Энергетическая система клетки. Классификация мышечной ткани. Строение сперматозоида

Оглавление


Энергетическая система клетки. Общий план строения митохондрий и пластид, их функции. Гипотеза о симбиотическом происхождении митохондрий и хлоропластов

Общая типовая характеристика мышечной ткани. Классификация

Сперматогенез, его основные периоды: размножение, рост, созревание и формирование. Строение сперматозоида

Список использованных источников


Энергетическая система клетки. Общий план строения митохондрий и пластид, их функции. Гипотеза о симбиотическом происхождении митохондрий и хлоропластов


В эукариотических клетках есть уникальная органелла, митохондрия, в которой в процессе окислительного фосфорилирования образуются молекулы АТФ. Часто говорят, что митохондрии являются энергетическими станциями клетки (рисунок 1).


<#"justify">митохондрия симбиотический сперматогенез мышечный

Митохондрия имеет внутреннюю мембрану, которая ограничивает ее содержимое, матрикс. Характерной чертой внутренней мембраны митохондрии является способность образовывать многочисленные впячивания внутрь. Такие впячивания называют кристами. Подобно любой поверхности, образующей складки, эти впячивания увеличивают площадь поверхности. Именно на них происходит процесс окислительного фосфорилирования и располагаются ферменты электронно-транспортной цепи, ответственные за окислительно-восстановительные реакции.

Митохондрии представляют интерес еще и потому, что они обладают некоторыми чертами, определяющими их сходство с простейшими живыми формами. Возможно, когда-то они оставались независимыми организмами и лишь затем, еще на заре эволюции, были захвачены другими клетками. Митохондрии содержат собственную ДНК (названную митохондриальной ДНК). Таким образом, кроме источника энергии, митохондрии обладают собственной информационной системой, которая кодирует белки внутри митохондрий. Кроме того, митохондрии могут размножаться путем деления. Все это наводит на мысль, что когда-то они были свободноживущими организмами.

Митохондриальная ДНК удваивается независимо от генетического материала клетки. В результате не происходит перемешивания ДНК при образовании эмбриона. Митохондриальная ДНК наследуется исключительно по материнской линии и находится в митохондриях яйцеклетки, в то время как митохондрии, находящиеся в сперматозоиде, при оплодотворении в яйцеклетку не поступают [1].

Прокариотические клетки не имеют митохондрий, а ферменты окислительного метаболизма располагаются только на клеточной мембране.

На основании сходства бактерий с митохондриями и хлоропластами эукариотических клеток можно предположить, что митохондрии и хлоропласты произошли от бактерий, которые нашли себе «убежище» в более крупных гетеротрофных клетках эукариот. Бактерии имели возможность использовать молекулярный кислород для окисления питательных веществ и использовать энергию света. Более крупные клетки хозяева использовали эти полезные свойства и имели с такими помощниками явное преимущество перед своими современниками. Все ныне живущие эукариоты, за малым исключением, содержат митохондрии, а все автотрофные эукариоты содержат также хлоропласты. По-видимому, они были приобретены в результате независимых случаев симбиоза. Более крупные клетки эукариот защищали свои симбиотические органеллы от неблагоприятных воздействий.

Этиопласты образуются у растений, выращиваемых в темноте, они имеются, например, у проростков, расположенных в почве, до их выхода на дневную поверхность. Этиопласты занимают промежуточное положение между пропластидами и настоящими хлоропластами. Для них характерно хорошо развитое проламеллярное тело с кристаллической структурой. На свету этиопласты тут же превращаются в зрелые хлоропласты.

Хромопласты - это пигментированные окрашенные пластиды, но в отличие от хлоропластов, они не содержат хлорофиллов, а синтезируют и накапливают каротиноиды. Каротиноиды придают этим пластидам желтую, оранжевую и красную окраску.

При этом каротиноиды синтезируются не на поверхности внутренних мембран, а в строме хромопластов. Как правило, каротиноиды растворены в жирных маслах пластоглобул. Внутренняя мембранная система у хромопластов либо не развита, либо деградировала.

Форма хромопластов весьма разнообразна. Они придают яркую окраску лепесткам цветов, зрелым плодам. Это имеет явное приспособительное значение [2].

Хромопласты обычно возникают из хлоропластов, реже из лейкопластов. По целому ряду признаков их можно назвать стареющими пластидами. Старение хлоропластов происходит, например, при созревании фруктов. Массовое старение хлоропластов наблюдается при пожелтении листьев осенью.

Митохондрии. Как и хлоропласты, митохондрии окружены двумя элементарными мембранами, каждая толщиной 5 - 6 нм. Внутренняя мембрана образует множество складок и выступов, называемых кристами. Кристы значительно увеличивают внутреннюю поверхность митохондрии. Внутреннее содержимое митохондрий называется матриксом.

Митохондрии обычно мельче, чем пластиды, имеют около половины (0,5 мкм) в диаметре и очень разнообразны по форме и величине. Они могут быть округлыми, вытянутыми, гантелевидными, неправильной формы.

В митохондриях осуществляется процесс дыхания, в результате которого органические молекулы расщепляются с высвобождением энергии. Энергия идет на восстановление АТФ (АДФ - АТФ). АТФ - основной резерв энергии всех эукариотических клеток.

Поскольку в митохондриях накапливается энергия, их называют энергетическими станциями клетки.

Большинство растительных клеток содержит сотни и тысячи митохондрий, хотя их количество заметно варьирует и определяется потребностью клетки в АТФ.

С помощью прерывистой съемки можно увидеть, что митохондрии находятся в постоянном движении. Они поворачиваются, изгибаются, перемещаются из одной части клетки в другую, а, кроме того, сливаются друг с другом и делятся простым делением.

Митохондрии обычно собираются и накапливаются там, где нужна энергия. Митохондрии, подобно пластидам, являются полуавтономными органеллами. Они содержат компоненты, необходимые для синтеза собственных белков [2].

Рибосомы. Основной функцией рибосом является трансляция, то есть синтез белков. На фотографиях, полученных с помощью электронного микроскопа, они выглядят округлыми тельцами диаметром 20 - 30 нм. Рибосомы содержат примерно равные количества РНК и белка. Каждая рибосома состоит из 2-х субъединиц неравных размеров, формы и строения. Субъединицы рибосом обозначают по величине коэффициентов седиментации (то есть осаждения при центрифугировании).

В цитоплазме локализованы 80 S рибосомы, состоящие из 40 S и 60 S субъединиц.

В хлоропластах содержатся 70 S рибосомы, в митохондриях 80 S, но отличающиеся от цитоплазматических.

По-видимому, малая субъединица располагается поверх большой так, что между частицами сохраняется пространство («туннель»). Туннель используется для размещения м - РНК во время белкового синтеза. Во время синтеза белка одну молекулу м - РНК могут транспортировать несколько рибосом. Рибосомы, связанные с одной молекулой м - РНК, образуют полирибосому или полисому.

Полисомы могут находиться в свободном состоянии в цитоплазме, либо могут быть связаны с мембранами эндоплазматической сети, или с наружной мембраной ядерной оболочки. Размер полисом определяется длиной молекул м - РНК.

Лизосомы были открыты в клетках печени животных и затем обнаружены у растений.

Эти органоиды диаметром около 1 мкм ограничены одинарной мембраной и содержат набор гидролитических ферментов.

Мембрана лизосом полностью предотвращает выход ферментов из органоидов. Мембраны способствуют также поддержанию оптимальных условий для действия ферментов в лизосоме ? формируют кислую среду.

Лизосомы формируются в специализированных участках гладкого эндоплазматического ретикулума.

Лизосомы осуществляют:

) деградацию (разрушение) участков цитоплазмы собственной клетки

) гидролиз запасных веществ.

В растительных клетках определение лизосом затруднено, поскольку лизосомные функции выполняет вакуолярная система. Многие исследователи склонны даже не различать эти органоиды и считают, что специализированные вакуоли по переваривающей активности сравнимы с лизосомами животных.

Микротела у растений были выявлены совсем недавно в 1958 г с помощью электронного микроскопа. Это тельца округлой формы 0,2 - 1,5 мкм в поперечнике, ограниченные элементарной мембраной.

В некоторых микротелах обнаруживается белковый кристаллоид, представляющий собой гексагонально расположенные трубочки диаметром около 6 нм. Число микротел в различных клетках неодинаково, но чаще чуть меньше или равно количеству митохондрий. Предполагается, что микротела являются производными эндоплазматического ретикулума. В клетках растений выявлены 2 основных типа микротел с идентичной структурой, но выполняющие различные физиологические функции:

Пероксисомы многочисленны в клетках листьев, где они тесно связаны с хлоропластами. В них происходят реакции светового дыхания? поглощение О2 и выделение СО2 на свету, то есть процесс, противоположный световым реакциям фотосинтеза.

Глиоксисомы возникают при прорастании семян и участвуют в превращении жирных масел эндосперма в сахара [3].

Липидные капли - это структуры сферической формы, содержащие липиды, размером около 0,5 мкм.

Похожие, но более мелкие капли пластоглобулы встречаются в пластидах.

Липидные капли первоначально принимали за органеллы и называли сферосомами (за идеально округлую форму). Считалось, что они окружены двуслойной или однослойной мембраной. Однако последние данные показывают, что у липидных капель нет мембраны, но они могут быть покрыты белком.

Микротрубочки обнаружены практически во всех эукариотических клетках, это тонкие цилиндрические структуры диаметром около 24 нм. Длина их варьируется. Каждая микротрубочка состоит из субъединиц белка ? тубулина. Субъединицы образуют 13 продольных нитей, окружающих центральную полость. Микротрубочки представляют собой динамические структуры, они регулярно разрушаются и образуются вновь на определенных стадиях клеточного цикла.

У микротрубочек много функций. Одна из наиболее важных - это участие в формировании клеточной оболочки. По-видимому, микротрубочки контролируют и ориентируют упаковку целлюлозных микрофибрилл.

Микрофиламенты, подобно микротрубочкам, найдены практически во всех эукариотических клетках. Они представляют собой длинные нити толщиной 5 - 7 нм, состоящие из сократительного белка актина. Пучки микрофиламентов играют ведущую роль в токах цитоплазмы.

Микрофиламенты вместе с микротрубочками образуют гибкую сеть, называемую цитоскелетом. Основное вещество - гиалоплазма.

Еще недавно основное вещество клетки считали гомогенным и бесструктурным гелем.

Однако последние исследования показали, что основное вещество обладает сложной структурой. Под электронным микроскопом было обнаружено, что основное вещество представляет собой трехмерную решетку, построенную из тонких (диаметром 3 - 6 нм) тяжей, заполняющих всю клетку. Другие компоненты цитоплазмы, в том числе микротрубочки и микрофиламенты, подвешены на этой микротрабекулярной решетке.

Микротрабекулярная решетка делит клетку на 2 фазы:

) богатые белком тяжи решетки;

) богатое водой пространство между тяжами.

Вместе с водой решетка имеет консистенцию геля.

Микротрабекулярная решетка осуществляет связь между отдельными частями клетки и направляет внутриклеточный транспорт.

Эргастические вещества или включения

Эргастические вещества - это пассивные продукты метаболизма: запасные вещества или отходы. Обычно они представлены в форме разнообразных кристаллоподобных включений. К образованию включений приводит избыточное накопление некоторых веществ, по тем или иным причинам выключаемых из обмена и выпадающих в осадок.

К эргастическим веществам относятся крахмальные зерна, кристаллы, зерна белка, липидные капли, смолы и др. [3]


Общая типовая характеристика мышечной ткани. Классификация


Мышечная ткань составляет более 50% массы тела рыб. Она осуществляет сложную работу по выполнению произвольных и непроизвольных движений всевозможных органов и тканей, а также всего организма, при этом расходуется большое количество энергии. Функционирование мышечной ткани регулируется нервной и гормональной системами и тесно связано с постоянным притоком и усвоением пищевых веществ, доставляемых кровью.

Мышечная ткань представляет собой сочетание мышечных клеток (мышечных волокон) с неклеточной структурой, объединенных в единую живую систему.

Строение мышечной ткани у рыб н млекопитающих различное. У млекопитающих отдельные мышечные волокна объединяются рыхлой неоформленной соединительной тканью в небольшие пучки, которые в свою очередь соединяются в более крупные пучки, входящие в состав отдельных мускулов, покрытых плотными соединительными пленками.

Между пучками и волокнами проходят и разветвляются кровеносные сосуды и нервы [1].

В свою очередь у рыб по морфологическому строению различают мускулатуру поперечно-полосатую, к которой относится скелетная мускулатура, и гладкую, входящую в состав тканей желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и других тканей. Мускулатурой смешанного типа является сердечная мышца.

Поперечно-полосатая скелетная мускулатура рыб включает три группы мышц: мышцы головы, туловища и плавников. У большинства рыб хорошо развиты туловищные мышцы, которые разделены поперек зигзагообразными соединительно-тканными перегородками на сегменты (миомеры).

Основная масса мышц у рыбы расположена по обе стороны позвоночника. Это так называемая соматическая мускулатура, включающая две спинные и две брюшные мышцы, разделенные опорными прослойками соединительной ткани (миосептами). Кроме того, мышцы разделены поперечными септами на зигзагообразные миомеры (миотоммы, миокоммы).


Рисунок 2 - Схема строения мышечной ткани рыбы: 1 - продольные септы (направление их показано штрихами): 2 - миомеры; 3 - мышечные волокна; 4 - поперечные септы [4]


Миомеры состоят из мышечных волокон, вытянутых вдоль позвоночника (рисунок 2).

Мышечное волокно сверху покрыто оболочкой - сарколеммой и содержит определенное количество миофибрилл, а также небольшое количество саркоплазмы. Волокна мышечной ткани рыб имеют поперечную исчерченность и такое же, как и в мышечных тканях млекопитающих, расположение ядер - на периферии мышечного волокна.

Число мномеров соответствует количеству позвонков. Миомеры имеют форму полых, входящих один в другой конусов, обращенных вершиной к голове рыбы. На поверхности обесшкуренной мышечной ткани хорошо видны характерные ломаные линии, показывающие места расслоения мномеров и нахождение миосепт (соединительно тканных элементов). Миомеры состоят из продольно расположенных мышечных волокон, покрытых рыхлой соединительной тканью (перемизием). Концы мышечных волокон прикрепляются к миосептам, которые в свою очередь соединяются со скелетом и кожей. Мышечное волокно, называемое клеткой, состоит из эластичной оболочки - сарколеммы, внутри которой расположены миофибриллы.

Миофибриллы - это тончайшие ориентированные нити, построенные в основном из механоактивных белков - актина и миозина. В мышечном волокне содержится полужидкое вещество белковой природы, называемое саркоплазмой. В саркоплазме расположены клеточные ядра, митокондрии и микросомы, в которые сосредоточены ферментные системы, участвующие в обмене веществ [2].

Поперечно-полосатые мышцы тела рыбы подразделяются на белые и красные. Красные мышцы большинства рыб лежат под кожей вдоль боковой линии и обычно составляют менее 10% обшей мышечной массы. Соотношение между красными и белыми мышцами отличается у разных видов рыб, количество красных мышц увеличивается по мере возрастания плавательной активности рыб. У отдельных видов рыб оно может быть очень высоким, например, у сардины 48% массы тела составляют красные мышцы. У придонных рыб, например тресковых, красных мышц значительно меньше, чем у пелагических (сельди, скумбрии).

Красная мускулатура принимает участие в обеспечении двигательных функций при плавании рыбы. Белые мышцы представляют собой резерв силы для коротких бросков высокой активности, поэтому хищные рыбы имеют, как правило, более развитую белую мускулатуру (щука, треска). Вследствие слаборазвитой сети капилляров и недостатка окислительно-восстановительных ферментов белые мышцы не могут окислять свои метаболиты. Эту функцию выполняют красные мышцы, которые снабжают белые мышцы фосфорными соединениями, необходимыми для распада гликогена. Кроме того, красные мышцы, в отличие от белых, имеют повышенное содержание миоглобина, который выполняет функцию резервного источника кислорода и облегчает транспорт кислорода в мышцах.

Так же, как и у наземных животных, мышцы тех частей тела рыб, которые при жизни выполняли большую двигательную работу - части тела, прилегающие к голове (приголовок) и к хвосту (нарост), содержат более плотную соединительную ткань.


Сперматогенез, его основные периоды: размножение, рост, созревание и формирование. Строение сперматозоида


Сперматогенез осуществляется в семенниках и подразделяется на четыре фазы:

) размножения;

) роста;

) созревания;

) формирования.

Во время фазы размножения диплоидные сперматогонии многократно делятся митозом. Часть образовавшихся сперматогониев может подвергаться повторным митотическим делениям, в результате чего образуются такие же клетки сперматогонии. Другая часть прекращает делиться и увеличивается в размерах, вступая в следующую фазу сперматогенеза - фазу роста [3].

Фаза роста соответствует интерфазе 1 мейоза, т.е. во время нее происходит подготовка клеток к мейозу. Главным событием фазы роста является репликация ДНК. Во время фазы созревания клетки делятся мейозом; во время первого деления мейоза они называются сперматоцитами 1-го порядка, во время второго - сперматоцитами 2-го порядка. Из одного сперматоцита 1-го порядка возникают четыре гаплоидные сперматиды. Фаза формирования характеризуется тем, что первично шаровидные сперматиды подвергаются ряду сложных преобразований, в результате которых образуются сперматозоиды. В нем участвуют все элементы ядра и цитоплазмы.

Строение сперматозоида.

Сперматозоид млекопитающих имеет форму длинной нити. Длина сперматозоида человека 50-60 мкм. В строении сперматозоида можно выделить «головку», «шейку», промежуточный отдел и хвостик. В головке находится ядро и акросома. Ядро содержит гаплоидный набор


Рисунок 3 - Строение сперматозоида:1 - «головка»; 2 - «шейка»; 3 - средняя часть; 4 - жгутик; 5 - акросома; 6 - ядро; 7 - центриоли; 8 - митохондрии [4]


Список использованных источников


1.Калайда М.Л. Общая гистология и эмбриология рыб. - М.: Проспект науки, 2011. - 363 с.

.Нигметзянова М.В. Общая гистология и эмбриология рыб. - М.: Мир автокниг, 2012. - 86 с.

.Борисова С. Общая гистология и эмбриология рыб. Практикум. - М.: Проспект науки, 2012. - 88 с.

.Кузнецов В.С. Атлас по гистологии и эмбриологии рыб. - СПб.: Лань, 2011. - 208 с.


Теги: Энергетическая система клетки. Классификация мышечной ткани. Строение сперматозоида  Контрольная работа  Биология
Просмотров: 13283
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Энергетическая система клетки. Классификация мышечной ткани. Строение сперматозоида
Назад