Ртуть как вредный фактор

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Омский государственный технический университет"

Кафедра "Безопасность жизнедеятельности"


Реферат

Ртуть как вредный фактор


Выполнил:

студент группы ЗБП-411

Бачина О.Г.

Проверил:

Иванова Л.А.


Омск 2014

Введение


Научно-техническая революция XX в. привела к разнообразным применениям ртути и ее соединений. Поставки металлической ртути в мире за последние 25 лет колебались от 3,5 до 7,5 тыс. тонн в год, из которых значительная часть в итоге оказалась в окружающей среде.

Из всех типов соединений наиболее распространенными в окружающей среде являются: металлическая ртуть, ее неорганические соединения - соли двухвалентной ртути и органические производные - ртутьорганические соединения.

Проблема ртутной опасности актуальна многие десятилетия. Чрезвычайное внимание к ней имеет под собой значительное основание. Достаточно упомянуть следующие обстоятельства, ни один химический элемент, входящий в 1 группу особо токсичных веществ, не имеет:

. столь широкого спектра применения (в производственных процессах, изделиях, веществах и т.п.);

. сравнимой повсеместной общедоступности (медицинские ртутные термометры, люминесцентные лампы, химические световые вещества и т. д.);

. подобной тяжести отравляющего воздействия (по медицинским параметрам в целом и по санитарно-гигиеническим нормам, в частности);

. многовариантной возможности проникновения в организм человека (с воздухом, продуктами питания, с водой, через кожу);

. критического уровня накопления в окружающей среде.

Таким образом, в организме любого человека, который даже никогда не работал со ртутью и не находился в местах ее значительного скопления, всегда имеется некоторое количество ртути. Недостаток ртути в организме, равно как и ее избыток, приводит к функциональным расстройствам.

Человек, к сожалению, ощутить присутствие паров ртути в воздухе не может и поэтому подвергается опасности, не имея об этом никакого представления.

1. Краткая характеристика ртути


Ртуть - блестящий, серебристо-белый жидкий тяжелый металл. Испаряется при комнатной температуре, при повышении температуры скорость испарения сильно возрастает.

Ртуть растворяет золото, серебро, цинк и др., образуя твердые растворы (амальгамы). Ртуть легко растворяется в горячих концентрированных серной и азотной кислотах и почти не растворяется в воде.

Пары ртути не имеют ни вкуса, ни запаха; их наличие в воздухе обнаруживается только с помощь специальной аппаратуры. Пары ртути тяжелее воздуха в 7 раз. Однако следует учитывать, что пары ртути не накапливаются в нижних зонах помещений, а распространяются равномерно.

В воздухе ртуть способна находиться не только в форме ее паров, но и в виде летучих органических соединений, а также в составе атмосферной пыли и аэрозолей твердых частиц.

Соединения ртути в большинстве своем непрочны и разлагаются под влиянием температуры, а некоторые даже под действием света. Ртуть образует многочисленные комплексные соединения как с органическими молекулами, так и с неорганическими ионами.

Свойства соединений ртути - способность растворяться в воде и других средах, устойчивость к термическому воздействию.

Химическая формула Hg

Удельный вес 13,546 г/с мі

Температура плавления -38,87оС

Температура кипения + 357,25оС

Степень токсичности 1

Предельно допустимые концентрации (ПДК) паров ртути и металлической ртути для:

·атмосферного воздуха 0,0003 мг/ мі

·воздуха рабочей зоны 0,01 мг/ мі

·воды 0,0005 мг/л

·почвы 2,1 мг/кг


. Источники поступления ртути


Существуют две группы источников поступления ртути и ее соединений в окружающую среду - природные и антропогенные.

Природными источниками являются верхняя мантия земной коры, месторождения ртутьсодержащих пород, процессы выветривания горных пород, а также земная и подводная вулканическая деятельность.

Основным антропогенным источником ртути, загрязняющим окружающую среду (атмосферу, почву и водные экосистемы) и негативно влияющим на здоровье населения, являются предприятия цветной металлургии. Ввиду того, что ртуть является обязательным компонентом многих типов руд цветных, редких и благородных металлов, в процессе их добычи, обогащения и металлургического передела она высвобождается в окружающую среду. В настоящее время в глобальном плане этот источник поступления ртути в среду обитания не уступает и даже, по некоторым данным, превосходит собственно ртутное производство. При этом значительные количества ртути аккумулированы в твердых отходах предприятий, в водостоках, значительно загрязнен атмосферный воздух. Так, по экспертным данным, полученным на заводах по переработке цветных металлов (Южный Урал) количество ртути в донных отложениях водостоков в 30-50 раз превышают фоновые значения; в материале хвостохранилищ концентрации ртути варьируются в пределах 8,8-67,8 мг/кг; концентрация ртути в атмосферном воздухе на территориях комбинатов в десятки раз превышает ПДК, на территории близлежащих поселков - в 1,4-14 раз.

Значительное загрязнение окружающей среды ртутью связано с деятельностью предприятий химической промышленности, машиностроения и металлообработки, теплоэнергетики. Ртуть поступает в окружающую среду также при сжигании угля, мазута и других нефтепродуктов.

Вместе с тем, формирование зон ртутного загрязнения связано не только с промышленными выбросами, с прямым влиянием "ртутных производств", использующих этот металл или его соединения в своих технологических циклах. Установлено, что ртуть является типоморфным (характерным, постоянно присутствующим) элементом практически любых техногенных геохимических аномалий (зон загрязнения), формирующихся в городах. На заводах, в научных центрах, военных объектах, в медицинских и учебных учреждениях, в быту используется значительное количество ртутьсодержащих изделий, приборов: люминесцентные и ртутные лампы, термометры, гальванические элементы, которые при неправильной утилизации могут стать источниками загрязнения окружающей среды ртутью.

Вследствие этого ртуть - типичный компонент различных промышленных и бытовых отходов, присутствующий на полигонах. В районах свалок в окружающей среде всегда отмечаются ее повышенные уровни.

Загрязнение объектов городской среды происходит также при нарушении (в бытовых и производственных условиях) правил эксплуатации и хранения ртутных (ртутьсодержащих) приборов, устройств и изделий, в результате небрежного обращения с металлической ртутью, ртутными соединениями и ртутьсодержащими отходами.

Вместе с тем, для России проблема ртутного загрязнения имеет особое значение. Несмотря на снижение объемов использования ртути в промышленности, в стране накоплены огромные количества ртутьсодержащих отходов, в обращении находится большое количество ртутных приборов, изделий и устройств, на руках у населения имеется значительное количество ртути и ее соединений.

Антропогенное поступление ртути в окружающую среду в Российской Федерации оценивается в 200-250 т, в том числе 3-5 т в результате аварий. Так при производстве металлической ртути ее выбросы в атмосферу составляют от 5 до 7% общего объема производства. Каждая из люминесцентных ламп содержит около 150 мг ртути и, будучи выброшенной на свалку и лишившись герметичности, загрязняет 500 тыс. м3 воздуха.

Основным источником поступления ртути и ее соединений в организм человека является рыба. Так, исследования показали, что у тех, кто не ест рыбы, уровень ртути в крови составляет примерно 2 мкг/л, а у тех, кто ест рыбу три раза в неделю, этот уровень достигает 10 мкг/л. При поступлении ртути в организм человека в повышенных концентрациях она способна накапливаться во внутренних органах: почках, печени, головном мозге; в крови, грудном молоке, моче и волосах.

Таким образом, эмиссия ртути в окружающую среду, связанная с деятельностью предприятий, нарушение правил работы с ртутьсодержащими приборами, правил их хранения и утилизации при широкой распространенности ртутьсодержащих изделий в производстве и в быту, целенаправленные проливы ртути являются причинами ртутного загрязнения окружающей среды.

Высокое содержание ртути фиксируется практически во всех компонентах окружающей среды: концентрация паров ртути в воздухе в районе месторождений в среднем в 3 раза превышает фоновое значение; количество ртути в подземных и поверхностных водах выше фонового в 10-50 раз; в донных отложениях содержание ртути может превышать фоновое значение в сотни раз.


. Влияние ртути на организм человека


Воздействие ртути даже в небольших количествах может вызывать проблемы со здоровьем и тяжёлое отравление. Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на лёгкие, почки, кожу и глаза.

С точки зрения патологии человека, ртуть отличается большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления и дозы.

Основные пути воздействия ртути на человека связаны с:

·вдыханием паров металлической ртути, находящихся в воздухе;

·использованием пищевых продуктов, содержащих производные ртути;

·потреблением питьевой воды, загрязненной ртутью.

Возможны и другие, случайные, но нередкие в обыденной жизни пути воздействия ртути: через кожу при купании в загрязненном водоеме и т.д.

В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути.

Острое отравление парами ртути проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

Хроническое отравление ртутью (меркуриализм) приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожанием рук, языка, век, даже ног и всего тела) неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Развиваются апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости (ртутный эретизм), нарушается память. Вдыхание паров ртути при сильном воздействии сопровождается симптомами острого бронхита, бронхиолита и пневмонии. Многие симптомы отравления парами ртути исчезают при прекращении воздействия и принятии соответствующих мер, но достичь полного устранения психических нарушений невозможно. Отмеченные синдромы и симптомы наблюдаются при воздействии паров ртути при их концентрациях в воздухе более 0,1 мг/м3. Но психические расстройства могут возникать и при более низких концентрациях.

Микромеркуриализм развивается при длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе - 0,01-0,03 мг/м3. Проявляется в зависимости от организма и состояния нервной системы. Обычно его проявления на первой стадии выражаются в снижении работоспособности, быстрой утомляемости, повышенной возбудимости. Иногда имеет место набухание слизистой оболочки носа. На второй стадии указанные явления усиливаются, происходит нарушение памяти, появляются беспокойство и неуверенность в себе, раздражительность и головные боли. Параллельно проявляются катаральные явления в области верхних дыхательных путей, воспаление слизистой оболочки полости рта, кровоточивость десен. На третьей стадии наблюдаются изменения сердечной деятельности, нарушения секреторной функции желудка, головокружения, потливость, гиперфункция щитовидной железы, заболевания периферической нервной системы.

Диагностика отравлений ртутью очень сложна. Они скрываются под видом заболеваний органов дыхания или нервной системы.


4. Меры предупреждения и защиты от ртути


В развитых странах давно проводится целенаправленная политика правительства по устранению ртутной опасности, подкрепленная целенаправленными ассигнованиями. В некоторых странах приняты законодательные акты, регулирующие содержание ртути и ее соединений в атмосфере, воде, почве и пищевых продуктах.

В Европейском союзе в последние годы принят новый регламент содержания метилртути в морепродуктах - 0,5 мг/кг сырого веса. Для некоторых коммерческих рыб (окунь, угорь, палтус, осетр, меч-рыба, тунец и др.) этот регламент увеличен вдвое.

Следует воздержаться от частого потребления морепродуктов, содержащих токсичные ртутные соединения, прежде всего, от крупной морской рыбы (тунец, меч-рыба, осетровые), отдавая предпочтение мелкой речной и озерной рыбе. В США на уровне агентства по охране окружающей среды регламентировано потребление морепродуктов с содержанием метилртути на уровне 1,0 мг/кг сырого веса не чаще одного раза в два месяца. ртуть металл загрязнение защита

В производственной деятельности мерами защиты от вредного воздействия ртути является:

совершенствование технологических процессов (автоматизация, герметизация, непроницаемые для ртути полы и стены, уклон для стоков ртути);

проведение предварительных при поступлении на работу и периодических в процессе трудовой деятельности медицинских осмотров;

регулярное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;

защита временем (исключение сверхурочных работ и чрезмерно длительного стажа работы в контакте с ртутью).

В аварийной ситуации при минимальном проливе ртути ликвидация последствий заключается в проведении двух последовательных мероприятий:

-локализации источника заражения;

-ликвидации источника заражения.

Целью первого мероприятия является предотвращение дальнейшего распространения ртутного загрязнения, а результатом выполнения второго мероприятия - минимизация ущерба от чрезвычайной ситуации.

Локализация источника заражения осуществляется ограничением входа людей в зону заражения, что позволяет предотвратить перемещение ртути на чистые участки помещения, при этом необходимо:

-как можно быстрее удалить из помещения персонал;

-отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении как минимум до 15°С (чем ниже температура, тем меньше испаряется ртуть);

-закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно, тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой;

-интенсивно проветривать помещение в течение 1,5-2 часов;

-после этого можно слегка прикрыть окна и приступить к ликвидации источника заражения.

Ликвидация источника заражения проводится с помощью демеркуризационного комплекта/набора и предусматривает следующие процедуры:

1.механический сбор осколков лампы и/или пролитой металлической ртути;

2.собственно демеркуризацию - обработку помещения химически активными веществами или их растворами (демеркуризаторами);

.влажную уборку.

Химическую демеркуризацию зараженного ртутью помещения осуществляют специалисты аварийно-спасательной службы МЧС России или сотрудники специализированных организаций, имеющие соответствующую подготовку, средства индивидуальной защиты, оборудование и химические средства по демеркуризации объектов.

Влажная уборка проводится на заключительном этапе демеркуризационных работ. Мытье всех поверхностей осуществляется нагретым до 70-80 °С мыльно-содовым раствором.

Уборка завершается тщательной обмывкой всех поверхностей чистой водопроводной водой и протиранием их ветошью насухо, помещение проветривается.

В аккредитованной лаборатории проводятся аналитические исследования наличия остаточных паров ртути и эффективности проведения работ по демеркуризации зараженного помещения.


Заключение


Среди вредных химических веществ, загрязняющих окружающую среду, особое место принадлежит ртути. Во всех странах мира она включена в списки загрязняющих веществ 1-го класса опасности. В непроизводственных условиях основные пути воздействия ртути на человека связаны с воздухом, пищевыми продуктами, питьевой водой.

К сожалению, в России комплексные меры правительства, министерств, ведомств и других государственных структур отсутствуют. В настоящее время во всех без исключения регионах деятельность организаций, занимающихся проблемой защиты окружающей природной среды от ртути, носит отрывочный и несистемный характер, зачастую с грубейшими нарушениями действующих санитарных норм и правил. Крайне мало профессиональных организаций, эффективно занимающихся этой проблемой. Существующие средства контроля загрязнения ртутью окружающей среды и средства защиты не отвечают современному уровню требований. Отсутствует единое методическое обеспечение.

Поэтому необходимо как можно быстрее ограничить использование ртути и ее соединений в жизни человека. Мониторинг содержания элементной и молекулярной ртути в основных объектах окружающей среды должен быть поставлен на фундаментальную основу и контролироваться государственными органами.


Список используемой литературы


1. Петросян В.С. Загрязнение ртутью: причины и последствия / Экология и промышленность. 1999. №12. С. 34-38.

. Аксенова О.В. Экология. М.:Знание, 1999. - 287 с.

. Россия в окружающем мире: 2006 (аналитический ежегодник). Отв. ред. Н.Н. Марфенин / Под общ. ред.: Н.Н. Марфенина, С.А. Степанова.- М.: МНЭПУ, Авант, 2007. - 320 с.

. Зигель Х., Зигель А. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов. М.: Мир, 1993. - 368 с.

. Мельников С.И. Металлургия ртути. М.: Металлургия, 1971. - 476 с.

. ГН 2.1.6.695-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

. ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны.


Теги: Ртуть как вредный фактор  Реферат  Безопасность жизнедеятельности
Просмотров: 41491
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Ртуть как вредный фактор
Назад