Состояние мира опасностей на различных этапах развития деятельности населения

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Эволюция человечества и окружающей среды

Эволюция человечества

Эволюция окружающей среды

Эволюция мира опасностей

Основные этапы развития деятельности человека

Заключение

Список используемых источников


ВВЕДЕНИЕ


Человек, разумное существо, которому свойственно развиваться и эволюционировать. Развиваются физические характеристики, умственные способности, совершенствуются технические приспособления. Год от года жители планеты земля всё более широко развиваются в отраслях различной деятельности. Строительство и культивация, энергетика и бытовая химия, добыча полезных ископаемых.

Однако, прогресс оказывает действие на жизнедеятельность населения, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Блага, которые получают люди от деятельности предприятий и от урбанизации населения, являются бомбой замедленного действия. Риск, которому подвергает себя человек, конечно же, стоит того и полностью себя оправдывает, но требует особого контроля и модернизации предприятия или технического устройства с целью уменьшения негативных последствий или исключения самой причины возникновения опасности.

Моя тема, состояние мира опасностей на различных этапах развития деятельности населения, предлагает разобрать эволюцию мира опасностей.


ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Эволюция человечества


Считается, что ни для кого не является секретом мнение о том, что плотность населения прямо пропорциональна опасностям, окружающим человека. Ведь в позабытой деревне, население которой - пять старушек, чрезвычайных ситуаций на несколько порядков меньше чем в многолюдном, плотно населенном городе, в котором чрезвычайные ситуации случаются не один раз в день. Итак, в таблице указана средняя плотность населения. Плотность населения отельных стран различна, например, в Бангладеш - 1087, в Индии - 388, а в России - 8,4 человек на один квадратный километр.


Таблица 1 - Средняя плотность населения в мире

Год165019502000200620082013Средняя плотность населения, 3,7204043,64452

В таблице 1 наблюдаем увеличение плотности населения в геометрической прогрессии. Так же и на, более развернутом, рисунке 1 увеличение численности населения планеты Земля.

Начиная с XVI в., происходит процесс урбанизации населения, весьма активно он происходил в XX в. К 1900 г. было урбанизировано только 13% населения, а к началу XXI в. урбанизация охватила около 50% населения нашей планеты. В ведущих странах мира, Россия и США, процесс урбанизации происходил значительно быстрее, чем в других странах мира. В России к 1995 г. - 76%, а в США к 1990 г. - 70%.

Урбанизация происходила, в первую очередь, для широкого привлечения сельского населения к промышленному производству. Таким образом, урбанизация не только подняла уровень цивилизованности в мире, но и сделала гигантский скачек для мира опасностей.


Рисунок 1 - Численность населения земли


Эволюция окружающей среды


С увеличением количества людей на Земле стали увеличиваться размеры потребляемой ими энергии.


Таблица 2 - Темпы роста производства электроэнергии в мире во второй половине XXв.

Год1950197019801990200020052010Пр-во эл, млрд. кВт*ч9505000825011800145001813921895

А с ростом производства электроэнергии одновременно и практически пропорционально увеличились выбросы в атмосферный воздух таких веществ как CO2, SO2,NO, NO2, пыли и прочих продуктов сгорания. Ведь преобладающая часть электростанций вырабатывает энергию за счет сжигания топлива, будь то мазут, уголь или газ, каждое из этих веществ, при сгорании, загрязняет окружающую среду.

Основную роль в загрязнение воздуха вносят автомобили. Пускай и не самое доступное транспортное средство, но с каждым годом мировой автопарк растет. Если, к примеру, в 1895 году мировой автопарк насчитывал всего 700 автомобилей, а спустя пять лет, в 1900 году насчитывал 20000 автомобилей. В настоящее же время количество проданных автомобилей с каждым годом увеличивается, и вот уже в 2014 году количество автомобилей на 1000 человек более 200.

Развитие промышленности и технических средств сопровождалось не только увеличением выброса загрязняющих веществ, но и вовлечением в производство всё большего числа химических элементов. В частности удобрений.

Избыточное количество удобрений хоть и ускоряет рост, но перенасыщает продукты питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период. Так же от отравления пестицидами в мире ежегодно погибают около десяти тысяч человек, гибнут леса, птицы, насекомые. Все без исключения пестициды оказывают либо мутагенное, либо другое отрицательное воздействие на человека и живую природу.


ЭВОЛЮЦИЯ МИРА ОПАСНОСТЕЙ


Основные этапы развития деятельности человека


Основными этапами развития человеческой деятельности можно выделить:

Период собирательства и охоты. Естественные опасности: температура среды, ветер, осадки, грозовые разряды, стихийные бедствия и прочие природные явления.

Этап развития сельского хозяйства и аграрной цивилизации. К естественным опасностям относится всё те же природные явления. Техногенные опасности связаны с применением примитивных орудий труда, домашними животными и применением огня

Переходный период (середина XIX в. до 30-х годов ХХ в.). Сохраняются прежние опасности. Рост антропогенной нагрузки на природу и общество.

Научно-техническая революция.

Подробнее о научно-технической революции. Во второй половине ХХ в. на нашей планете возникли условия для возникновения крупномасштабных аварий и катастроф. Человек получил в своё распоряжение мощную технику, атомную энергию, огромные запасы углеводородного сырья, химических и бактериологических веществ.

Период научно-технической революции, это, несомненно, огромные достижения в создании техносферы, реализации техники и технологий. Однако это и значительный прирост техногенных и антропогенных опасностей и увеличение влияния человека на природу.

По итогу научно-технической революции обнаруживается интересный и печальный факт. В течение многих столетий люди совершенствовали технику, чтобы обезопасить себя от естественных опасностей, а в результате пришли к наивысшим техногенным опасностям, связанных с производством и использованием техники и технологий.

население эволюция опасность


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Естественные опасности нашего времени практически не изменили свой облик, но их воздействии на природную среду и человека заметно возросло. Это произошло из-за возрастающего в процессе эволюции влияния антропогенной деятельности и технических устройств на естественные процессы, происходящие в земной коре, атмосфере, гидросфере, космосе. Так же из-за роста численности, плотности и урбанизации людей.

А причины опасностей кроются непосредственно в людях. Например, ошибочные действия операторов технических систем кажутся пустяковыми (нажал не ту кнопку), а масштабы отрицательного действия из-за не нормального функционирования этих систем многократно возрастают из-за выхода из строя управляемых операторами энергоемких технических устройств и технологических прогрессов.

Но прогресс всё ещё не стоит на месте и движется вперед. А людям остается ждать и верить в то, что прогресс избавит человечество от тех опасностей, которыми он их окружил. Но возникает риторический вопрос. Как говорили классики: «К чему все это приведет? Все рассветет или помрет? Цивилизацию сожрет прогресс или наш разум победит процесс?»


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ:


Worldometers - всемирная статистика в реальном времени [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Окружающая среда -. - URL : #"justify">Каталог статей - наш мир [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Опасности мира -. - URL : http://astworld.ru/publ/opasnosti_mira/2-1-0-119 (дата обращения : 11.11.2014.)


Теги: Состояние мира опасностей на различных этапах развития деятельности населения  Реферат  Безопасность жизнедеятельности
Просмотров: 17916
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Состояние мира опасностей на различных этапах развития деятельности населения
Назад