деревья. Вересковые - обитатели кислых почв, склонны к образованию чистых зарослей (Барабанов, Зайчикова, 2006).

На территории Пермского края встречаются 16 представителей данного семейства (табл. 1).

Среди них присутствует один краснокнижный вид Phyllodoce caerulea. Редкий вид с разорванным ареалом. Реликт ледниковой арктической флоры (Красная Книга Урала, 1996).

Много видов этого семейства используются как лекарственные растения: Ledum palustre, Ledum decumbens, Andromeda polifolia, Chamaedaphne calyculata, Arctostaphylos uva - ursi, Arctous alpine, Calluna vulgaris, Vaccinium vitis -idaea, Vaccinium myrtilis, Vaccinium uliginosum, Oxycoccus palustris, Oxycoccus microcarpus.

Но также можно встретить и ядовитые растения, с которыми нужно обращаться очень осторожно: Ledum palustre, Ledum decumbens, Andromeda polifolia, Chamaedaphne calyculata.

Семейство Ericaceae широко используются в ботанических садах и на клумбах у садоводах. Тем самым, являясь декоративными, это такие виды как: Loiseleuria procumbens, Cassiope hypnoides, Calluna vulgaris, Andromeda polifolia, Ledum palustre.

Эмбриологическое развитие видов данного семейства еще не очень широко изучено. Но можно уже сказать, что развитие у разных видов происходит по-разному, оно не одинаково у всего семейства. Опыление также очень разнообразно, все зависит от возраста цветка.

Цель моей курсовой работы: изучить особенности эмбриологического развития и способы опыления видов семейства Ericaceae, произрастающих на территории Пермского края по изученной литературе.

Для достижения цели были выполнены следующие задачи:

Изучение литературы по семейству Ericaceae;

Изучение Интернет - ресурсов;

Провести сравнительную характеристику особенностей эмбриологии видов семейства Ericaceae, произрастающих не территории Пермского края.

опыление вересковый ericaceae эмбриологический

Глава 1. Общая характеристика семейства Ericaceae


Вересковые объединяют около 3500 видов и 140 родов. На территории России естественно произрастают 66 видов, относящихся к 23 родам. Вересковые принято делить на 3 подсемейства: вересковые (Ericoideae), рододендроновые (Rhododendroideae) и брусничные (Vaccinioideae). Нередко брусничные выделяют в самостоятельное семейство (Яковлев, Челомбитько, 1990).

Жителям лесной зоны нашей страны хорошо известны ягодные вечнозеленые или листопадные кустарнички - брусника (Vaccinium vitis- idaea), черника (V. myrtillus), клюква (Oxycoccus palustris и О. microcarpus). Декоративные кустарники, виды огромного рода рододендрон (Rhododendron), включающего 1200 видов, часто культивируются в закрытом грунте под названием азалий (Яковлев, Челомбитько, 1990).


.1 Распространение и произрастание


Вересковые распространены очень широко (табл. 2), но почти полностью отсутствуют в пустынных и степных районах Евразии и Австралии. Большинство видов предпочитает кислые почвы и обязательно имеет на корнях микоризу (Яковлев, Челомбитько, 1990).

Весьма характерным свойством является их способность произрастать в весьма неблагоприятных условиях, на кислых почвах. Щелочных почв они, как правило, не выносят. Вереск, например, растет на сухих песчаных почвах, нередко среди лишайникового ковра, где способны выжить весьма немногие виды. Однако, мы встречаем вереск и на болотах, где он растет на моховых буграх и выглядит ничуть не хуже, чем на песках. Долгое время считалось, что эрикоидные кустарнички болот, в том числе и вереск, не способны поглощать воду из-за ее низкой температуры. Таким образом, находясь в воде, растения как бы страдают от жажды («физиологическая жажда»). Поэтому у них якобы и выработался эрикоидный облик. Однако в последние десятилетия было установлено, что эрикоидные растения на болоте испаряют огромное количество воды, следовательно, они и поглощают ее такое же количество, а их облик обусловлен иными причинами, среди которых па первом месте - азотная недостаточность болотных почв. Жизнь на бедных почвах выработала у вересковых ряд приспособлений, важнейшее из них - симбиоз с грибами в форме микоризы. Корни почти всех вересковых тесно оплетают грибные нити, поставляющие им питательные вещества из перегноя. Грибы как бы в обмен получают вещества, вырабатываемые эрикоидным кустарничком. Существует экто - и эндомикориза. В последнем случае некоторые простейшие грибы (тело которых состоит всего из нескольких клеток) живут целиком в клетках корня вересковых и постепенно перевариваются ими. Микориза имеет огромное положительное значение в жизни вересковых. В некоторых случаях (например, у земляничного дерева - Arbutus) зараженные корешки превращаются в грушевидные клубеньки (микодоматии), эпидермальные клетки которых преобразуются в корневые волоски. Установлено, что семена вереска, например, прорастают только с помощью микоризы (#"justify">.2 Формы жизни


Большинство вересковых - кустарники или кустарнички, иногда травы, в том числе сапрофитные, но среди них имеются и крупные деревья. Так, оксидендрум (Oxydendrum) в Америке и эрика древовидная (Erica arborea) на Канарских островах достигают в высоту 20 м с диаметром ствола до 0,5 м. Еще одно крупное вересковое - рододендрон древовидный (Rhododendron arboreum) - растет в Гималаях. Один из американских видов рода пиерис (Pieris) - лиана, поднимающаяся вверх по стволам болотного кипариса (Taxodium) до 10 м. Но тот же пиерис растет и в виде куста. Среди кустарников и кустарничков из вересковых имеются стелющиеся формы. Такова всем известная клюква (Oxycoccus), отдельные рододендроны. Некоторые виды маклинии (Mackleania) и агапетеса (Agapetes) представляют собой кустарники с длинными цепляющимися побегами. Среди азиатских видов рододендрона, а также среди вакциниевых, в том числе маклинии, известны эпифиты (<#"justify">Анисимова Г. М./ Репродуктивная биология Vaccinium uliginosum (Ericaceae)/ С. - П.: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН - 2005.

Банникова В.П., Хведынич О.А./ Основы эмбриологии растений/ Киев: Наук. Думка, 1982. - 164 с: ил: с. 20 - 93.

Барабанов Е.И., Зайчикова С.Т./ Ботаника: учебник для студ. высших учеб. заведений/ М.: Издательский центр «Академия», 2006: с. 272-274.

Губанов И. А., Киселева К. В., Новиков В. С./Дикорастущие полезные растения/Под ред. И. А. Губанова,- М.: 1987 - 160 с.

Еленевский А.Г, Соловьева М.Р., Тихомиров В.Н./ Ботаника: систематика высших, или наземных растений: Учеб. Для студ.высш. пед. учеб. Заведений/- 2- е изд., исправ. - М.: Издательский центр «Академия», 2001 - 432 с: с. 323 - 325.

Красная Книга Урала/ 1996. с. 127.

Овеснов С.А., Ефимик Е.Г., Козьминых Т.В. и др./ Иллюстрированный определитель растений Пермского края/ Под редакцией доктора биол. Наук С.А. Овеснова. - Пермь: Книжный мир, 2007 - 743 с., с ил: с. 575 -580.

Токин Б. П./ Общая эмбриология: Учеб. для биол. спец. ун - тов - 4 - е изд., перераб. и доп./ М.: Высш. шк., 1987. - 480 с: ил: с. 440 - 471.

Яковлев Г. П., Челомбитько В. А./Ботаника: Учеб. для фармац. институтов и фармац. фак. мед. вузов/ Под ред. И. В. Грушвицкого, - М.: Высш. шк., 1990. - 367 с.: ил: с. 257 - 259


Теги: Особенности опыления у видов семейства Ericaceae  Курсовая работа (теория)  Биология
Просмотров: 38956
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Особенности опыления у видов семейства Ericaceae
Назад