Техногенные риски

Введение


Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни. Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Ведь до 85% всех заболеваний современного человека связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникающими по его же вине.

Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем. Глобальная изменчивость или глобальные изменения в последние годы превратились в основную проблему исследований в области окружающей среды главным образом благодаря тому огромному влиянию, которое она по всей вероятности будет оказывать на мировое сообщество.


1. Источники негативных факторов бытовой среды


В условиях современной техносферы, в которых проживает большая часть человечества порой трудно разделить негативные факторы производственной и бытовой среды, что позволяет выявить взаимосвязь между негативными факторами бытовой, производственной и городской среды. Вне помещений мы подвергаемся воздействию загрязняющих веществ, присутствующих в атмосфере, водоемах, опасность представляют движущиеся транспортные средства. При использовании электротранспорта, авариях на линиях электропередач, возникает опасность поражения электрическим током. Определенную опасность представляют электромагнитные излучения линий электропередач, антенн радио- и телевизионных станций, радиоактивное загрязнение. В целом можно сказать, что уровни воздействия негативных факторов вне производственной среды в среднем на 50% ниже, однако для ряда факторов уровни воздействия на производстве и в быту оказываются соизмеримыми. В частности, статистика случаев поражения электрическим током в промышленно развитых странах свидетельствует о том, что число смертельных электротравм на производстве и в быту примерно одинаково, а в ряде случаев электротравматизм в быту оказывается выше.

Можно с уверенностью сказать, что в быту человек подвергается практически всем видам опасных и вредных факторов: физическим, химическим, биологическим и психофизиологическим. Так, например, ежедневно в техносфере используются сотни тысяч химических веществ. Множество непредвиденных химических реакций между этими веществами, их индивидуальные и комбинированные токсические эффекты практически невозможно контролировать.

Существенные факторы бытовой среды:

1. Тяжелые металлы (краски).

. Летучие органические соединения (растворители, клей)

. Формальдегид (мебель).

. Пестициды.

. Побочные продукты сгорания (СО2, SO2)

. Пыль

. Бактерии, вирусы.

. ЭМИ (электропроводка).

. ИИ (газ радон).

Объясним наиболее существенные негативные фактора бытовой среды:

Тяжелые металлы, которые содержатся в красках, препаратах декоративной косметики, полимерных материалах, питьевой воде, пище. Свое название они получили из-за высоких значений атомной массы. В небольших количествах некоторые тяжелые металлы, например, медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден и др. необходимы для жизнедеятельности человека. Их нехватка приводит к нарушению нормальных функций организма. Однако увеличение их содержания выше нормы вызывает токсический эффект и приводит к нарушению нормальных функций организма. Кроме того, существует около 20 металлов, которые совсем не нужны организму. Среди них - ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Так, повышенное содержание свинца связывают с ростом заболеваемости детей, пониженным умственным развитием. Ртуть, являясь чрезвычайно токсичным веществом, вызывает необратимые изменения в нервной системе. Воздействие кадмия на организм приводит к нарушению работы почек и вызывает изменения в скелете. Потребление воды, содержащей повышенное (более 0,1 мкг/л) мышьяка вызывает гиперпигментацию, кератоз (ороговение) и даже рак кожи.

Летучие органические соединения, представляющие собой токсичные газообразные вещества. Источниками этих веществ в быту являются растворители, чистящие и дезинфицирующие средства, краски, клеи, а также пестициды, применяемые для борьбы с насекомыми;

Формальдегид (источники: прессованные плиты, применяемые в конструкциях настила полов, панелей, столов, шкафов и другой мебели). Кроме того, пары формальдегида могут выделяться из различных видов клеев, текстильных изделий, дезинфицирующих средств. Формальдегид может вызывать ощущения головокружения, слабости и тошноты, воздействовать на органы дыхания. Есть данные о канцерогенности формальдегида, т.е. его способности вызывать рак. Следует отметить, что домашние растения хорошо поглощают формальдегид, равно как и другие загрязняющие воздух вещества.

Пестициды. Поскольку окружающая среда в настоящее время значительно загрязнена пестицидами, эти вещества попадают в организм человека с пищей, водой. Кроме того, пестициды используются в борьбе с бытовыми насекомыми.

Побочные продукты сгорания. К токсичным веществам, образующимся при сгорании, относятся прежде всего моноксид углерода (СО), диоксид углерода (СО2), диоксид азота (NO2) и диоксид серы (SO2). При неполном сгорании органических веществ, содержащих углерод и водород, образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Таким образом, при готовке пищи на газовой плите и недостаточной вентиляции помещения воздух на кухне может быть значительно загрязнен этими веществами. Кроме того, при горении природного газа расходуется значительное количество кислорода. ПАУ обнаруживаются также в табачном дыме, жареных, копченых и печеных пищевых продуктах. ПАУ могут вызывать бронхиты, дерматиты, кроме того, многие ПАУ являются канцерогенами. Безусловно вредным (в том числе и канцерогенным) действием обладает и табачный дым, который помимо ПАУ содержит тяжелые металлы, некоторое количество радиоактивного элемента полония, моноксид углерода, оксид углерода и другие побочные продукты горения. Наибольший вред сигаретный дым наносит детям, в том числе и в период внутриутробного развития.

Пыль (твердые частицы размером более 1 мкм). В зависимости от состава пыли она может вызывать те или иные нарушения в организме. В целом можно сказать, что пыль в любом случае раздражает органы дыхания, может стать причиной аллергических заболеваний. Известны и канцерогенные свойства пыли.

Болезнетворные микроорганизмы. Бактерии и вирусы, микроскопические грибки, а также простейшие представляют постоянную угрозу здоровью людей как на работе так и дома. В домашних условиях места наиболее высоких концентраций микроорганизмов - это кухня, ванная, туалет. Протирание поверхностей влажной тряпкой без мыла и дезинфицирующих средств приводит лишь к перемещению микробиологических загрязнений с места на место.

Электромагнитные неионизирующие излучения. Источниками электромагнитных полей в быту являются электропроводка, электрические приборы, бытовая электроника.

Ионизирующие излучения. Источниками ионизирующих излучений в быту являются радиоактивный газ радон в воздухе жилых помещений, строительные конструкции, содержащие радионуклиды, табачный дым, светящиеся краски, например, в циферблатах часов. Особенное внимание в последнее время привлекает так называемая радоновая проблема. Радон, являющийся продуктом распада радия, и торон, образующийся при распаде тория проникают в помещения из почвы, содержащие радий и торий, и накапливаются в нем, в особенности в подвальных и первых этажах, создавая радиационный фон, в разной степени превышающий естественный уровень радиации. Радиоактивные газы могут выделяться также из строительных конструкций, попадать в помещение с водопроводной водой. Лучшим способом борьбы с радоновым загрязнением является интенсивное проветривание помещений.

Электрический ток. Поражение электрическим током в быту происходит при возникновении неисправностей в электропроводке, бытовых электроприборах, нарушении правил эксплуатации электроприборов. Наиболее опасными помещениями при этом являются помещения с повышенной влажностью: ванная комната, кухня.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств.

Неуклонный рост поступлений токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, отражается на здоровье населения, ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, снижает урожайность, оказывает влияние на климат отдельных регионов и состояние озонового слоя Земли, приводит к гибели флоры и фауны. Поступающие в атмосферу оксиды углерода, серы, азота, углеводороды, соединения свинца, пыль и т.д. оказывают различное токсическое воздействие на организм человека.

Согласно ГОСТ 12. 003 вредные вещества делятся на:

  • Общетоксические (вызывают общие отравления - монооксид углерода СО (угарный газ), ртуть, цианистые соединения, мышьяк).
  • Раздражающий (раздражает органы дыхания, слизистую - хлор, аммиак, диоксид серы, оксиды азота, озон и др.)
  • Сенсибилизирующие (способствуют развитию аллергических заболеваний - действуют как аллергены - растворители, лаки на основе нитросоединений, формальдегид и др.).
  • Канцерогенные вещества (способствуют образованию злокачественных опухолей: никель и его соединения, окислы хрома, асбест, аромат углеводорода (полициклические), битум, асфальт, гудрон, масла, сажа, и ряд других веществ).
  • Мутагенные (влияют на генетический аппарат зародышевых клеток, приводят к изменениям (мутациям) наследственной информации: свинец, марганец, формальдегид, радиоактивные элементы).
  • Вещества, влияющие на репродуктивную функцию (стирол, марганец, ртуть).
  • Тератогены - вещества, которые приводят к нарушению внутриутробного развития, в следствии: врожденные дефекты, болезни (стирол, формальдегид, краски, лаки и т.д.).
  • В организм человека вредные вещества проникают:
  • Через органы дыхания;
  • Через ЖКТ (желудочно - кишечный тракт);
  • Через кожные покровы и слизистые оболочки.

Они могут вызывать отравления как острые, так и хронические. Острые вызываются высокими концентрациями вредных паров и газов и развиваются быстро в течении малого промежутка времени. Хронические развиваются медленно в результате накопления или кумуляции времени веществ (материальная) или функциональных изменений (функциональная кумуляция).

Действие химических веществ на человека зависит от физико - химических свойств, основные факторы, которые определяют тяжесть последствий воздействия химического вещества, является доза и продолжительность действия.


2.Характеристика ЧС техногенного происхождения

техносфера чрезвычайный бытовой

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определённой территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским или материальным потерям.

В основе большинства ЧС лежит дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений. ЧС могут классифицироваться по следующим признакам:

степень внезапности: внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые);

скорость распространения: взрывные, стремительные, быстро распространяющиеся умеренные, плавные. Пример: военные конфликты, техногенные аварии, стихийные бедствия, экологические катастрофы;

масштаб распространения: локальные, объектовые, местные, региональные, национальные и глобальные;

продолжительность действия: кратковременные, затяжные;

по характеру ЧС: преднамеренные (умышленные) и непреднамеренные (неумышленные). Пример: национальные, военные конфликты, территориальные акты;

В 1996 году утверждено Положение Правительства РФ о классификации ЧС природного и техногенного характера. В соответствии с указанным положением ЧС классифицируются в зависимости от количества пострадавших, от количества населения с нарушением условий жизнедеятельности, размеров материального ущерба, а также границ распространения поражающих факторов ЧС.

ЧС подразделяются на:

локальные: не более 10 человек пострадавших, не более 100 человек, нарушены условия жизнедеятельности, материальный ущерб - не более 1000 МРОТ, зона ЧС не выходит за пределы объекта;

местные: пострадавших от 10 до 50 человек, у 100 - 300 человек, нарушены условия жизнедеятельности, материальный ущерб от 1000 до 5000 МРОТ, зона ЧС - пределы населённого пункта;

территориальные: пострадавших от 50 до 500 человек, от 300 до 500 человек нарушены условия жизнедеятельности, материальный ущерб от 5000 до 0,5 млн. МРОТ, зона ЧС - пределы субъекта РФ;

региональные: пострадавших от 50 до 500 человек, от 500 до 1000 человек, нарушены условия жизнедеятельности, материальный ущерб от 0,5 млн. до 5 млн. МРОТ, зона ЧС - пределы 2-х субъектов РФ;

федеральные: пострадавших свыше 500 человек, свыше 1000 человек нарушены условия жизнедеятельности, материальный ущерб 5 млн. МРОТ, зона ЧС - свыше 2-х субъектов РФ;

трансграничные: ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.


3.Задача


1.Определение риска производственного травматизма и величины выборки для заданного варианта. Указать категории риска.

.Определение риска производственного травматизма и величины выборки в расчёт учесть число рабочих часов за неделю и число рабочих недель в году.


Дано:

Период времени (t) - 8 лет.

Численность работающих (N) - 0.5 тыс. чел. = 500 человек

Количество травматизма (n) - 47 человек

Решение


1. ~ 1.2 * 10-2


2.Величина выборки: человек

.Определение величины риска с учётом числа рабочих часов за неделю и числа рабочих часов в году.


А.


В. Величина выборки: ~ 357 человек

Ответ:

Величина риска = 357 человек.

R = 1.2 * 10-2 соответствует IV категории риска, что относится к особо опасным условиям труда.


Заключение


Окружающий нас мир и наш организм, это единое целое, все выбросы и загрязнения, поступающие в среду обитания это урон нашему здоровью. Единству природы и человека должно соответствовать единство знаний о природе и человеке. Но как бы велики, ни были наши знания, следует помнить о незнании. Именно им определяются вредные нежелательные последствия человеческой деятельности. Успехи науки не избавляют нас от незнания многих и многих аспектов жизни природы, общества, самих нас. Если мы будем стараться, как можно больше положительного сделать для окружающей среды, этим мы продлеваем свою жизнь и оздоровляем свой организм. И нельзя не согласиться со словами, что все в этом мире взаимосвязано, ничто не исчезает и ничто не появляется ниоткуда.

Наш окружающий мир - это наш организм, оберегая окружающую среду - мы оберегаем свое здоровье. Здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем и создаем.


Список литературы


1.Акимова Т.А., Кузьмин А.П., Хаскин В.В., «Экология».

.Арустамов Э.А., «Безопасность жизнедеятельности», изд. дом «Дашков и Ко», М., 2000, 678 с.

3.«Безопасность России». Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. - МГФ «Знание», 2000

.Белов С.В., Морозова Я.Л. «Безопасность жизнедеятельности» Учебник. - М., 2000

5.Величковский Б.Т. «Здоровье людей и окружающая среда» (учебное пособие).

6.Свинухов Г.В., Свинухов В.Г., Сенотрусова С.В. «Основы экологии и охраны окружающей среды».

.Степановский А.С. «Экология»

8.Хван Т.А. и Хван П.А., «Основы безопасности жизнедеятельности», «Феникс», РнД, 2000, 382 с.


Теги: Техногенные риски  Контрольная работа  Безопасность жизнедеятельности
Просмотров: 25507
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Техногенные риски
Назад