Возрастные особенности репродуктивной системы у человека

Карагандинский Государственный Медицинский Университет

Кафедра физиологии


Тема

«Возрастные особенности репродуктивной системы у человека»


Подготовил: Соболев В


Караганда 2015 г.


Мужская репродуктивная система


Первичные половые клетки - гоноцитобласты - впервые оказываются в первичной полоске зародыша и в прилегающей к ней мезодерме. На третьей неделе эмбриогенеза они мигрируют в эндодерму желточного мешка, где проходит их интенсивная пролиферация. В это же время (на третьей-четвертой неделе) в организме зародыша формируются половые валики - утолщение целомического эпителия на поверхности первичной почки. Гоноцитобласты выселяются из стенки желточного мешка сначала в стенку задней кишки, откуда системой кровеносных сосудов заносятся в половые валики. Эта стадия, которая у человека длится с третьего по шестой неделю эмбриогенеза, является общей для зародышей мужского и женского пола и поэтому называется индифферентной.

В случае развития мужской половой железы целомического эпителия половых валиков развивающихся сустентоциты яички, из клеток мезенхимы первичной почки - его эндокриноцитов, а с гоноцитобластов - гоноциты и сперматогенного клетки.

В случае дифференциации зачатков половой системы по мужскому типу от половых валиков внутрь первичной почки врастают тяжи эпителиальных клеток - половые шнуры, в толще которых локализуются гоноциты. Половые шнуры постепенно превращаются в семенные канальцы, в которых примерно на 22-й неделе эмбриогенеза гоноциты трансформируются в сперматогонии. В постнатальный период в закладках извитых семенных канальцев продолжается размножение сперматогоний, в прямых канальцах и в составе сети семенника эти клетки редуцируются. Выносные канальцы семенника образуются в результате перестройки канальцев первичной почки.

Эндокринная функция семенников устанавливается в онтогенезе раньше, чем его генеративная функция. Закодирована в Y-хромосоме генетическое информация обеспечивает ряда гормонов, которые определяют развитие репродуктивной системы по мужскому типу. Так, уже на шестой неделе эмбриогенеза в индифферентный половой железе начинает вырабатываться ингибин, который предопределяет редукцию парамезонефральнои пролива, дифференциацию половых зачатков, а также гипоталамуса и эпифиза по мужскому типу. На восьмом-десятом неделе эмбриогенеза в яичке начинает вырабатываться тестостерон. Примерно на пятом месяце развития зародыша эпителиоциты сетки яички производят ингибин, который подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона гипофиза, вызывает замедление пролиферации и гибели части гоноцитов. При этом процессы сперматогенеза блокируются до наступления периода половой зрелости.

Становление генеративной функции яичка завершается лишь с наступлением половой зрелости - в пубертатный период. Так, начиная с девятого года жизни в канальцах яичника, появляются первые сперматоциты первого порядка. В период с 10 до 15 лет сустентоциты достигают полного развития. В извитых семенных канальцах кроме сперматоцитов первого порядка появляются также сперматоциты второго порядка и сперматиды; семенные канальцы приобретают извилистой формы. В этот же период (12-14 лет) в интерстициальной соединительной ткани увеличивается количество эндокриноцитов, под влиянием гормональной активности которых осуществляется интенсивный рост надьяечка и семявыносящего протока.

Возрастная инволюция яичка наблюдается в период 50-80 лет. Она проявляется в угнетении сперматогенной и эндокринной функции органа, разрастании в его составе соединительной ткани. Возрастные изменения сперматогенеза включают аномалии мейоза, появление в сперме незрелых половых клеток, возникновения атрофических изменений и дивертикулов в семенных канальцах, накопление липидов в сустентоцитах яичка. Следует отметить, что даже в старческом возрасте в семенниках сохраняются единичные извилистые семенные канальцы с нормальной структурой и функцией. Падение продукции мужских половых гормонов приводит атрофию наружных половых органов и предстательной железы.

Предстательная железа как орган начинает формироваться на 10-12-й неделе эмбрионального развития в виде выростов эпителия зачатка мочеиспускательного канала в близлежащую мезенхиму. В первой половине эмбриогенеза осуществляется преимущественное разрастания эпителиальных тяжей и развитие железистых структур органа, во второй половине преобладает развитие его мышечно-соединительнотканных элементов. Простатическая пестик образуется в результате редукции большей части парамезонефральнои пролива. Семенные пузырьки возникают как выросты мочеполового синуса.

Предстательная железа своего максимального развития достигает в 20-35 лет. В это время ее секреторные элементы преобладают над соединительнотканными, эпителиоциты простатических железок становятся высокими призматическими и активно продуцируют секрет. В 35-60 лет наблюдается возрастная инволюция предстательной железы, высота эпителиоцитов конечных секреторных отделов уменьшается, отдельные дольки железы атрофируются, разрастается и уплотняется соединительная ткань. В просвете железок накапливаются простатическая конкреции (слущенный эпителий и уплотнены секреторные продукты), количество которых особенно возрастает в старческом возрасте.

матка влагалище предстательный железа

Женская репродуктивная система


Половая система лиц обоих полов развивается сначала по единой схеме и в тесном контакте с развитием выделительной системы. Закладка гонад возникает у зародыша на четвертой неделе развития в виде утолщения целомического эпителия на поверхности первичной почки. Эти утолщения называются половых валиков. От мезонефрального (Вольфово) протока отщепляется, расположена параллельно ей парамезонефральная (мюллеровы) протока. С верхних частей парамезонефральных протоков образуются яйцеводы, а из нижних - матка и влагалище. В процессе развития женской половой системы мезонефрального протоки редуцируются, превращаясь в рудиментарные пролива придатков яичников. Гоноциты в зачатке женской гонады превращаются в овогонии. Дифференциация яичников происходит позже, чем яичек, и становится заметной лишь в конце 7-8-й недели эмбриогенеза.

Матка. У новорожденной девочки длина матки не превышает 3 см и, постепенно увеличиваясь в течение препубертатного периода, достигает конечных размеров по достижении половой зрелости. К концу детородного периода и в связи с приближением климакса, когда гормонообразовательная деятельность яичников ослабевает, в матке начинаются инволютивные изменения, прежде всего в эндометрии. Дефицит лютеинизирующего гормона в переходном (предклимактерическом) периоде проявляется тем, что маточные железы, сохраняя еще способность к росту, уже перестают функционировать. После установления менопаузы атрофия эндометрия быстро прогрессирует, особенно в функциональном слое. Параллельно в миометрии развивается атрофия мышечных клеток, сопровождающаяся гиперплазией соединительной ткани. В связи с этим размеры и масса матки, претерпевающей возрастную инволюцию, значительно уменьшаются. Наступление климактерического периода характеризуется уменьшением размеров органа и количества миоцитов в нем, а в кровеносных сосудах возникают склеротические изменения. Это является следствием снижения гормонообразования в яичниках

Яичники. В первые годы жизни размеры яичников у девочки увеличиваются преимущественно за счет роста мозговой части. Атрезия фолликулов, прогрессирующая в детском возрасте, сопровождается разрастанием соединительной ткани, а после 30 лет разрастание соединительной ткани захватывает и корковое вещество яичника.

Затухание менструального цикла в климактерическом периоде характеризуется уменьшением размеров яичников и исчезновением в них фолликулов, склеротическими изменениями их кровеносных сосудов. Вследствие недостаточной продукции лютропина овуляции и образования желтых тел не происходит и поэтому овариально-менструальные циклы сначала становятся ановуляторными, а затем прекращаются и наступает менопауза.

Влагалище. Морфогенетические и гистогенетические процессы, приводящие к формированию основных структурных элементов органа, завершаются к периоду полового созревания.

После наступления климактерического периода влагалище претерпевает атрофические изменения, его просвет суживается, складки слизистой оболочки сглаживаются, количество влагалищной слизи уменьшается. Слизистая оболочка редуцируется до 4…5 слоев клеток, не содержащих гликогена. Эти изменения создают условия для развития инфекции (сенильный вагинит).


Теги: Возрастные особенности репродуктивной системы у человека  Реферат  Медицина, физкультура, здравоохранение
Просмотров: 35005
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Возрастные особенности репродуктивной системы у человека
Назад