Характеристика отряда грызуны

1. Грызуны Оренбургской области


Распространение, численность и разнообразие животных Оренбургской области тесно связано с условиями природных зон, необходимых для существования животного мира. Эти условия настолько разнообразны, что здесь нашли приют обитатели как теплых, так и холодных стран: это белая куропатка, обитатель Крайнего Севера, и черный гриф - житель теплых краев.

В Бузулукском бору, искусственных сосновых насаждениях по р. Самара, в горных лесах Кувандыкского, Болотовских лесах Кваркенского, хвойных массивах Тюльганского и Северного районах встречается белка.

На степных пастбищах, пашнях, огородах, вблизи населенных пунктов можно встретить суслика, сурка-байбака (с виду напоминает суслика, а размером с кролика). В Грачевском, Матвеевском, Саракташском районах можно встретить этих животных. Суслики приносят большой вред зерновым культурам. Каждый из них может съесть за год до 16 кг зерна.

По облесенным рекам широко распространен обыкновенный бобр.

Самое многочисленное семейство млекопитающих области - хомяков.

Хомяк, подобно суслику, один из самых вредных грызунов. Туловище у него толстое, неуклюжее, мех черный или пёстрый. Селится хомяк чаще в полях, иногда на лугах и на лесных опушках. Он мастер устраивать норы. В его подземное жилище ведет длинный коридор. Нору хомяк выстилает соломой или травой. Здесь он живёт и спасается от врагов. Есть и запасный выход. По бокам норы устроено несколько просторных кладовых, в которых различные корма разложены отдельными кучками. У хомяка два защёчных мешка. В них он переносит осенью в свою кладовую с полей разные запасы. Хомяк может накопить до 50 килограммов (целый мешок) пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, проса, гречихи и других культур. Поздней осенью хомяк забирается в нору и вскоре впадает в глубокую зимнюю спячку.

На водоемах восточной части области успешно акклиматизирована ондатра. Самым обычным видом в лугово-степных и сельскохозяйственных угодьях является полевая мышь, а в лесах - мышь - малютка, лесная мышь, желтогорлая мышь. В садах, лиственных и смешанных лесах Западного Оренбуржья встречается садовая соня.

В долине среднего течения реки Уртабуртя, близь устья реки Губерля, обитателем каменистых степей Урало - Тобольского плато является степная пищуха (сеноставка), прозванная так за своеобразный ночной писк. Она питается травами и не считается вредной.

На открытых степных просторах селится тушканчик. Тушканчик (земляной заяц) - отличный бегун. Величиной он с белку. Мех у него серо-рыжий, в степи незаметный. Передние ноги короткие, а задние в 3-4 раза длиннее передних. Длинный хвост с кисточкой на конце помогает ему при прыжках сохранять равновесие. Днем тушканчик спит в норе, а ночью пасётся. Лисе, сове и другим хищникам трудно поймать тушканчика. Он очень чуткий, при опасности быстро прячется в норку.


2 Лесные биотопы


.1 Бузулукский бор


Бор представляет собой огромный лесной массив, имеющий форму треугольника, посередине которого протекает река Боровка, впадающая на юге в реку Самару. Бор очень компактен: он вытянут по широте на 53, а по долготе - на 34 километра Окружная граница составляет почти 200 километров. Примерно одна треть всей лесной площади расположена в соседней Самарской области.

Лесной массив занимает обширную приречную котловину, которая ниже окружающих ее сыртовых равнин на 100-150 метров. Большую часть котловин занимают пески, мощность которых местами достигает 90 метров. Отложение песков в котловине началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Бузулука доходило древнее Каспийское море. Пески образовались из коренных пермских отложений, которые ныне вскрыты рекой Боровкой по ее левобережью в Паникинском утесе выше села Паники.

Обширность песчаного массива объясняется тем, что в районе бора, вероятно, длительное время находилось устье крупной древней реки. Позднее море отступило далеко к югу, переместились и русла рек, пески обнажились и стали перевеваться ветром. Началось формирование характерного рельефа с дюнами и гривами.

В Бузулукском бору встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых.

В бору водится довольно много мелких грызунов. Помимо широко распространенных в Оренбургской области обыкновенной полевки и полевой мыши, здесь обитают типично лесные виды - желтогорлая лесная мышь и рыжая полевка.

В дуплах, под отставшей корой и в нишах строений живут полезные ночные обитатели летучие мыши. Из них следует упомянуть вечерницу гигантскую - самую крупную летучую мышь нашей области. Она истребляет не только комаров и мошек, но и сравнительно крупных насекомых - совок, усачей и майских жуков.

В Бузулукском бору вы можете видеть и таких типичных обитателей степи, как зайца-русака, рыжеватого суслика, слепушонку и степную пеструшку. Они встречаются главным образом на больших полянах и на слабо заросших лесом площадях, соседствуя с типично лесными обитателями.


.2 Шубарагашская лесная дача


Наиболее многочисленную группу млекопитающих составляют грызуны: рыжеватый и малый суслик, серый хомячок, хомячок Эверсманна, обыкновенный хомяк, обыкновенная и темная полевка, степная пеструшка, степная мышовка, большой тушканчик, лесная и полевая мышь. По Малой Хобде и впадающим в нее ручьям обитает водяная полевка, а также существует колония бобров.


3. Характеристика отряда грызуны


Грызуны - самый обширный, а если судить по числу семейств и видов, то и самый процветающий отряд млекопитающих. Всего в мировой фауне насчитывается около 35 семейств и 1800 видов; из них в России - 12 семейств и около 110 видов.

Грызуны возникли около 60 миллионов лет назад. Их предками были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих - весят всего 5-10 г., а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни - бобр, капибара.

Благодаря тому, что грызуны заняли весьма специфическую адаптивную зону, они освоили почти весь земной шар. Среди них есть и наземные, и подземные, и древесные, и полуводные; не научились они только летать, подобно летучим мышам (но планирующих грызунов довольно много), да жить в морской воде, подобно тюленям или китам. Некоторые виды стали настоящими синантропами - населяют человеческие жилища, чем немало досаждают их хозяевам.

Рацион грызунов также весьма разнообразен: они питаются мягкими плодами, твердыми орешками, зеленой травой, с помощью микроорганизмов могут усваивать даже древесину. Но есть и грызуны, перешедшие к питанию животными, особенно много их в тропиках - и насекомоядные, и рыбоядные, даже настоящие хищники.

Отличительная черта всех без исключения грызунов, связанная с питанием растительностью, - пара увеличенных резцов в верхней и нижней челюстях. Они очень длинные, постоянно растущие, своей корневой частью далеко проникают в кости черепа. Благодаря тому, что эмалевый слой покрывает только переднюю поверхность резцов, при обработке твердой поверхности она стирается медленнее заднего, так что режущий край постоянно остается очень острой. У типичных грызунов эта пара резцов - единственная, у зайцеобразных к заднему краю основных резцов прилегает вторая пара зачаточных, но в грызении она не участвует. На этом основании, кстати, зайцеобразных иногда называют двупарнорезцовыми и выделяют в отдельный отряд (под латинским названием Lagomorpha, или Duplicidentata).

Остальные зубы у грызунов расположены на значительном расстоянии от резцов - это диастема, вообще свойственная растительноядным млекопитающим, в том числе копытным. Клыков у грызунов нет, а коренные зубы, расположенные по бокам ротовой полости, приблизительно одинаковой формы, с плоской жевательной поверхностью. Ими можно раздавить семена, «настричь» траву, но разрезать мясо и тем более раздробить кости довольно трудно.

Большинство грызунов сложено вполне пропорционально: с небольшими лапками и ушками, длиннохвостые, покрыты коротким густым мехом. От этого типа уклоняются только формы, выработавшие особые приспособления к защите от хищников, добыванию пищи, или специфическому образу жизни. Так, у подземных жителей нередко редуцируются глаза (слепыши); обитатели открытых пустынных пространств убегают от преследования на очень длинных задних ногах (тушканчики); у древесных зверьков, способных планировать, с боков тела свисает кожистая складка, превращающая их в воздухе в подобие маленького «парашутика» (летяги). У многих грызунов для защиты от хищников волосы превращены в колючки, порой такие длинные, что и ежам не снились, - например, у дикобразов.

Умом грызуны не блещут - да и зачем он растительноядным зверям, которым, в отличие от хищников, нет нужды прикладывать особые мозговые усилия для добывания пищи? Однако - нет правил без исключений - и среди представителей этого отряда есть истинные «интеллектуалы», к числу которых относится, в первую очередь, обыкновенная серая крыса-пасюк.

В размножении грызуны освоили и «птенцовую», и «выводковую» стратегии. Это значит, что одни представители отряда (полевки, мыши) очень плодовиты: три - четыре раза в год приносят по десяти и более детенышей, голых и слепых. У других грызунов (в их числе нередко живущая у нас дома морская свинка) рождается в год всего 1-2 детеныша, они появляются на свет полностью развитыми и сразу могут следовать за матерью - этакие «взрослые в миниатюре». Есть виды, которые сочетают и высокую плодовитость, и зрелость новорожденных - таковы зайцы.

Значение грызунов для человека очень велико. Одни дают ценный мех (бобр, белка, ондатра), другие - вкусное мясо (зайцы, кролики). Есть переносчики возбудителей таких опасных заболеваний как чума (песчанки в пустынях, крысы в городах), вредители сельского (суслики) и домашнего (мыши, те же крысы) хозяйства. Некоторые из грызунов - объекты клеточного звероводства (кролик, нутрия), «завсегдатаи» научных и медицинских лабораторий (белые крысы и мыши, морские свинки, хомячки).

Несмотря на обилие грызунов, некоторые виды стали редкими по вине человека, в том числе и в нашей стране. Одни пострадали из-за красивого и прочного меха (бобр, сурки), другие - из-за того, что не смогли приспособиться к измененной среде обитания (слепыши).


.1 Семейство беличьи


Беличьи - одни из наиболее архаичные среди современных грызунов: так, зубы с низкой коронкой у них почти такие же, как у предков этого отряда. Тем не менее, благодаря экологической пластичности беличьи - вполне процветающая группа: в ее составе насчитывается до 260 видов. Сюда относятся не только белки, по имени которых названо семейство, но также сурки, суслики, летяги. Как и многие другие семейства млекопитающих, беличьи, распространенные почти по всем материкам (их нет только в Австралии), наибольшего разнообразия достигают в тропиках; в фауне России всего около 15 видов.

Представители семейства - пропорционально сложенные грызуны мелких и средних размеров: длина тела (без хвоста) варьирует от 9 до 60 см, вес - от 10 г. до 7 кг. Самые мелкие - карликовые белки из тропических лесов, самые крупные - северные жители сурки. Всех беличьих по общему складу можно разделить на несколько групп. Настоящие (древесные) белки - изящные, легкие, с длинным хвостом. Летяги похожи на белок, но несколько «утяжелены» из-за боковой летательной перепонки. Наземные обитатели суслики - небольшие, с коротким хвостом. Так называемые «земляные белки» из африканских пустынь похожи на сусликов, к которым «приставили» беличий хвост. Наконец, сурки - крупные, тяжеловесные, короткохвостые. Голова у всех беличьих обычно тупорылая, с крупными глазами, особенно у ночных форм, ушная раковина небольшая. У некоторых имеются небольшие защечные мешки, в которых зверьки перетаскивают корм. Лапки с длинными подвижными пальцами, которыми зверьки ловко подхватывают куски пищи. Когти у древесных форм короткие и очень острые, чтобы лазать по деревьям; у наземных длинные, притупленные - ими хорошо рыть норы.

Мех густой, чаще всего мягкий, но не длинный, особенно у обитателей жарких пустынь. Только на хвосте волосы чаще всего удлинены, из-за чего он у многих очень пушистый. Окраска очень разнообразна, но преобладают два варианта. Одни окрашены более или менее равномерно в невзрачные буроватые тона: таковы многие белки и летяги, сурки. У других на спине продольные светлые полосы - две или четыре, но может быть и больше десяти (в Америке живет тринадцатиполосый суслик), они могут быть резко «прорисованными» или получаются в результате постепенного слияния светлых крапин и пестрин. Есть, конечно, и отклонения: так называемых «прекрасные белки» (Callosciurus) из Юго-Восточной Азии необычайно яркие, среди них есть чисто-черные и чисто-белые, черные с красным брюшком и красные с черным брюшком, разрисованные крупными пятнами красного, бурого и белого цвета и т.д. - всех вариантов не перечесть.

Беличьи населяют самые разные местообитания - леса, луга, степи, пустыни, тундры, высокогорья. Древесные жители - одиночные, укрываются в дуплах, наземные селятся колониями в сложных норах, которые сами и роют. Большинство беличьих активны днем, только летяги - ночные животные. Лесные жители с легкостью и невероятной быстротой бегают по деревьям, причем как вверх, так и вниз головой. Белки смело совершают прыжки с высоты 10-15 метров, распушая хвост и используя его не только в качестве руля, но и небольшого парашюта. Их прыжок с вершины дерева - это не падение, а уже некоторое планирование. Но, конечно, вершины мастерства здесь достигают летяги: расправив мембрану, они способны по наклонной, постепенно снижаясь, скользить в воздухе десятки и даже сотни метров.

По питанию представителей семейства - главным образом «семенояды», поедают разнообразные плоды деревьев и кустарников, а также подземные части травянистых растений - корневища, луковицы, клубни. Некоторые жители северных широт (например, бурундуки) на зиму делают довольно большие запасы кормов; другие на это время впадают в глубокую спячку (суслики, сурки).

Многие беличьи, обитающие в районах с холодной зимой и имеющие густой красивый мех, прежде всего белки, сурки, - важные промысловые животные. Суслики участвуют в распространении таких тяжелых заболеваний как чума, а при массовом размножении вредят сельскому хозяйству.

Белка, которую в Сибири еще называют «векшей», - один из самых изменчивых видов зверей, обитающих в российских пределах, уступает разве что лисице или ласке. Разные ее подвиды различаются размерами, окраской меха, соотношением разных цветовых вариаций в летнем и зимнем меху и т.п. Размеры обыкновенной белки варьируют от 16 до 27 см, хвост чуть-чуть короче тела. Лапки сильные, цепкие; задние заметно длиннее передних, ступни могут сильно выворачиваться наружу, это помогает белке свободно бегать по деревьям вниз головой. Головка небольшая, с заостренной мордочкой, крупные черные глаза всегда поблескивают любопытством. Меховой покров летом короткий и гладкий, зимой длинный и пушистый. Когда зверек одевает зимний мех, на кончиках ушей вырастают «кисточки». Хвост всегда одет в длинный мех с «расчесом» в горизонтальной плоскости, благодаря чему белка может немного «рулить» им в воздухе.

Описание окраски белки - это целая длинная история. Спина, бока и голова летом у жительницы европейских лесов чаще всего рыжие, а дальневосточные и карпатские белки бывают темно-бурыми и даже черными. Брюшко у всех них всегда чисто-белое, только ширина белого поля варьирует. Рыжие летом зверьки зимой становятся серыми - от темно-пепельных до голубоватых. Это особенно характерно для белок, обитающих на юге Западной Сибири, где их называют «телеутками». Только на спине у них иногда сохраняется размытая рыжеватая полоска: таких белок почему-то называют «горболысыми». Черные белки такими остаются и зимой. Окраска хвоста также бывает самой разной: охотники различают «краснохвосток», «бурохвосток», «чернохвосток». Примечательно, что у белок-телеуток цвет хвоста и спины никак не связаны между собой: в каждой популяции в разном соотношении встречаются все варианты.

Ареал обыкновенной белки охватывает лесные области Европы и всей Северной Азии. В середине нашего столетия ее завезли в Крым, на Кавказ, на Тянь-Шань. Этот вид - один из характернейших обитателей наших лесных пространств. Но не во всяком лесу можно встретить пушистохвостых зверьков - только там, где им удается найти достаточно корма и убежищ в густых кронах. В Сибири белка населяет главным образом старые ельники и кедрачи, в центральных областях Европы - смешанные леса, в горах Кавказа и Приморья - в хвойно-широколиственные. Уникальны условия обитания белки на севере Казахстана - там она населяет роскошные «ленточные» боры с огромными вековыми соснами. Не любят белки березняки, осинники - там им нечего есть.

Белки - одиночки, каждый зверек занимает свой индивидуальный кормовой участок. Только острая бескормица заставляет белок покидать обжитые места и целыми стадами устремляться на поиски лучшей жизни. Тогда тысячи зверьков широким фронтом, «верхом» (по деревьям) и «низом» (по земле), устремляются в одном направлении, преодолевая многие десятки километров. Переселяющихся белок не останавливают даже речные преграды, они смело бросаются в воду и плывут, только хвосты торчат вертикально вверх. Ведь стоит меху на хвосте намокнуть, как пушистое украшение превращается в непосильный груз, неудержимо тянущий белку вниз, под воду…

Убежища белки - дупла и наружные гнезда («гайна»), расположенные обычно на высоте 8-10 метров от земли. На старых деревьях беличье гнездо расположено у ствола на отходящей от него толстой ветви, а на молодых - в развилке между несколькими сучьями. Каждый хозяин участка сооружает себе по несколько жилищ. Гайно плетется из тонких веток, получается шар диаметром 40-60 сантиметров с толщиной стенок 10-15 сантиметров. Внутренняя камера сообщается с внешним миром через один или два входа, выстилается мхом, древесными лишайниками, сухой травой. Так же заботливо зверек выстилает и полость дупла. Поэтому даже в морозные ночи в беличьем жилище температура не опускается ниже +10°-+15°.

Белка активна весь год, только очень сильные морозы заставляют ее проводить дни на пролет в полудреме. Дневной зверек, белка на ночь укрывается в одном из своих убежищ. Большая часть ее жизни проходит в кронах - это один из наших лучших древолазов. Острые когти дают возможность белке бегать по стволу в любом направлении: когда видишь белку, бегущую вприпрыжку по стволу, создается впечатление, что она как бы с силой «вбивает» когти в кору. Векша не только легко прыгает с ветки на ветку, но и бесстрашно перемахивает с дерева на дерево, длина ее прыжков достигает 10 метров! Это уже не просто прыжок, а какое-то подобие планирования: белка явно «парашутист» расставленными лапками и чуть-чуть рулит пушистым приплюснутым хвостом, плавно снижаясь к точке посадке.

И все же рыжей хлопотунье иногда приходиться спускаться на землю в поисках опавших шишек, грибов, своих собственных «захоронок» под корнями деревьев. Да и зимой, когда на широкие лапы елей ложится «кухта» - толстые снеговые шапки, белки дольше обычного проводят в нижнем ярусе леса. Тогда о ее присутствии можно легко узнать по очень характерным следам: задние лапки впереди, передние - позади, следы от пальцев «растопыркой», от когтей лунки. Когда зверек не торопится, расстояние между следами 50-60 сантиметров, когда чем-то испугана и удирает к ближайшему дереву, длина прыжков достигает метра.

Впрочем, белка-векша - существо не из пугливых. Вспугнутая человеком, она хорониться с обратной стороны ствола, выглядывая с любопытством, чтобы убедиться в безопасности. Стоит человеку двинуться в сторону укрывшийся белки, огибая дерево, как та с шуршанием опять скрывается за стволом. Такая «игра в прятки» продолжается до тех пор, пока белке не надоест. Тогда она свечкой взмывает крону, только пушистый хвост мелькнет на прощание…

Когда белку загоняет на дерево собака, маленький зверек чувствует, что наземному врагу его не достать, и устраивается не слишком высоко на ветке и начинает сварливо ругаться - громко «цикать» и «цвиркать», подергивая хвостом. Увы, самоуверенность нередко оборачивается бедой. Заходящийся лаем охотничий пес настолько занимает внимание белки, что она не замечает подкрадывающегося охотника, и тот одним метким выстрелом «снимает» пушистую векшу с ветки.

Любопытство и небоязливый характер, красота делают белку желанным обитателем городских парков. Если ее не обижать, она настолько привыкает к людям, что нередко берет корм с руки, протянутой к дереву, свешиваясь на задних лапках вниз головой со ствола и в любую минуту готовая взвиться кверху. А молодые белки, еще не ведающие страха, те и вовсе могут сесть прямо на подставленную ладонь с орешками, чтобы полакомиться угощением.

Предпочтение, которое белки отдают хвойным лесам, объясняется очень просто: их излюбленным кормом являются семена ели, кедра, лиственницы, сосны. В отличие от наземных собирательниц - мышей и лесных полевок, векша выедает семена из еще не раскрывшихся шишек, свисающих с веток. Поэтому-то ее нет в пихтовых лесах: шишка этой хвойной породы раскрывается сразу после созревания семян и те высыпаются на землю, становясь недоступными для древесного грызуна. В южных районах основу рациона белки составляют орешки бука, лещины, желуди. Осенью в горных фруктарниках она охотно поедает яблоки, груши, кислые ягоды кизила и терна. Эти лесные обитательницы очень любят грибы, особенно им по вкусу парга («олений трюфель») - подземный шарообразный гриб, который белка находит благодаря своему острому чутью. При неурожае шишек зверькам приходится много времени тратить на то, чтобы набить желудок малокалорийными кормами - почками, вершинками молодых побегов, иногда даже лубом лиственных деревьев, трутовиками.

Сорванную шишку белка поедает тут же на ветке. Держа добычу в передних лапках, она отшелушивает и бросает одну за другой чешуйки, а семена съедает. Оставшийся стержень тоже летит на землю: характерная горка беличьих объедков под елкой - верный признак присутствия этого грызуна.

Запасов в своих убежищах белка не делает. Обычно она складывает осенью шишки, орехи, желуди под корнями, делая на своем участке до десятка таких захоронок. Иногда в лесу можно найти гриб, нанизанный на ветку или положенный в развилке: это тоже беличий припас. В холодное время зверьки посещают свои склады, отыскивая их под снегом больше с помощью чутья, чем по памяти. Если векша наткнется на бурундучью кладовую, она ни за что не пройдет мимо: не только отведает их, но и постарается перепрятать. Точно так же она поступает и с запасами кедровок - птиц, известных своим пристрастием прятать орехи под корни и валежины, а затем забывать про них.

Белки размножаются дважды в год: в конце зимы и затем через 3-4 месяца. Беременность длится чуть больше месяца, в помете бывает от 3 до 12 бельчат, чаще всего 4-5. Родятся малыши слепыми и голыми, весят 7-8 г. Развитие идет довольно медленно: мехом они начинают обрастать на второй неделе жизни, прозревают в месячном возрасте, через 2 недели после этого начинают появляться из гайна. К этому времени самка перестает кормить их молоком, так что подросшие бельчата не только играют вокруг родительского убежища, но и заняты вполне серьезным делом - шныряют по веткам в поисках корма в добавок к тому, которым их некоторое время снабжает родительница. В двухмесячном возрасте зверьки переходят к самостоятельной жизни, беличья семья рассыпается.

Основной враг белки, конечно же, лесная куница, которая и из гнезда ее вытащит (и тут же завалится в нем спать на полный желудок), и на дереве догонит. В сибирских лесах, где куницы нет, векшу преследует соболь, но он не столь ловок на дереве, старается подловить ее на земле. Что соболь, даже лисица ухитряется иногда схватить белку, когда та занята раскапыванием своих зимних запасов из-под глубокого снега и теряет обычную осторожность.

Из хищных птиц ее первостепенными врагами являются ястреба - тетеревятник и перепелятник. От их цепких лап белку спасает умение бегать по спирали вокруг ствола дерева. Однажды какие-то «любители природы» для привлечения белок, не подумав, выставили кормушку не у дерева, а посреди поляны, чтобы легче было подсматривать за повадками шустрых зверьков. Но оказалось, что не только они столь любознательны: тетеревятник устроил поблизости присаду и за 2-3 недели переловил почти всех окрестных белок, подкарауливая их у этой кормушки.

Белка - один из основных объектов пушного промысла в нашей стране. Самой ценной является крупная, с пушистым серым мехом телеутка. На нее охотятся с подружейной собакой (так называемое «белкование»), с помощью различных самоловов. Из беличьих шкурок шьют меховые шапки, шубки, горжетки, в дело идут обычно только спинки. А из меха на хвосте делают кисточки для художников.


3.2 Семейство бобровые


Исторически близкое к беличьим семейство, довольно обширное 5-10 миллионов лет назад, ныне включает только 2 вида, обитающие по берегам рек и озер среди смешанных и южно-таежных лесов Евразии и Северной Америки. Эти мощного телосложения крупные полуводные грызуны с хорошо развитой плавательной перепонкой на ногах во многих отношениях совершенно уникальны. Так, только для них характерен плоский хвост, которым они не только рулят в воде, но и «сигналят» при опасности. Они - единственные среди млекопитающих, способные возводить особого рода ирригационные сооружения - плотины из «подлапных» строительных материалов вроде веток. Живут бобры колониями, детеныши родятся хорошо развитыми - покрыты шерстью, зрячие. Оба вида бобров - ценные пушные звери.

Бродя в густых пойменных лесах вдоль притоков Оки или верхнего Дона, иной раз попадаешь на места, по которым как будто прошелся мощный ветровал - в беспорядке лежат деревья, торчат пни, почему-то обрезанные не ровно, а на конус, валяются сучья. Кое где земля прорыта канавами, заполненными водой - и в них тоже сучья и ветки. Если пойти вдоль одной из них, она непременно приведет к заводи, огороженной подобием плотины из тех же веток. Перед плотиной, подпирающей заводь, вода высокая и спокойная, за плотиной течет тоненький ручеек по заболоченной низине. Все это следы строительной деятельности великого умельца - речного бобра.

Свое название «бобр» этот зверь носит с незапамятных времен, столь далеких, что оно легко угадывается в языках не только славянских, но и уходящих корнями в древнюю латынь. А вот «речным» наш бобр стал сравнительно недавно - в XVIII столетии, после того, как российские мореплаватели обнаружили в у восточных пределов Азии морского зверя из семейства куньих, которого они назвали «морским бобром» - сейчас его называют каланом. Между прочим, в российском ближнем зарубежье уже в наше время был акклиматизирован крупный околоводный южноамериканский грызун - нутрия. Его местное население прозвало «болотным бобром», хотя родственных связей между ними никаких нет. Как говорится, бобрового полку прибыло…

Речной бобр - самый крупный из наших грызунов, достигает в длину более метра и весит около 30 кг. Многие особенности его строения связаны с полуводным образом жизни. Туловище коренастое, на короткой слабо выраженной шее сидит небольшая, как бы обрезанная спереди голова с маленькими глазами и ушами, спрятанными в шерсти. Губы очень подвижные, мясистые: когда бобр грызет под водой, они замыкаются за мощными резцами с оранжевой передней поверхностью, чтобы в рот не попала вода. Еще одна интересная особенность бобра - прозрачная мигательная перепонка («третье веко»), которая под водой защищает глаз, при этом не мешая зверю видеть. Передние лапы хоть и короткие, но достаточно сильные и ловкие - ими бобр копает землю, придерживает ветки, расчесывает шерсть. Задние лапы мощные, с удлиненными пальцами в плавательную перепонку. Коготь на втором пальце как бы расщеплен надвое - своеобразная «чесалка», с помощью которой бобр смазывает шерсть «бобровой струей» - выделениями особой железы, расположенной близ основания хвоста, с сильным мускусным запахом. Сам хвост совершенно замечательный - плоский, широкий, покрыт своеобразной роговой чешуей.

Мех бобра с грубой остью и очень густым подшерстком, не пропускающим воду. Когда зверь ныряет, остевые волосы давлением воды прижимаются к подшерстку так плотно, что заключенный в нем воздух не вытесняется. Стоит зверю выйти на сушу и встряхнуться, как мех тут же становится почти сухим. Бобр постоянно заботится о состоянии шубы, часто и подолгу занимаясь туалетом, расчесывая волосы, смазывая покровные волосы маслянистой «струей». Окрашен мех в однотонный коричневый цвет с разными оттенками - от светлого, почти песочного, до черно-бурого, иные звери бывают просто черными.

До недавнего времени речной бобр был самым обычным зверем, очень широко распространенным практически по всей зоне хвойных и смешанных лесов Евразии. Но к началу ХХ столетия из-за ничем не регулируемого промысла и изменения ландшафтов под влиянием человека его ареал резко сократился до нескольких небольших очагов на территории Европы и в верховьях Енисея. В настоящее время зверя, благодаря запрету промысла, ареал в значительной мере восстановился, хотя и не стал таким же сплошным, как прежде.

Бобр - обитатель небольших лесных речек и ручьев, стариц и плесов, малозаросших верховых болот. Селится он также и в заброшенных мелиоративных каналах, карьерах на торфяных выработках. Этот полуводный зверь в общем мало требователен к выбору местообитаний, ему лишь нужно, чтобы водоем не промерзал до дна зимой и не пересыхал летом, чтобы течение не было слишком сильным и не размывало его поселения, да чтобы в окрестностях было достаточно древесной растительности. Обходится бобр и без сплошных лесных массивов: по речным поймам, заросшим ивняком, кустарниками, ветлами, он далеко проникает в степь, а в центральных районах Монголии живет кое-где даже в условиях полупустыни в прирусловых поймах. Бобра совершенно не смущает близость людей, если его только не тревожить беспрестанно: в условиях заповедного режима его хатки можно найти в речках, протекающих в километре от оживленного шоссе.

Бобры поселяются семьями: пара родителей и молодняк двух поколений - сеголетки и годовики. Супружеские пары весьма долговечны, порой сохраняются 5-7 лет; но если кто-то из партнеров погибает, оставшийся в живых недолго предается печали, а как можно скорее находит себе пару, чтобы продолжать род бобриный. Жизнь берет свое - и так ли это плохо, коли человек столь жестоко «прореживает» бобровую популяцию?

Семейное поселение занимает участок поймы, размеры которого зависят от количества пищи и близости соседей. Одна семья может обживать озерцо диаметром всего 40-50 метров, а участок другой простираются по руслу небольшая речка с неширокой поймой на 2-3 километра. Если позволяют условия, на одной реке вдоль русла может поселяться несколько десятков семей, каждая со своим кормовым участком и жилищами. Одни из этих поселений, существующие на протяжении нескольких десятилетий, - своего рода «ядра» бобровой популяции, на других, расположенных не слишком удачно, звери живут лишь год-два.

Наиболее крепки семейные связи зимой: звери сообща поддерживают чистоту жилища, укрепляют его стенки. Летом же чаще встречаются одиночные особи: отдельно живут взрослые самцы, а также расселяющиеся двухгодовалые бобры, которые покидают семью при появлении на свет нового потомства. Оставшиеся вместе бобриха и годовики берут под трогательную опеку народившихся бобрят, пока те не подрастут. Их сообща обогревают, сопровождают в первых прогулках по водоему и возвращают в жилище в случае побега в поисках приключений, им приносят в хатку сочные части растений, чтобы молодые впервые попробовали свои зубки.

Когда бобровая семейка выходит пастись, звери держатся достаточно сторожко и при малейшем признаке опасности стараются скрыться под водой. Если какой-то из бобров, плавающих на поверхности, услышит подозрительный звук, он тут же ныряет, звонко шлепая плоским хвостом по воде. Это сигнал тревоги для родственников: заслышав его, все бобры, плавающие на поверхности или находящиеся на берегу, уходят в воду, в свою очередь громкими шлепками оповещая округу о возможной опасности.

Насколько дружны между собой члены одной семьи, настолько они нетерпимы к своим соседям. Границы семейных поселений животные метят все той же «бобровой струей», нанося капельки на какие-нибудь приметные места прибрежного участка леса. Бобры строго соблюдают эти границы, потому что знают - преступившего черту ждет жесткий отпор. Однажды на бобровой ферме во время паводка звери получили возможность беспрепятственно уйти в реку. Бобры, действительно, покинули свои узилища, но… никуда не убежали, а тут же начали яростно «выяснять отношения», пуская в ход могучие резцы. Наутро прибежавшие работники с удивлением наблюдали поразительное зрелище: по всему берегу, залитому кровью, сражались бобры, а их было всего около 40 особей, - и парами, и группами…

В жизни бобровой семьи важнейшее место занимает обустройство участка обитания. Эти звери - умелые и неутомимые строители, среди млекопитающих вряд ли найдется хоть один вид (не считая, конечно, человека), который мог бы сравниться с бобром в способности столь масштабно и со знанием дела благоустраивать свою территорию. Строительная деятельность бобров многогранна: они сооружают убежища (норы, хатки), ведущие к местам кормежки траншеи, защитные тоннели и канавы, козырьки в прибрежных кручах; наконец, знаменитые плотины для подержания постоянно высокого уровня воды.

Нору - основное жилище бобровой семьи - звери вырывают в высоком берегу. Постоянная нора, в которой бобры живут многие годы, очень сложного строения. Общая протяженность подземных ходов диаметром до полуметра достигает 70-100 метров. Они образуют столь густую подземную сеть, что в местах, где бобров много, берег бывает буквально сплошь изрыт. Через каждые 2-3 метра в воду открывается потайной лаз, через который хозяева проникают незамеченными в свое убежище. Некоторые отнорки выведены в неприметных местах на берегу - это отдушины. В такой супер-норе выше уровня воды взрослые устраивают несколько гнездовых камер, заботливо выстилая их сухой подстилкой.

Еще один вид убежищ - бобровая хатка, не менее знаменитая, чем плотина. Однако на самом деле бобры строят ее лишь в очень редких случаях, когда нет возможности вырыть нору или устроить логовище в сплетении свисающих над подмытым берегом корней деревьев и кустов. Основой хатки служит старый ольховый пень, куст или крупная кочка у кромки воды. На это возвышение наваливается куча ветвей и палок, аа внутри звери постепенно выгрызают нишу, заделывая образующиеся прорехи илом. В конце концов получается конусообразное сооружение диаметром 3-4 метра в основании и полтора-два метра высотой. Вход в него идет через подземную нору. В старых поселениях хатки бывают и большего размера, потому что заботливые хозяева постоянно подправляют и укрепляют стены, наваливая новые слои ветвей и обмазывая все глиной и илом. В зимнее время в хатке, когда туда набьется 3-4 зверя, температура никогда не опускается ниже нуля даже в сильные морозы.

Плотину бобровая семья возводит для того, чтобы превратить мелкую лесную ручку, пересыхающую летом и промерзающую зимой, в полноводный пруд, где эти водоплавающие звери чувствуют себя в безопасности. Сначала бобры находят дерево, упавшее поперек русла; если поблизости от норы его нет, то они сооружают прочный валик из донного ила и камней. Затем на это место набрасываются в беспорядке ветки и обрубки стволов - плотина растет вверх и в толщину, течение все больше замедляется, уровень воды повышается. Если строители удовлетворены, строительство плотины прекращается, дальше бобры заботятся лишь о ее ремонте - подтаскивают и втыкают все новые ветки и сучья, камни, залепляют прорехи глиной.

Если русла перегорожено, а поднявшаяся вода все-таки недостаточно глубока, бобры начинают наращивать плотину вширь. Они постепенно перегораживают завалами веток и грязи все ручейки, пытающиеся пробиться в обход русловой плотины. Соединяясь между собой, эти боковые плотинки становятся все длиннее и длиннее, идут от куста к кусту, от дерева к дереву, растут ввысь и вширь… В конечном итоге получается многометровая запруда, выше которого стоит достаточно глубокая вода, а ниже сочится многочисленными струйками то, что до начала строительной деятельности было лесным ручьем. В мелкой, но широкой пойме лесной речки с низкими болотистыми берегами, где низководье требует особых строительных ухищрений, на многолетнем поселении бобровой семьи плотина может быть поистине гигантской. Так, в Березинском заповеднике на территории Белоруссии была найдена плотина длиной 237 метров, а рекордом является постройка канадских бобров на реке Джефферсон в Канаде длиной около 650 метров и высотой в некоторых местах до 4 метров.

В период половодья или после сильных ливней течение нередко размывает плотину, тогда работу приходится начинать сызнова. Капитальный ремонт неутомимые труженики обычно приурочивают к концу лета, когда воды меньше всего. Однако иногда бобры сами разрушают свою постройку: такое случается зимой, когда чересчур сильные холода грозят проморозить бобровый прудик до самого дна и запереть животных в своем убежище непробиваемым ледяным панцирем. Чтобы отвести беду, бобры в самом глубоком месте разбирают часть основания плотины, вода устремляется в освободившийся проход, и вместо сплошного ледяного массива получается «продух» - нависающая над спавшей водой ледяная крыша, которая расти уже не будет, в крайнем случае обрушится на дно.

Для того, чтобы обезопасить себя во время выходов на берег, бобры в окрестностях своего водоема вырывают целую сеть канав общей протяженностью до полукилометра. Каждая из них шириной 40-80 сантиметров, глубиной обычно до метра. Особенно развиты эти ирригационные сооружения в поймах с топкими берегами: в результате многолетней деятельности образуется трудно преодолимая для сухопутных зверей система залитых водой каналов, канав, тоннелей, в которых бобровая семья чувствует себя в полной безопасности.

Бобры активны в темное время суток, а днем прячутся в своих убежищах. Летом они каждую ночь отправляются за кормом в окрестные леса, пользуясь канавами. Зимой звери выходят на берег через полыньи и «продухи», об их присутствии легко судить по прорытым траншеям в снегу. Однако в крепкие морозы активность бобров снижается: они редко появляются из-подо льда, довольствуясь запасенными с осени ветками и стволами.

Бобры растительноядны, особых пищевых предпочтений у них нет. Они поедают любые растительные корма, которые доступны вблизи водоема и в нем самом, как травянистые, так и древесно-кустарниковые. В теплое время года бобры едят в основном надземные части и корневища травянистых растений. Зимой основу их рациона составляют деревьея и кустарники, у которых звери обгрызают и поедают листья, молодые побеги и кору. Там, где еды вдоволь, бобры питаются вблизи убежища, вырывая сочные корневища из прибрежного ила или обрывая ветки и траву на ближнем берегу. Только если пищи мало или нужно запасать корм на зиму, животные углубляются в лес на сотню, а то и более метров. В целях безопасности бобры чаще всего едят добычу не на месте, а тащат в хатку или хотя бы переправляют с берега в воду.

Для того, чтобы добираться до тонких ветвей, коры и листвы деревьев, бобры в процессе своей эволюции превратились в заядлых «лесорубов». Найдя подходящее дерево, обнюхав его и утвердившись в своем выборе, бобр приподнимается, опершись о землю задними лапами и хвостом, а передними лапами - о ствол. Голова наклоняется на бок, мощные резцы приходят в движение, издавая характерные скоблящие звуки, зверь медленно перемещается вокруг ствола, время от времени отдыхая и занимаясь туалетом. Все более глубокий и расширяющийся желоб окольцовывает ствол и наконец связка пня с комлем становится настолько тонкой, что малейшее дуновение ветра валит дерево на землю. На дерево диаметром 15-20 сантиметров бобр тратит пару часов, а пятисантиметровые ствол он перегрызает минут за десять непрерывной работы.

Затем бобр разделывает сваленное дерево, причем на этом этапе к взрослому присоединяется и молодежь. Животные обгрызают ветви и вершину дерева, где больше молодой коры, и дружно оттаскивают к воде, оставляя на месте лишь толстую нижнюю часть ствола: ее бобр оттащить не может, а тратить время и силы на разделку не считает нужным. Если вода близко, зверь тащит ветку, пятясь задом; до далекой воды зверь добирается, держа ветку сбоку. А обрубки стволов он сплавляет по заполненным водой траншеям.

Особую активность бобровая семья проявляет осенью, когда сочные травянистые корма кончаются и приспевает пора запасать корм на зиму. Оттаскивая ветви и огрызки стволов к воде, звери прокладывают широкие торные дороги, вытаптывая на них всю траву. Запасы веток чаще всего складываются на топких берегах вверх по течению от убежища.

Гон у бобров приурочен к середине зимы, после трехмесячной беременности самка в апреле-мае приносит обычно 2-4 детенышей. Бобрята рождаются покрытыми шерстью и зрячими, уже через день-другой могут плавать. Молоко у бобрихи очень питательное, в нем почти вдвое больше белка и вчетверо жира, чем в коровьем. Его бобрята получают в течение первых полутора месяцев своей жизни, первые несколько дней просто живут в подбрюшье у матери и почти все время держат сосок во рту, причмокивая даже во сне. Уже к концу второй недели они пробуют сочные зеленые корма, которые мать и прошлогодки - «пестуны» приносят в хатку. Месячные малыши начинают выходить из жилища и сами подгрызают травянистые растения вблизи норы или хатки.

Бобриха - весьма заботливая мать. Выводок, обнаруженный людьми, она переносит в безопасное место, а если это невозможно, остается при своем потомстве до тех пор, пока жизнь ее самой не окажется под прямой угрозой. Самка с шумом ныряет вблизи лодки, обдает ее брызгами, шлепает хвостом по воде - пугает всеми доступными ей средствами (как это ни странно, бобры не умеют пугающе скрежетать зубами, как это делают еще одни обитатели околоводных пространств - нутрии).

В течение следующего года подросшие бобры остаются при матери, помогая ей ухаживать за новым поколением братцев-сестриц. Покидают они родное поселение на втором году жизни - в это время они созревают, а их мать готовится принести очередное потомство, уход за которым берут на себя прошлогодки. В такой череде поколений и живет бобровая семья. Продолжительность жизни на воле до 15 лет, а в зоопарках бобры доживают и до 30 лет.

Естественных врагов у этих крупных грызунов немного - не всякий хищник справится с обладателем могучих резцов. За молодыми бобрятами летом охотятся волки, а зимой у лазов их подстерегает рысь.

Среди людей бобр всегда слыл животным выдающимся. За свои инженерные способности его почитали народности северных лесных областей Европы, Азии, Америки. Североамериканские индейцы верили в то, что это не грызуны вроде крысы или ондатры, а особый «бобровый народец» со своими вождями; некоторые племена даже свою родословную вели от этого народца. Жители Сибири считали бобра разумным существом, понимающим человеческую речь и знающим, зачем человек пришел в его владения. В русском языке есть поговорка: «убить бобра - не видать добра». В географических названиях, в фольклоре, в резьбе по дереву и в живописи - где только не найдешь следы этого замечательного животного.

Однако тот же многоуважаемый бобр с древнейших времен был объектом охоты, об этом свидетельствует множество археологических находок и старых рукописей. Его кости обнаружены в раскопках многих древних городищ, шапки и воротники из бобрового меха в средние века были популярнее собольих. Особым спросом пользовалась «бобровая струя», которой издавна приписывали выдающиеся лечебные свойства. Шло в пищу и весьма вкусное мясо.

Безудержный промысел запретили законом лишь в 30-е годы ХХ столетия. В нашей стране была организована сеть заповедников специально для охраны бобра и его местообитаний. Особую роль сыграл Воронежский заповедник, где наладили размножение бобров в условиях полувольного содержания, отсюда этих животных расселяли в места, где их когда-то уничтожил человек. В настоящее время речному бобру опасность уничтожения не грозит; тем не менее, места его обитания по-прежнему сильно страдают от мелиоративных работ, поэтому вид включен в Красную книгу Российской Федерации.


.3 Семейство хомяковые


В это обширное семейство, по разнообразию уступающее только близкому семейству мышиных (их нередко объединяют), входит не менее 450 видов, распространенных в Старом и Новом Свете. В основном это жители Западного полушария, в Евразии же встречаются не более 100 видов.

В процессе эволюции в американских тропиках хомяковые выработали такой же широкий спектр приспособлений, как семейство мышиных - в Юго-Восточной Азии: там живут полуводные хомяки - «рыбояды», хомяки - «полевки», хомяки - «землерои», хомяки - «сони», «колючие» хомяки, многочисленные хомяки - «мыши», внешне практически ничем не отличающиеся от наших лесных мышей. Что касается хомяков Евразии, то по пищевой специализации и соответствующим морфологическим особенностям они четко делятся на две группы. Одну составляют собственно хомяки, которых мы здесь рассмотрим, другую - многочисленные полевки, их характеристика будет дана отдельно.

Настоящих хомяков Старого Света насчитывается около 30 видов, половина из которых представлена в фауне России. Это небольшие (длина тела до 35 см, вес до 500 г.) грызуны в большинстве своем довольно тяжелого сложения: вальковатое тело, довольно крупная голова с небольшими ушами, короткие лапки и чаще всего короткий, иногда едва видный хвост. Зубы без особых признаков специализации (в отличие, например, от полевок), с бугорчатой поверхностью. Мех у хомяков короткий и густой, окраска обычно неброских серых тонов, хотя некоторые хомяки (например, обыкновенный) очень яркие.

Единственное морфологическое «завоевание» хомяков Евразии, которым мало кто из других грызунов может похвастаться, - так называемые «защечные мешки». Это особые выросты стенок ротовой полости, сильно растяжимые. Стенки мешков очень эластичные, в нерабочем состоянии они сжаты и снаружи ничем себя не выдают. Но когда зверек наполняет их пищей или материалом для гнезда, они растягиваются, да так, что порой заходят даже за плечи, и становятся не только «защечными», но и отчасти «заплечными». Зрелище получается просто уморительное: словно подушки выдаются по бокам головы и передней части туловища, хомяк становится «поперек себя шире». Вместительность этой своеобразной тары достаточно велика: грызун, сам весящий 15-20 г., способен запихнуть в мешки и перетащить в нору 7-10 г. зерна, то есть половину своего веса.

Делается это очень просто. Зверек набивает в рот зерен или семечек сколько поместится, а затем языком запихивает добычу в защечный мешок. После того как первая порция «затарена», он нагрызает еще и опять заталкивает в мешок, уже с другой стороны. Потом опять в первый мешок, потом в другой - и так пока сил хватит голову держать с нелегким грузом. После этого зверек семенит в свою нору и там опорожняет мешки, по сути «выжимает» из них провиант, проводя передними лапками по шее и голове. Если не нужно делать запасов, то принесенной порции еды хомяку хватает на целый день. Если же зверек готовится к зиме, то на протяжении всей «уборочной страды» он будет курсировать между полем и подземной кладовой до тех пор, пока не натаскает несколько килограмм зерна и прочей снеди.

Наши хомяки населяют в основном открытые засушливые пространства - степи и полупустыни, реже пустыни, равнинные и высокогорные. Они роют себе не слишком сложные норы, где устраивают гнездовые камеры для размножения и складывают пищевые запасы. Многие из них зимой на некоторое время впадают в спячку.

Это типичный представитель группы мелких хомячков: длина тела до 13 см, вес до 60 г. Не в пример близким видам, у серого хомячка размеры сильно варьируют географически: зверьки, обитающие в высокогорьях Памира, в 2-3 раза тяжелее равнинных. Между ними есть и другие различия: так, степные хомячки сверху темно-пепельные, а горные - светло-палевые. Так что не исключено, что под единым названием кроется несколько разных видов. Впрочем, в остальном серый хомячок достаточно единообразен: покрытый белесым пушком хвост около трети длины тела; короткие лапки с короткими волосками по нижней поверхности; небольшие подвижные ушки; короткий, но очень густой и мягкий мех, словно в нем нет остевых волос.

Ареал этого зверька, пожалуй, самый обширный среди хомячьего семейства (если оставить в стороне полевок), охватывает юг Европы, Казахстан и Среднюю Азию, Малую Азию и Иранское нагорье, Синьцзян и юг Монголии. В России область распространения занимает юг Европейской части и Уральских гор. Его местообитания разнообразны - это и лесостепи, где открытые не слишком сырые высокотравные луга чередуются с лесными колками; и предгорные полупустыни с редкой кустарниковой растительностью; и пустынные равнины, как щебнистые, так и песчаные; и горные почти голые плато на высоте около 4300 метров. В некоторых местах серый хомячок, не находя достаточно пищи в природе, поселяется в жилье человека.

Роет землю серый хомячок неохотно, в степных районах предпочитает селиться в подходящих по размерам норах других грызунов, а в горах использует щели между камнями. Летние убежища мелкие и устроены просто, на зиму зверек углубляет нору, на глубине 50-60 см вырывает большую камеру, которую забивает сухой травой и листьями, - это гнездо. Кроме того, отдельное помещение предназначено под склад - впрочем, запасы редко превышают 500-600 г. Живя рядом с возделываемыми полями, хомячки по осени переселяются в стога и ометы, где живут по соседству с полевками и мышами.

Серый хомячок не слишком утруждает себя моционом, ночью выходит только для того, чтобы как можно скорее вернуться обратно с пищей в защечных мешках. Во время снегопадов он вообще отсиживается в норе по несколько дней, хотя регулярно расчищает входное отверстие от снежных завалов.

В начале теплого сезона этот грызун поедает в основном молодые проростки и листья, потом переключается главным образом на семена. Зверек достаточно разборчив в выборе еды: так, он оставляет без внимания совсем мелкие, а также покрытые снаружи остью семечки - наверное, их неловко перетаскивать в защечных мешках. При заполнении своих кладовых хомячок внимательно следит за тем, чтобы туда не попали сырые листочки или побеги, которые могут заплесневеть и погубить весь припас. Животные корма служат лишь дополнением к вегетарианскому меню: он в небольших количествах ловит и есть жуков-чернотелок, гусениц некоторых бабочек, слизняков, муравьев.

На севере ареала серый хомячок размножается в теплое время года, принося 2-3 помета, а на юге, где зима мягкая и снег лежит недолго, также и зимой, число выводков за год доходит до 6. Детеныши, как и у всех хомяковых, родятся голыми и слепыми, весят около 2 г. Уже к концу первой недели, еще сося молоко, они начинают пробовать сочный зеленый корм, который приносит им мать. К концу второй недели малыши прозревают и покрываются коротким пушком, в 3-недельном возрасте уже расселяются из родительской норы, а еще через неделю созревают и готовы вступить в размножение.


3.4 Семейство мышиные


Это семейство объединяет мышей и крыс, которых великое множество: кроме всем известных обитателей домов и окрестных лесов, сюда относится еще не менее 500 видов грызунов из тропических лесов Юго-Восточной Азии, Австралии, Африки, в которых иногда и крыс не признаешь. Так, на Филиппинах живут гигантские лохматые древесные «крысы» весом 2-3 кг, похожие на больших белок. По соседству, на Зондских островах, живут небольшие грызуны, напоминающие землероек и питающиеся исключительно почвенными беспозвоночными - это тоже представители семейства мышиных. А вот в Новом Свете представителей этого семейства нет (если не считать тех, которые были завезены людьми): там «мышами» и «крысами» называют хомякообразных, которые выглядят точть в точь как типичных мышиных.

За исключением упомянутых экзотических форм, все представители семейства мышиных легко узнаваемы. Это чаще всего мелкие (весом от 5 до 300 г.), пропорционально сложенные, длиннохвостые зверьки. Их деление на «мышей» и «крыс» достаточно условно: мелкие именуются мышами, а те, что покрупнее, - крысами. Их отличия от близкого семейства хомяковых, пожалуй, сводятся к более сложному строению зубов. Волосяной покров у большинства короткий, мягкий; но нередко у мышиных волосы на спине замещаются иголками. Некоторые мыши, так и называемые «колючими», в этом отношении ничуть не уступают ежам, разве что сворачиваться клубком не умеют. Хвост обычно голый. Окраска почти всегда однотонная - буроватая или серая; только в Африке некоторые мыши со светлыми продольными полосами на спине.

Азиатские мыши и крысы в подавляющем большинстве - обитатели лесов, некоторые из них значительную часть жизни проводят на деревьях. Впрочем, в том нет их особой заслуги: просто почти вся Юго-Восточная Азия, где представители семейства наиболее многочисленны, покрыта густыми лесами, там вообще чисто наземных зверей очень мало. Соответственно, в Африке, где больше половины территории занимают открытые засушливые ландшафты, многие мышиные живут сходно с песчанками или полевками. Немногие виды - «мирские захребетники», обитатели человеческих жилищ, складов, путешествуют с кораблями по всему свету. Они повреждают продукты и несут с собой такие страшные болезни как чума, в Европе в средние века «выкашивавшая» населения целых городов.

В России семейство мышиных представлено всего дюжиной видов. Причем почти все они относятся к числу самых обыкновенных, живут повсеместно в смешанных лесах и в жилищах. Так что про них и не подумаешь, что на самом деле это - «отголосок» экзотической тропической фауны.

До недавнего времени лесная была самой что ни на есть «обыкновенной» и считалась широко распространенной в России. Но несколько лет назад ученые выяснили, что существует несколько разных видов - «двойников», которых только специалисты, да и то не все, умеют различать. Вот и оказалось, что мы даже не знаем точно, какие именно лесные мыши обитают в России: считается, что «обыкновенная» лесная мышь живет в Западной Европе и Прибалтике, а в нашей стране распространен более мелкий вид, который пока условились называть «малой лесной мышью» (Apodemus uralensis).

Лесные мыши распространены по всей Европе, на Кавказе, по всему югу Западной Сибири и северу Казахстана, восточный предел ее ареала - Алтайские горы. При этом обыкновенная лесная мышь населяет Западную и Центральную Европу, а малая - европейскую часть России и Зауралье. Раньше в добавок к этой и без того обширной территории указали бы еще Малую Азию и Иранское нагорье, но, похоже, там обитают другие виды - «двойники».

Эта изящная мышь невелика: длина тела до 10 см, хвост приблизительно такой же. Мордочка приостренная, с большими черными глазами, довольно крупными ушными раковинами. Волосы на спине мягкие, окраска рыжеватая, низ тела белый, только на груди между лапками иногда бывает небольшой желтый «мазок».

Лесная мышь, как говорит ее название, - характернейший обитатель смешанных и широколиственных лесов. В средней России северный предел ее ареала совпадает с границей между смешанными и таежными лесами. Разумеется, она встречается и севернее, но среди сплошных хвойных лесов ее можно найти только на гарях и вырубках, зарастающих мелколиственными породами - березой, ольхой, ивняком. В южных регионах она селится не только в колках и степных перелесках, но и на вовсе безлесных участках, находя прибежище в луговом высокотравье, а также в плодовых садах. В период созревания хлебов эти грызуны во множестве собираются на полях, в иных местах там бывает даже больше мышей, чем полевок.

Летом лесная мышь скрытна, активна в темное время суток, ее пребывание ничто не выдает. Зимой цепочки мышиных следов на снегу веером расходятся от какого-нибудь отверстия под комлем дерева или кочкой - выхода норы. Они петляют между деревьями и кустами, исчезают в снежных ходах и вновь появляются, рассказывая о том, как нелегко маленькому зверьку найти пропитание. Впрочем, мышиные снежные стежки-дорожки коротки, грызуны предпочитают оставаться под снегом. И иногда «белая книга», на которой оставляют свои автографы обитатели леса, позволяет понять, почему жизнь под снегом лучше, чем наверху: если цепочка мышиных следов неожиданно заканчивается, а с боков от нее словно отпечатались пальцы рук, значит, нашу мышку утащил и съел какой-то пернатый хищник. Однако и под снегом жизнь небезопасна: там рыскают мелкий хищник - ласка, от которой не укрыться нигде.

Как типично лесной обитатель, лесная мышь хорошо лазает по деревьям, чем и пользуется, частенько поселяясь в дуплах на высоте 3-5 метров. Впрочем, чаще ее убежища расположены под корнями тех же деревьев, валежинами, в основании густых кустов. В безлесных местностях лесная мышь роет несложные норы с 2-3 выходами, гнездовой камерой и несколькими камерами-кладовыми.

Основная пища лесной мыши - семена разнообразных деревьев, которые она собирает на земле. В средней полосе это главным образом мелколистные породы, на юге, особенно в горных районах - ильм, клен, ясень; особое лакомство - дубовые желуди и буковые орешки. В конце лета мыши с удовольствием едят сочные ягоды, а весной - сочные зеленые проростки трав. Частенько эти грызуны ловят и поедают мелких беспозвоночных, изобилующих в лесном опаде. На зиму лесные мыши натаскивают в дупла и норы запасы семян, поэтому на полях, под скирдами и стогами, в холодное время они поселяются реже, чем их полевые сородичи.

Размножаются лесные мыши 2-3 раза в год, в помете чаще всего бывает 5-6 детенышей, а в особо благоприятные годы - до 7-8. Численность мышей подвержена значительным колебаниям, зависит от климатических условий и урожая основных кормов.

Эти массовые грызуны - серьезные вредители лесного хозяйства. Во время «мышиной напасти», когда их особенно много, грызуны могут полностью уничтожить урожай семян дуба, бука, липы. Мало того, они совершают набеги на питомники - выкапывают из-под земли посаженные семена и «окольцовывают» молодую поросль. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что вред от нее не столь велик, как от следующего вида.


Заключение

грызун биотип рацион лесной

Грызуны как компоненты природных, исторически сложившихся территориальных комплексов на Южном Урале, представляют функциональную основу лесных экосистем, так как они, являясь косументами первого порядка, в короткий период бодрствования переносят большое количество органического вещества и энергии.

В Оренбургской области численность грызунов на всей территории оставалась в 2006 году на достаточно высоком уровне, по широколиственным пойменным лесам в пределах 43% и лугово-полевых остепнённых стациях до 52% попадаемости зверьков в ловушки. Сохранение основной популяции зверьков в различных группах биотопов связано с благоприятными климатическими условиями прошедшего года (высокий снеговой покров, отсутствие высокого весеннего паводка и хорошая кормовая база). В лесокустарниковых биотопах доминирует в отловах лесная мышь и рыжая полевка. Размножение грызунов закончилось в сентябре.

По нашим наблюдениям на Урало-Тобольском плато на площадках в 1 га в среднем было до 3-х, на Общем Сырте на таких же площадках насчитывалось до 5 жилых бутанов. Средние показатели площади, занятой выбросами сурков на Южном Урале не более 1-2%, в отдельных участках, где плотность зверьков до 5 особей на 1 га, покрытая сурчинами площадь достигает 4%. Средние показатели объема выброшенной на поверхность земли в южноуральских степях составляет 0,5 м3/га.

Таким образом, грызуны являются не только строителями, но и важным фактором в поддержании функциональной стабильности степных и лесных экосистем.


Список литературы


1 А.И. Пуляев, А.А. Чибилев, Н.А. Немков. Оренбургский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 8-24.

А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Отряд грызунов [электронный ресурс]/ - Режим доступа: #"justify">Фауна Урала [электронный ресурс]/ - Режим доступа: #"justify">5 Территориальный анализ заболеваемости ГЛПС Завьяловского района [электронный ресурс]/ - Режим доступа: #"justify">6 Видовое богатство лесов Южного Урала [электронный ресурс]/ - Режим доступа: #"justify">7 Животные Оренбургской области [электронный ресурс]/ - Режим доступа:://www.protown.ru/russia/obl/articles/3784.html 10.12.13


Теги: Характеристика отряда грызуны  Курсовая работа (теория)  Биология
Просмотров: 27397
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Характеристика отряда грызуны
Назад