Методы сращивания и изоляции электропроводов


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

«Методы сращивания и изоляции электропроводов»


ВВЕДЕНИЕ


Цель работы:

.Приобрести навыки снятия изоляции («зачищения») участков электропроводов.

.Приобрести навыки сращивания электропроводов.

.Приобрести навыки спайки участков электропроводов.

.Приобрести навыки изолирования оголенных участков электропроводов.

Требуемое оборудование:

Продолжительность работы: 2 часа

Лабораторная работа проводится на рабочем.


ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


При ремонте электрической проводки или электроприборов довольно часто встает вопрос сращивания электропроводов или создания ответвления электрической сети. Основная задача при этом - обеспечить качественный электрический контакт в месте соединения проводов и его надежную изоляцию.


Сращивание проводов cкруткой


При подготовке проводов к сращиванию (ответвлению), необходимо освободить участок провода от изоляции. При использовании специальных инструментов для снятия изоляции, эта операция занимает минимум времени и не требует навыков от мастера.

Но, как правило, в инструментарии числится лишь острый нож и тогда необходимо иметь в виду некоторые несложные приемы:

нельзя надрезать изоляцию, держа лезвие монтажного ножа перпендикулярно проводу. Острая кромка лезвия оставит микроскопический круговой надрез на центральном проводнике и в этом месте провод обязательно сломается. Даже если этого не произойдет при разделке провода, то непременно случится при его дальнейшей эксплуатации;

нож при срезании изоляции должен скользить под острым углом к проводнику (как при заточке карандаша) и аккуратно снимать стружку за стружкой;


<#"194" src="doc_zip2.jpg" />


А нужно, чтобы сторона заточки смотрела в сторону, противоположную движению инструмента. В результате, лезвия даже при незначительном прикосновении к изоляции, врезаются в нее, и изоляция трубочкой легко снимается, не повреждая провод.

электропровод изолирование оголенный скрутка


Снятие пластмассовой изоляции оплавлением


Если есть паяльник под рукой, проще и лучше снимать пластмассовую изоляцию термическим способом. Для этого достаточно концом жала паяльника провести надавливая по окружности изоляции в нужном месте. Изоляция разогреется, оплавится и легко снимется рукой.



Незаменим метод снятия изоляции оплавлением в случаях работы со строй электропроводкой. Со временем пластмасса стареет и делается очень жесткой, как кость. Выступает в распределительной коробке в стене кусок провода длиной всего 3см. Ножом или кусачками к изоляции не подобраться. В этой ситуации только оплавление поможет решить задачу. Размягчить изоляцию можно подогрев ее спичкой или газовой зажигалкой, затем уже снимать ее.


Снятие изоляции с эмалированного провода


При диаметре проводника более 0,2мм самым удобный механический метод снятия изоляции. Можно снимать изоляцию наждачной бумагой или соскабливанием ножом. Для того, что бы снять наждачной бумагой, нужно небольшой лист мелкой наждачной бумаги согнуть пополам, завести внутрь между согнутыми половинками листа конец провода и не сильно сжимая пальцами протаскивать провод. И так повторять эту операцию проворачивая провод, пока вся эмаль не будет снята.



Для снятия эмали ножом, нужно положить конец провода на любую твердую поверхность и поворачивая провод по кругу, соскабливать эмаль, пока конец провода полностью не очиститься от изоляции.



В случае снятия изоляции с провода диаметром менее 0,2мм, то механическим способом без повреждения или обрыва проводника снять эмаль сложно. Но легко снять эмаль термохимическим способом, с помощью паяльника и куска хлорвиниловой изоляции. Для этого нужно протягивать конец провода между жалом паяльника, прижатым к хлорвинилу. Выделяемый от нагрева хлор очистит провод от эмали.



Этот метод не заменим при снятии эмали с провода типа лицендрат, который широко применяется в радиосвязи для намотки высокочастотных катушек индуктивности. Лицендрат представляет собой много тонких проволочек покрытых эмалью и свитых в один проводник.



С успехом эмаль снимается и с помощью аспирина, на таблетку кладете проводок и прижимаете паяльником, и затем протягиваете провод. При этом провод сразу еще и залуживается.

- зачищенные концы провода вначале скручивают пальцами, а затем пассатижами, плотно наматывая виток к витку в месте соединения. Пропайка места скрутки <#"221" src="doc_zip10.jpg" /> <#"139" src="doc_zip11.jpg" />

Рис. 1. Простая скрутка.


Бандажная скрутка используется при соединении проводов большого сечения. Для этого зачищенные соединенные участки сращиваемых проводов плотно обматываются отдельным проводником такого же или меньшего диаметра.


Рис. 2. Бандажная скрутка.


- Скрутка желобком, как правило, применяется при соединении алюминиевых жил, поскольку при последующей пайке специальными припоями дает наиболее надежный электрический контакт.


Рис. 3. Скрутка желобком.


Ответвления проводов скруткой. В практике зачастую возникает необходимость сделать дополнительный отвод электрической линии для подключения дополнительных потребителей, установки дополнительного освещения и так далее.

Это несложно выполнить, используя уже знакомую технологию выполнения скруток. Подготовка проводов в этом случае отличается лишь тем, что зачистка от изоляции производится на конце ответвляемого и в середине основного токонесущего провода без его разрыва (оголяется промежуток длиной полтора - два сантиметра).


<#"justify">

Рис. 5. Бандажная скрутка ответвления.


Рис. 6. Скрутка ответвления желобком.


При выполнении всех видов скруток пропайка места соединения электрических проводов не только улучшит характеристики электрического контакта, но и обезопасит ваше жилище от случайного возгорания, которое может случиться при «искрящем» контакте.

На фотографии слева показано как, недопустимо выполнять скрутку. Если один проводник обвить вокруг другого, то механическая прочность такого соединения будет недостаточной. При скрутке проводов необходимо выполнить не менее трех витков проводов друг вокруг друга. Следует обратить особое внимание на материалы из которых изготовлены скручиваемые провода. На среднем фото скрутка выполнена правильно, но скручены медный проводник с алюминиевым, что не допустимо, так как при контакте меди с алюминием возникает ЭДС более 0,6 мВ, что приведет к окислению алюминиевого провода и возникновению большого сопротивления в месте скрутки, а это, в свою очередь, приведет к сильному нагреву места скрутки со всеми вытекающими последствиями.



На фото справа скрутка медного и алюминиевого проводов выполнена правильно, так как медный провод перед скруткой залужен припоем <#"150" src="doc_zip18.jpg" /> <#"204" src="doc_zip19.jpg" /> <#"186" src="doc_zip20.jpg" />

Рис. 7. Последовательность намотки изоляционной ленты на место изоляции.


Затем, теоретически, необходимо укрепить изоляцию толстой ниткой, сделав ею своего рода оплетку на кабеле.



В распределительных коробках скрутки можно изолировать специальными защитными колпачками (Фото 3).


<#"justify">1.Взять два отрезка провода со снятой изоляцией (п. 1) и выполнить простую скрутку. (см. Рис. 1)

.Взять два отрезка сращиваемых проводов со снятой изоляцией (п. 1) и отрезок провода без изоляции меньшей толшины и выполнить бандажную скрутку. (см. Рис. 2)

.Взять два отрезка провода со снятой изоляцией (п. 1) и выполнить скрутку желобком. (см. Рис. 3)

После выполнения операций по пунктам 1, 2. 3 и 4 на рабочем столе появились три скрученных провода. Теперь необходимо последовательно по очереди пропаять места скруток.

.Включить паяльник в понижающее напряжение устройство, находящееся на рабочем столе.

.Взять кисть и покрыть паяльным лаком место скрутки.

.Выполнить прогретым паяльником и припоем пропайку места скрутки.

.Дождаться остывания места пайки.

.Наждачным инструментом (шкуркой) зачистить место пропаянной скрутки во избежание острых выступов припоя.

После выполнения операций по пунктам 1 - 5 на рабочем соле появились три скрученных и пропаянных провода. Теперь выполним изолирование мест пропаянных скруток..Операцию изоляции мест пропаянных скруток выполнить изоляционной лентой в два слоя согласно Рис. 7..Для того, чтобы изоляционная лента не размоталась при длительной эксплуатации , укрепим места изоляции оплеткой из толстой бандажной нити согласно Рис. 8.


Порядок выполнения работы «Ответвление проводов скруткой»


Порядок выполнения работ по заданию «Ответвление проводов скруткой» (смотри рисунки 4, 5 и 6) тот же, что и в предыдущем задании, за исключением п.1. В этом случае изоляция с одного из двух сращиваемых проводов снимается не с конца провода, а в середине.


Теги: Методы сращивания и изоляции электропроводов  Практическое задание  Физика
Просмотров: 22233
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Методы сращивания и изоляции электропроводов
Назад