Гагара - хранительница озера Светлое

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Общеобразовательное учреждение Красноярская гимназия


Чернозобая гагара - хранительница озера Светлое


Автор: Новодворская Кира, 8 класс

Руководитель: Денисова Т.С.,

учитель биологии


Красноярск, 2014г.

Оглавление


Введение

Глава 1. Литературный обзор

.1 Географическое положение и природные условия парка «Ергаки»

.2 Освоение Ергак и развитие экологического туризма в природном парке

.3 Особенности биологии и поведения чернозобой гагары Gavia arctica L.

.3.1 Общая характеристика и полевые признаки

.3.2 Распространение

1.3.3 Миграции

1.3.4 Местообитание

.3.5 Численность

.3.6 Размножение

.3.7 Суточная активность. Поведение

.3.8 Питание

.3.9 Враги. Неблагоприятные факторы

.3.10 Хозяйственное значение. Охрана.

Глава 2. Практическая часть

.1 Материалы и методы исследования

.2 Результаты и выводы

Список использованной литературы.


Введение


Материалы для данной работы получены в результате многолетних наблюдений энтузиастов и любителей природы на базе палаточного туристического лагеря "Вольный город", расположенного на северо-восточном берегу озера Светлого природного парка "Ергаки".

Озеро Светлое - активно посещаемый туристический район.

Цель данной работы - оценить состояние озера Светлое как одного из популярных туристических объектов по присутствию и благополучному пребыванию редкой птицы - чернозобой гагары; распространять и пропагандировать принципы экологического туризма среди всех посетителей уникального уголка живой природы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

. Узнать особенности биологии и поведения чернозобой гагары, ее статус как краснокнижного вида.

. Собрать данные многолетних наблюдений за птицами на озере Светлое и проанализировать их;

. Познакомиться с правилами экологического туризма и широко распространять их среди всех любителей отдыха на природе.

Возможно, что если человек обретет экологическую культуру и научится жить в гармонии с природой, считаясь с ее законами, то проблема быстрого исчезновения отдельных даже очень уязвимых видов разрешится.

В своей работе хочу выразить глубокую признательность и благодарность за материалы, наставления и консультации А.В. Чугаеву, А.И. Дубовик и всем жителям экологического туристического лагеря "Вольный город".


Глава 1. Литературный обзор


.1 Географическое положение и природные условия парка "Ергаки"


Ергаки расположены в центральной части Западного Саяна и находятся практически в центре Евразии. Хребет Ергаки сравнительно небольшой массив, с причудливыми очертаниями, находящийся в окружении более протяженных и разнонаправленных хребтов: на запад уходят спокойный своими очертаниями Кулумыс, Ойский хребет и Арадан. К востоку от Ергаков расположены хребты: Метугул Тайга, Балдыр тайга, Чатырба Тайга. Рельеф этой части региона относится к альпийскому типу и характеризуется сильной расчлененностью: изрезанные горные хребты с множеством каровых образований, большей частью с озерами. На север от Ергаков направляется Кедранский хребет, самый низкорослый со следами деятельности человека, и Назаровский хребет. Эти горы расположены в той части Западного Саяна, которую принято противопоставлять "дождевой тени" южного макросклона. Дождей здесь много. Горы задерживают влагу, выпадающую на склоны дождем и снегами. Влажным климатом обусловлено появление множества рек, ручьев, озер.

Ергаки охвачены бассейнами трех крупных рек Саян: Амыла, Ои и Уса. В центральной части Ергаков имеется множество небольших высокогорных озер ледникового происхождения. Многие озера - цирковые, т.е. большая часть береговой линии представлена отвесными или довольно крутыми скалами, возвышающимися над уровнем воды нв 100-400 метров. Самые крупные озера округа - Буйбинское, Ойское, Безрыбное, Светлое, или Большое. Эти озера имеют площадь поверхности до 2,5 квадратных километра каждое. (Степанов. Истории о растениях Ергак).


1.2 Освоение Ергаков и развитие экологического туризма в природном парке


Красивые уникальные уголки всегда привлекают внимание людей. "Ергаки - это еще и место, где мощь дикой природы столкнулась с цивилизацией и сумела сохранить свою первобытность" (В.В. Степанов). Первая встреча цивилизации с Ергаками произошла в XVII веке. Для торгового обмена между Россией и Тувой была проложена "Усинская тропа", которая стала основой для заложения автотрассы М-54. Первым, кто специально посетил Ергаки, был известный минусинский краевед Николай Михайлович Мартьянов. В Ергаках он изучал растения, животных, горные породы. Собранные им экспонаты вошли в фонды одного из лучших музеев Сибири в Минусинске. Трасса М-54 открыла путь для освоения Ергаков. В середине XX века романтики, очарованные красотой, подарили миру известность многих скал не только причудливым обликом, но и не менее причудливыми названиями: "Птица", "Звездный", "Зуб Дракона", "Спящий Саян", "Парабола", "Крокодил", "Кит". У живописных озер появились имена: "Радужное", "Озеро горных духов", "Малахитовое", "Ледяное", "Светлое". [1] На встречу с Ергаками и зимой и летом стремятся тысячи романтиков. Красивые уникальные уголки всегда привлекают внимание людей. "Ергаки - это еще и место, где мощь дикой природы столкнулась с цивилизацией и сумела сохранить свою первобытность" (В.В. Степанов). Понятно, что внимание со стороны человека имеет и отрицательную роль. Все больше троп, мусора, срубленных деревьев, сорванных цветов и убитых деревьев. Про сохранение уникальной природы парка написано много статей, заметок. Как сохранить Ергаки и не изолировать их от людей? Один из способов решения - это организация природного парка и развитие организованного экологического туризма.

Предложенный в 1980 году мексиканским экономистом-экологом Г. Цебаллос-Ласкурье термин "экологический туризм" означает сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе и позволяет объединить удовольствие от тура с возможностью защиты уникальной природы. Экотуризм - это природо-ориетированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости. (Национальная стратегия экотуризма Австралии, Департамент туризма, Канберра, 1992). Экологический туризм многое дает понять и пережить. Это работа в команде, смена ролей, преодоление себя. Экотуризм сочетает отдых, развлечение, приключения и экологическое образование для путешественников и предполагает наличие определенных довольно жестких правил поведения.

Все правила укладываются в восемь заповедей экотуриста:

·помнить об уязвимости Земли;

·оставлять только следы, уносить только впечатления, убивать только время;

·познавать мир в который попал: культуру народов, географию, мир живой природы;

·уважать местных жителей;

·не покупать изделия производителей, подвергающих опасности окружающую среду;

·всегда следовать только протоптанными тропами;

·поддерживать программы по защите окружающей среды;

·путешествовать с фирмами, поддерживающими принципы экотуризма.

За время существования природного парка Ергаки накоплен некоторый опыт развития данного современного направления туризма. В коллективном сборнике "Ергаки, которые мы увидели и полюбили", выпущенный при поддержке фонда А.П. Быкова, описан положительный опыт привлечения к процессу сотрудничества с природой, наблюдения за ней взрослых и детей. Участники "Зеленой планеты" в 2006-2012 годах выезжали в Ергаки "не для праздного любопытства или отдыха, а для напряженной работы, посвященной познанию и сохранению природы Западного Саяна и жизни Ергаков." Стало известно, что жизнь горной реки сильно зависит от частоты встреч с человеком. Всего лишь небольшая переправа через ручей - и температура воды подскакивает на градус. Чем сильнее нагрев в ручье, тем меньше дикой жизни в нем остается, тем больше бактерий, животных, растений - назойливых спутников человека. Вода из нарушенного ручья может оказаться опасной для здоровья и жизни. Выяснили ребята много и про растения, выявили неизвестные и редкие. "Но самое главное все же.... то, что ребята учатся понимать природу: что она хочет сказать, чего боится, к чему стремится, от чего гибнет. А это под силу только тому, кто умеет любить." (Н.В. Степанов)

Есть еще один положительный опыт организации активного отдыха туристов - на берегу озера Светлое. Немного истории и главные аспекты работы описаны ниже.

Немного истории (из записок журналиста Л.Голубь)

"Лагерь на Светлом появился благодаря энтузиастам-красноярцам, полюбившим Ергаки еще задолго до создания природного парка, в 80-е годы. Один из них - Александр Чугаев.

Александр Васильевич по образованию педагог, окончил Красноярский государственный педагогический институт по специальности география и биология. Увлекался скалолазанием и альпинизмом. С первого курса обучения в институте изучал птиц. Как-то, заведующий кафедры зоологии, Александр Алексеевич Баранов пригласил его с собой в экспедицию в Саяны. Уже тогда состоялась его первая встреча с Ергаками, которые он полюбил безоговорочно и куда часто приезжал со своими друзьями.

В 1999 году основали стационарный лагерь на озере Светлом. Понравилось это место тем, что кроме красивого озера, здесь стоит кедровый лес, который не только радует глаз, но и дает человеку здоровье.

Первыми обитателями лагеря, конечно, стали дети. Со следующего года лагерь расширился и действовал почти все лето. И отдыхали в нем не только школьники, но и студенты, и работающие люди и пенсионеры. Со временем в лагерь начали приезжать все желающие - кто в одиночку, кто семьей, кто компанией. Нашлось и очень удачное название лагерю: "Вольный город".

Сроки пребывания в лагере поначалу были разными: 5, 10 дней, пока в 2004 году не нашли оптимальный вариант - 7 дней. За неделю туристы успевают и отдохнуть и посмотреть главные достопримечательности Ергак. И очень удобно в конце рабочей недели в пятницу вечером уехать из душного города и уже через 8 дней в субботу вечером снова быть в Красноярске.

Одна из задач небольшого коллектива лагеря - воспитать у туристов экологически грамотное, бережное отношение к природе. Вот почему самая первая встреча с вновь прибывшими отдыхающими всегда начинается со знакомства с правилами поведения в природном парке «Ергаки», с которым лагерь тесно сотрудничает.

В лагере все направлено на здоровый образ жизни. Благотворно действует на человека, безусловно, сама природа - озеро, кедровый лес, чистый воздух, напоенный запахами хвои и трав. Прибавьте к этому продуманное питание, куда входят каши, изюм, курага, орехи. И, конечно, движение.

Уже пять лет подряд утро в лагере начинается для всех с физкультурной разминки с тщательно подобранными упражнениями. Этому комплексу предшествовал долгий поиск различных способов оздоровления. Соединение некоторых из них, например, системы М.Норбекова и индийской йоги, дает хороший результат.

Туристы делают утреннюю зарядку с настроением и старанием, а полученный заряд бодрости помогает им в походах. Здесь, в лагере, люди забывают о своих заботах и тревогах, снимают нервное напряжение, стрессы и возвращаются домой здоровыми!

Важная составляющая программы - приключенческий маршрут. Походы на пик Птица, Параболу, Динозавр, Зуб Дракона, восхождение на вершины - это своего рода экстрим, испытание самого себя.

Если вы не чужды романтики - палаточный лагерь для вас. А с опытными и увлеченными инструкторами, которые работают в лагере, можно отправиться хоть на край света!

Костер, песня, живое общение - что может быть лучше?!

Редкий турист не прихватывает с собой фотоаппарата - быть в горах и не оставить память о них просто немыслимо. Встречаются и высоко профессиональные фотографы, чьи работы достигают художественного мастерства. Не редкость в руках туриста и видеокамера. Поэтому фото-художественное направление работы - неотъемлемая часть программы лагеря.

Благодаря съемкам популяризируются Ергаки. Ежегодно устраиваются фотовыставки. Создаются видеофильмы. Авторы обмениваются снимками и дисками.

Палаточный лагерь на Светлом - своеобразный полигон для реализации образовательных программ и проектов, центр развития организованного экологического туризма на территории природного парка."

По нашим наблюдениям через данный лагерь за сезон проходят около 500 туристов. принципы экологического туризма здесь соблюдаются особенно строго. Весь мусор из лагеря выносится благодаря организованной работе волонтеров. Туалеты, баня, кухня расположены выше береговой линии на 150 метров. Туристам запрещено пользоваться мылом и зубной пастой непосредственно в озере, можно только в специально отведенных местах. Все походы регламентированы. Туристов водят только по строго организованным тропам.


1.3 Особенности биологии и поведения чернозобой гагары Gavia arctica L.


.3.1 Общая характеристика и полевые признаки

Крупная птица (вес 2,5-3,3 кг). Общая длина 580 - 750 мм, размах крыльев 1100 - 1400 мм. На горле черное пятно. Спина черная с яркими белыми поперечными полосами. Брюхо белое. Голова и верх шеи пепельно-серые. По бокам шеи и на зобе белые полоски. Полет быстрый, прямой, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, мало маневренный. На повороты по широкой дуге, к резким крутым поворотам чернозобая гагара неспособна. Для взлета необходим разбег, поэтому избегает маленьких водоемов. С воды поднимается тяжело, обязательно с длинным разбегом и, как правило, против ветра, с земли не может взлететь вовсе. Голос - звонкий, далеко слышный, стонущий крик "ку-ку куак, ку-ку куак". На лету издает громкий гогочущий крик - "га-га-га-га-га", при волнении - каркающий крик (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В полете наиболее часто можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся га...га...га...га...гарррааа или одиночное отрывистое гак, на воде - очень громкое, но мелодичное повторяющееся ку-ку-иии, выполняющее роль акустической маркировки гнездовой и кормовой территории. Испуганная птица при нырянии нередко издает короткий отрывистый крик уй. Вообще, вокализация чернозобых гагар чрезвычайно богата и недостаточно изучена.

Наблюдать птицу приходится на воде или в полете, изредка на гнезде. На воде в спокойном состоянии она держится относительно высоко, но, будучи потревоженной, погружается глубже, так что видны только узкая полоска спины и голова с шеей. Прекрасно плавает и ныряет. При нырянии иногда беззвучно погружается в воду, иногда заныривает с громким демонстративным всплеском (шумный нырок). Под водой может пробыть до 135 с, обычно 40 - 50 с. Глубина заныривания зависит от глубины водоема, известны случаи погружения до 45 - 46 м, обычно же гораздо меньше. На суше передвигается с трудом, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая крыльями. В естественных условиях, однако, это случается исключительно редко.


.3.2 Распространение

Гнездовой ареал. Ареал охватывает арктическую и бореальную зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В Азии за пределами бывшего СССР гнездится на многих озерах в Монголии к востоку до Косогола и к югу до 45030/ с. ш. (оз. Бон-Цаган-Нур). Распространение в южной части гнездовой области носит отчетливо выраженный пятнистый характер. За последние 40 - 70 лет южная граница ареала в пределах центральных областей европейской части СССР сдвинулась к северу на 200 - 300 км. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Калининской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи. По-видимому, еще больший сдвиг границы ареала произошел в западной части бывшего СССР под влиянием антропогенных факторов (загрязнение водоемов, снижение запасов рыбы, осушения, выкашивание тростника и особенно фактор беспокойства).

В Красноярском крае широко распространена от северных границ подзоны типичных тундр (73-74° с.ш.) на Таймыре к югу до лесных озер Саян и Минусинской котловины.

В Хакасии в прошлом широко гнездилась на крупных озерах как горно-таежного и высокогорного, так и степного поясов (Сушкин, 1914). В настоящее время редкая гнездящаяся птица степных и высокогорных озер. В гнездовой период отдельные птицы и размножающиеся пары встречены на пойменных озерах в бассейнах рек Большого и Малого Абакана (озера Бедуйское, Аянское), Каратоша и Оны (высогорный и таежный пояса Западного Саяна), на оз. Рыбное (высокогорный пояс Кузнецкого Алатау) (Гаврилов, 1991; Прокофьев, 1993). В прилегающих районах Красноярского края чернозобые гагары отмечены на Ойском, Буйбинском, Черном и других озерах осевой части Западного Саяна, а также в пределах Гагульских и Можарских озерных комплексов. Характерные птицы горно-таежных озер «Саяно-Шушенского» заповедника (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987). Во время миграций иногда встречаются на крупных озерах Ширинской степи и в Сарагашском заливе Красноярского водохранилища (Анюшин и др., 2004).


.3.3 Миграции

Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций номинального подвида, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий Лены. Как показал детальный анализ результатов кольцевания чернозобых гагар в Финляндии, Швеции, Архангельской и Калининградской областях, узловая область миграционного пути этих птиц от мест гнездования к черноморским зимовкам - Балтийское море. В последней декаде сентября и первой половине октября массовый пролет идет сравнительно узким руслом вдоль берега Белого моря через Двинский и Онежский заливы. Здесь птицы задерживаются на кормежку, а затем совершают беспосадочный перелет в 600 - 700 км через Выборгский залив к Финскому заливу, к северным берегам Эстонии. В восточной части Финского залива расположено основное место осенней концентрации чернозобых гагар. Отсюда птицы летят на запад и юго-запад, в область Куршской косы, причем часть птиц сворачивает в Рижский залив, а часть - к Чудскому озеру. Наиболее массовый пролет у берегов Эстонии бывает с конца сентября по середину октября, в те же сроки, что и на Белом море, у Куршской косы - до конца октября. Из района Куршской косы основная масса чернозобых гагар сворачивает на юг и юго-восток (часть птиц, вероятно, сворачивает несколько раньше, от берегов Эстонии и Рижского залива) и летит над материком через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию с редкими остановками на внутренних водоемах, достигая в ноябре азово-черноморских зимовок.

Весенний пролет идет в обратном направлении, в основном в апреле, на север и северо-запад через Болгарию, Румынию, Молдавию и Западную Украину, по-видимому, почти без остановок. Отлет с черноморских зимовок в конце апреля - первой половине мая, отдельные группы птиц иногда задерживаются до третьей декады мая. Вместе с тем уже с середины апреля чернозобые гагары появляются в районе Куршской косы, пересекая ее с юго-востока, и держатся там до конца мая - начала июня. В мае гагары появляются в области Мазурских озер и в Рижском заливе. Отсюда начинается широкий разлет птиц к местам гнездования на восток, через Белое море, и на север, в Скандинавию.

На пролете гагары не образуют настоящих стай, перемещаясь в воздухе поодиночке или парами на высоте 300 - 500 м и собираются в скопления только на воде. Основная миграция проходит в светлое время суток, однако часть птиц летит и ночью, а на севере в мае-июне ночные часы становятся излюбленным временем перелетов.


.3.4 Местообитание

В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озерами. Наличие таких озер позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге.

В горах гнездится на озерах до высоты 2100 - 2300 м над ур. м. (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия она находит в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озер, а также и лесотундре и озерной лесостепи. На пролете встречается по речным долинам, крупным озерам и на море, во время зимовок - почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.

чернозобый гагара краснокнижный природный

1.3.5 Численность

В тундре и лесотундре местами многочисленна; обычна в озерной лесостепи Западной Сибири и Казахстана, сейчас, однако, как и в большинстве других мест, относительно редка. На Ямале в 1978 г. плотность составляла местами до 40 пар на 100 км2, в низовьях Индигирки (пос. Берелях) - до 44 пары на 100 км2. В тундре, лесотундре и северной тайге западного Таймыра на каждые 10 озер приходится от двух до пяти гнездовых пар. На черноморских зимовках в Болгарии собирается скоплениями до нескольких сотен птиц. У южных берегов Крыма в наиболее кормных местах встречаются разреженные скопления по 15 - 20 птиц. Как правило, на 1 км береговой линии держится две-три птицы.

В Красноярском крае зональный оптимум численности расположен, видимо, в крайней северной тайге и лесотундре, к северу и югу гнездовая численность снижается. В типичной северной и средней тайге редка, но встречается постоянно, южнее единична (Рогачева, 1988). Гнездовая численность на пойменных участках енисейской лесотундры 2-7 птиц/км2, в подзоне кустарниковых тундр Восточного Таймыра - 2,9-4,6 (Чупин, 1987). На юге Средней Сибири повсеместно крайне редка. На озерах Западного Саяна численность варьирует в пределах 0,30-0,60 особей на 10 км береговой линии озер (Гаврилов, 1999; Савченко и др., 2001). На территории «Саяно-Шушенского» заповедника обычный вид рек и горных водоемов Приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). По озерам степной части Хакасии редка и встречается единично в миграционные периоды. Существенную роль в снижении численности играет фактор беспокойства, вызванного интенсивным освоением горно-таежного и высокогорного поясов туристами, рыбаками. В недавнем прошлом косвенным негативным фактором было воздействие отгонного животноводства (Анюшин и др., 2004).


1.3.6 Размножение

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Время прилета в гнездовый ареал связано с появлением закрайков на озерах, а начало гнездования с освобождением ото льда значительных участков воды.

В соответствии со значительной площадью гнездового ареала, охватывающего несколько ландшафтно-географических зон, избираемые чернозобой гагарой для гнездования водоемы могут быть очень различными. Поскольку чернозобые гагары часто летают кормиться на соседние водоемы, наличие рыбы и другой пищи в гнездовых озерах не обязательно. Важный лимитирующий фактор - достаточная для разбега и взлета длина водоема (обычно не менее 15 - 20 м). Как правило, на озере гнездится одна пара, но на крупных озерах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до трех-четырех пар. На крупных озерах гнездовые территории составляют 50 - 150 га, а расстояние между гнездами по береговой линии редко составляет менее 200 - 300 м. При гнездовании на системах мелких озер расстояние между гнездами не имеет принципиального значения, и отдельные гнездовые озера могут отстоять друг от друга всего на 50 - 100 м. Гнездовые пары очень консервативны. Они гнездятся из года в год на одних и тех же водоемах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо.

В области гнездования всегда держится небольшое количество холостых птиц, однако с гнездовых территорий они изгоняются. Чаще всего их можно наблюдать по рекам. В горах они держатся на озерах значительно выше, чем гнездящиеся пары. На Монгольском Алтае размножающиеся пары встречаются до высоты 2200 м над ур. м., тогда как холостые до 2900 м над ур. м.

Основные проявления территориального поведения - маркирующие полеты над территорией, сопровождаемые голосовой сигнализацией, оповещение соседей долгим или воющим криком с воды и агрессивное поведение по отношению к нарушителям границы территории. Каждую пролетающую гагару территориальные пары встречают с воды воющим криком. Агрессивное поведение включает такие элементы, как поза тревоги, шумные нырки, змеиная церемония, своеобразный круговой танец. Как правило, отдельные элементы агрессивного поведения также сопровождаются вокализацией.

Наибольшая форма агрессии выражается в бросках с поднятыми или развернутыми крыльями, сопровождаемыми разбрызгиванием лапами воды. Драки редки, но тем не менее известны и даже со смертельным исходом.

Чернозобая гагара строит гнезда нескольких типов. Первый, наиболее распространенный тип характерен как для сравнительно глубоких олиготрофных озер с четко выраженными и сравнительно сухими берегами. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30 - 50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К. гнезду ведет хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов бывает два: один для входа в гнездо, другой, более короткий - для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогруженная кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоема. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда (в см): диаметр 30 - 40, диаметр лотка 20 - 25, глубина лотка 3 - 4. Гнезда второго, несколько более редкого типа устраиваются на мелководьях с глубиной 10 - 60 см в зарослях осок и арктофилы. Такое гнездо представляет собой грубое подобие усеченного конуса, сложенного из стеблей, корневищ и листьев надводных растений и основанием погруженного в воду, где он либо опирается на дно, либо поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Гнезда третьего типа характерны для больших, заросших тростником озер и располагаются на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнезда по структуре принципиально не отличаются от гнезд первого типа, но еще более примитивны. Наконец, есть сведения об устройстве настоящих плавучих гнезд, но они, по-видимому, представляют собой редкость.

Предкопуляционное поведение на воде, как и у других гагар, состоит из шумных нырков с подводными бросками и окунания клюва в воду, производимых обоими членами пары. Нырки не сопровождаются криком, как при агрессивном территориальном поведении. Самка, прежде чем выйти для копуляции на сушу, плывет вдоль берега с подвернутым к горлу клювом, неоднократно приглашая самца к копуляции. Сама копуляция происходит на суше обычно перед восходом солнца, и повторяется три - пять раз в течение дня с прилета до откладки яиц.

Начало откладки яиц зависит от широты местности, состояния ледового покрова и локальных условий весны. Яйца откладываются с интервалом 24 - 48 ч., но известны случаи, когда интервал достигал четырех суток. Полная кладка нормально состоит из двух яиц, реже из одного и еще реже из трех. В тундрах в годы с поздней затяжной весной величина кладки в целом ниже. Нормально одна кладка в году, но при утере кладки в начале инкубации возможна повторная. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлиненной формы, скорлупа слабозернистая, окраска сложная, основной фон темный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого, рисунок в виде четких неправильных редких буровато-черных пятен и крапинок, беспорядочно разбросанных по поверхности яйца, иногда пятна почти отсутствуют. Инкубация у чернозобных гагар начинается с первого яйца, насиживают оба члена пары, но самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнеру, плавает неподалеку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает.

Инкубация длится 28 - 30 дней. Птенцы вылупляются асинхронно. Вес только что вылупившегося птенца около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары, обычно двое-трое суток. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60 - 70 дней, примерно в эти же сроки (в середине - конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни. Эмбриональная и птенцовая смертность высока: по наблюдениям в Финляндии из 159 яиц чернозобой гагары вылупилось 72 (45%) птенца, из них поднялось на крыло только 34 (21%), таким образом смертность составляет около 80%.


.3.7 Суточная активность, поведение

Чернозобые гагары имеют круглосуточную активность, особенно в северных частях ареала, лежащих за Полярным кругом. Мигрируют преимущественно днем, чаще под вечер, но нередко и ночью. Территориальные и брачные демонстрации как днем, так и в ночное время. В тундрах концерты чернозобых гагар, когда две-три пары, гнездящиеся на соседних озерах, одновременно начинают исполнять унисональный дуэт и воющий крик, особенно часто слышны вечером и во вторую половину ночи.

В гнездовое время держатся парами, на пролете и зимовках поодиночке и парами, нередко образуя небольшие группы, особенно вскоре после весеннего прилета в гнездовую область, когда на озерах и реках только что появились первые промоины и водная поверхность, пригодная для добывания корма, строго лимитирована. В это время часто можно наблюдать плотные стайки по 10 - 15 птиц, кормящихся совместно. Однако при тревоге такие группы, поднимаясь в воздух, разлетаются в разные стороны.

Если на озере гнездится более одной пары чернозобых гагар, то при появлении опасности птицы, покинувшие гнезда, также сбиваются в тесную стайку и держатся вместе на середине водоема. Спят чернозобые гагары на воде, завернув назад и положив на спину голову и шею. Сон короткий, но в течение суток птицы отдыхают несколько раз, чаще всего около полуночи и среди дня (с 13 до 16 часов).


.3.8 Питание

Основная пища чернозобых гагар - мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озерах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озера, реже на море. На пролете также кормятся главным образом на озерах и реках, а на зимовках - почти исключительно на море. На кормежке, как упоминалось, нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. Никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая ее клювом, причем рыб убивают сильным сжатием клюва. Питается рыбой и отчасти водными беспозвоночными. Под водой может проплывать до 80-100 м (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже - мелкой рыбой.


.3.9 Враги, неблагоприятные факторы

Наиболее серьезными естественными врагами чернозобой гагары являются поморники, крупные чайки (серебристая чайка, бургомистр) и песец, хищническая деятельность которого особенно губительно сказывается в годы глубокой депрессии численности леммингов и полевок. В такие годы кладки чернозобых гагар оказываются уничтоженными на 90 - 100%, причем голодные песцы переплывают даже на островки, далеко отстоящие от берега, чего они в обычные годы практически не делают. Ущерб от поморников и чаек резко усиливается при воздействии фактора беспокойства, так как для гагар человек представляет значительно более интенсивный раздражитель: если человек стоит на берегу гнездового водоема или хотя бы просто находится в поле зрения гагары, она совершенно не реагирует на пернатых хищников, которые могут расклевывать яйца буквально у нее на глазах. Фактор беспокойства играет исключительно сильную отрицательную роль и сам по себе, и водоемы, часто посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования. Несомненно, в этом главнейшая причина сокращения гнездового ареала и численности гагар. Для пуховых птенцов серьезную опасность представляют крупные щуки, которые в тундровых озерах местами достигают высокой, численности. Местное население при случае собирает яйца гагар и употребляет их в пищу, однако в целом действие этого фактора незначительно.

Гораздо более серьезно отражаются на численности молодняка локальные климатические аномалии. При затяжных холодных веснах начало гнездования гагар сильно запаздывает (вплоть до середины июля). В таких случаях птенцы практически не имеют достаточно времени для подъема на крыло и могут полностью погибнуть. Взрослые птицы в весьма значительном количестве гибнут в ставных рыболовных сетях, а на море во время зимовки особую опасность для них представляет химическое загрязнение воды, особенно нефтепродуктами.


.3.10 Хозяйственное значение. Охрана

Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на нее не ведется. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывают ее по большей части случайно. Практиковавшийся в прошлом промысел чернозобых гагар на шкурки, которые использовались для изготовления дамских шляп и легких декоративных воротников, в настоящее время полностью прекращен. В связи с ограниченной общей численностью чернозобая гагара не причиняет ущерба рыбному хозяйству. Специальных мер охраны в отношении чернозобой гагары не предусмотрено, однако она занесена в Красные книги Латвии и Литвы, Красную книгу Московской области.

Вид внесен в Красные книги Республики Алтай и Республики Хакасия, в Приложение к Красной книге Красноярского края. Отдельные гнездовья охраняются на территории «Саяно-Шушенского» заповедника и заповедника «Хакасский». Охота в Хакасии запрещена. Необходимо усилить разъяснительную работу с туристами и рыболовами, организовать несколько микрозаказников в местах гнездования в верховьях рек Большого и Малого Абакана (Западный Саян), а также в истоках Белого и Черного Июса (Кузнецкий Алатау) (Анюшин и др., 2004).


Глава 2. Практическая часть


.1 Материалы и методы исследования


Материалы для данной главы получены из собственных наблюдений, наблюдений предыдущих лет, опроса любителей природы, фотоматериалов разных лет за поведением, особенностям размножения гагары чернозобой на озере Светлом.

С целью получения информации использовался метод прямого наблюдения с помощью бинокля, фотоаппарата. все события записывались в полевой дневник. Все наблюдения проводились в течение всего гнездового периода на протяжении многих лет.


.2 Результаты исследования и выводы


Наблюдения за птицами на озере Светлое проводятся с 1998 года. Ежегодно пара чернозобых гагар гнездится на одном и том же месте северо-восточной части озера, что подтверждает тот факт, что гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоемах, используя постоянное гнездо.

В конце июня они устраивают гнездо в северо-восточной части озера, а в конце июля-августе вместе со взрослыми на воде можно видеть 1-2 молодых птиц. Так было до 2007 г. В 2008 г. птенцов на озере не наблюдали. Пара взрослых птиц держались здесь до самого сентября. Возможно это была новая пара еще не очень зрелых птиц (гагары начинают размножаться, когда им исполнится 3-4 года...). Но возможно увеличился фактор беспокойства - на озере стало слишком шумно - туристы приходят с петардами, фейерверками... В 2009 г. мы снова наблюдали двух взрослых и двух молодых птиц, которые держались на озере до конца сентября!

Рис.1. Самка гагары на гнезде. Фото сделано 1 июля 2009 года. Авт. А.В. Чугаев


На данном фото самка гагары сидит на гнезде. А птенцы появились 7 июля. Было 2 птенца, которые успешно выросли и на озере в конце сентября наблюдали счастливую семейку, готовившуюся к миграции на место зимовки.


Рис.2. Самка и самец с двумя птенцами. Фото сделано 5 июля 2012 года. Авт. А.В. Чугаев


Здесь мы можем наблюдать двух птенцов, которые успешно вылупились 3 июля. Следовательно, 4 или 5 июня была сделана кладка. Птенцы самостоятельно питаться не могут. Их попеременно кормят родители. В качестве корма используются мелкие беспозвоночные, чаще ракообразные (бокоплавы). Птенцы этого года успешно выросли и в сентябре их наблюдали вполне окрепшими, размером почти со взрослых животных. Этих уникальных животных могли осторожно наблюдать все желающие туристы при условии соблюдения правил невмешательства.


Рис.3. Кладка гагары чернозобой. Фото сделано 28 июня 2013 года. Авт. А.В. Чугаев.


На фотографии (рис.3) хорошо просматривается особенность строения гнезда гагары. Это гнездо, расположенное на кочке из осоки, мха, скрытое среди кустарников курильского чая, эксплуатируется птицами уже несколько лет. Гнездо располагается у самого уреза воды, что легко позволяет птице сойти с гнезда прямо в воду или подняться на сушу. При приближении опасности насиживающая птица незаметно сходит в воду и не появляется, пока опасность не миновала. Не будем ее беспокоить и отойдем от гнезда.


Рис.4. Угрожающая поза встревоженной птицы. Авт. А.В. Чугаев


Рис. 5. Кормление птенца, который появился на свет 2 дня назад. Фото сделано 17 июля 2013 года. Авт. А.И. Дубовик


Рис.6. Рождение второго птенца, который не выжил. Фото сделано 17 июля 2013 года. Авт. А.И. Дубовик


Таким образом, мы наблюдаем асинхронное появление птенцов. Разрыв составил 4 дня. Птенец на смог справится с проблемой, вероятно, он был ослаблен.


Рис.7. Мертвый птенец гагары в гнезде. Фото сделано 18 июля 2013. Авт. А.И. Дубовик

Рис.8. Заботливые родители. Авт. А.И. Дубовик


В 2013 году у нашей наблюдаемой пары шанс на жизнь получил только один птенец. По литературным источникам известно, что смертность среди птенцов достаточно высокая и достигает до 80% [2]. По моему мнению, нет повода для беспокойства, так как по нашим многолетним наблюдениям такой высокой смертности среди птенцов мы не наблюдали. А единичные случаи - естественное явление.

Известно, что фактор беспокойства со стороны человека для гагар играет исключительно отрицательную роль, и водоемы, активно посещаемые людьми, гагары перестают использовать для гнездования.[2]

Есть надежда, что чернозобая гагара будет продолжать прилетать для гнездования на озеро Светлое, несмотря на большое количество посетителей. Это пример того, что люди учатся жить в гармонии с природой и чувствовать мир. Большую работу по воспитанию и привитию навыков экологической грамотности проводит руководство природного парка Ергаки и коллектив энтузиастов палаточного эколого- туристического городка "Вольный город" во главе с А.В. Чугаевым.

Озеро сохраняется чистым и относительно нетронутым, а гагара является индикатором этой природной чистоты. Гагара - хранительница озера Светлое.

И в заключении хочется привести слова святителя Николая Сербского: "Природа слабо чувствительна к нашим умственным качествам. Вся природа безразлична к нашей материальной культуре, но она не безразлична к сочувствию, доброте, невинности, равно как и к похотливости, злобе и страстям. Это верный знак, что в отношениях природы и человека имеется, прежде всего, нравственное содержание".


Список использованных источников


1. Чернозобая гагара (Gavia arctica (Linnaeus, 1758))/ #"justify">. Птицы средней Сибири/ #"justify">. Н.В. Степанов. Истории о растениях Ергаков. -Красноярск:РАСТР,2010.-144с

. Сибирская книга А.П. Быкова. Ергаки, которые мы полюбили./По материалам краевых детских экологических экспедиций "Зеленая планета".-Красноярск:ООО"Знак", 2013 г, 112 стр.

. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. - Красноярск, 1995, 404 стр.


Теги: Гагара - хранительница озера Светлое  Реферат  Биология
Просмотров: 26672
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Гагара - хранительница озера Светлое
Назад