Экология и здоровье человека на примере Павлодарской области


Экология и здоровье человека на примере Павлодарской области


С. Сатыбаева, Павлодарский медицинский колледж, группа 230мс,

Научный руководитель - К.К.Каиргельдинова, Павлодарский медицинский колледж, преподаватель общественных дисциплин


В современном мире более половины населения планеты проживает в городах, и доля городского населения неуклонно возрастает. Города стали центрами сосредоточения населения, промышленности и обусловленного этим интенсивного загрязнения окружающей среды, которое по площади аномалии токсикантов представляет собой техногенные геохимические и биогеохимические провинции. Сами города выступают в качестве мощных источников техногенных веществ, включающихся в региональные миграционные циклы.

Павлодарская область - крупный индустриальный центр Казахстана, представляет собой многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на производство электрической энергии, глинозема, продукции нефтепереработки, машиностроения, пищевой промышленности и строительных материалов.

Поступление в атмосферу в результате производственной деятельности больших количеств различных элементов, в том числе металлов различных классов опасности, вызывает в последнее время все большую тревогу, поскольку, осаждаясь на подстилающую поверхность, они загрязняют почву, растительность, водоемы, проникают в организм человека и животных. Наиболее опасными в этом смысле являются тяжелые металлы 1 и 2 классов токсичности (свинец, кадмий, ртуть, никель, кобальт, хром, ванадий, медь и цинк, а также мышьяк, селен и сурьма).

Степень экологического воздействия тяжелых металлов на окружающую среду определяется многими факторами и, в частности, их поведением в атмосфере. Химические превращения в атмосфере могут приводить к образованию более или менее токсичных форм элементов, чем первоначально выбрасываемые, а также влиять на механизм и скорость их стока из атмосферы. Химический состав и размеры аэрозольных частиц определяют время жизни тяжелых металлов в атмосфере и, соответственно, расстояния, на которые они могут переноситься от источника выброса.

Как известно, снежный покров, обладающий высокой сорбционной способностью, представляется наиболее информативным объектом при выявлении техногенного загрязнения атмосферы. Снежный покров, если он не подвергался интенсивному таянию, фактически аккумулирует и сохраняет в себе все загрязняющие атмосферу компоненты в отличие от дождей, которые частично инфильтруют в почву и грунты, частично поступают в водоемы с поверхностным стоком, частично очищаются растительностью (в период ее активной жизни). Химический состав фильтрата талого снега формируется в результате поступления с осадками различных химических элементов, поглощения снеговым покровом газов, водорастворимых аэрозолей и взаимодействия со снеговым покровом твердых частиц, оседающих из атмосферы. При этом, если количество выпадающего со снегом твердого осадка характеризует запыленность территории, то фильтрат талого снега отражает степень загрязнения воздушного бассейна наиболее растворимыми формами элементов. Это определяет важность и необходимость проведения эколого-геохимической оценки загрязнения снежного покрова как естественного накопителя химических элементов за зимний период.

Павлодарская область подвержена высокому техногенному загрязнению, так как базовыми отраслями является горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, энергетика. Главными источниками загрязнения являются тепловые электрические станции, использующие технологию сжигания высокозольных Экибастузских углей в топках котлоагрегатов. Основная масса выбросов приходится на промышленные предприятия расположенные в городах Экибастуз (46 %), Аксу (26,5 %) и Павлодар (25,5 %), на долю всех остальных районов области приходится лишь около 2 % выбросов.

Предприятия области работают на отходах нефтеперерабатывающей промышленности, сырье поступает, прежде всего из России. Ассортимент выпускаемой продукции достаточно большой: краски <file:///G:\wiki\%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8> и лаки на основе полимеров, материалы смазочные, присадки, антифризы, изделия из пластмасс и полиэтилена, хлор <file:///G:\wiki\%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80>, каустическая сода <file:///G:\wiki\%D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0>.

ТОО «Реагент-Восток» <file:///G:\w\index.php?title=%D0%A2%D0%9E%D0%9E_%C2%AB%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%C2%BB&action=edit&redlink=1> создано в июне 2002 года путем выделения части производственных мощностей АО «Павлодарский химический завод» Производственная мощность - 3,5 тыс. тонн химической продукции в год. Основные виды продукции: флотореагент натриево-бутиловый, присадка ДФБ, дезинфицирующее средство «Дезостерил». Продукция поставляется на горно-обогатительные комбинаты Казахстана и России. Основные потребители в республике - АО «Казцинк», АО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Техснаб Майкаинзолото», за рубежом - ООО «Норильск-Никель».

АО «Каустик» <file:///G:\w\index.php?title=%D0%90%D0%9E_%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%C2%BB&action=edit&redlink=1> основано на базе Павлодарского химического завода в августе 2002 года. Основной вид деятельности - хранение и розлив жидкого хлора в мелкую тару. Производит попутную продукцию: гипохлорит натрия технического, отбеливающие средства «Белизна», азот газообразный, кислород, полиэтиленовую тару.

В области действует одно из крупных предприятий в Республике по производству нефтепродуктов - АО «Павлодарский нефтехимический завод <file:///G:\w\index.php?title=%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4&action=edit&redlink=1>», который работает на нефти, поступающей из Западной Сибири через Омск <file:///G:\wiki\%D0%9E%D0%BC%D1%81%D0%BA>. Мощность завода - 7,5 млн тонн. Продукция завода реализуется в Павлодарской и других областях Казахстана, вывозится в Россию и государства Средней Азии. В структуре выпускаемых в области нефтепродуктов лидирующее положение занимает моторное топливо (бензин) и газойли.

Прокуратура Павлодарской области намерена взять под особый контроль деятельность регионального департамента экологии, заместителя прокурора Павлодарской области Куата Артыкбаева. По его словам, основанием к этому послужили многочисленные нарушения норм экологического законодательства со стороны сотрудников ведомства, выявленные в ходе проверки. экология здоровье загрязнение

Вещества, загрязняющие природную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут являться смоги, образующиеся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.

Реакции организма на загрязнения зависят от индивидуальных особенностей: возраста, пола, состояния здоровья. Как правило, более уязвимы дети, пожилые и престарелые, больные люди.

При систематическом или периодическом поступлении организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. При хроническом отравлении одни и те же вещества у разных людей могут вызывать различные поражения почек, кроветворных органов, нервной системы, печени.

Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызвать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания различных органов, изменение нервной системы, действие на внутриутробное развитие плода, приводящее к различным отклонениям у новорожденных. Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.


Теги: Экология и здоровье человека на примере Павлодарской области  Доклад  Экология
Просмотров: 42825
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экология и здоровье человека на примере Павлодарской области
Назад