Алкоголизм

Тамбовское областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Педагогический колледж г. Тамбова»


Алкоголизм

Реферат

по основам безопасности жизнедеятельности


Подготовила: студентка

Жаглина Екатерина


Тамбов - 2015


ВВЕДЕНИЕ


Алкоголизм - одна из самых острых проблем современного общества, которая затрагивает в наши дни не только мужчин, но даже женщин, подростков и детей. Для одних алкоголь - лекарство от всех болезней, для других - средство для снятия стресса и психологического напряжения, для третьих - необходимое условие веселого праздника.

Какую угрозу несет алкоголизм?

Самое страшное в алкоголизме то, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, никогда не признает свою болезнь. Он считает, что он абсолютно здоров, и думает, что в любой момент может перестать пить по собственному желанию.

Со временем пьющий человек теряет способность адекватно оценивать свое состояние и считает, что окружающие сильно завышают свои требования по отношению к нему, хотят от него чего-то нереального. Появляются всевозможные отговорки в свое оправдание, такие как:

·все пили, я тоже выпил;

·захочу - выпью, не захочу - не выпью;

·сам прекращу выпивать, когда мне захочется.

Алкоголь наносит непоправимый вред всем органам и системам человеческого организма. Со временем развиваются тяжелые хронические заболевания, самым грозным из которых является цирроз печени, так как он неизлечим и неминуемо приводит к смерти. Нарушается и психика человека, что проявляется сначала в проблемах взаимоотношений с близкими, а затем развиваются тяжелые формы психозов.

Алкоголизм - это просто проблема общества и социальная беда, это еще и медицинская проблема. Но не стоит опускать руки, в наши дни, сочетая профессионализм и опыт врачей с современными методиками, можно добиться излечения от этого недуга.


1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ АЛКОГОЛИЗМА


.1 Понятие алкоголизма


Алкоголизм - очень страшное заболевание, опасность которого заключается в том, что на первичные его симптомы, как правило, не обращают никакого внимания, позволяя болезни прогрессировать, переходить в хронические состояния. Поэтому выявление признаков алкогольной зависимости необходимо именно на начальной стадии болезни. Какие же бывают симптомы алкоголизма?

Первые симптомы алкоголизма - проявление дискомфорта в трезвом состоянии. Испытывая психическую неудовлетворенность при попытке «трезво взглянуть на мир», человек спешит вернуться в состояние алкогольного опьянения, где всего его расстройства нивелируются выпитым спиртным. Причем дозировка алкоголя для получения этого состояния постоянно растет. Известные многим провалы памяти во время алкогольного опьянения - также один из первых симптомов алкогольной зависимости. А вскоре к нему добавляются тяжелое утреннее состояние, плохой сон, нарушение речи и координации движения, усталость и апатия. Все это нельзя переводить в юмор утреннего похмелья и не стоит бежать с друзьями за пивом, ведь речь идет о прогрессирующем алкоголизме! Если не предпринимать никаких мер - болезнь начинает быстро прогрессировать. Алкоголик становится раздражительным, периоды агрессии быстро сменяются долгими периодами апатии, человек утрачивает интерес к нормальной жизни и всему, что не связано со спиртным. Неоправданная агрессивность создает много конфликтных ситуаций, как дома, так и на работе. В таком состоянии организм уже не в состоянии перерабатывать алкоголь в прежних объемах, а для опьянения достаточно небольших доз. В этой стадии алкоголизма начинают проявляться различные заболевания печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга, центральной нервной системы. Поводом бить тревогу может послужить тот факт, что организм утрачивает способность к самозащите и теряется рвотный рефлекс. Если после бурной вечеринки вы испытываете жуткое похмелье, но при этом не чувствуете рвотных позывов - стоит задуматься о визите к наркологу. Это означает, что часть организма уже привыкла к употреблению спиртного в больших количествах, и не считает нужным защищаться от него.

Алкоголизм страшен тем, что его развитие проходит для человека незаметно. Причем это незаметно как для самого алкоголика, так и для окружающих, часто списывающих симптомы алкоголизма на многочисленные традиции, праздники и прочее. Алкоголизм - это страшное заболевание, ведущее к деструкции мозга и нервной системы, приводящее, в конечном итоге, к летальному исходу.


1.2 Виды алкоголизма


Сам алкоголизм распознать не так уж и просто. При слове «алкоголик» чаще всего представляют опустившегося, грязного человека с небритостью и стеклянными глазами. Однако алкоголиком может быть фактически любой: начиная от элегантной женщины и заканчивая примерным подростком. Острое опьянение может случиться с любым человеком при превышении нормы употребления спиртного. Синдром острого алкоголизма чаще бывает у непьющих людей, так как организм не толерантен к этанолу. Тождественность острого и хронического алкоголизма равна нулю.

Хронический алкоголизм

При хроническом алкоголизме спиртные напитки употребляются регулярно. Этот вид алкогольной зависимости <#"justify">·теряется самоконтроль;

·развивается похмельный синдром;

·изменяется стойкость организма к алкоголю;

·проявляется алкогольный психоз.

На самых ранних стадиях он проявляется потерей самоконтроля. Главный признак хронического алкоголизма - похмельный синдром. Этот синдром дает о себе знать дрожанием, потливостью, тахикардией и подавленным настроением. Могут возникать судороги и галлюцинации, которые смягчаются после опохмеления.

Запойный алкоголизм

Запойный алкоголизм характерен для людей, у которых отсутствует возможность пить регулярно. В рабочие дни человек может себе позволить выпить немного, но если произойдет психологическая дестабилизация - он уходит в запой на несколько дней. Особо тяжелый случай, если запои продолжаются месяцами. Выйдя из запоя (с помощью медиков или самостоятельно), они возвращаются к нормальному образу жизни. Через какое-то время запой повторяется. Окружающие не всегда могут распознать запойного алкоголика. Этот вид алкоголизма очень опасен для здоровья человека, так как стойкость организма к спиртному очень низкая. Для начала лечения необходимо определить причину или «пусковую кнопку», с которой начинается запой.

Тайный и пивной алкоголизм

Тайный алкоголизм может быть хроническим или запойным. Главное отличие состоит в том, что его тщательно скрывают от окружающих. Тайный вид алкоголизма чаще всего присущий состоятельным людям и женщинам, которые считают эту зависимость позором. Людям часто успешно удается, проявляя изобретательность, скрывать свою болезнь. Это формирует ложную уверенность о незнании окружающих. Однако спустя время алкоголь может проявиться: оказать влияние на внешность или стать причиной заболеваний. Скрывая свою зависимость, люди могут прибегать к двум способам употребления алкоголя: постоянно понемногу пить слабоалкогольные напитки или в определенное время пить много крепких напитков.

Пивной алкоголизм <#"justify">Так же алкоголизм классифицируется по типам:

·альфа-алкоголизм - ежедневно употребляются слабоалкогольные напитки;

·бета-алкоголизм - слабоалкогольные напитки употребляются изредка;

·гамма-алкоголизм - употребляются крепкие напитки редко, но в больших дозах.

Алкогольная зависимость у женщин и детей

Для женщин алкоголизм особенно опасен. У них процесс привыкания к спиртному происходит гораздо быстрее, чем у мужчин. Так как развитие симптомов зависимости очень стремительное, лечение алкоголизма осложняется. Самая распространенная патология для женщин, употребляющих алкоголь - поражение поджелудочной железы и печени. Действие алкоголя часто приводит женщин к беспорядочной половой жизни. Отсутствие гигиены во время интимной близости приводит к венерическим заболеваниям.

При длительном злоупотреблении алкоголем у женщин развиваются психические нарушения, меняется характер, появляется нервозность и агрессивное поведение. Причины женского алкоголизма <#"justify">1.Проблемы социального характера: трудности в материальном плане, проблемы на работе.

2.Эмоциональное потрясение, стресс.

.Общение с пьющими мужчинами.

.Заболевания нервного или психического характера.

.Работа в алкогольной сфере.

.Криминал, занятие проституцией.

Так как женщины редко признаются в своем пристрастии к алкоголю, процесс лечения у них проходит гораздо тяжелее.

Детским называется алкоголизм, признаки которого проявляются у ребенка возрастом до 18 лет. Прием алкоголя детьми не только наносит вред здоровью, но и служит причиной девиантного поведения. Дети становятся агрессивными, и родители теряют над ними контроль. Этот вид алкоголизма наносит большой вред обществу. Под влиянием спиртного часто совершаются преступления насильственного характера. Детский алкоголизм характерен такими особенностями:

·быстрое привыкание к алкоголю;

·употребление спиртного в больших дозах и тайком;

·низкая эффективность лечения;

·быстрое развитие запойного пьянства.

Чаще всего дети употребляют алкоголь в обществе сверстников. Подростки уверены, что принимая алкоголь, они кажутся взрослее. Тяжелая степень опьянения у детей является результатом отсутствия самоконтроля. Список причин алкогольной зависимости у детей очень большой. Самые распространенные из них:

1.Ребенок пытается самоутвердиться в компании товарищей.

2.Неприятности в школе, непонимание родителей, неудачи личного характера.

.Пьянство родителей.

.Неконтролируемые деньги.

.Влияние со стороны.


2. ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛЯ


Последствия алкоголизма условно можно разделить на два класса. Первый - это негативные последствия для самого алкоголика, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Второй - отрицательные последствия для общества, а именно - увеличение количества социальных проблем, связанных со злоупотреблением спиртным.

Алкоголика можно узнать по внешним признакам. Они выглядят старше своих лет, их волосы тусклые и взлохмаченные. Лицо алкоголика <#"justify">Последствия женского алкоголизма.

Женский алкоголизм <#"justify">Последствия детского алкоголизма

Если женский организм в связи с физиологическими особенностями больше подвержен алкоголизму, чем мужской, то детский организм практически не имеет защиты от спиртного. Для того, чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно нескольких месяцев употребления алкоголя. И последствия этого явления просто ужасают.

Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система.

У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Не имея денег для того, чтобы купить новую порцию спиртного, юные алкоголики начинают попрошайничать или идут на преступления. Если денег не хватает на водку, вино или пиво, малолетние алкоголики покупают клей. Становясь токсикоманами, они стремительно деградируют психически и уничтожают себя физически.

пивной запойный алкоголизм зависимость


3. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА


3.1 Методы лечения алкогольной зависимости


Существуют разнообразные методы лечения алкоголизма, но в каждом случае во время лечения больной должен полностью отказаться от приема спиртного. Будет этот отказ добровольным или принудительным, зависит от самого больного. Борьба с алкогольной зависимостью предполагает комплексный подход к проблеме зависимости от спиртного. На главном этапе терапии применяются препараты для лечения алкоголизма, а на его завершающем этапе самой важной является помощь больному в условиях адаптации к трезвой жизни, полностью исключающей спиртное.

Методы избавления от алкогольной зависимости, используемые современной медициной, весьма эффективны, однако полное избавление от алкоголизма возможно только тогда, когда к лечению подключается психотерапия.

На больного воздействуют психологически, чтобы создать у него негатив по отношению к спиртному. Таким методом является кодирование <#"justify">ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Обобщая, можно сказать, что смысл жизни в самой жизни, и экзистенция сама жизнь. Вопрос ценности жизненных проявлений, вещей, ситуаций, смысла жизни, экзистенции в целом учетом ее составляющих форм и сфер требует дальнейшей разработки как общего фактора существования человека и включения ее в психотерапевтический в наркологии процесс с целью формирования психической устойчивости, налаживания полноценной деятельности. Систематическое употребление спиртного обусловленное стремлением и желанием жить в состоянии опьянения, при этом перенос значимой жизни в него, включенность в опьянение глубинной своей сущности, активизация содержания своего «я», повышение эмоционального переживания своего бытия в этом состоянии, предвкушении его, стремление и желание этого состояния. А. Форель назвал эти переживания «находится под влиянием своих болезненных похотей».


Теги: Алкоголизм  Реферат  Безопасность жизнедеятельности
Просмотров: 38134
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Алкоголизм
Назад