Влияние комплекса аминокислот на процессы пищеварения у перепелов

Украина

Белоцерковский национальный аграрный университет,

г. Белая Церковь,


Влияние комплекса аминокислот на процессы пищеварения у перепелов


Нищеменко Н.П., Порошинская О.А.,

Саморай Н.Н., Стовбецкая Л.С.,

Прокопишина Т.Б.


Аннотации


Результаты исследований гомогенатов разных тканей органов пищеварения перепелов показали, что активность ферментов перепелов подопытной группы, была выше в течение эксперимента, как в сравнении с соответствующим показателем до скармливания аминокислот, так и по сравнению с активностью этих ферментов у перепелов контрольной группы. Установлено, что добавление к рациону перепелов комплекса аминокислот (лизина, метионина и треонина) положительно влияет на активность протеолитических, амилолитических и липолитических ферментов и способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ корма

research results of homogenates of different tissues of the digestive system quails showed that the activity of enzymes quail experimental group was higher during the experiment, as compared with the corresponding figure before feeding amino acids, and compared with the activity of these enzymes in quails control group. It is established that the addition to the diet of quails complex of amino acids (lysine, methionine and threonine) has a positive effect on the activity of proteolytic, amylolytic and lipolytic enzymes and promotes better digestion and absorption of feed nutrients.

Ключевые слова: перепела, лизин, метионин, треонин, ферменты органов пищеварения, протеолитическая, амилолитическая, липолитическая активность.

Keywords: quail, lysine, methionine, threonine, enzymes of the digestive system, proteolytic, amylolytic, lipolytic activity.


Введение


Главной структурной частью живых организмов являются белки, которые представляют собой высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот и их остатков, соединенных пептидными связями. Аминокислоты играют первостепенную роль в организме, обеспечивая ход таких физиологических процессов, как обмен веществ, размножение, рост и развитие птицы и др. Долгое время считалось, что для сельскохозяйственной птицы основными лимитирующими аминокислотами являются лизин и метионин. Однако, в последние годы научно доказано, что и треонин играет чрезвычайно важное значение для организма птицы [1, 2]. Именно эти аминокислоты обеспечивают не только синтез белка, но и активность ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных веществ. Недостаток незаменимых аминокислот или несбалансированность их соотношения в рационе приводит к нарушению обмена белков, углеводов, липидов, витаминов, а также задержке роста и развития молодняка, снижению продуктивности и нарушению способности взрослой птицы к воспроизводству. Собственно поэтому, для нормальной жизнедеятельности организма перепелов необходимо наличие этих важных незаменимых аминокислот.

Ферменты органов пищеварения играют важную роль в процессе деятельности живого организма. Благодаря их действию, обеспечивается потребность птицы в пластичном и энергетическом материале за счет корма, который в пищеварительном канале поддается физическим и биохимические превращениям. Пищеварительная и абсорбционная способность желудочно-кишечного тракта зависит в значительной мере от степени выделения желчи, панкреатических и кишечных ферментов, которое приводит к лучшему транспорту питательных веществ через стенку кишечника.

Гидролиз питательных веществ корма и всасывание продуктов пищеварения зависит от функционального состояния кишечника, основными показателями деятельности которого является его секреторная и ферментативная активность. Многими исследованиями доказано влияние разных видов кормов, как субстратов, на структурные и функциональные изменения кишечника [3, 4]. За данными литературы, адаптация кишечника к разному составу рациона проявляется в основном за счет изменения интенсивности синтеза и активности пищеварительных ферментов [5, 6].

Следовательно, в связи с тем, что функциональное состояние двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы обусловливает интенсивность пищеварительных процессов в других отделах пищеварительного канала и имеет прямую связь с общим метаболизмом всего организма птицы, исследования активности ферментов органов пищеварения перепелов, под влиянием комплекса аминокислот является актуальным и нуждаются в более детальном изучении.

Материалы и методы исследования

Опыты по определению активности ферментов органов пищеварения проводили в условиях вивария Белоцерковского НАУ на перепелах породы Фараон в период их выращивания из суточного до 60-суточного возраста. Для эксперимента были сформированы 2 группы - контрольная и подопытная, по 100 голов в каждой, предопытный период длился 10 дней, а основной - 50. Перепела обеих групп получали комбикорм, сбалансированный согласно нормам кормления, а подопытным добавляли к комбикорму аминокислоты в дозах: L-лизин - 0,3%, DL-метионин - 0,2%, L-треонин - 0,2%.

Для определения активности ферментов, которые принимают участие в процессах пищеварения, у перепелов контрольной и подопытных групп отбирали пробы химуса и слизистой оболочки 12-перстной кишки, а также ткань поджелудочной железы. В исследуемом материале определяли протеиназную, амилолитическую и липолитическую активность ферментов [7, 8, 9].


Результаты исследований

Результаты исследований гомогенатов разных тканей органов пищеварения перепелов показали, что активность протеолитических ферментов дуоденального содержимого перепелов подопытной группы, была выше в течение эксперимента, как в сравнении с соответствующим показателем до скармливания аминокислот, так и по сравнению с активностью этих ферментов у перепелов контрольной группы (табл. 1).

Однако, на 25-ые и 40-ые сутки мы наблюдали лишь тенденцию к повышению этого показателя, а на 55-ом установили достоверный рост протеолитической активности в подопытной группе на 24,2% (р<0,01) в сравнении с контрольной.


Таблица 1

Протеолитическая активность тканей органов пищеварения перепелов, ммоль/л, М±m, n = 6

ПоказателиГруппыВозраст перепелов, суток10254055Дуоденальное содержимоеКонтрольная32,5±2,435,7±1,727,9±0,3631,4±1,06Подопытная33,9±4,142,4±2,633,8±0,9339,0±1,12**Слизистая оболочка 12-перстной кишкиКонтрольная19,8±1,621,4±0,9710,0±0,8412,8±0,52Подопытная20,1±2,919,79±0,5315,3±0,6615,32±0,74*Поджелудочная железаКонтрольная43,2±5,645,54±1,636,2±0,953,2±1,64Подопытная44,1±5,351,3±2,044,5±1,3*63,0±2,04**

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 - по сравнению с контрольной группой

пищеварительный фермент корм перепел

Протеолитическая активность слизистой оболочки 12-перстной кишки перепелов подопытной группы, также изменялась в течение эксперимента. В частности, на 40-ые сутки наблюдали незначительное повышение активности ферментов, однако эта разница не была достоверной. На 55-ые сутки эксперимента нами установлено увеличение протеолитической активности до 15,32±0,74 ммоль/л, что на 19,7% (р<0,05) выше, чем в контроле (12,8±0,52 ммоль/л). Наши данные согласовываются с результатами, полученными другими исследователями [10, 11], изучавших влияние кормовых добавок, которые содержали аминокислоты, на ферментативную активность различных органов пищеварения.

В ткани поджелудочной железы перепелов, которым добавляли к рациону комплекс аминокислот, протеолитическая активность ферментов была достоверно выше на 40-ые и 55-ые сутки эксперимента соответственно на 22,9% (р<0,05) та 18,4% (р<0,01), чем у птицы контрольной группы.

При исследовании активности амилазы в дуоденальном содержимом (табл. 2) было установлено, что на протяжении эксперимента она увеличивалась у перепелов как контрольной, так и подопытной групп, однако в сравнении с контролем активность этого энзима в подопытной группе была несколько выше. Так, на 25-ые сутки отмечалась лишь тенденция к повышению этого показателя, а на 40-е и 55-е мы установили достоверное возрастание активности амилазы в подопытной группе на 33,3% (р<0,01) и на 38,1% (р<0,05) в сравнении с контролем.


Таблица 2

Амилолитическая активность тканей органов пищеварения перепелов, г/с×л, М±m, n = 6

ПоказателиГруппыВозраст перепелов, суток10254055Дуоденальное содержимоеКонтрольная0,34±0,120,41±0,070,48±0,011,18±0,07Подопытная0,37±0,090,48±0,040,64±0,04**1,63±0,16*Слизистая оболочка 12-перстной кишкиКонтрольная0,46±0,060,55±0,080,31±0,040,95±0,17Подопытная0,44±0,080,57±0,190,35±0,011,04±0,15Поджелудочная железаКонтрольная3,51±0,164,07±0,063,32±0,174,01±0,08Подопытная3,58±0,214,23±0,14,18±0,11**4,75±0,14**

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 - по сравнению с контрольной группой

Исследованиями установлено, что скармливание комплекса незаминимых аминокислот не имело значительного влияния на активность амилолитических ферментов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки перепелов. В частности, активность амилазы у птицы подопытной группы, была несколько выше в течение эксперимента в сравнении с соответствующим показателем в начале исследования и с активностью амилолитических ферментов у перепелов контрольной группы, но это повышение было незначительным и недостоверным. При исследовании амилолитической активности ткани поджелудочной железы установлено, что в течение эксперимента во всех группах она была значительно выше, чем в химусе и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Но у перепелов, к рациону которых добавляли лизин, метионин и трионин, она была выше. В сравнении с контролем достоверный рост активности амилазы в подопытных группах птицы отмечался на 40-ые сутки на 25,9% (р<0,01) и 55-ые - на 18,4% (р<0,01). По нашему мнению, этот факт может свидетельствовать о том, что активность фермента увеличивается за счет повышения его синтеза в ткани поджелудочной железы.

Активность липазы химуса 12-перстной кишки в начале исследования не имела существенных расхождений в обеих группах перепелов и увеличивалась в течение эксперимента (табл. 3). На 25-ые и 40-ые сутки липолитическая активность содержимого 12-перстной кишки подопытной группы была несколько выше в сравнении с контролем, но эта разница была не достоверной и только на 55-ые сутки активность этого фермента в дуоденальном содержимом перепелов, которым применяли комплекс незаменимых аминокислот, была достоверно выше на 13% (р<0,05).

При исследовании органов пищеварения, нами установлена тенденция к росту активности липолитических ферментов слизистой оболочки 12-перстной кишки на 25-, 40- и 55-ые сутки эксперимента у перепелов, которым скармливали комплекс аминокислот до 19,93±0,56, 32,0±1,68, 24,1±1,79 мкмоль/г×год.

Таблица 3

Липолитическая активность тканей органов пищеварения перепелов, мкмоль/ г×год, М±m, n = 6

ПоказателиГруппыВозраст перепелов, суток10254055Дуоденальное содержимоеКонтрольная19,5±1,423,4±1,242,8±0,5942,1±1,14Подопытная20,1±1,625,6±1,1845,6±1,6348,1±1,65*Слизистая оболочка 12-перстной кишкиКонтрольная20,2±1,119,11±1,229,6±0,9721,6±2,04Подопытная21,3±1,219,93±0,5632,0±1,6824,1±1,79Поджелудочная железаКонтрольная22,4±1,524,3±1,253,0±0,6754,2±2,01Подопытная24,1±1,328,6±1,1357,6±1,1*61,7±2,3**

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 - по сравнению с контрольной группой


Во время проведения эксперимента мы также отмечали достаточно высокую липолитическую активность ткани поджелудочной железы в сравнении с активностью этого энзима в химусе и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. У перепелов подопытной группы она была достоверно выше на 40-ые сутки на 7,9% (р<0,05) и в 55-ые ? на 12,1% (р<0,01). Очевидно, это может свидетельствовать о том, что добавление к рациону комплекса аминокислот влияет на биосинтез и активность липолитических ферментов тканей органов пищеварения перепелов.

Определение переваримости питательных веществ корма и изучение характера обменных процессов в организме птицы является одним из важных методов оценки применения различных биологически-активных добавок в ее рационах. Степень обеспечения птицы питательными веществами, кроме наличия их необходимого количества в рационе, определяется также уровнем пищеварения и усвоения в организме. Поэтому, в значительной степени, объективную оценку значению аминокислот в процессах функционирования органов пищеварения можно дать, основываясь на исследовании переваримости питательных веществ в организме перепелов (табл. 4).

Таблица 4

Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, %

ГруппыОрганическое веществоПротеинЖирКлетчаткаБЕВКонтрольная76,5±1,580,1±1,577,0±1,56,1±0,376,1±1,2Подопытная82,4±1,4*85,3±1,3*80,3±1,76,05±0,576,9±1,6

Примечание: * - р<0,05; ** - р<0,01 - по сравнению с контрольной группой


Анализируя данные табл. 4, необходимо отметить, что у птицы подопытной группы переваримость питательных веществ рациона улучшилась по сравнению с перепелами контрольной группы. В частности, коэффициент переваримости органических веществ увеличился на 5,9% (р<0,05), а протеина на 5,2% (р<0,05). По переваримости жира, клетчатки и БЕВ наблюдалась лишь тенденция к повышению этих показателей в подопытной группе.

Таким образом, проведенный физиологический эксперимент показал положительное влияние лизина, метионина и треонина на переваримость питательных веществ корма, лучшее усвоение их организмом птицы, активное использование для нормального течения физиологических процессов и обеспечения максимальной продуктивности перепелов. Можно высказать предположение, что в основе таких изменений лежит повышение активности пищеварительных ферментов содержимого слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы относительно составных частей корма.


Заключение


Результаты наших исследований свидетельствуют, что добавление к рациону перепелов комплекса аминокислот (лизину, метионину, треонину) способствует росту активности ферментов химуса, слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ткани поджелудочной железы, что обеспечит лучшее переваривание и усвоение питательных веществ корма и его последующее использование в качестве пластического материала во время роста и развития перепелов. Вместе с тем, необходимо отметить возрастание активности исследованных пищеварительных ферментов у перепелов с увеличением их возраста.


Литература


1. Azzam <http://ps.fass.org/search?author1=M.+M.+M.+Azzam&sortspec=date&submit=Submit> M. The effect of supplemental l-threonine on laying performance, serum free amino acids, and immune function of laying hens under high-temperature and high-hu environmental climates / M. M. Azzam <http://ps.fass.org/search?author1=M.+M.+M.+Azzam&sortspec=date&submit=Submit>, X. Y. Dong <http://ps.fass.org/search?author1=X.+Y.+Dong&sortspec=date&submit=Submit>, P. Xie <http://japr.fass.org/search?author1=P.+Xie&sortspec=date&submit=Submit> [et all] // J. Appl. Poult. Res. - 2011. - V. 20. - Р. 361-370.

. Порошинська О.А. Застосування незамінних амінокислот при вирощуванні різних видів тварин / М.П. Ніщеменко, М.М. Саморай, О.А. Порошинська // Науково-техн. бюлетень Інституту біології тварин ДНДКІ ветпрепаратів та корм. добавок. - 2012. - №13. - С. 437-443.

. Nitsan, Z., G. Ben-Avraham, Z. Zoref, and I. Nir. 1991a. Growth and development of the digestive organs and some enzymes in broiler chicks after hatching. Br. Poult. Sci. 32:515-523

. Obst, B.S., and J. Diamond. 1992. Ontogenesis of intestinal nutrient transporters in domestic chickens and its relation to growth. Auk 109:451-464

. Dandrifosse G. Influence du regime alimentaire aur les proprietes eata lytigues de a- amylase pancretique // Arch. int. physiol. et biochim. - 1970. - V. 78, №2.-P. 347-355.

. Уголев А.М. Организация процесов мембранного пищеварения и транспорта // Физиол. ж. СССР. - 1970. - Т. 56, №4. - С. 651-662.

. Способ определения активности протеиназ: А.с. 397843 СССР./ К.А. Калунянц, Р.Н. Нребешова, Л.М. Лупова, Л.Г. Федерова. - 1973. - 4с.

. Біохімічні методи досліження крові тварин: метод. рекомендації для лікарів хіміко-токсикологічних відділів деож. лабор. вет. медицини України, слухачів факультетів підвищ. кваліфікації та студентів фак. вет. медицини / В.І. Левченко, Ю.М. Новожицька, В.В. Сахнюк та ін. - Київ, 2004. - 104 с.

. Петрова Л. К изучению липазы микроорганизмов / Л. Петрова, Г. Казацкая, А. Селезнева // Прикладная биохимия и микробиология. - 1977. - Т. 13, вып. 4. - С. 521-529.

. Ніщеменко М.П. Фізіолого-біохімічне обґрунтування використання амінокислот та препарату Мікорм для підвищення продуктивності тварин: автореф. дис. д-ра. вет. наук: спец. 03.00.13 «фізіологія людини і тварин» / М.П. Ніщеменко. - Київ, 2006. - 40 с.

. Захаренко М.О., Шевченко Л.В., Поляковський В.М., Михальська В.М. Ферментативна активність слизової оболонки дванадцятипалої кишки та концентрація міді у тканинах курчат-бройлерів за дії метіонату, гліцинату та лізинату міді // Науковий вісник Львівської національної акад. ветмедицини ім. С.З. Гжицького. - Львів, 2004. - Т.6 (№2). - С.102-107


Теги: Влияние комплекса аминокислот на процессы пищеварения у перепелов  Статья  Биология
Просмотров: 28829
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Влияние комплекса аминокислот на процессы пищеварения у перепелов
Назад