Радиоастрономия на Земле, на Луне и в космосе


радиастрономия луна обсерватория космос

Радиоастрономия на Земле, на Луне и в космосе


Мхитарян Давид

Начать работу следует с описания истории радиоастрономии. Итак, радиоастрономия берёт своё начало с экспериментов Карла Янского, которые начали проводиться в 1931 году. В декабре 1932 года Янский сообщил об открытии радиоизлучения космического происхождения, что в дальнейшем (в течение нескольких последующих лет) было надёжно установлено. Во время изучения помех трансатлантической радиосвязи с помощью радиоантенны, Янский отметил, что кроме помех, сопутствующих грозам, различным солнечным бурям, также присутствует странное явление, повторяющееся с периодом в одни звездные сутки. Последний факт указал на то, что сигналы приходят из-за пределов солнечной системы. В 1937 году Гроут Ребер смог построить первый параболический радиотелескоп, вдохновившись открытием Янского. Позднее, в 1944 году, Ребер составил и опубликовал первые радиокарты небосвода. На картах можно увидеть центральные области Млечного Пути и яркие радиоисточники в созвездии Стрельца, Большого Пса и других. После Второй мировой войны были сделаны существенные технологические улучшения учёными в Европе и США. Это поспособствовало ускоренному развитию современной радиоастрономии.

Сначала радиоастрономия существовала только в пределах нашей планеты Земли. Создавались огромные радиоантенны. Радиотелескопы ставили в долинах, а не в горах, как оптические телескопы, так как атмосфера не является серьезным препятствием для радиоволн. Но следует учитывать еще так называемые "искусственные" помехи, возникающие из-за автомобилей, телефонов и т.п. То есть если радиотелескопы находятся на Земле, то нужно их ставить не в обычных долинах, а в радиотихих.

Однако радиоастрономия не остановилась на этом. Они двинулись дальше Земли, в космос. В частности, на Луну. Причина заключается в том, что длинноволновое радио не проходит ионосферу и может приниматься только из космоса, в то время как на Земле человек способен принимать довольно широкий диапазон радиоволн. Преимущества Лунной астрономической обсерватории в том, что отсутствие у Луны ионосферы позволяет наблюдать радиоисточники непосредственно у горизонта. Появляются возможности исследования крайне низкочастотных излучений космических объектов, не проходящих через земную атмосферу.

Радиоастрономия помогла обнаружить новые классы объектов, в том числе пульсары, квазары, и такие явления как реликтовое излучение. Всё это благодаря тому, что радиоастрономия позволяет увидеть то, что невозможно обнаружить с помощью оптической астрономии. То есть можно утверждать, что радиоастрономия на сегодняшний день является серьезным конкурентом оптической астрономии в плане количества поступающей информации.

Сегодня радиоастрономы стремятся к созданию радиотелескопов, приемников радиоволнового электромагнитного излучения вне Земли, в космосе. Но по различным прогнозам, это произойдет лишь через 20-30 лет.


Теги: Радиоастрономия на Земле, на Луне и в космосе  Доклад  Авиация и космонавтика
Просмотров: 10780
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Радиоастрономия на Земле, на Луне и в космосе
Назад