Эколого-экономическая характеристика Астраханской области

Минобрнауки России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Кафедра Экологии и природопользования

Направление экология и природопользование


Реферат

Эколого-экономическая характеристика Астраханской области


Выполнила: Ускова В.Н.

Проверила: Серова О.В.

к.б.н., ст. преподаватель


Уфа 2014


План работы:


1. История формирования крупных ТПК и современное экономическое состояние Астраханской области

2. Эколого-экономическая характеристика Астраханской области

2.1 Хроника событий и мероприятий в Астраханской области

.3 Эколого-экономический индекс Астраханской области

. Эколого-экономический анализ структуры затрат на охрану окружающей среды по Астраханской области

. Эколого-экономический рейтинг Астраханской области среди регионов РФ

Заключение

Список литературы


1. История формирования крупных ТПК и современное экономическое состояние Астраханской области


Астраханская область - субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу. Граничит с Волгоградской областью - на севере, с Калмыкией - на западе, с Казахстаном - на востоке. Административный центр области - город Астрахань.

Астраханская область по территории (44,1 тыс. км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья. Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км. Заливаемые полыми водами на длительный период пространства дельты служат нерестилищем для важных промысловых рыб - осетра, севрюги, белуги и других. Крайняя северная точка находится на границе с Волгоградской областью на 48°52' с. ш., южная - на берегу Каспийского моря - 45°31' с. ш.. Самая западная точка расположена в Черноярском районе на границе с Волгоградской областью - 44°58' в. д., восточная - на одном из маленьких островков дельты волги в Володарском районе на 49°15' в. д. Основной ландшафт области представлен молого-волнистой пустынной равниной осложненной огромными массивами бугров, песков, сухими ложбинами, озерами, карстовыми формами рельефа и др. Современная абсолютная отметка Каспийского.

Находясь на стыке водных и железнодорожных путей, являясь воротами на Кавказ и в Среднюю Азию, Астрахань в период войны имела большое стратегическое значение. По объему перевозок Астраханский порт не уступал крупнейшим портам Советского Союза. Здесь проходила перегрузка хлеба, хлопка, перекачка нефти и других важных грузов с морских судов, идущих с Каспия, на речные, направляющиеся вверх по Волге вглубь страны. Только с 1 октября 1941 года по декабрь 1942 г. в Астраханском округе прошли военную подготовку свыше 13,5 тыс. человек.

В годы войны резко возросла потребность в горюче-смазочных материалах. Возрастающее количество перевозок различных грузов на нужды войны и необходимость обеспечения топливом морских и речных судов поставили на повестку дня восстановление и строительство в Астрахани нефтебаз и сооружение установок по обезвоживанию мазута для выработки дизельного топлива. Начавшееся большое строительство и реконструкция действующих промышленных предприятий потребовали резкого увеличения количества кирпича, черепицы, блоков из ракушечника, извести и других строительных материалов. Объем валовой продукции промышленности в Астраханской области в 1944 г. был выполнен на 107,5% или на 16 миллионов рублей больше, чем в 1943 г. Как субъект Российской Федерации, область образована 27 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

Астрахань в послевоенные годы

В советские годы область утратила статус пограничной и, как следствие своё стратегическое значение. Регион развивался преимущественно как сельскохозяйственный центр, активно развилась рыбная промышленность.

Промышленность

Топливная промышленность является главной отраслью Астраханской области, так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс <https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81&action=edit&redlink=1>, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. По сравнению с 1900-ми годами, к 2003 году значительно увеличилась доля продукции топливной промышленности Астраханской области в РФ (с 8% до 60%) и электроэнергетики (с 2% до 11%), за счет критического состояния промысловых запасов Каспийского бассейна заметно сократилась доля продукции пищевой промышленности (с 36% до 9%), а также произошло сокращение доли продукции легкой промышленности (с 27% до 1%). Наилучшие среднедушевые коэффициенты по производству металлорежущих станков - 4 (четвёртое место среди всех учитываемых видов промышленной продукции по регионам РФ), газ естественный, первичная переработка нефти.

СЭЗ - толчок к дальнейшему развитию Астрахани

Астраханские новости. Через пять лет регион войдёт в число самых богатых территорий России. Об этом заявил глава Астраханской области в ходе недавней встречи с горожанами, отметив, что развитие региона в дальнейшем будет идти более мощными темпами. Сильный импульс, по его мнению, даст открытие свободной экономической зоны, где разместятся крупные мировые компании, занятые на проектах освоения углеводородных месторождений - на открывшихся на территории свободной экономической зоны новых рабочих местах будут трудиться тысячи астраханцев. «Всё это даёт мне основания говорить, что буквально через пять лет Астраханская область станет одной из самых богатых территорий России, где будет комфортно жить и работать», - отметил Александр Жилкин. Перед этим губернатор рассказал, что действующая программа социально-экономического развития региона уже принесла свои плоды. Значительно увеличились доходы бюджета (с шести миллиардов рублей в 2005 году до 43 миллиардов в 2013-м), приведены в порядок объекты культуры и здравоохранения, построен великолепный театр оперы и балета, возведены высокотехнологичные медицинские центры: федеральный кардиоцентр, хирургический и диагностический корпуса Александро-Мариинской больницы, строятся спортивные комплексы и площадки. Развитие инфраструктуры, динамика социально-экономических показателей, в том числе рост рождаемости, сохранение таких традиций, как мир и спокойствие проживающих на нашей территории представителей почти 150 национальностей - превращают область в привлекательный регион для мировой общественности. В частности, одно из самых влиятельных событий осени - саммит государств Прикаспийского региона - будет проведён именно в Астрахани.

Последние большие открытия

Астраханская область стала первой в России по числу найденных за последние 10 лет крупных запасов нефти. Два года назад в Харабалинском районе было открыто новое месторождение - «Верблюжье», его запасы - 140 миллионов тонн нефти. Этот район на карте Астраханской области называют вторыми Эмиратами. В этом году обнаружили еще одно - "Великое". По мнению ученых, потенциал залежей - 300 миллионов тонн нефти и 90 миллиардов кубометров газа. «Запасы месторождения беспрецедентны - около 300 млн. тонн нефти и 90 млрд. кубометров газа. Такое открытие подтверждает высокую перспективность Астраханской области с точки зрения подобных крупных открытий», - пояснил министр.

Примечательно, что предыдущее крупное открытие также было сделано в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи ЛУКОЙЛа обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 млн. тонн нефти.


2. Эколого-экономическая характеристика Астраханской области


2.1 Хроника событий и мероприятий в Астраханской области



Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан.

Информационными материалами являются сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в вышеуказанных сферах.

Расчет рейтинга осуществляется информационно-аналитической системой (ИАС) на основании расчета индикаторов и индексов каждого субъекта РФ.

В банке данных ИАС регистрируются значимые события в следующих сферах:

Экосфера (природоохранный индекс)

Социосфера (социально-экологический индекс).

Техносфера (промышленно-экологический индекс)

а также оценки состояния окружающей среды профильными контролирующими органами и компетентными специалистами.

Область оценки* (приложение №2) определяют 21 индикатор, которые охватывают три основные сферы мониторинга в регионах Российской Федерации:


Область оценки*Расчетные индексыИтоговый рейтинг регионаСфераИндикаторыЭкосфераАтмосфера, воздухПриродоохранный индексСВОДНЫЙ ИНДЕКС(?)1. 2. 3. 81. 82. 83.Водные ресурсыЗемельные ресурсы, почваБиоресурсыБиоразнообразиеООПТКлиматСоциосфераСреда обитанияСоциально-экологический индексВластьЗакон и порядокГражданское обществоИнф. - психолог .климатОбразование и культураЖКХТехносфераПромышленная средаПромышленно-экологический индексТБОПромышленные отходыОтветственность бизнесаНаука и инновацииМодернизация и экологияПродукция и услугиФормирование рейтинга. Область оценки

Экосфера

·Учет проблемных экологических объектов, зон и процессов в регионе

·Мониторинг содержания вредных веществ в воздухе, водоемах, почвах региона

·Картографирование благоприятных и проблемных экологических зон региона

·Предупреждение ущерба от стихийных бедствий (наводнения, пожары, паводки, др.)

·Ликвидация экологического ущерба от катастроф, стихийных бедствий и катаклизмов

·Улучшение состояния воздушной среды, водных и земельных ресурсов региона

·Сохранение, увеличение и рациональное использование биоресурсов региона

·Сохранение и расширение биологического разнообразия флоры и фауны региона

·Создание новых природоохранных зон и объектов региона (заповедники, заказники, лесхозы, памятники природы и др.)

·Поддержка и развитие природоохранных зон и объектов региона

·Деятельность региональных природоохранных ведомств и контролирующих организаций

·Незаконная деятельность организация и граждан, наносящих экологический и демографический ущерб

·Межрегиональные природоохранные инициативы, проекты и программы

·Межгосударственные природоохранные инициативы, проекты и программы

Социосфера

·Законодательная деятельность по улучшению среды обитания человека

·Исполнение законодательства РФ в природоохранной сфере и экологии

·Деятельность общественных организаций и инициативных групп граждан

·Взаимодействие органов власти, общественных организаций и инициативных групп граждан

·Региональные программы природоохранного и социально-экологического характера

·Природоохранные и экологические проекты и программы демографической направленности

·Защита и улучшение среды обитания малочисленных народов на территории региона

·Улучшение качества среды обитания, в т.ч. обустройство отдельных территорий, реорганизацию ЖКХ, новое строительство, др.

·Разработка и внедрение прогрессивных норм и стандартов в области природопользования, энергосбережения, ресурсосбережения, обращения с бытовыми отходами в повседневной жизни граждан

·Формирование перечня эталонных объектов, территорий по критериям образцового состояния и экологической культуры

·Просветительские и образовательные проекты в области экологии с широким вовлечением детей, юношества, студентов, групп граждан, др.

·Информационно-рекламные проекты в области экологии, ресурсосбережения, природоведения, краеведения, поведенческой культуры.

·PR- обеспечение природоохранной деятельности с широким охватом населения

·Широкое гласное обсуждение проблем и поиска решений

·Моральное и материальное стимулирование граждан и организаций

·Жесткая информационная политика пропагандистского характера с элементами общественного осуждения и принуждения

·Формирование информационных систем открытого доступа экологической направленности

·Деятельность региональных СМИ

Техносфера

·Учет хозяйствующих субъектов с оценкой уровня экологического ущерба или потенциального риска экологического ущерба

·Профилактика ущерба от бедствий техногенного характера (аварии, выбросы, пожары, террористические акты).

·Деятельность хозяйствующих субъектов по минимизации, ликвидации экологического ущерба или снижению рисков

·Реконструкция действующих и строительство новых очистных сооружений, снижающих объем промышленных выбросов

·Координация и совместная деятельность хозяйствующих субъектов региона в сфере экологии

·Внедрение на предприятиях современных систем экологического менеджмента по стандартам серии ISO 14000

·Внедрение на предприятиях прогрессивных ресурсосберегающих и энергосберегающих норм и технологий

·Проведение НИОКР по экологической, природоохранной и ресурсосберегающей тематике

·Внедрение инновационных природоохранных технологий

·Освоение и производство инновационных товаров по критериям экологической эффективности

·Финансирование и реализация хозяйствующими субъектами социально - ориентированных экологических проектов.

·Природоохранная и социальная ответственность, открытость и культура бизнеса

·Сбор, транспортировка, хранение и переработка промышленных отходов

·Строительство промышленных объектов и внедрение новых технологий по переработке ТБО и промышленных отходов

·Освоение и выпуск промышленной продукции с повышенными показателями экологического качества

·Освоение и выпуск товаров с конкурентоспособными экологическими свойствами, с учетом региональных особенностей сырьевой базы, навыков населения, технологий и ремесел

·Развитие сферы услуг малого бизнеса, ориентированных на высокие экологические потребительские стандарты, в том числе в области ЖКХ, городского хозяйства, экологического туризма, др.

·Пропаганда и распространение лучшего опыта, стимулирование природоохранной и ресурсосберегающей деятельности хозяйствующих субъектов

·Экологический брэндинг товаров, услуг, промышленных объектов и природных территорий региона.

Хроника событий за последние 2 года

Астрахань, Магадан, Махачкала, Кызыл и Барнаул признаны худшими с точки зрения экологического развития. 85 крупных городов по запросу министерства предоставили показатели для оценки качества городской среды проживания за прошлый год. Рейтинг основан <#"justify">Все последние годы предприятия ТЭК Астраханской области делали акцент на модернизации своих производств. К примеру, "Газпром добыча Астрахань" наладил производство и поставки дизельного топлива класса Евро-4 и Евро-5. А глобальная реконструкция объектов газоконденсатного месторождения позволила выйти на ежегодную добычу газа в размере 12 млрд. куб.м.

В тесной связке с региональной властью газовики сегодня решают одну из главных проблем области - газификацию населённых пунктов.

В 2011 году исследования атмосферного воздуха на территории Астраханской области показали, что удельный вес проб с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе составил 0,9%, а в прошлом году этот показатель составил уже 3,4%.

Из 1849 проб воздуха, взятых в городе, 63 оказались с превышением ПДК. Помимо этого, за минувший год на территории области образовалось 254,7 тыс. тонн отходов производства и потребления.

Подтверждает бедственное положение дел в регионе и экологический рейтинг, подготовленный Минприроды, о котором ранее писал «ПУНКТ-А». Напомним, Астрахань оказалась в десятке самых экологически неблагополучных городов России.


2.2 Эколого-экономический индекс Астраханской области






.3 Народный рейтинг экологической ситуации в Астраханской области



3. Эколого-экономический анализ структуры затрат на охрану окружающей среды по Астраханской области (по данным Государственного доклада о состоянии ОС в РФ 2012 г.)

экономический производственный экологический астраханский



. Эколого-экономический рейтинг Астраханской области среди регионов РФ



По валовому накоплению основного капитала Астраханская область находиться на 38 месте; ВРП-134,42млрд.руб; Валовые накопления основного капитала (чистые накопления)63,80млрд.руб соответствуют среднему значению; Индекс чистых накоплений 47,46%к ВРП максимальное значение. (Источник: росстат)



Инвестиции в основной капитал по виду деятельности «добыча полезных ископаемых» по группе «Аграрно - промышленные регионы» Астраханская область занимает 11 место инвестиции в основной капитал по виду деятельности добыча полезных ископаемых 24,80; 18,4% к ВРП оба показателя соответствуют максимальному значению. (Источник: росстат)




Валовая добавленная стоимость по добыче полезных ископаемых Астраханская область занимает 42 место и составляет 3,6млрд. руб; 2,7% к ВРП относится к среднему значению. (Источник: Росстат)



Изменение запасов древесины Архангельская область находится на 64 месте и составляет -0,1млн.м3.




По выбросы СО2 в Астраханская область находится на 29 месте и составляют 8827 тыс. тонн это примерно среднее значение. (Источник: Оценки по данным Росстата)



По объему выбросов загрязняющих веществ Астраханская область занимает 44 место, выбросы составляют 279 тыс. тонн. (Источник: Росстат)



По расходам на развитие человеческого капитала Астраханская область занимает 57 место, и составляет 11,7млрд. руб; 8,70% к ВРП.

(Источник: Отчеты об исполнении бюджетов субъектов РФ)




По затратам на охрану окружающей среды Астраханская область занимает 43 место, и тратит на это 1,44млрд. руб; 1,07% к ВРП. (Источник: Росстат)




По особо охраняемым природным территориям Астраханская область занимает 61 место, и отводится 248,4тыс. га; а доля ООПТ составляет 5,07%. (Источник: ВНИИприроды)


Вывод


После изучения экологической характеристики Астраханской области, состояние и охрану окружающей среды, эколого-экономический рейтинг, и хронику событий и мероприятий то можно сказать, что Астраханская область относится к аграрно-промышленному району. Астраханская область достаточно обеспеченная область здесь большой запас нефти, с каждым годом открывают новые перспективные скважины. Только в Астраханской области есть проблемы с питьевой водой и их срочно нужно решать.


Список использованной литературы


1. История Астраханской области

. Экологический рейтинг субъектов за 2014 год; дата:02.11.2014];

. Госдоклад по ООС РФ за 2012 год;

. Эколого-экономический индекс регионов РФ. Методика и показатели для расчета;

. Эколого-экономический индекс


Теги: Эколого-экономическая характеристика Астраханской области  Реферат  Экология
Просмотров: 35963
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Эколого-экономическая характеристика Астраханской области
Назад