Термический анализ веществ Bi, Sb, Ag, Au на установке Setsys Evolution 1750 (TGA-DSC 1600)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тюменский государственный университет

Институт химии


"Термический анализ веществ Bi, Sb, Ag, Au на установке Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600)"


Тюмень 2014


Введение


Термохимия - раздел химической термодинамики, включающий определение теплового эффекта реакции и установление его зависимости от физико-химических параметров [1]. В задачу термохимии входит также измерение и вычисление теплот фазовых переходов, растворения, разбавления и других процессов, изучение теплоемкостей, энтальпий и энтропии веществ. Основной экспериментальный метод термохимии - калориметрия. Иногда используют не калориметрические методы (расчет тепловых эффектов из результатов измерения констант равновесия, ЭДС и т.п.), однако в этих случаях результаты обычно менее точны.

Калориметрия - это совокупность методов и средств измерения тепловых эффектов, сопровождающих различные физические, химические и биологические процессы. Большое число работ по калориметрии связано с проблемами физики твердого тел [2]. Результаты калориметрических исследований позволяют изучать полную термодинамическую характеристику интересующего нас явления и делать более категоричные выводы и предсказания.

Цель: Съемка термоаналитических кривых реперного вещества в одинаковых условиях (скорость продувки газом, скорость нагрева, диапазон изменения температур); проведение преобразований "вычитание базовой линии" и получение коэффициентов регрессии и температурной коррекции.

Задачи: Изучить необходимую литературу по данной теме; ознакомиться с устройством и порядком работы на установке Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600); научиться работать в компьютерной программе управления работой установки, обработки данных термического анализа, с подбором оптимальных условий съемки; снять термоаналитические кривые реперных веществ, произвести необходимые расчеты.


1. Теоретическая часть


Дифференциальной сканирующей калориметрией называют метод, основанный на измерении теплового потока между исследуемым образцом и эталоном в строго контролируемых температурных условиях. Под этими условиями обычно подразумевается повышение температуры по заданной программе (реже - понижение температуры).

Области применения дифференциальной сканирующей калориметрии весьма многообразны. ДСК могут быть использованы как для определения теплот химических реакций, так и для исследования физических изменений, происходящих в веществе. В химической термодинамике и смежных с ней областями науки ДСК применяют для измерения теплопроводности, электропроводности, теплот испарения и сублимации, построения фазовых диаграмм, исследования кинетики реакции и т.д. Но наиболее часто ДСК используют для измерения температур и теплот фазовых превращений, теплот химических реакций и определения чистоты веществ.

Погрешность показаний термопар обусловлена двумя основными причинами: изначальным отклонением состава и свойств термопарных проводов от номинального и старением их в ходе работы. Значительно повысить точность измерения температуры позволяет калибровка термопары по реперным веществам. Совершенная калибровка позволяет получать достоверные результаты фазовых переходов веществ и их смесей во время последующего эксперимента, а также снизить погрешности исследований до минимума. Как правило, но не обязательно, калибровочные вещества должны быть не гигроскопичны, не дефицитными, обладать высокой чистотой - квалификацией не ниже "ХЧ", "ЧДА", "ОСЧ". Важно, чтобы температуры фазовых переходов веществ и, собственно, эталоны были близки друг к другу и перекрывали температуры фазовых переходов, что позволит увеличить точность калибровки в целом.


Общая схема приборов, используемых для ДСК приведена далее:


S - тигель с измеряемым образцом, R - сравнительный тигель.


Термопара регистрирует различия в температурах тиглей. Калибровка показаний термопары при неизменной схеме установки позволяет пересчитать показания термопары в мощность теплового потока к тиглю с образцом.


2. Практическая часть


Приборы и оборудование: установка дифференциальной сканирующей калориметрии Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600), муфельная печь, аналитические весы, микроскоп МБС - 10, электрическая плитка, термостойкий стакан, бутыль для слива использованных реактивов, 2 алундовых тигля, вата, свинцовая дробь (разновес), пинцет, кусачки, фильтровальная бумага, этиловый спирт, 10 %-й раствор азотной кислоты, реперное вещество [3].


3. Порядок выполнения работы


1. Ознакомиться с устройством и порядком работы на установке Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600), компьютерными программами управления работой установки, обработки данных термического анализа Setsoft 2000, с подбором оптимальных условий съёмки.

. Подготовить тигли для проведения термических исследований.

Перед началом работы руки необходимо вымыть и протереть спиртом. Получить два алундовых тигля у инженера. Все дальнейшие операции с тиглем осуществлять над калькой или фильтровальной бумагой при помощи пинцета. Провести осмотр тиглей под микроскопом МБС-10 для того, чтобы определить имеет ли тигель загрязнения поверхности, есть ли трещины.

Если тигель не имеет ни трещин, ни загрязнений, то необходимо:

.Протереть тигли ватой, смоченной в спирте.

.Выдержать в муфельной печи при температуре 400-500оС в течение 20-30 минут. Данная процедура необходима для испарения конденсированной влаги и удаления сорбированных примесей, которые могут вызвать появление дополнительных тепловых эффектов на термограмме.

. Провести дифференциальный термический анализ пустого тигля.

Соблюдая правила работы на приборе, помещают термоаналитическую ячейку в печь и уравновешивают весы. Необходимо обратить внимание, что в данном эксперименте оба тигля пустые.

Загружают программное обеспечение Setsoft 2000, выбирая модуль накопления (Collection):

Работают в области 1 окна с данными последнего эксперимента:

в общем описании (Description) вводят: название эксперимента и процедуры - "базовая линия"; тигли - Al2O3 100 мкл; тип атмосферы - Ar, а также описывают условия проведения эксперимента в комментариях.

в параметрах (Parameters) устанавливают температуру образца, равную температуре выбираемого реперного вещества увеличенную на 50 оС. Выбирают режимы: режим остановки контроллера; широкий диапазон ТГ; анализ по температуре образца.

в температурной коррекции (Temperature correction) и чувствительности (Sensitivity) устанавливают нули в линии коэффициентов.

в остальных отделениях области 1 предложенными программным обеспечением данные оставляют без изменения.

Работают в области 2: выбирают эксперимент и создают нужное количество стандартных зон и входящих в них последовательностей:

Первая зона - вакуумирование и заполнение печи инертным газом. Данная зона обязательно должна содержать в себе следующие последовательности:

.Изотерма: начальная температура - 20 оС, время - 240 с, включенные клапаны - насос, откачка, вода, защитный газ.

.Изотерма: начальная температура - 20 оС, время - 60 с, включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 15 мл/мин.

.Изотерма: начальная температура - 20 оС, время 120 с, включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 60 мл/мин.

.Изотерма: начальная температура - 20 оС, время 240 с, включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 200 мл/мин.

Данный ряд последовательностей повторяют дважды для более лучшего удаления кислорода. Первую зону не сохраняют.

Вторая зона - нагревание и охлаждение. Она содержит в себе следующие последовательности:

.Наклонная: начальная температура - 20 оС, конечная температура равна температуре исследуемого реперного вещества увеличенного на 40 оС, скорость нагрева - 15 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 25 мл/мин. После заполнения данной последовательности нажать на сигнал тарировки.

.Наклонная: начальная температура равна температуре исследуемого реперного вещества увеличенного на 40 оС, конечная температура - 50 оС, скорость охлаждения - 15 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 25 мл/мин.

Данную зону, содержащую результаты исследования необходимо сохранить.

Третья зона - отключение всех клапанов:

.Изотерма: начальная температура - 50 оС, время - 5 с, все клапаны выключены. Данную зону не сохраняют.

После создания стандартных зон переводят термоаналитическую установку в режим нагрева и осуществляют программирование в реальном времени. После завершения эксперимента выполняют этапы:

.Открыть крышку прибора.

.С помощью кнопки, расположенной рядом с жидкокристаллическим экраном, медленно поднять колонну до упора.

.Закрыть заглушкой печь дифференциального термоанализатора.

.Снять осторожно тигли с подложки датчика

.Открыть заглушку.

.Проверить центрирование датчика.

.Опустить датчик в печь.

.Закрыть крышку прибора.

.Выключить прибор.

.Закрыть воду.

.Перекрыть газ.

. Отобрать пробу реперного вещества, определить его массу, поместить в тигель.

Работа с реперными веществами, как и с тиглями, требует особой аккуратности. Реперное вещество берется в виде проволоки, которая нарезается кусачками, взвешивается на аналитических весах (масса должна находиться в пределах 100-110 мг), укладывается с помощью пинцета на дно тигля в виде поленницы.

. Провести дифференциальный термический анализ реперного вещества.

Соблюдая правила работы на приборе, помещают термоаналитическую ячейку в печь и уравновешивают весы.

Переходят в режим накопления. Работают в области 1. Заполнение этой области аналогично пункту 3. Дополнительно, к вышесказанному, вводится масса и молярная масса пробы в мг и изменяется название эксперимента.

Работают в области 2: выбирают эксперимент и сознают нужное количество стандартных зон и входящих в них последовательностей:

Первая зона в разделе вакуумирования и заполнения аргоном аналогична первой зоне в пункте 3.

Вторая зона состоит из:

.Наклонной: начальная температура - 20оС, конечная температура чуть выше температуры плавления реперного вещества, скорость нагрева - 25 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущих газ 25 мл/мин

.Наклонной: начальная температура чуть выше температуры плавления реперного вещества, конечная температура - 50оС, скорость охлаждения 25 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 25 мл/мин.

Эксперимент необходим для удаления гигроскопической влаги, случайных, термически неустойчивых примесей и для придания металлам шарообразной формы. Результаты данного эксперимента не сохраняются.

Третья зона состоит из:

.Наклонной: начальная температура - 50 оС, конечная температура равна температуре исследуемого реперного вещества увеличенного на 40 оС, скорость нагрева - 15 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 25 мл/мин. После заполнения данной последовательности нажать на сигнал тарировки.

.Наклонная: начальная температура равна температуре исследуемого реперного вещества увеличенного на 40 оС, конечная температура 50 оС, скорость охлаждения - 15 К/мин; включенные клапаны - вода, защитный газ, несущий газ 25 мл/мин.

Данную зону, содержащую результаты исследования, необходимо сохранить.

Четвертая зона - отключение всех клапанов аналогична одноименной зоне пункта 3.

После создания стандартных зон переводят термоаналитическую установку в режим нагрева и осуществляют программирование в реальном времени. После завершения эксперимента выполняют этапы:

.открыть крышку прибора.

.с помощью кнопки, расположенной рядом с жидкокристаллическим экраном, медленно поднять колонну до упора.

.Закрыть заглушкой печь дифференциального термоанализатора.

.Снять осторожно тигли с подложки датчика

.Открыть заглушку.

.Проверить центрирование датчика.

.Опустить датчик в печь.

.Закрыть крышку прибора.

.Выключить прибор.

.Закрыть воду.

.Перекрыть газ.

Тигли после эксперимента сдаются инженеру.

. Провести обработку экспериментальных данных, полученных в результате анализа реперного вещества, без вычитания базовой линии.

Были получены следующие данные:


Таблица

T начала оС?Н (энтальпия)S (чувствительность)Sb 3 st. zone. U = 15627,350929,88450,181034 st. zone. U = 10627,403129,87780,181055 st. zone. U = 5627,718329,90340,18114Bi 3 st. zone. U = 15267,859314,47680,275034 st. zone. U = 10267,756614,49490,275385 st. zone. U = 5267,820714,50370,27554Ag 3 st. zone. U = 15958,83216,96280,161925 st. zone. U = 10959,168917,20950,164287 st. zone. U = 5958,493517,57730,16778Ag 3 st. zone. U = 151063,36711,05710,174236 st. zone. U = 101062,90611,14660,1756410 st. zone. U = 51062,51511,40920,17978

Порядок проведения калибровки прибора Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600). Обработка экспериментальных данных

Коррекция температуры

До калибровки термоаналитическая кривая отображается в координатах: мкV - температура образца, оС или мкV - время, с. Значение энтальпииотображается в (мкV*с)/мг. Температура на графике соответствует температуре измерительной термопары, размещающейся рядом с образцом, поэтому, чтобы учитывать время отклика, необходимо применять коррекцию начальной температуры, прежде всего в зависимости от скорости программирования.


Dt=b0+b1t+b2V+b3V2


Где Dt - коррекция начальной температуры; t - температура, оС; V - скорость программирования температуры, оС/мин.

Для этого работают в модуле обработки результатов (Processing) ? выбирают Calculation ? Temperature correction. Появляется окно температурной коррекции, в которое вводятся табличные значения температур плавления реперных веществ и экспериментальные значения (температур начала превращения) полученные для разных скоростей.



По полученным коэффициентам стоится кривая температурной коррекции:



Регрессия

После проведения температурной коррекции проводят построение кривой чувствительности. Для этого в модуле обработки результатов (Processing) выбирают Calculation ? Regression. Появляется окно ввода значений для построения кривой чувствительности. В первый столбик вводят температуры начала превращения, полученные в результате проведения эксперимента при разных скоростях нагрева. Во второй столбик вводят значения чувствительности (рассчитанные значения чувствительности приведены в таблице выше), измеряемой в ?V/mW. Данные значения получают переводя мкV/mg в мкV/мW согласно следующей формуле:


Sens = (?Нэксп / ?Нтабл)*М*10-3



По полученным коэффициентам строится кривая чувствительности:



Заключение

термоаналитический продувка нагрев регрессия

В результате данной работы были сняты термоаналитические кривые реперных веществ, получены и обработаны данные термического анализа; также были получены коэффициенты регрессии и температурной коррекции, построены кривые температурной коррекции и чувствительности; были получены навыки работы c установкой Setsys Evolution 1750 (TGA - DSC 1600)


Список литературы


1.Химик. Сайт о химии / Термохимия. [Электронный ресурс] URL: #"justify">Приложения


Bi 3z


Bi 4z


Bi 5z


Sb 3z


Sb 4z


Sb 5z


Au 3z


Au 6z


Au 10z


Ag 3z


Ag 5z


Ag 7z


Теги: Термический анализ веществ Bi, Sb, Ag, Au на установке Setsys Evolution 1750 (TGA-DSC 1600)  Курсовая работа (теория)  Химия
Просмотров: 28754
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Термический анализ веществ Bi, Sb, Ag, Au на установке Setsys Evolution 1750 (TGA-DSC 1600)
Назад