Сравнительная характеристика йогуртов местного и российского производителя


Сравнительная характеристика йогуртов местного и российского производителя


Р.Р. Исмагилова, С.И. Ситенкова


В настоящее время на прилавках магазинов представлено большое разнообразие йогуртов. С годами интерес к этому, издавна известному, продукту растет все больше. И этот интерес вполне обоснован, так как с диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: он ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту ? мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям. Лечебными свойствами обладают только так называемые «живые» кисломолочные продукты, сквашенные закваской с использованием соответствующих микроорганизмов и имеющие срок хранения не более 14 суток в холодильнике. Йогурт является прекрасным лечебным средством: его рекомендуют употреблять людям, страдающим расстройством работы пищеварительного тракта, и тем, чей организм плохо усваивает молоко. Его можно применять для восстановления микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков, для лечения дисбактериоза, укрепления иммунитета и уменьшения аллергических реакций. [3,с.2] Схожий продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит, и называется соответственно ? термизированный йогуртный продукт. Интересно, что на вкус «живой» йогурт от термизированного отличить практически невозможно.


Таблица 1 - Сравнительная характеристика йогуртов и «йогуртных продуктов»

Наименование показателяЙогуртЙогуртный продукт123Срок храненияне больше 30 дней, а лучше - до 2 недель3 месяцаТемпература хранения+4...+6 градусов+4...+25 градусовУпаковкаНа упаковке имеется надпись «йогурт»На упаковке имеется надпись «продукт йогуртный термизированный»СоставВ состав входит йогуртная закваска обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмовВ составе нет йогуртной закваски в составе, но, как правило, есть консерванты

Йогурты различают фруктовые, молочные и сливочные, с различным содержанием жирности: обезжиренные (с жирностью 0,2-0,3 процента), легкие (от 1 до 1,8 %), сливочные (8-10 %), а также натуральные, и биойогурты, в состав которых входит специальная бактерия бифидум, восстанавливающая кишечную флору. [4, с.2].

Несомненно, йогурты очень популярны, и имеют широкий круг потребителей. В связи с этим, много случаев его фальсификации. В печатных изданиях и в интернете постоянно возникают споры об их качестве и пользе. Чтобы самим убедиться, на сколько надписи на упаковке соответствуют содержимому, мы решили провести данное исследование. Таким образом, целью нашего исследования является сравнительный анализ йогуртов различных марок.

Для исследования мы взяли 5 образцов молочных йогуртов различных марок отечественного производства, имеющих жирность 1,5 %: «Йогурт фруктовый» (Персик) торговой марки ОАО «Вамин Татарстан», «Летний день» (с ароматом абрикоса) производства ОАО «ЮНИМИЛК» г. Москва и три йогурта производства ОАО «Воронежский молочный комбинат» компания «Молвест»: «Сан Круи» (Лесные ягоды), «Песня Лета» (с ароматом персика), «Фруате» (персик-груша). Исследуемые образцы были засекречены и проверялись по следующим показателям: органолептическим (консистенция, вкус и запах, цвет), массовая доля сухих веществ, кислотность, соответствие упаковки и маркировки ГОСТу Р 51074, соответствие заявленной массе, а также ценовому показателю [1, с. 22].

До начала лабораторного исследования мы провели опрос покупателей йогуртов, с целью выяснить их предпочтения. Мы опросили 40 респондентов разного пола и возраста в г. Набережные Челны.

Результаты опроса представлены в виде гистограммы:



По результатам опроса мы выяснили, что 30 % респондентов отдает предпочтение йогурту торговой марки Вамин; 25 % опрошенных - торговой марке «Сан Круи»; 18 % респонденотов - йогурту «Песня Лета»; 15 % опрошенных - торговой марке «Фруате» ? 15 %; и лишь 12 % предпочитают йогурт «Летний день». Кроме того для 50 % опрошенных причиной покупки йогуртов является желание насладиться вкусом - 50 % опрошенных, 27 % респондентов покупают йогурт в лечебных целях, а 23 % для похудения.

Результаты лабораторного исследования мы представили в виде таблицы.


Таблица 2 ? Сравнение качества йогуртов

Наименование МассаПоказателиЦена ЗаявленнаяФактическаяКонсистенцияЦветВкусЗапахСухие веществаКислотностьСан Круи 450415Желеобразная, с кусочками фруктовНасыщенный фиолетовыйЯгодный, в меру сладкийЛесных ягод9,6-32,90Летний День500480Жидкая, однороднаякремовыйВкус абрикоса слабо выражен, в меру сладк.абрикоса слабо выражен8,010521,40Йогурт «Вамин»500480В меру вязкая, однороднаяНежно-персиковыйПерсика выражен, в меру сладкий,персика8,57525,40Песня Лета500470желеобразная, густаякремовыйперсика слабо выраженперсика слабо выражен9,617023,90Фруате480490Желеобразная, с кусочками фруктовНежно-персиковыйгруши и персикагруши8,68528,70

Таким образом, отклонение массы нетто йогуртов «Сан Круи» и «Песня Лета» превышает допустимое значение.

Показатель сухих веществ у всех представленных образцов отклоняется от нормы, за исключением йогурта марки «Вамин». А показатель йогурта «Летний день» значительно меньше нормы [2, с. 4].

Кислотность йогурта «Песня лета» значительно больше допускаемой, а в йогурт «Сан Круи» добавлено слишком много красителей. [2, с. 4].

Йогурт «Песня лета» содержит большое количество стабилизаторов, о чем свидетельствует густая желеобразная консистенция, нехарактерная для питьевого йогурта, «Летний день», напротив, имеет слишком жидкую консистенцию. [2, с. 3]

Аромат йогуртов «Летний день» и «Песня лета» очень слабо выражен.

Также мы сравнили упаковки всех представленных образцов по следующим показателям: соответствие маркировки ГОСТ Р 51074; защиты продукции от снижения качества и количества, от воздействия солнечных лучей, кислорода воздуха, загрязнений; эстетичность; удобство в применении и хранении. [1, с. 5]

По этим показателям наибольшие баллы набрали пластиковая бутылка йогурта «Сан Круи» и упаковка Тетра пак с крышечкой йогурта «Песня Лета».

К сожалению, сложность исследования на молочнокислые микроорганизмы не позволило нам сделать выводы о пользе данных образцов. Тем не менее, проведенные исследования показали, что по органолептическим показателям и по соотношению состав-цена-качество, лидирует йогурт производства компании «Вамин Татарстан». Его упаковка также набрала высокие баллы. Но по сравнению с другими образцами она менее защищена от влаги.

Следовательно, результаты лабораторного исследования совпали с предпочтением покупателей.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что не всегда красивая упаковка говорит о хорошем качестве, так же, как не всегда хорошее качество имеет достойную упаковку.


Список использованной литературы

йогурт органолептический молочный

1. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введен 2005-07-01. ? М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 48 с.

. ГОСТ Р 51331- 99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. Введен 1999-10-19. - М.: Госстандарт России : Изд-во стандартов, 1999. - 21 с.

. Yandex [Электронный ресурс]: MedicInform.Net - здоровье, медицина, психология. - Режим доступа: http://www.medicinform.net/human/humanis/human98.htm. - Загл. с экрана.

. Google [Электронный ресурс]: 2003 ? 2009 «Библиофонд».- Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=20131 - Загл. с экрана.


Теги: Сравнительная характеристика йогуртов местного и российского производителя  Статья  Маркетинг
Просмотров: 12571
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Сравнительная характеристика йогуртов местного и российского производителя
Назад