Эмбриональное развитие растительноядных рыб


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Биологические основы рыбоводства»

На тему: «Эмбриональное развитие растительноядных рыб»


Содержание


Введение

. Растительноядные рыбы

.1 Амур белый

.2 Толстолобик белый

.3 Толстолобик пестрый

. Эмбриональное развитие

Заключение

Список использованных источников


Введение


Развитие организма представляет собой совокупность количественных и качественных изменений в результате взаимодействия организма со средой. В индивидуальном развитии рыб можно выделить ряд крупных отрезков - периодов, каждый из которых характеризуется общими для разных видов свойствами. Один из таких периодов - эмбриональный, заключенный от момента оплодотворения яйца до перехода молоди на внешнее питание. Эмбрион питается за счёт желтка - запаса пищи, полученного от материнского организма.


1. Растительноядные рыбы


1.1 Амур белый (Сtеnорhагуngodonidella)


Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые.

Белый амур - житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, оэ. Ханка, равнинных рек Китая. В Китае, кроме того, он активно разводится в прудах, в России это широко известный объект акклиматизации.

Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей.

В водоёмах бассейна Амура он становится половозрелым в возрасте 7-8 и более лет при достижении длины тела 70 см. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъёмах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом.

Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением (1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответствующий их возрасту. Икрометание в реках Китая обычно бывает единовременным, в бассейне Амура - порционным.

Икра у белого амура крупная пелагическая, вымётывается в верхних слоях воды, при температуре воды 26-30 °С. Развитие икры происходит во время её ската вниз по течению. При температуре воды 27-29°С инкубационный период составляет 32-40 часов. Плодовитость белого амура в возрасте 7 лет достигает 800 тысяч, в более старшем возрасте - 1,5 миллионов икринок.

Через неделю после появления личинки достигают длины 8 мм и способны захватывать пищу, плавая у дна. После рассасывания желточного мешка молодь выбирает участки реки со спокойным, медленным течением, скапливается в заливах, затоках, старицах. К трёхнедельному возрасту при длине около 15 мм молодь питается планктоном и бентосом, а также поедает много водорослей.

В её рационе большое место занимают беспозвоночные: хирономиды, различные ракообразные. При длине более 3 см рыбы переходят на питание растительной пищей.

Оптимальная температура воды, при которой наблюдается наибольшая пищевая активность молоди белого амура, составляет 20-22°С, при температуре 12°С пищевая активность снижается вдвое, при 10°С рыба прекращает питаться, при 5°С перестаёт реагировать на внешние раздражители. Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения, за что его называют еще «травяным карпом». Кишечник у взрослых особей в 2-3 раза превышает длину тела.

Темп роста белого амура довольно высок. В течение 1-го года рыба достигает 7-8 см длины и 15-25 г массы, на 2-м году - 15-16 см и 450-500 г. К 5 годам белый амур достигает 35 см и 2,5 кг, к 7 годам вырастает до полуметра и более.

1.2 Толстолобик белый (Hypophthalmichthus molitrix)


Рыба семейства карповых. Длина тела до 1 м, масса 20-25 кг. Отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими по бокам глазами. Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто очень мелкой чешуёй. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя - с небольшим бугорком, верхняя - со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Распространён в бассейне р. Амур и пресных водоёмах Китая. Как ценный объект рыбоводства был акклиматизирован в бывшем СССР в водоёмах Средней Азии и юга европейской части.

Эти растительноядные рыбы питаются в основном микроскопичес-кими водорослями - фитопланктоном, которого водоёмах в летнее время очень много. Толстолобики обладают рядом морфологических особенностей, связанных с питанием фитопланктоном, в частности своеобразным строением жаберного аппарата, представляющего собой подобие густой планктонной сетки, сильными глоточными зубами, покрытыми тонкой роговой оболочкой, очень длинным кишечником и др.

Спина и верхняя часть головы у этих рыб зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, другие плавники светлые. Радужина глаза серебристая.

Взрослые рыбы ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъёма воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озёра.

Половозрелым белый толстолобик в бассейне р. Амур становится в возрасте 5-6 лет, обычно по достижении длины тела более 50см. Рыбы, акклиматизированные в водоёмах южных регионов России и Украины достигают половой зрелости ещё раньше - самцы в 2 года, самки - в 3 года. Половозрелые рыбы совершают относительно непротяжённые нерестовые миграции вверх по течению к местам нереста. Подход рыб к нерестилищам обычно связан с повышением уровня воды в реке и происходит в пределах ареала в летние месяцы.

Нерестилища расположены за песчаными косами и островами, на стыке струй течений, где вода не бывает прозрачной, что и делает выметанную икру белого толстолобика незаметной для врагов. За время нереста одна самка вымётывает до 500 тыс. икринок.

После рассасывания желточного мешка молодь скатывается с нерестилищ. Период ската совпадает с падением уровня воды в реке, и молодь устремляется на нагул в придаточные водоёмы.

Белый толстолобик - крупная рыба с высоким темпом роста, достигающая на 5-6-м году жизни длины тела до 50 см и массы, до 3-4 кг.

Молодь белого толстолобика питается зоопланктоном, а по достижении длины тела 15-16 мм переходит на питание планктонными водорослями, чему способствует формирующийся к этому времени жаберный аппарат, представляющий собой сросшиеся жаберные тычинки. Интересно отметить, что с изменением характера питания у белого толстолобика изменяется и длина кишечного тракта.

Так, у молоди, питающейся зоопланктоном, его длина примерно равна длине тела, тогда как у рыб, перешедших на питание растительной пищей, длина кишечного тракта превышает длину тела в 10-15 раз. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. Отсутствие пищевой конкуренции является весьма ценным качеством этих рыб.

В водоёмах Китая и в бассейне р. Амур белый толстолобик является основной промысловой рыбой, а также распространённым объектом прудового рыбоводства.

Весьма перспективно использование белого толстолобика в роли мелиоратора водохранилищ.

1.3 Толстолобик пёстрый (Aristichthus nobilis)


Рыба семейства карповых. Толстолобик пёстрый по внешнему виду и строению, особенностям жизненного цикла схож с белым толстолобиком, отличаясь от него отсутствием киля на брюхе, большими относительными размерами головы и большей длиной грудных плавников, более мясистой нижней губой и более тёмной окраской тела. Молодь пёстрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеётся тёмные пятна. В отличие от белого толстолобика у пёстрого жаберные тычинки не сращены между собой, что не позволяет ему использовать в питании мелкий фитопланктон. Молодь и взрослые рыбы используют зоо- и фитопланктон примерно в равных частях, что обусловливает у них небольшую длину кишечного тракта, равную длине тела.

Пёстрый толстолобик распространён во внутренних водоёмах Центрального и Южного Китая. В бывшем СССР акклиматизирован в водоёмах Средней Азии и юга европейской части.

Пёстрый толстолобик достигает половой зрелости в возрасте 6-7 лет по достижении массы тела более 10 кг. Нерестится он несколько позже, чем белый толстолобик, но в более глубоких местах (до 2 м). В отличие от белого толстолобика он не проявляет реакции на стук и не выпрыгивает из воды. Его также отличает более быстрый темп роста. Взрослые рыбы могут достигать массы более 30 кг.

В связи с разведением толстолобиков в прудовых хозяйствах они не являются объектом спортивной рыбной ловли. Вкусовые качества мяса у пёстрого толстолобика выше, чем у белого.


2. Эмбриональное развитие


В биологии размножения и развития белого амура, белого и пестрого толстолобика много общего, поэтому в таблице 1 дается описание характера развития растительноядных видов рыб в период эмбрионального развития на примере белого амура.


Табл. 1 - Эмбриональное развитие на примере белого амура.

ЭтапСтадия1. Оводнение полости между яйцевой оболочкой и яйцеклеткой и образование плазменного бугорка - бластодискаСтадия 1. Диаметр неоводненной икринки составляет 1,2-1,3 мм. Яйцевая оболочка плотно прилегает к поверхности яйца, она неклейкая и представлена первичной радиальной оболочкой. Икра прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая (рис. 1, I,1).Стадия 2. Возраст 10 мин. После оплодотворения. Отделение яйцевой оболочки от желтка и концентрация плазмы на анимальном полюсе в виде прозрачной серповидной зоны (рис. 1, I, 2). Стадия 3. Возраст 40 мин. Образование резко очерченного бластодиска. В основном завершается оводнение перивителлинового пространства. Диаметр икринки составляет 3,8-4 мм, а собственно яйца - 1,2-1,3 мм. Такое огромное перивителлиновое пространство уменьшает плотность икринки и обеспечивает ее плавучесть в потоках воды; в стоячей воде икринка опускается на дно и погибает (рис. 1, I, 3). 2. Дробление бластодиска до бластулы (рис. 1, I, 4-10).Стадия 4. Возраст 1 ч. Образование двух бластомеров. Стадия 5. Возраст 1 ч 20 мин. Образование четырех бластомеров. Стадия 6. Возраст 1 ч 40 мин. Образование восьми бластомеров. Стадия 7. Возраст 2 ч. Образование шестнадцати бластомеров. Стадия 8. Возраст 2 ч 30 мин. Крупноклеточная морула (ранняя). Стадия 9. Возраст 4 ч 50 мин. Мелкоклеточная морула (поздняя). Завершение оводнения перивителлинового пространства. Диаметр оболочки равен 4,32-5,32 мм. Стадия 10. Возраст 6 ч. Бластула. 3. Гаструляция - образование зародышевых пластов (рис. 1, I, 11-13).Стадия 11. Возраст 7 ч 10 мин. Обрастание бласто-дермой поверхности желтка. Стадия 12. Возраст 12 ч 10 мин. Желточная пробка. Стадия 13. Возраст 12 ч 10 мин. Замыкание желточной пробки. Зачаток тела приобретает вид утолщенного валика, расширенный головной отдел его начинается на анимальном полюсе и хвостовая часть его заканчивается на вегетативном полюсе.4. Органогенез - дифференциация зародышевых пластов на зачатки основных органов (рис. 1, I, 14-15)Стадия 14. Возраст 15 ч. Образование глазных пузырей, закладка хорды, начало сегментации мезодермы. Закладка мозговых пузырей. Стадия 15. Возраст 18 ч. Появление глазных бокалов и щелевидного углубления в зачатках глаз, сегмен-тация тела на миотомы. Хорда хорошо заметна.5. Обособление хвосто-вого отдела от желточ-ного мешка, начало активного движения тела (рис. 1, II, а,б). Стадия 16-18. Возраст 29-32 ч. Выпрямление тела эмбриона. Начало энергичных колебательных движений и вращательных поворотов. Появление на голове и в сердечной области желез вылупления.6. Вылупление зародыша из оболочки (рис. 1, II, в).Стадия 19. Возраст 34 ч. Выклев. Длина предличинки 5-5,2 мм. В туловище 29-31 сегмент, в хвосте - 12-14. Тело без пигмента, окаймлено недифференцирован-ной плавниковой складкой. В глазах черное пигментное пятнышко. Малоподвижны. В природных условиях пассивно сносятся течением в толще воды.7. Образование эмбриональной сосудистой системы, начало кровообраще-ния (рис. 1, II, г).Стадия 20. Возраст - 51 ч. Длина - 6,5 мм. Эмбриона-льные органы дыхания: хвостовая вена и кювьеровы протоки, расположенные на передней части желточного мешка. Движение пассивное. Питаются собственным желтком.8. Образование и начало функциониро-вания подвижного жаберно-челюстного аппарата (рис. 1, II, д-е)Стадия 21-22. Возраст 76-96 ч. Длина 7,5 мм. Начало жаберного дыхания. Рот полуконечный, подвижный. Глаза полностью пигментированы. Предличинки становятся более подвижными. Питание желточное. Черные пигментные клетки - меланофоры - появля-ются на голове, над кишечником и в хвостовом отделе, на желточном мешке. Редукция эмбриональных органов дыхания (кювьеровы протоки). Закладка плавательного пузыря.

Рис. 1 - Эмбриональный период развития икры белого амура (обозначения в таблице 1), (I)


Рис. 1, (II): аи - анальное отверстие; же - железы вылупления; жмш - желточный мешок; клт - кляйтрум (зачаток грудного пояса); кп - купферов пузырёк; мж- мозжечок; мт - миотом; мп - мочевой пузырь; ок- обонятельная капсула; от - отолит; пл - плавательный пузырь; нpд - продолговатый мозг; псб- псевдобранхия; пч - печень; пчк - зачаток предпочки; ск - слуховая капсула; ср - средний мозг; хр - хорда; эп - эпифиз; кровеносная система; ее - венозный синус (sinus venosus); гд - гиоидная дуга аорты (arcus Hyoideum aortae); жд - жаберная дуга аорты (arcus visceralis aortae); жл - желудочек (ventriculus); зк - задняя кардинальная вена (vena cardinalis posterior); квп - кювьеров проток (ductus Cuvieri); мд - мандибулярная дуга аорты (arcus mandibularis aortae); пк - передняя кардинальная вена (vena cardinalis anterior); пкл - подключичная артерия (arteria subclavia); ca - сегментальная артерия (arteria segmentalis); cao - спинная аорта (aorta dorsalis); ев - сегментальная вена (vena segmentalis); хв - хвостовая вена (vena caudalis);

икра эмбрион амур толстолобик


Заключение


Эмбриональное развитие рыб, является важнейшим процессом, развитие эмбриона проходит ряд критических этапов и стадий, когда наблюдается повышенная чувствительность эмбрионов к различным абиотическим факторам среды (температуре, газовому составу воды, солёности, механическому воздействию и др.). Это связано с тем, что в критические этапы и стадии развития происходят значительные изменения в перестройке обмена веществ развивающегося эмбриона. Критическими в развитии эмбриона, являются следующие этапы и стадии: начало дробления до морулы мелких клеток, гаструляция, перед выклевом и в момент выхода зародыша из оболочки. Именно на этих стадиях эмбриогенеза, особенно в начале дробления, вступления икры в стадию ранней гаструлы и замыкания желточной пробки, перед вылуплением и в момент выхода эмбриона из оболочки, наблюдается повышенная гибель зародышей. После прохождения критических стадий развития гибель эмбрионов наблюдается не сразу, а спустя некоторое время, чаще перед наступлением следующей стадии развития.


Список использованных источников


1. Ворошилина З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство: практикум. - М.: Колос, 2009. - С. 33-52.

. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - С. 30-49.

. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. - М.: Мир, 2004. - С. 138-148.

. http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=311

. http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=347

. http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=356


Теги: Эмбриональное развитие растительноядных рыб  Контрольная работа  Биология
Просмотров: 6718
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эмбриональное развитие растительноядных рыб
Назад