Фауна и биология оводов (Diptera, Oestridae) Костанайской области


Фауна и биология оводов (Diptera, Oestridae) Костанайской области


Семейства оводы (Oestridae) относятся к классу насекомые (Insecta), отряду двукрылые (Diptera). Известно около 1,5 млн. видов насекомых. Отряд двукрылых включает около 80 тысяч видов и считается одним из наиболее продвинутых среди насекомых, из них всего известно около 150 видов оводов. [1]

Оводы достаточно хорошо описаны, однако в Костанайской области исследования проходили давно и исследовалась не вся её часть. Анализ литературных данных показал, что на территории Казахстана было зарегистрировано 15 видов оводов, в том числе для Костанайской области приводится 4 вида.

Целью данной работы было определение видового состава оводов и их биологических особенностей в Костанайской области.

Методами работ были ручные сборы, кошение насекомых с помощью стандартного энтомологического сачка, а также механическое выдавливание личинок из свищей в коже крупного рогатого скота и помещение их в формалин. Сборы проводились весной и летом 2011 и 2012 годов. Всего собрано 5 экземпляров имаго и 6 личинок оводов, также сделаны пробы стадии яйца (с лошади).

Оводы (Oestridae) относятся к числу важных паразитов сельскохозяйственных животных. Имеют короткое, покрытое волосками тело и небольшие глаза. Вредят в стадии личинки и причиняют большой ущерб животноводству. Оводов делят на кожных, желудочных и носовых. [2, с. 29]

Наиболее ярким морфологическим признаком половозрелой фазы оводов, объясняющем некоторые особенности их жизни в этот период, является исчезновение ротового аппарата, от которого сохраняются не значительные остатки хоботка и щупиков. Таким образом, самцы и самки оводов не могут принимать пищи и их активность поддерживается только расходованием запасов, накопленных личиночной фазой в виде жирового тела. В связи с этим самцы и самки оводов живут не долго. [3]

Выяснены природные регуляторные системы, определяющие уровни и динамику численности возбудителей оводовых болезней. Установленно, в частности, что численность оводов регулируется двумя системами факторов: природно-климатическими и хозяино-паразитарными.

Овода относятся к насекомым с полным превращением. В своем развитии они проходят фазы яйца, личинки, куколки и имаго. [4]

За время работы было собрано и определено 3 вида оводов. Ниже приведена характеристика отловленных видов. Таксономическая характеристика приводится по классификации, принятой Зоологическим институтом РАН [5].

Eukaryota Moore, 1974 (Dominion) - Эукариоты (Доминион)

Animalia (Regnum) - Животные (Царство)

Eumetazoa (Subregnum) - Hастоящие многоклеточные (Подцарство)

Triploblastica (Divisio) - Трехслойные (Отдел)

Ecdysozoa Aguinaldo et al., 1997 (Subdivisio) - Экзувиальные (линяющие) (Подотдел)

Arthropoda (Phylum) - Членистоногие (Тип)

Tracheata (Subphylum) - Трахейнодышащие (Подтип)

Hexapoda (Superclassis) - Шестиногие (Надкласс)

Insecta Linnaeus, 1758 (Classis) - Hасекомые (Класс)

Pterygota Lang, 1888 (Subclassis) - Крылатые (Подкласс)

Holometabola Burmeister, 1835 (Infraclassis) - Насекомые с полным превращением (Инфракласс)

Mecopteroidea Martynov, 1938 (Надотряд)

Diptera Linnaeus, 1758 (Division) - Двукрылые (Отряд)

Brachycera (Subdivision) - Короткоусые (Подотряд)(Family) - Оводы (Семейство)(Subfamily) - Оводы (Подсемейство)

Hypoderma Latreille, 1818 (Genus) - Подкожные оводы (Род)

1.Hypoderma bovis, Linnaeus, 1758 (Species) - Бычий овод, или строка (Вид)

Собран 22.06.2011 г., Карасуский р-н, п. Железнодорожное 2 экземпляра и 2 личинки 5.04.2011 г.; 25.04.2012 г. Наурзумский район п. Караменды 2 личинки.

Личинки этого вида паразитируют на жвачных копытных, развиваются долго (не менее 8 месяцев), в связи с чем зимуют в теле хозяина.

При откладке яиц в солнечные жаркие дни самки подкожных оводов весьма интенсивно и настойчиво преследуют животных. В такие дни самки строки вызывают у животных панический страх («бзык» или «зык») и обращают их в бегство. При этом КРС пытается спастись в теньке или воде. Строка нападает открыто, пугает животных и откладывает по одному яйцу на волос. Яйца с помощью специального придатка прикрепляются на волосы хозяина. Спустя несколько суток после откладки яиц личинки выходят из них и внедряются в тело хозяина через кожу. Личинки развивающиеся на копытных животных, мигрируют вверх и образуют свищи в коже спины. В соединительной ткани хозяина личинки 1 стадии подкожных оводов крупного рогатого скота могут перемещаться до 5 см в сутки (Beesley a. Davies, 1959).

Миграция заканчивается при выходе личинки под кожу верхней части тела хозяина; очень скоро после окончания миграции личинка линяет и переходит во 2 стадию. Вокруг остановившейся личинки постепенно образуется соединительнотканная капсула, а на внутренней стороне кожи углубление, которое значительно позже становится сквозным (свищ).

Суммарная продолжительность периода развития личинок 2 и 3 стадий может заметно отличаться даже у близких видов. При окуклении тело личинки 3 стадии сокращается, кутикула ее затвердевает, образуя пупарий. Развитие первых образовавшихся куколок весной, когда почва еще недостаточно прогрелась, идет медленно и ускоряется лишь по мере постепенного повышения температуры в природе. В Казахстане (по Досжанову) 2-22 февраля период выпадения личинок 3 стадии и 25 апреля - 29 марта период вылета мух. [6]

Oestrinae (Subfamily) - Оводы (Подсемейство)

Oestrus Linnaeus, 1758 (Genus) - Носоглоточные оводы (Род)

2.Oestrus ovis, Linnaeus, 1758 (Species) - Курчак овечий (Вид).

Собран 8.06.2011 г., Карасуский район, 1 экземпляр имаго.

Основными биологическими особенностями носоглоточных оводов являются живорождение и развитие личинок в полостях головы млекопитающих. [7]

Самка живет до 25 суток. После спаривания у самки начинается период формирования личинок, длящийся от 12 до 20 суток. Период откладки личинок очень короткий; промедление вызывает гибель самки из-за миграции личинок по всем ее внутренним органам. Средняя плодовитость - 450-500 личинок.

Самки всех носоглоточных оводов налету выбрызгивают личинок в ноздри домашней овцы группами вместе с небольшой каплей жидкости. Капля жидкости имеет существенное значение для личинок, не приспособленных к передвижению по сухой поверхности, на которой они быстро гибнут. Личинки развиваются вначале в носовой полости и хоанах, а затем в лобных пазухах и полостях у основания рогов. Помимо овцы, в ряде местностей личинки паразитируют и на домашней козе. При развитии более чем 50 личинок в носовой полости и лобных пазухах у овец наблюдается «ложная вертячка» - болезнь, при которой овцы кружатся в одном направлении и через несколько суток погибают.

Gasterophilinae (Subfamily) - Желудочные оводы (Подсемейство)

Gasterophilus Leach, 1817 (Genus) - Желудочные оводы (Род)

3.Gasterophilus intestinalis De Geer, 1776 (Species) - Большой желудочный овод, или крючок (Вид)

Собран: 25.07.2011 г., Карасуский район, п. Железнодорожное рядом с выпасом лошадей, 2 экз. имаго и 1 личинка 25.07.2012 г.; Наурзумский район, окрестность п. Караменды рядом с выпасом лошадей, 1 экз. имаго и 1 личинка.

В семействе Gastrophilidae известны только два рода - Gastrophilus Leach и Gyrostigma Br. Все представители семейства яйцекладущие и паразитируют в личиночной фазе в пищеварительном тракте лошадиных (Equidae) - род Gastrophilus Leach, и носорогов (Rhinocerotidae) - род Gyrostigma Br.

Различные виды желудочных оводов сильно отличаются друг от друга по плодовитости, по месту откладки яиц и способам проникновения личинок в ротовую полость хозяина. Плодовитость усоклея не превышает 200 яиц, большинство видов рода Gastrophilus Leach откладывает по 300-500 яиц и только 2 вида этого рода имеют высокую плодовитость: крючок (G. intestinalis De G.) - 1000 яиц и травник (G. pecorum F.) - 2500 яиц. [8]

Крючок откладывает яйца главным образом на участки тела хозяина, которые тот может чесать зубами, - на передние ноги и плечи.

Способы проникновения личинок в ротовую полость хозяина не менее разнообразны. Проникновение личинок крючка и травника в ротовую полость хозяина возможно лишь после смачивания водой, тогда личинки выходят из яйца. В связи с биологической необходимостью ожидания этой помощи у личинок выработалось свойство сохранять жизнеспособность в яйце в течение очень длительного времени (до 90 суток у крючка) и утратилась способность выходить из яйца без помощи хозяина, за исключением некоторых случаев у крючка (Порчинский, 1907, 1911). Для выхода из яйца личинок крючка требуется одновременное сочетание температуры 37-42 С и смачивание яйца: эти условия для травника создаются при попадании яиц в рот хозяина вместе с травой, на которой они отложены, а для крючка - при чесании зубами мест прикрепления яиц.

Личинки - являясь специфическими паразитами, живущие в желудках лошадей. Они вызывают серьезные заболевания кишечного тракта.

Проникнув в ротовую полость, личинки видов Gastrophilus Leach развиваются там в течение 20-30 суток, вплоть до первой линьки, делая ходы в слизистой оболочке щек (большинство видов) или языка (крючок). Личинки 2 и 3 стадий у всех желудочных оводов обитают совместно, занимая определенные участки пищеварительного тракта: травняк - у корня языка, на мягком небе и в глотке (в годы массового размножения) и в желудке, крючок - в желудке. В теле хозяина личинки зимуют и на следующий год, закончив развитие, выпадают с экскриментами. Куколки развиваются обычно в течение 3-4 недель.

Имаго средних размеров или крупные (9-20 мм) мухи (крючок обычно 12-15 мм), обычно в густом опушении, с сильно редуцированным (до полного отсутствия) ротовым аппаратом. Взрослые оводы не питаются. Распространены только в восточном полушарии, но некоторые виды из рода Gasterophilus развезены по всему свету (крючок) [9]. Мировая фауна содержит 15 видов (К.Я. Грунин, 1955)

Средняя продолжительность жизни имаго 10-20 дней, сразу после вылупления овод сидит на возвышенных местах, освещаемых солнцем камнях и растениях или летает, не нападая на лошадей. Поведение самки овода меняется после спаривания. Она ищет лошадей, чтобы отложить яйца. [10]

В зависимости от видовых особенностей поведение имаго желудочных оводов неодинаковое. Так, по данным Ю.М. Растегаева (1980) и А.Д. Решетникова (2001) самки G.intestinalis быстро подлетают к лошадям, вблизи несколько замедляют скорость, вьются около лошади и производят откладку яиц на волосы всех участков тела, но преимущественно на внутренней стороне передних конечностей. Бурная реакция лошадей на подлет имаго оводов рода Gasterophilus в летний период резко нарушает пастбищный режим, ведущий к снижению упитанности животных. И чем выше численность и активность имаго желудочных оводов, тем больший экономический ущерб наносится коневодству.

Первый лет имаго желудочных оводов в различных регионах разный и находится в прямой зависимости от природно-климатических условий данной местности. По утверждению Ю.М. Растегаева (1981) в Сибири и Северном Казахстане в течение года развивается только одна генерация паразитов. Массовый же лет имаго оводов наблюдается в июле-августе месяце, а отхождение личинок из организма хозяина на окукливание в мае-июне. [11]

Таким образом, были выявлены специфически паразиты основных видов домашних животных Костанайской области - крупного рогатого скота, лощадей и овец.


Список используемой литературы

овод насекомое биологический

1.#"justify">2.Хадорн Э., Вернер Р. Общая зоология. - М.: Мир, 1989. - 528 с.

.К.Я. Грунин Личинки оводов домашних животных СССР, М.-Л., 1953, с. 11

.Болезни животных, вызываемые оводами / А.А. Непоклонов, О. Шплистезер, И. Дорне. Под редакцией А.А. Непоклонова, - М.: Колос 1980. 3-256 с.

.#"justify">.К.Я. Грунин. Подкожные овода (Hypodermatidae), М.-Л., зоологический Институт Академии наук СССР, Фауна СССР. Насекомые двукрылые., Том 19, вып. 4, 1962, с. 27-30

.Фауна СССР. 68. Грунин К.Я. Носоглоточные овода (Oestrinae). М.-Л., 1957. с. 118-120

.Фауна СССР. 60. Грунин К.Я. Желудочные оводы (Gasterophilidae). М.-Л., 1955. с. 24-26

.Нарчук Э.П. Определитель семейств двукрылых насекомых фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны). Зоологический институт РАН, 2003, СПб, 253 с.

.Болезни животных, вызываемые оводами / А.А. Непоклонов, О. Шплистезер, И. Дорне. Под редакцией А.А. Непоклонова, - М.: Колос 1980. 3-256 с.

.http://myzooplanet.ru/loshadey-lechenie/gastrofilez-loshadey-meryi-borbyi-profilaktika.html


Теги: Фауна и биология оводов (Diptera, Oestridae) Костанайской области  Реферат  Биология
Просмотров: 41999
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Фауна и биология оводов (Diptera, Oestridae) Костанайской области
Назад