Некрозно-раковые болезни плодовых культур

Министерство образования и науки Российской Федерации

Томский государственный университет

Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства

Биологический институт

Кафедра ботаники


реферат

по дисциплине «Фитопатология»

на тему

Некрозно-раковые болезни плодовых культур


Выполнил Е.В. Вех

студент группы №01205

Проверил доцент

Мерзлякова И.Е.


Томск - 2014

Содержание


Введение

Болезни семечковых культур

Болезни косточковых культур

Болезни ягодных культур

Болезни орехоплодных культур

Болезни цитрусовых культур

Болезни виноградных культур

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Болезни плодовых и ягодных культур причиняют большой вред садоводству, значительно снижая урожай и ухудшая качество плодов, ослабляя растения, вследствие чего они утрачивают устойчивость к неблагоприятным факторам среды и часто погибают. В данной работе представлены многие некрозно-раковые заболевания плодовых культур, описание причин их возникновения, симптомов и методов борьбы с патогенами.

Раковые болезни проявляются в образовании наростов (опухолей) вследствие ненормального разрастания тканей, незарастающих окруженных наплывами язв или смолоточащих ран на стволах, корнях и других органах растений. Раковые образования вызываются грибами, бактериями, вирусами и другими организмами, а также возникают под влиянием механических повреждений, резкой смены температур и других абиотических факторов.

Некрозы могут возникнуть в результате гибели растительных клеток из-за непосредственного воздействия вирусов, а также из-за реакции сверхчувствительности, когда растение само убивает свои клетки, чтобы локализовать в них вирусного патогена и препятствовать его системному распространению. Локальные некрозы обычно серого, бурого, черно-коричневого цветов, округлой и вытянутой формы, иногда окаймленные. Они возникают на листьях, черешках, стеблях, плодах, семенах или клубнях растений.


Болезни семечковых культур


Семечковые культуры представлены растениями, входящими в подсемейство Яблоневые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)> семейства Розоцветные: яблоня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F>, груша <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B0>, айва <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0>, рябина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, арония <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, ирга <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B3%D0%B0>, хеномелес <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81> и мушмула кавказская <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D1%83%D1%88%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&action=edit&redlink=1>. Эта группа плодовых подвержена таким заболеваниям как черный рак, европейский рак и корневой рак.

Черный рак - болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck (класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales). Она может поражать кору, листья, плоды, но наиболее опасная форма - поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

Пораженная кора имеет вид обуглившегося дерева, затем кора трескается в разных направлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкрашиваться, обнажая древесину. Участки пораженной коры постепенно разрастаются, и в течение нескольких лет поражение распространяется на скелетные ветви. При поражении более тонких ветвей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака называют «огневица» или «антонов огонь».

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее сильно разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покрывается мелкими бугорками (как на пораженной коре). Плоды, пораженные черным раком в последней стадии развития, сильно напоминают мумифицированные плоды при плодовой гнили.

Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т.п. Возбудитель сохраняется в пораженной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных садах, где ежегодно не проводят профилактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.

Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высокий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. При обнаружении симптомов болезни на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захватывая 1-2 см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфицируют 1-3%-ным медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Большие замазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные черным раком, вырезают и сжигают.

Возбудитель обыкновенного (европейского или западного) рака - сумчатый гриб Nectria galligena Bres (класс Ascomycetes, порядок Hypocreales). Поражает стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; затем кора в этих местах отмирает с образованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закрытую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполненную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встречаются обе формы рака, на груше - открытая.

Весной вокруг ран образуются красноватые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к перезаражению других деревьев. Заражаются обычно ослабленные, поврежденные деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновенного рака.

Для борьбы с болезнью необходимо строгое соблюдение правил агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся раны смазывают садовым варом или дезинфицируют бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды).

Корневой рак - наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вызывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на корневой системе и корневой шейке. Попадая в растение через ранки на корнях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые травянистые наросты различного размера.

Ослабленные растения легче заражаются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушиться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохраняются в почве несколько лет. Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жарком климате.

Хороший уход и правильная агротехника способны снизить вредоносность болезни и растение будет развиваться практически как здоровое. Растениям необходимы своевременные поливы, подкормки удобрениями (особенно фосфорно-калийными) и навозом, рыхления, т.к. все это повышает устойчивость растений к бактериальному корневому раку.

Нельзя разбивать сад на участках, где уже росли плодовые кусты и деревья. Хорошие предшественники для плодовых культур - зерновые и бобовые растения. Высаживать здоровые растения на участке, где до этого были обнаружены культуры, пораженные бактериальным корневым раком, допускается только через 3 года.

Необходимо осматривать приобретенные саженцы на предмет наростов и утолщений на корнях. Обнаруженные наросты необходимо срезать, а корневую систему такого саженца после обрезки дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после этого корни промывают чистой водой или в растворе борной кислоты (20 г на 10 л воды). Саженцы, у которых сильно повреждена корневая шейка или центральный корень, сжигают.


Болезни косточковых культур


К косточковым культурам относятся растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розоцветные <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>: персик <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA>, абрикос <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81>, вишня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F>, черешня <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D1%8F>, слива <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0>, алыча <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B0>, тёрн <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D1%80%D0%BD> и др. Эти растения поражаются бактериальным гоммозом.

Бактериальный рак (бактериальный гоммоз) вызывают бактерии Pseudomonas syringae van Hall. От болезни особенно сильно страдают абрикос и черешня, кроме того, возбудитель вызывает бактериальный некроз и на семечковых плодовых культурах.

Симптомы болезни напоминают признаки монилиального ожога. Побеги, цветки, завязи плодов внезапно увядают, буреют и засыхают. На листьях вначале появляются водянистые расплывчатые пятна, как бы растекающиеся по жилке листа, затем жилки краснеют, листья желтеют, сворачиваются лодочкой и опадают.

При поражении коры на ней образуются слегка вдавленные пятна, переходящие в язвы. Во влажную погоду участки пораженной коры заполняются водой и камедью и издают кислый запах горького миндаля. Подсыхая, язва еще более углубляется; по краям ее окружают наплывы каллуса и засохшей камеди. Когда язвы распространяются по кольцу, выше расположенная часть ветви засыхает.

Бактерии проникают через различные механические повреждения коры; особенно опасна передача болезни при обрезке деревьев и при прививке. Инкубационный период довольно продолжительный - 5-12 месяцев.

Для защиты растений применяют в основном профилактические меры: особенно строго отбирают посадочный материал, при малейших признаках болезни уничтожают саженцы. Избавить от гоммоза растения можно, устранив причины камедетечения.


Болезни ягодных культур


Ягодные культуры включают в себя сочные ягодообразные плоды, такие как земляника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, смородина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, крыжовник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA>, малина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, ежевика <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, калина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, облепиха <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%85%D0%B0>, черника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>, жимолость съедобная <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F>, брусника <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0>.

Ягодные культуры редко подвергаются заражению некрозно-раковыми заболеваниями, гораздо чаще их поражают гнили, ржавчина и мучнистая роса. Опасным для малины может быть корневой рак, также на облепихе иногда проявляется черный рак (симптомы этих болезней и меры борьбы с ними описаны выше).

профилактический агротехника раковый плодовый

Болезни орехоплодных культур


Орехоплодовые породы включают в себя растения из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B8> и сухие костянки <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B8>: орех грецкий <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9>, миндаль <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C>, лещина <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, фундук <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA>, фисташка <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0>, каштан <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD>, кария <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8>, бук <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA>, кажу <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B6%D1%83>, бразильский орех <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85>, кедровые сосны <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D1%80>, пили <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9>, пахира <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%80%D0%B0>. Основным заболеванием этой группы плодовых является нектриоз.

Нектриевый некроз (нектриоз) - это инфекционная болезнь, вызываемая грибом Nectria cinnabarina порядка Нуросrеales класса Ascomycetes (конидиальная стадия - Tubercularia vulgaris порядка Hyphomycetales класса Deuteromycetes). Гриб чаще всего развивается как сапрофит на отмерших ветвях многих лиственных пород. Он может также паразитировать на ослабленных деревьях: поражает орех грецкий, конский каштан, лещину, рябину, барбарис и другие древесные породы и кустарники. Гриб вызывает усыхание побегов, ветвей или всего растения; особенно опасен для сеянцев и молодых культур.

Заражение происходит преимущественно в культурах, на молодой поросли, в школах питомников, городских насаждениях, парках и садах; осуществляется конидиями и сумкоспорами (через обломанные ветви и повреждения коры) или мицелием (при контакте корней больных и здоровых деревьев). Мицелий патогена распространяется в тканях коры, вызывая их отмирание, и проникает в древесину, закупоривая сосуды ксилемы, что приводит к нарушению водного режима растений. Поражённая древесина темнеет, приобретает синевато-серую, зеленоватую или бурую окраску, затем загнивает.

На поражённых участках образуются многочисленные стромы гриба в виде гладких розовато-оранжевых или кирпично-красных шаровидных подушечек диаметром 1-2 мм, на поверхности которых развивается конидиальное спороношение. Позднее формируются тёмные шероховатые стромы сумчатой стадии с перитециями гриба.

Для борьбы с болезнью проводят профилактику общего ослабления деревьев, выявление очагов болезней, санитарно-оздоровительные мероприятия в поражённых насаждениях. Химической защитой растений в школах, маточниках, молодых культурах и городских посадках является опрыскивание ранней весной (до распускания листьев) 3%-ным раствором железного купороса, а во время вегетации, особенно после града, 1%-ной бордосской жидкостью или её заменителями.


Болезни цитрусовых культур


К цитрусовым относятся вечнозеленые растения, выращиваемые в субтропических районах: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, цитрон. Эти растения могут страдать от бактериального ожога.

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги, а также плоды всех цитрусовых культур. Приводит к значительному снижению урожая (в 3-9 раз) и сильному ослаблению деревьев. Возбудитель болезни - бактерия Pseudomonas citriputealis (Smith) Stevens.

На черешках листьев появляются темно-коричневые пятна, из которых выделяется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмирают, но остаются висеть на ветке. На ветвях образуются водянистые (диаметром 1-5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна сливаются, опоясывают ветку, кора отмирает, и ветви усыхают. На плодах, особенно при хранении образуются округлые водянистые светло-желтые постепенно темнеющие пятна, которые позже превращаются в черную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не достигая мякоти.

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных ветвей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением; сбор и уничтожение опавших листьев и плодов; обработку деревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в период образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В местах отсутствия болезни соблюдают строгий карантин.


Болезни виноградных культур


Растения, относящиеся к семейству Виноградовые <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5>, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Vitis <https://ru.wikipedia.org/wiki/Vitis>, включающий около 70 видов. Возделывают для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах. Поражаются бактериальным раком.

Возбудитель бактериального рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, описанная выше. Болезнь встречается во всех районах виноградарства и поражает в основном надземные одревесневшие части виноградной лозы.

На корневой шейке и стволе вначале под корой образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, разрывают кору и выступают на поверхность. Сами опухоли становятся неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, опухоли образуют громоздкие наплывы на рукавах и в области корневой шейки.

Бактерии проникают в ткань обычно через механические повреждения, раны коры. Поражение бактериальным раком приводит к сильному угнетению растений и даже к гибели виноградной лозы.

Для защиты от болезни необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой.

Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить - наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае, удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста. Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.


Заключение


Некрозно-раковые болезни причиняют большой вред сельскому хозяйству, снижая урожай различных плодовых культур. Благодаря бактериальной и грибковой природе возникновения, болезни быстро распространяются среди растений, вызывая их ослабление и даже гибель. Для защиты растений от данных заболеваний необходимо строго соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями. Если заражение произошло, необходимо по возможности изолировать больное растение, продезинфицировать раны специальными средствами или удалить нежизнеспособные органы. Таким образом удается снизить риск заражения здоровых насаждений и сохранить урожай.


Список использованной литературы


1. Лапшина Е.Д., Мерзлякова И.Е. Практикум по лесной фитопатологии: Учебное пособие к практическому курсу.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001.- 98 с.

. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней - М.: КолосС, 2004 - 255 с.

. Шкаликов В.А., Стройков Ю.М., Джалилов Ф.С.-У. Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии - М: КолосС, 2004 - 208 с.


Теги: Некрозно-раковые болезни плодовых культур  Реферат  Биология
Просмотров: 3924
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Некрозно-раковые болезни плодовых культур
Назад