Анализ документального фильма "Дом" фотографа Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Инженерный факультет


Эссе

по документальному фильму «Дом» (англ. <#"justify">документальный фильм экологический окружающий


Работа проверена Банновой А. В.

Выполнила: Гришова Надежда


Уфа - 2014


«Дом» (англ. Home) - документальный фильм 2009 года, результат совместного творчества всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона.

«…Как сын грустит о матери, грустим мы о Земле - она одна...»

Посмотрев в учебной аудитории этот фильм, первым моим желанием было узнать: а как же снимался этот фильм, посмотреть рабочие материалы которые не вошли в сюжет фильма. Конечно же я посмотрела в интернете информацию, что-то нашла, что то нет. Например я искала высказывания наших политиков, или хотя бы известных в нашей стране личностей, ведь у нас этот фильм так же показывался в день премьеры в 2009году. К сожалению полную версию фильма ДОМ я не видела, а только материалы из интернета 1 и 2 часть. Если будет возможность, обязательно постараюсь посмотреть полную версию со всей своей семьей.

Фильм безусловно красивый, или говоря современным языком, - ПРОЕКТ, который смогла воплотить в жизнь творческая группа, и то что его делали профессионалы, мне кажется, чувствуется сразу.

Современный человек сегодня по иному оценивает и воспринимает визуальную информацию, авторы фильма знают это, и они говорят об этом открыто - они показывают нам нашу планету, и говорят об экологических проблемах да еще с самой выгодной точки восприятия зрения - с высоты птичьего полета!

На мой взгляд, этим он и отличается от других фильмов, затрагивающих взаимодействие человека (как вида) с природой, результаты развития прогресса, негативно влияющие на окружающую среду, и как следствие, - на самого человека.

Просто завораживают панорамы, удивительные фотографии, а текст, по моему мнению - ненавязчивый и доступный к понимании различной аудиторией.

Успех не только с точки зрения массового просмотра фильма, но и одна из целей картины думаю достигнута,- каждый зритель задумался: а что я могу сделать сегодня, чтобы как можно уменьшить вред, который я приношу природе?

По сюжету фильма автор как бы заманивает меня, приглашает посмотреть то на одну картину Земли, на другую, я смотрю, также радуюсь красивой игре света, красотой природы нашей Земли, совершаю путешествие из одной страны в другую, переношусь с одного материка на другой. С болью в сердце не в первый раз осознаю, что не все то, что красиво-это прекрасно , вижу картины последствий деятельности человека, вижу чем мы расплачиваемся за прогресс…

В чем то соглашаюсь с автором, в чем то нет. Мысленно высказываю свою точку зрения, а где то услышав цифру не могу поверить что это действительно, правда и начинаю сомневаться в правдивости предлагаемой информации, но к сожалению, что бы ее подтвердить или оправдать нужно видеть источник информации или иметь к нему доступ. Потом нахожу компромисс сама с собой : дело ведь не в правдивости приведенной цифры, а в объективных свидетельствах не очень разумной со стороны людей производственно-хозяйственной деятельности, которую мы видим по всему земному шару.

Человек оказывает губительное отношение на природу, неразумно использует ее недра, воду, загрязняет воздух, нарушает плодородный слой земли, а потом начинает вести борьбу с последствиями своих же разрушительных действий.

И примеры этого мы видим в фильме. Это не зависит от страны, ее экономического уровня или политического развития. Везде, по всему миру мы видим примеры подчас действительно, варварского отношения к дому, где мы живем: в Росси, Кении , ЮАР, Европе или США, Китае и др.

А вот то, что съемочная группа в каждой стране столкнулась с непониманием со стороны властей, запретами, ограничениями, -где то в большей степени, а где то в меньшей,- у меня даже не возникает сомнений. По моему мнению - любая власть не переносит критики и не каждая страна готова показать туристу места добычи полезных ископаемых или трущоб, где быть туристу не безопасно.

Думаю, что фильмы подобного рода необходимо как можно чаще показывать нашим политикам и руководителям предприятий, бизнесменам. Как правило часто многие вопросы решаются одним только волевым решением руководителя компании. Не смотря на то, что почти в любой стране имеются законодательство обязывающее соблюдать и выполнять требования в области охраны окружающей среды, - бизнес всегда будет искать возможности экономить, а вот если руководитель компании будет сторонником бережливого отношения к природе, ее недрам, воде, воздуху, растительности, животному миру, такой руководитель будет направлять работу всей организации по бережному отношению к природе, во всех ее направлениях и четко придерживаться экологической политики.

Авторы фильма сравнивают нашу планету с живым организмом и показывают нам вид с высоты птичьего полета, когда земные реки действительно похожи на кровеносные сосуды живого организма. Трудно не согласится с такой ассоциацией, и поневоле думаешь. - она, планета живая…

Не зависимо от того, какова была истинная цель создания этого фильма, тема разумного потребления природных ресурсов не может быть несвоевременной, или запоздалой , она всегда актуальна.

В фильме мы видим все время примеры неразумного потребления людьми природных ресурсов и последствия нашего технологического прогресса: варварская добыча нефти, минералов, вырубка лесов эвкалиптовых деревьев, загрязнение почвы различными химикатами…

Человек хочет с каждым годом жить все лучше и лучше иметь дорогую одежду, машину, большую квартиру, дачу. А для этого нужно все больше добывать природных ресурсов: нефти, леса, щебня, металлов. Ресурсы Земли не безграничны, и потребляя мы не всегда восполняем, а подчас и вовсе уничтожаем те земные богатства, не задумываясь о последствиях. Не оставили авторы и геополитическую проблему в стороне- люди, сегодня живущие в беднейших странах на африканском континенте в буквальном смысле в каменном веке, и сталкивающиеся с развитой современной цивилизацией не хотят жить на своей земле, -они хотят лучшей жизни и массово покидают обжитые территории, создавая для другого населения Земли не малую угрозу в следствии массовых эмиграций.

Заканчивая свое мнение о фильме «Дом», я хочу сказать, что я уверена в том, что каждое поколение все больше осознает ответственность перед природой и в скором времени, уже в ближайшие годы достижения современного прогресса будут направлены на разумное потребление и использование природных ресурсов.


Теги: Анализ документального фильма "Дом" фотографа Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона  Эссе  Экология
Просмотров: 44502
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Анализ документального фильма "Дом" фотографа Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона
Назад