Боевое Знамя воинской части – символ воинской части, доблести и славы. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою в военной службе

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

"Смоленский строительный колледж"


Практическая работа

Боевое Знамя воинской части - символ воинской части, доблести и славы. Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою в военной службе


Проверил преподаватель:

Калинин С.А.


Смоленск 2015 г.

Введение


Основная цель: закрепить знания по теме: "Боевое Знамя воинской части - символ воинской части, доблести и славы. Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою в военной службе".


1. Боевое Знамя


Боевое Знамя - это знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам государства. В древности первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с IX в. - прикрепленное к древку полотнище. В XVIII в. Петр I установил форму и рисунок знамени с соответствующей расцветкой для различных частей. Значение воинского знамени во все времена было огромно. Всегда считалось, что знамя - это эмблема чести полка, чести тех, кто собрался под ним. Честь и Родина - две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени. Каждый воин должен жертвовать своей жизнью для защиты знамени.

С 1975 г. воинское знамя стало называться Боевым Знаменем. В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г., определено: "Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

·Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.

·Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени. Есть Боевое Знамя и в кадетских корпусах.

·Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части. Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допускать его захвата противником.

·При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.

·Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность".

В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью при всех обстоятельствах мирного и военного времени. Оно всегда под охраной караула, а при выносе его к воинской части - под охраной знаменного взвода. К Боевому Знамени приказом командира по части назначаются знаменщик и два ассистента из числа сержантов, прапорщиков или офицеров, как правило, награжденных орденами и медалями и являющихся отличниками боевой подготовки.


2. Ордена


Ордена - почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе. В России первый орден появился в самом конце XVIII в. В 1699 г. Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом "За веру и верность". Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П.А. Румянцев и А.В. Суворов. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в 1769 г., был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия с девизом "За службу и храбрость". Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей, степени, в следующий раз - к 3-й, далее - 2-й и 1-й. Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде. Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов, 4-й степенью креста он был награжден за разгром турок под деревней Шумы (1774 г.), 3-й степенью - за участие в штурме Очакова, 2-й степенью - за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью - за командование русской армией в Бородинской битве.

После провозглашения Советской власти в 1917 г. были упразднены все дореволюционные знаки отличия (ордена, медали и др.). Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918 г. 6 апреля 1930 г. был учрежден орден Ленина как высшая государственная награда.

В апреле 1934 г. было учреждено звание Героя Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя.

В 1939 г. была введена золотая звезда на алой прямоугольной колодке - медаль "Золотая Звезда", которая вручалась Героям Советского Союза вместе с орденом Ленина. Эту медаль носили на любой одежде (не только военной).

Первая медаль "Золотая Звезда" была вручена Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. А.В. Ляпидевский - летчик, Герой Советского Союза (1939), генерал-майор авиации. В 1939 г. он участвовал в спасении экипажа парохода "Челюскин". В Великую Отечественную войну А.В. Ляпидевский - директор авиационного завода. Одновременно с положением об ордене Ленина был утвержден статут ордена Красной Звезды, которым награждались за большие заслуги в деле бороны СССР как в военное, так и в мирное время. знамя бой орден воинский

Орден Красной Звезды стал самой массовой наградой.

Во время Великой Отечественной войны для награждения участников войны были учреждены специальные воинские награды. В мае 1942 г. был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

В июле 1942 г. были учреждены три ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского. Ордена Суворова и Кутузова имели три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова - за разработку и успешное проведение наступательных операций, орден Кутузова - за организацию эффективных оборонительных действий. Орден Александра Невского предназначался для командиров и военачальников, умеющих воевать не числом, а умением. В октябре 1943 г. был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней: 1-я степень предназначалась для награждения командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями; 2-я степень - для награждения командиров среднего звена; 3-я степень - для рядового состава и партизан.

В ноябре 1943 г. были утверждены знак и статут ордена "Победа" - высшего военного ордена. Это самый дорогой наградной знак, он представляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами, окаймленными бриллиантами. Диаметр звезды - 72 мм, масса бриллиантов - 16 карат. Всего этой наградой были отмечены 12 человек. Первым орденом "Победа" был награжден маршал Г.К. Жуков. В марте 1944 г. были учреждены ордена Ушакова и Нахимова двух степеней.

В ноябре 1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава.

С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система, но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы в России. В Российской Федерации в марте 1992 г. было установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия - медаль "Золотая Звезда".


Выводы


1.Еще в древние времена люди, выражая признательность отдельным членам общества за отличия и смелость, разрешали им носить символы охотничьего мастерства - звериные клыки, шкуры, перья.

.Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности ее боевого предназначения, истории и заслуг, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.


Список используемой литературы


1. Смирнов А.Т., учебное пособие, "ОВС", Москва-Дрофа, 2010 г.

. Косолапова Н.В., "ОБЖ", ACADEMIA-Дрофа, 2010 г.

. Бондин В.И., учебное пособие, "БЖ", АКАДЕМЦЕНТР-Москва, 2013 г.


Теги: Боевое Знамя воинской части – символ воинской части, доблести и славы. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою в военной службе  Практическое задание  Военная кафедра
Просмотров: 16710
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Боевое Знамя воинской части – символ воинской части, доблести и славы. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою в военной службе
Назад