Экологическое состояние реки Волги и пути ее улучшения

Федеральное агентство по рыболовству

ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет»

Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

Кафедра гидробиологии и общей экологии


Курсовая работа

по дисциплине «Учение о биосфере»

Экологическое состояние реки Волги и пути ее улучшения

Специальность 020801.65 «Экология»


Студентка группы ДБЭ-21

Себякина Юлия Евгеньевна

Проверили: канд. биол. наук. доц. Котельникова Светлана Владимировна


Астрахань - 2012

Введение


Волга - великая русская река длиной 3530 км. Огромный бассейн реки Волги (1360 тыс.кв.км) составляет незначительную часть - всего около 8% - территории России. В то же время здесь проживает свыше 42% всего населения страны. Здесь производится свыше 20% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, что само по себе позволяет предполагать о существовании крайней экологической напряженности в регионе.

Но Волга для России - непросто река, непросто вода, непросто водный путь. Волга - путь исторический, где сходится прошлое и настоящее русского народа и всех больших и малых народов, населяющих волжские берега, где сплетаются воедино старое и новое, великое и вечное. Волга - исключительное явление природы, связавшее воедино разные географические зоны: лесное Нечерноземье, степное Саратовское Заволжье, полупустыни Астраханского низовья. Волга - уникальный экономический потенциал, вобравший в себя заводы и фабрики, гидростанции, старые и новые города, первоклассный речной флот, щедрое хлебное поле. Волга-это не только центр экономического могущества и основа независимости в прошлом, она испокон веков была ещё и кормилицей страны.

История Волги и Поволжья - это история становления Российского государства. Волга - это исток нашей государственности и культуры. Она символ духа, символ Российской державы, символ нации.

Сегодня восторженные интонации прошлого не очень соответствуют тому, что мы видим, хотя ещё вчера писали о строительстве гидростанций, о создании каскада волжских плотин, не понимая и не желая понять, чем это обернется для Волги.

Слагали оды во славу тех, кто создавал рукотворные моря (слово «водохранилище» казалось слишком прозаичным, и его избегали), не подозревали, что живая волжская вода будет мертветь на глазах, и с этим уже ничего не поделаешь.

Безудержно хвалили мелиораторов как надежных творцов «великого изобилия», и мало кому приходило в голову, что мелиорация, устроенная по принципу «после нас хоть потоп» (а такой она во многих местах остаётся по сей день), окажется губительной для нашей земли. Целая армия браконьеров не смогла бы нанести такой ущерб рыбным запасам, как мелиоративные системы Саратовской губернии, так как на подавляющем большинстве из них нет рыбозащитных сооружений. Хвалясь перед всем миром, что несколько раз покорили Волгу - матушку, и, называя себя её сыновьями, ее покорители обрекли матушку на долгую, страшную, мучительную болезнь. По словам академика Д.С.Лихачева: «Экология - не междисциплинарная наука, а проблема человеческой культуры в целом. Причины гибели биологических, экологических систем и культурных человеческих ценностей одни и те же, они в главном - в культурном уровне общества, в частности в его нравственной культуре. Без нравственной культуры никакие законы и постановления не будут действенными. Если состояние культуры в нашей стране не будет улучшаться, не улучшится и положение с экологией. Приказами отношение к природе изменить нельзя» (Одум .Ю., 1986).

Вода - дар природы. Сегодня она стала стратегическим сырьем, товаром, который высоко котируется на международном рынке. Пресная чистая вода - предмет заботы каждого цивилизованного государства. Еще три десятилетия назад наше народное хозяйство обходилось половиной годового стока Волги. По подсчетам специалистов, в дальнейшем потребность в волжской воде в пять раз превысит сегодняшние ресурсы реки. С незапамятных времен человек использовал речную воду в своем хозяйстве и быту. Но для всего живого на нашей планете, и для людей в том числе, нужна не просто вода, а вода определенного качества. Прежде всего так называемая «пресная», т.е. содержащая в 1 л своего объёма не более 10 г растворенных веществ. Питьевая вода должна быть не только пресная, но еще и «чистая», т.е. среди растворенных или взвешенных в ней химических веществ или микроорганизмов не должно быть вредных для здоровья. Даже мизерное содержание в воде ряда токсичных веществ делает её для человека смертельным ядом. Многие химические вещества, накапливаясь в организме человека даже в очень маленьких количествах, приводят к генетическим изменениям, тяжелым заболеваниям, передающимся из поколения в поколение. Важным показателем качества воды является количество растворенного в ней кислорода. Кислород необходим для жизни обитателей водоемов. За счет деятельности аэробных бактерий кислород используется для окисления органических веществ останков животных и растительных организмов с образованием, а также небольших количеств, которые усваиваются растениями. Тем самым осуществляется самоочищение водоема. При избытке органических веществ растворенного кислорода оказывается недостаточно для существования аэробных бактерий. В этих условиях процесс разложения органических веществ выполняют анаэробные бактерии с образованием. Вода приобретает гнилостный запах, гибнет рыба и другие обитатели водоемов (wikipedia.org <#"justify">половодья (апрель - июнь, р. Волга)

Объем половодья, км3ОсетровыеПолупроходныеВсего61-703,34346,371-805,95055,981-908,15765,191-1009,86473,8101-11011, 37283, 3111-12012,48092,4121-13013,08699,0131-14013,593106,5

Водопотребление. Количество воды для обеспечения потребностей развивающегося хозяйства и растущего населения на Земле непрерывно увеличивается. Уже сейчас оно составляет более 10% от полного речного стока Земного шара (38830 км3). В России и странах ближнего зарубежья водопотребление достигло 350 км3 (8 % от речного стока), при этом почти половина этого количества расходуется на нужды сельского хозяйства.

Крупномасштабное водопотребление ведет как к непосредственному, так и косвенному уничтожению рыбных ресурсов.

Непосредственное уничтожение связано с гибелью мелких рыб, главным образом молоди в водозаборных сооружениях. Строительство этих сооружений приводит к созданию искусственных водотоков, и процесс попадания в них рыб столь же закономерное явление, как и покатная миграция в естественных условиях. Число водозаборов на водоемах бывшего СССР превышало 30 тыс. Только в Астраханской области водозаборы на Волге (более 3 тыс. крупных и средних водозаборов) уничтожают 14 млрд. молоди рыб, что в 5 раз превышает выращиваемую в нерестово-выростных хозяйствах. Мощные морские водозаборы АЭС начинают оказывать все большее влияние и на морскую фауну.

Косвенное уничтожение связано с гибелью среды обитания. В зависимости от масштабов изъятия стока оно ведет к гибели речных и эстуарных экосистем, к деградации или даже к гибели экосистем концевых водоемов - внутренних морей, к снижению численности популяций отдельных видов и к их исчезновению.

Хотя в среднем водопотребление по стране составляет 8 % от общего стока, по отдельным рекам эта цифра значительно колеблется. Наиболее велика она для южных рек, приближаясь в некоторых случаях к 100% (#"justify">.2.1 Физическое загрязнение реки

Тепловое загрязнение. Температура воды - важнейший экологический фактор. Ее повышение в результате сброса тепловых вод имеет большие последствия для водоемов и их обитателей. Основными источниками теплового загрязнения являются тепловые и атомные электростанции. Только на территории бывшего СССР ежегодно сбрасываются объемы, превышающие годовой сток Волги (около 250 км3); общее количество теплоты уже в 70-е годы в мире составляло 29,26x1018Дж.

К концу века оно способно повысить на 0,5°С температуру всего речного стока. Но распределяются эти сбросы неравномерно, поэтому в отдельных водоемах они вызывают повышения температуры воды на несколько градусов. Так, в Англии уже в конце 60-х годов повышение температуры во многих водотоках составляло от 6 до 9°С, во Франции (р. Сена) -7°С.

Интенсивность действия тепловых выбросов определяется типом охладителя. В прямоточных вода используется однократно, например при заборе воды из реки или залива моря. Здесь рыбы имеют возможность выбора оптимального для их жизнедеятельности участка.

В замкнутых, особенно в небольших по размеру, охладителях рыбы подвергаются более интенсивному воздействию температуры. В результате теплового загрязнения в пресноводных водоемах элиминируются стенотермные холодолюбивые виды, мезотермные виды вытесняются за пределы районов наибольшего прогрева, а эвритермные виды оказываются в наиболее благоприятных условиях. Согласно этой схеме, первыми из водоемов исчезают лососевые, сиговые и корюшковые рыбы, а предпочтение получают карповые. Естественно, что помимо температурного фактора на структуру рыбного населения водоемов действуют и другие (повышение трофического статуса водоема, увеличение биопродукции на всех звеньях пищевой цепи, изменение химического состава воды, повышение минерализации, общей загрязненности и т. п.), особенно связанные с эвтрофированием. При этом реактивность сообщества зависит от исходного экологического состояния водоема-охладителя и самих сообществ.

Наличие в водоеме постоянного градиента температур и особенно обитание рыб в условиях, превышающих их температурный оптимум, часто приводят к нарушению гаметогенеза, к аномальным и дегенеративным процессам в гонадах рыб (#"justify">.2.2 Химическое загрязнение

Загрязнение вод Волги. Бассейн реки Волги, на всем ее протяжении, от Твери до Астрахани загрязняют 2,4 тыс. затонувших и брошенных плавсредств, среди которых и нефтеналивные суда, и пассажирские, и грузовые. Наиболее критическая ситуация - в Астрахани, там около 800 таких судов. Такие суда представляют реальную опасность для экологии Волги и ее притоков, поскольку в них есть остатки топлива, в аккумуляторах - кислота, которые вымываются течением (Новиков Ю.В., 1999). Негативное воздействие оказывают и коррозийные процессы. Кроме того, некоторые суда затонули с остатками грузов, зачастую это ядохимикаты, которые со временем попадают в воду. Большинство из этих судов затонули в 1990-е годы прошлого столетия, и их собственников сейчас найти сложно. Но те судовладельцы, которых удается найти, оплачивают работы по подъему, но не очень охотно (<#"justify">Одум. Ю. Экология. - Пер. с англ. - М.:. Мир, 1986. Т.1. - 328 с

Википедия - свободная энциклопедия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #"justify">Муранов А.П. Величайшие реки мира. - Ленинград.: Детская литература, 1968. - 297 с.

Медведев А.М., Шабуров Ю.Н. Москва - порт пяти морей.- 1985. - 270 с.

Inter Fisher [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.interfisher.ru/ <http://www.interfisher.ru/>

Страны мира и города, моря и океаны, туризм на планете Земля. Река Волга - самая большая река в Европе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: <http://geosfera.info/evropa/russia/14-volga-samaya-bolshaya-reka-v-evrope.html>

Николайкин Н.И., Николайкина Н.Е., Мелехова О.П. Экология: учеб. для вузов. - М.: Дрофа, 2005. - 622 с.

Экологические проблемы реки Волги [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://votedeath.ru/2011/04/04/ekologicheskie-problemy-reki-volga/

Зарегулирование стока - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fish.kiev.ua/pages/titles/titles9.htm

Физическое воздействие на реки. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.internevod.com/rus/atlas/ecol/02/1_fiz.shtml

Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учеб. пособие. - М.: Фаир, 1999. - 317 с.

Химическое загрязнение рек. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://900igr.net/prezentatsii/ekologija/Volga/012-Zagrjaznenie-vod-Volgi.html

Антропогенное влияние на Волгу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: <http://www.slideshare.net/Valamelkor/ss-3771189>

Ханжин Б.М., Ханжина Т.Ф. История разрушения биологических ресурсов Волго- Каспийского бассейна - Шаги на пути человеческой гибели. - Элиста: АПП «Джангар», 2003. - 64 с.

Пути оздоровления рек. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: <http://www.ecolosorse.ru/ecologs-624-1.html>

Дельта Волги. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.deltavolga.ru.

Новиков Ю.В.Сохраняйте чистоту водоемов. - М.: Медицина, 1983. - 80 с.

Самоочищение рек. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ecosystema.ru/07referats/chist.htm


Теги: Экологическое состояние реки Волги и пути ее улучшения  Курсовая работа (теория)  Экология
Просмотров: 15565
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экологическое состояние реки Волги и пути ее улучшения
Назад