Микромир водоема

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» (Университет машиностроения)


УТВЕРЖДАЮ

Ректор Университета машиностроения

А.В. Николаенко


ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

Микромир водоема


Зав. кафедрой ЭиПБ _________________ д.т.н., профессор Бирюков В.В.

Руководитель проекта _______________ ассистент каф. ЭиПБ Неманова Е.О.

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Студент кафедры ЭиПБ, гр. 141-621

А.А. Нефедова


г. Москва 2014 г.

РЕФЕРАТ


Отчет 10 c., 3 главы , 3 рис., 9 источников.

Объектами исследования являлись пробы воды из пресного водоема, взятые в Москва-реке и реке Яуза.

Целью работы являлось изучение микромира пресного водоема.

При выполнении проекта был использован микроскопический анализ.

В ходе выполнения работ были получены следующие результаты: изучены образцы пресной воды из разных водоемов города Москвы, найдены несколько видов микроорганизмов.

Результаты работы этапа позволили убедиться в наличии микроорганизмов в разных пробах пресной воды.


Введение


Естественной средой обитания микроорганизмов являются почва, вода и организмы человека и животных. Широкое распространение микроорганизмов свидетельствует об их огромной роли в природе. При их участии происходит разложение различных органических веществ в почвах и водоемах, они обусловливают круговорот веществ и энергии в природе; от их деятельности зависит плодородие почв, формирование каменного угля, нефти, многих других полезных ископаемых. Вода - хорошая среда для размножения микроорганизмов. В ней содержатся минеральные соли и часто различные соединения. В воде обитают различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, а также микроскопические водоросли и грибы. Жизнь в воде очень разнообразна , и при правильной работе с микроскопом и образцом воды из природного водоема можно увидеть различные виды микроорганизмов. В воде могут одновременно находиться представители разных родов микроорганизмов, например такие как одноклеточные водоросли и бактерии.


Глава 1. Аналитический обзор данных по видовому разнообразию представителей микромира водоема


Микроорганизмы появились на Земле задолго до появления людей, и уже успели приспособиться к выживанию в разных средах. Наиболее удобной для их обитания считается вода, так как состав воды наиболее удобен для выживания простейших и одноклеточных. Конечно, количество живых существ зависит от состава воды, например в соленой воде живут особые микроорганизмы, как например психрофильные бактерии, способные жить при температурах ниже 0 С, и поэтому они часто встречаются в водах Арктики и Антарктиды, так же есть барофильные бактерии, которые очень хорошо переносят высокие давления и способны жить на больших глубинах, или же термофильные- живут при высоких температурах.

Условия жизни морских микроорганизмов обусловливают особенности их биохимии: способность существовать и размножаться в экстремальных условиях обеспечивается специальными ферментами, особенностями строения структурных белков, состава мембран и т.п. Поэтому морские микроорганизмы являются перспективными источниками новых биологически активных веществ, среди которых есть и токсины. Хотя морских форм микроорганизмов огромное множество, но пресноводных видов все таки больше, так как по химическому составу эта среда больше подходит для выживания. [Микроорганизмы - статья из Большой советской энциклопедии <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F>]

Большая часть живых существ, живущих в толще воды видна лишь под микроскопом, однако есть организмы - дафнии и циклопы - которых можно увидеть и невооружённым глазом.

В воде пресного водоема живут различного вида бактерии, например железобактерии. Они обладают исключительной способностью извлекать и поглощать закисные соли железа, растворенные в водоемах.[ Шлегель Г. Г. История микробиологии: Перевод с немецкого. - М: изд-во УРСС, 2002. - 304 с. - ISBN 5-354-00010-6 <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F:%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3/5354000106>]

Так же В пресных водоемах много разнообразных червей. Большинство из них - очень мелкие животные, которых легче узнать под микроскопом. Пресноводные малощетинковые черви или олигохеты относятся к той же группе организмов, что и дождевые черви. Они и похожи на дождевых червей, только несколько тоньше и гораздо мельче по размерам. Редкие экземпляры превышают 15 мм в длину.В пресных водоемах наиболее обычны представители двух семейств -Трубочники (Tubificidae) и Водяные змейки (Naididae). Трубочники - типичные донные животные. По внешнему виду они напоминают маленьких дождевых червей и имеют красноватую окраску, которую придает им дыхательный пигмент гемоглобин. [Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 1: от простейших до моллюсков и артропод. Под ред. В.Вестхайзе и Р.Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.]

Помимо червей в пресном водоеме часто встречаются планарии. Наиболее обычны представители отрядов Планарий (Tricladida) и Прямокишечных турбеллярий (Neorhabdocoela). Это мелкие длина (редко достигает 2 см, обычно не превышает 2-3 мм) ланцетовидные и плоские черви, как правило бледноокрашенные (наиболее обычные наши виды).[ Тирас Х.П, Сахарова Н. Ю. Прижизненная морфометрия планарий // Онтогенез. - 1984. - Т 15, № 1. - С. 42]

Таким образом, на основании изученной литературы можно сделать вывод о том, что микромир водоема богат микроорганизмами.


Глава 2. Объекты, материалы и методы исследований


В качестве объекта исследования использовали образец воды, полученный из искусственно вырытого пруда на территории города Зеленограда, так же из реки Яуза и Москва-реки, вблизи Шелепихенского моста. Изучение проводили путем микрокопирования.

Для того, чтобы правильно провести лабораторную работу были взяты различные образцы их пресных водоемов. Препараты готовились прям перед началом работы, для этого были взяты стерильные пипетки и предметные стекла. Препарат был нанесен на предметное стекло с помощью метода раздавленной капли. Небольшое количество жидкости набиралось в пипетку и после этого одна капля капалась на стерильное предметное стекло. Препарат накрывался сверху стерильным покровным стеклом, а излишки жидкости убирались с помощью впитывающей бумаги. Затем предметное стекло с препаратом было помещено на предметную доску и используя изначально самое маленькое увеличение, 120, была произведена настройка микроскопа и поиск фокуса. Используя макро и микро-винты , была настроена максимальная четкость изображения препарата под микроскопом.


Глава 3. Изучение микромира водоема

микромир водоем пресный микрофлора

В результате исследования были найдены несколько видов микроорганизмов, такие как одноклеточные сине-зеленые водоросли. Они обитают в верхушечной толщи воды водоема и представляют собой небольшие, способные фотосинтезировать микроорганизмы, колонии которых образуют зеленоватую пленку на поверхности водоема. Еще был замечен самый распространённый одноклеточный организм, обитающий в стоячей воде - эвглена зеленая. Данный микроорганизм представляет собой вытянутый овальный скелет из цитоплазмы со жгутиком на одном из концов ее тела. Передвигается эвглена очень быстро, поэтому подробного рассмотрения данного одноклеточного добиться не удалось. Однако были замечены большие скопления одноклеточных водорослей - хламидомонад, организмом из отдела зеленые водоросли. У данного типа имеются не только жгутики, а так же светочувствительный глазок, помогающий ей в передвижении. Был еще замечен солнечник, который достаточно быстро перемещался в области видимости микроскопа.

После длительных передвижений препарата по доске и долго рассматривания его, были найдены несколько видов микроорганизмов, которые подошли под описания как улотрикс (рисунок 1) и солнечник (рисунок 2). Так же были замечены скопления одноклеточных водорослей (рисунок 3).


Рисунок 1, Улотрикс, ув 140


Рисунок 2, Солнечник, ув 140


Рисунок 3, Зеленые водоросли, ув 140


Заключение


При проведении исследований были установлены различные формы микроорганизмов, такие как простейшие микроорганизмы, одноклеточные водоросли, различные виды скопления бактерий. Было показано, что состав микрофлоры данного образца соответствует составу, характерному для пресного водоема в целом.


Список использованных источников


1.Белякова Г.А. Ботаника: в 4 т. Т. 2. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. завед.

.Микрюков К. А. Центрохелидные солнечники (Centroheliozoa)

3.Шевяков В. Т., Эвглена <https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%AD%D0%B2%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0>

.Микроорганизмы - статья из Большой советской энциклопедии <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F>

5.Современная микробиология. Прокариоты: В 2-х томах / Под ред. Й. Ленглера, Г. Древса, Г. Шлегеля..

.Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология

.Шлегель Г. Г. История микробиологии: Перевод с немецкого.

.Кондратьева Е. Н. Автотрофные прокариоты: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Биология», специальностям «Микробиология», «Биотехнология»

.«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986


Теги: Микромир водоема  Другое  Биология
Просмотров: 39976
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Микромир водоема
Назад