Принципы организации производства полуфабрикатов в СПК "Кабанский рыбозавод"


Бизнес-план

Принципы организации производства полуфабрикатов

в СПК "Кабанский рыбозавод"


Содержание

производство полуфабрикат проект

Введение

Резюме

. Текущее состояние предприятия

. Технологический раздел

.1 Расчет основного сырья для производства полуфабрикатов

.2 Выбор и обоснование технологических схем производства

.3 Подбор и расчет технологического оборудования

.4 Расчет производственного персонала

.6 Расчет производственных площадей

. Экономический раздел

.1 Производственная программа

.2 Материально-техническое обеспечение

.3 Трудовой потенциал

.4 Инвестиции и их источники

.5 Расчет себестоимости

.6 План прибыли и рентабельности

.7 Анализ эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы


Введение

рентабельность полуфабрикат прибыль

Актуальность темы заключается в том, что рыбное хозяйство занимает важную роль в продовольственном комплексе страны и нашей республики. Рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия выпускают различные виды рыбной продукции, а также более 80 наименований консервов и пресервов.

В годы экономических преобразований большинство крупных перерабатывающих предприятий распались на ряд мелких предприятий. Общий объем выпуска продукции при этом уменьшился, что в свою очередь способствовало созданию большого количества мелких предприятий.

Цель исследования заключается в проектировании консервного цеха по переработке рыбного сырья. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

¾провести оптимизацию ассортимента готовой продукции;

¾осуществить технологические расчеты;

¾спроектировать консервный цех по переработке 1 т/см рыбного сырья.


Резюме


К началу 21 века древнейшая отрасль экономики России - рыбное хозяйство заново познало все виды современных рынков: на одних оно уверенно гребет, на других еле барахтается, на остальных идет ко дну.

Доказательством рыбно хозяйственного кризиса в России является недопустимо низкое потребление населением конечной продукции отрасли - разнообразных видов морских и пресноводных рыб и еще более разнообразного ассортимента рыбных изделий и других морепродуктов.

В рыбной отрасли Бурятии занято более 30 хозяйствующих субъектов, в том числе 9 индивидуальных предпринимателей. Доминирующее положение на рынке рыбопродуктов среди товаропроизводителей занимают: ОАО «Нептун»-15%, СПК «Кабанский рыбозавод»-10,7%, СПК «Баргузин»-9,9%.

Рыбная отрасль Республики Бурятия представлена 17 добывающими и перерабатывающими организациями, включенными в реестр пользователей водными ресурсами на 2002 год и 3 рыборазводными заводами. Лимит по добыче омуля выполнен почти на 80%. Общий улов мог бы дать выше, если Министерством природных ресурсов РФ вовремя была сделана экспертиза ОДУ на 2002 г. по Байкалу, в результате рыбный промысел омуля сдерживался в пределах 20%.

Добычей нерпы в 2004 году занимался только ЭСХПК «Байкальское»-450 шт. и для научных целей Востсибрыбцентр-281 шт.

В 2006-2008 г.г. предприятиями рыбной отрасли построены, оборудованы и запущены цеха по производству вяленой продукции, рыбной кулинарии, фарша кормового, ежемесячно наращивает объемы выпуска продукции новый рыбозавод «Байкал». Все работы произведены за счет собственных доходов.


1. Текущее состояние предприятия


По итогам 2008 года все рыбохозяйственные организации закончили с прибылью, кроме СПК «Гремячинский». Общая сумма прибыли составила 8298,3 тыс. руб. (табл. 1.1).


Таблица 1.1 Итоги финансово-хозяйственной деятельности рыбохозяйственных организаций

Наименование предприятияДебит. задолж. 2007г.Кред. задолж. 2008г.Финансовый результат, т.р. на 2008г.Выручка от реал. т.р.(без НДС)Численность работающиихприбыльубыток2007 г.2008 г.ОАО «Нижнеангарский р/з»22722031731 73517478СПК «Кабанский р/з»32283742966 14376237236ОАО «Нептун»67113331643 9366158155К-з «Байкалец»896291300 15515555СПК «Сухинский»177168109 6482036СПК «Гремячинский» 55 СПК «Прибайкалец»1971237598 16345251 ЭСХПК«Байкальский»15517171374,8 5142 108СПК «Баргузин»2850793 38338673СПК «Ранжуровский»166,4431,7166,4 10596053ООО Рыбозавод Байкал6384,211,6 3128,51217ООО Байкалрыбхоз (как организация)4981408305,5 2951,81812Итого7489,216022,98298,35551215,3918889

Таким образом, переработка рыбы и производство рыбных полуфабрикатов на сегодняшний день является перспективным. Результаты могут быть достигнуты благодаря большой работе по внедрению новых технологий, расширению ассортимента продукции, значительному улучшению качества.

Районом проектируемого консервного цеха является город Улан-Удэ. Расположение консервного цеха обусловлено непосредственной близостью сырьевой базы и хорошо развитой инфраструктурой, что обеспечит бесперебойную и своевременную поставку сырья и вспомогательных материалов. Кроме того, расположение консервного цеха в городе, обеспечивает, с точки зрения минимизации затрат, прямую и оперативную организацию доставки готовой продукции в г. Улан-Удэ и районы республики.

Консервный цех планирует вырабатывать следующие изделия: котлеты рыбные из омуля, котлеты рыбные из сельди, котлеты рыбо-картофельные из омуля, фрикадельки из сельди, биточки рыбные из сельди, биточки рыбные из окуня, тефтели рыбные из окуня. Исходя из расположения района, где планируется разместить проектируемый цех, а также конъюнктуры рынка рыбной продукции в качестве сырьевых ресурсов были выбраны следующие виды рыб: байкальский омуль, окунь, сельдь тихоокеанская.

Данный ассортимент продукции ориентирован на разные социальные слои населения. В основном, продукция направлена на людей со средним прожиточным уровнем, также не упускается из вида и малоимущие слои населения.


2. Технологический раздел


.1 Расчет основного сырья для производства полуфабрикатов


Основной вид деятельности проектируемого цеха - переработка мороженой рыбы и производство рыбных полуфабрикатов. В проектируемый полуфабрикатный цех поступает сырье в количестве 1000 кг/см, в том числе байкальский омуль-300 кг/см, тихо океанская сельдь-500 кг/см и окунь-200 кг/см.

Из заданного количества сырья планируется выпускать готовую продукцию такую, как:

котлеты рыбные;

котлеты рыбно-картофельные;

фрикадельки рыбные;

биточки рыбные;

шницели рыбные;

тефтели рыбные.

Основным сырьем для выработки выбранного ассортимента готовых изделий является рыбный фарш, поэтому для определения сменной мощности проектируемого цеха вначале был проведен расчет количества рыбного фарша, получаемого при переработке 1000 кг сырья.

В рецептуру рыбного фарша входят филе рыбное, соль, специи, добавки и прочее.

Сырьевой расчет в рыбно перерабатывающем цехе производился согласно следующим формулам.

Общее количество филе рыбного рассчитывалось по формуле


Аф = Аобщ*W/100, (1)


где Аф - количество рыбного филе, кг;

Аобщ - количество основного рыбного сырья, кг;

W-выход филе согласно разделке, %.

Расчет количества рыбного фарша рассчитывается по формуле


В = Аф*100/N, (2)


где В - количество рыбного фарша, кг;

N - норма расхода филе согласно рецептуры в кг на 100 кг общего количества основного сырья, %.

На переработку в цех поступает 1000кг мороженой неразделанной рыбы, в том числе омуля - 300кг, сельди - 500кг, окуня - 200кг.

Согласно планируемой технологии вся готовая продукция вырабатывается из рыбного фарша, расчет количества которого проводился по формулам (1,2).

Фарш из омуля:

Аф = 300*64/100 = 192 кг

В = 192*100/87,8 = 220 кг

Фарш из сельди:

Аф = 500*62/100 = 310 кг

В = 310*100/82,8 = 375 кг

Фарш из окуня:

Аф = 200*49,5/100 = 99 кг

В = 99*100/77,8 = 130 кг


.2 Выбор и обоснование технологических схем производства


Технологическая схема производства - это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и заканчивая выпуском готовой продукции с указанием применяемых режимов обработки.

Выбранная технологическая схема должна обеспечить высокое качество выпускаемой продукции, экономичность производства, высокую производительность труда, минимальные затраты рабочей силы, тепло - и энергозатрат на единицу готовой продукции.

Выбор и составление технологических схем производства является одной из основных задач при проектировании промышленных предприятий, так как именно схема позволяет определить последовательность операций и в каком количестве необходимо добавить к продукту (сырью) вспомогательные материалы, специи, на какой операции и как удаляют отходы. Таким образом, технологическая схема является отображением технологического процесса с указанием последовательности операций и условий их выполнения. Вся продукция вырабатывается по действующим технологическим инструкциям в соответствии с технологическими схемами, представленными на схеме 1.


Прием сырья?

Размораживание (t = 10-14 ºС, ф =1-2 ч)?

Мойка (tводы = ? 10 ºC)?

Удаление чешуи, разделка?

Измельчение (d = 23 мм)?

Составление фарша (tфарша ?8 ºС)?

Формовка?

Замораживание (t = 20 25 ºС, ф = 4050 мин)?

Упаковка?

Хранение (t > 10 ºC, ф = 1 мес.).Рис. 1 - Технологическая схема производства рыбных полуфабрикатов


Прием сырья. Прием сырья осуществляют по ГОСТ 7631 - 85 для учета количества и проверки качества.

Размораживание. В рыбном производстве наиболее распространено размораживание рыбы в проточной воде при температуре 10 - 14 ºС.

Рыбу размораживают россыпью и блоками в проточной воде в ваннах, состоящих из нескольких секций, в которые рыбу загружают в сетчатых контейнерах, перемещаемых электротельфером.

Мойка. Рыбу моют для удаления с ее поверхности слизи, загрязнений и обсеменяющих микроорганизмов. Рыбу моют до разделки.

Удаление чешуи. С рыбы удаляют чешую на машинах барабанного типа.

Разделка. При разделке удаляют голову, плавники, внутренности, зачищают брюшную полость и промывают. Число операций разделки зависит от размеров рыбы. Рыбу разделывают сразу же после мойки.

Измельчение. Филе, предназначенное для приготовления фарша, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2…3 мм.

Составление фарша. Фарш с внесенными в него добавками тщательно перемешивают в фаршемешалке в течение 5 мин.

Формовка. Изделия из рыбного фарша приготавливают определенной формы и массы. Полуфабрикаты формуют на автоматах.

Замораживание. Полуфабрикаты после формовки охлаждать до температуры - 20 - 25 ºС. Продолжительность замораживания должна быть минимальной. Хранение. Замороженные полуфабрикаты допускается хранить в упакованном виде на предприятии - изготовителе при температуре не выше - 10 ºС не более 1 месяца с выработки.


.3 Подбор и расчет технологического оборудования


Подбор и расчет количества единиц оборудования производится согласно технологическим схемам по количеству сырья, поступающего на переработку, режиму работы оборудования и его пропускной способности.

Расчет необходимого числа единиц технологического оборудования производится по формуле


m = A/Q, (3)


где, m - число оборудования, шт;

А - количество сырья, перерабатываемое на данном аппарате, кг/см;

Q - сменная производительность аппарата, кг/см.

Для расчета количества единиц оборудования периодического действия использовалась формула


М = А*К*t/G*480, (4)


где К - число смен работы цеха, шт;

t - длительность операции, мин;

G - вместимость (емкость) оборудования, кг.

Основным оборудованием в проектируемом цехе являются камера для замораживания, ванны для дефростации и мойки рыбы, аппарат для снятия чешуи, машина для разделки, электротельфер, волчок, фаршемешалка, формовочный аппарат, стационарные столы, производственные весы и тележки.

Подобранное оборудование, необходимое для обработки заданного количества рыбного сырья, представлено в табл. 2.


Таблица 2 Оборудование для выработки рыбных полуфабрикатов

Наименование оборудованияТип, маркаПроизводите льность оборудованияГабариты оборудования, ммКоличество оборудования, штАппарат для снятия чешуиKT - S12001500*800*14001Машина для разделкиН2-ИРФ 10112001090*750*13851ВолчокВ - 22400800*400*7000,45ФаршемешалкаИПКС-019 975*500*975 Формовочный аппарат 16800 шт/см1500*1000*15001,96Морозильная камераCFS20006430*2390*33501 Весы производственныеКлассик 2000 1500*2000*1002Стол стационарный Электро тельфер Тележки напольныеCODE 5124 15

.4 Расчет производственного персонала


Расчет рабочей силы производится на основании утвержденных норм трудовых затрат или норм обслуживания оборудования на каждой отдельной операции.

Расчет потребного количества рабочих в проектируемом цехе ведется двумя способами:

) по формуле


n = A/K, (5)


где n - количество рабочих, выполняющие ручные операции;

А - количество сырья в смену, которое перерабатывается на данной операции;

К - норма выработки одного рабочего на данной операции.

) по формуле


n = М/Но, (6)


где n - количество рабочих, которые обслуживают расчетное число машин; М - расчетное число машин, установленных в цехе;

Но - норма обслуживания оборудования одним рабочим.

Расчет потребного количества рабочих в смену определялся по каждой операции отдельно по формуле (5,6) и его результаты свели в табл. 3,4.


Таблица 3. Расчет количества рабочих в сырьевом отделении

Наименование операцийЕд. изм.Кол-во сырья, кг/смНорма выработки, кг/смРасчетное количество рабочихПринятое количество рабочихПрием сырьякг100020000,5 Размораживаниекг1000100000,11Мойка рыбыкг100020000,5 Отделение головкг100015000,71

Таблица 4 Расчет количества рабочих в сырьевом отделении

Наименование операцийКоличество машин, штНорма обслуживания машин одним рабочимКоличество рабочихрасч.прин.Удаление чешуи14,20,241Измельчение130,33Разделка рыбы на фарш1111Итого основных рабочих 2

Количество подсобных рабочих составляет 25% от основных рабочих, т. е. 2*0,25 = 0,5? 1 человек.

Таким образом, количество рабочих в сырьевом отделении проектируемого цеха равно 3 человека.

Потребное количество основных рабочих в производственном цехе подсчитывали по формулам (3,4) и сводили в таблице 5.


Таблица 5 Расчет количества рабочих в производственном отделении

Наименование операцийКоличество машинНорма обслуживания машин одним рабочимКоличество рабочихрасч.прин.Составление фарша11,50,66 Формовка11,190,842Морозильная камера12,40,42 Всего основных рабочих 2

Таблица 6 Расчет количества рабочих при упаковке готовой продукции

Наименование операцийЕд. измКоличество продукции, кг/смНорма выработки на 1 рабочегоРасчетное количество рабочихПринятое количество рабочихСнятие замороженной готовой продукциикг195060000,33 Упаковка пакетов в картонные коробкишт435065000,671Расфасовка продукции в мешки вручнуюкг19506003,25 Запайка пакетовшт435020002,176Итого 7

Общее количество основных рабочих в производственном отделении составило 9 человек,

Количество подсобных рабочих в производственном отделении составляет 15% от основных рабочих, т.е. 9*0,15 = 1,35?2 человека.

Таким образом, количество рабочих в производственном отделении проектируемого цеха равно 11 человек.

Общая численность проектируемого цеха по переработке рыбного сырья составило 14 человек.


.6 Расчет производственных площадей


В проектируемый цех входят следующие основные производственные отделения: сырьевое, производственное, отделение подготовки сырья, склад готовой продукции, экспедиция, а также склад вспомогательных материалов, склад хранения оборотной тары, инвентаря, ремонтная мастерская, моечные, бытовые помещения.


Таблица 8 Расчет производственных площадей

Наименование отделенияПлощадьстр. кв.мОтделение приема сырья0,1612Сырьевое0,7554Производственное1,2590Склад готовой продукции, упаковка0,5137Моечная0,1410Склад инвентаря0,1410Ремонтная мастерская0,075Гардероб (мужской, женский), уборные0,2317Столовая0,1410,5Комната директора, мастера0,075Склад вспомогательных материалов0,097Коридоры0,4130Итого2,95271

Глава 3. Экономический раздел


.1 Производственная программа


В проектируемый цех по переработке рыбы поступает в смену 1000 кг сырья. Из которого планируется выпускать 8 наименований изделий, выработка и ассортимент представлен в таблице 9.


Таблица 9 Ассортимент продукции проектируемого цеха

НаименованиеВыработка, кгДоля, %Котлеты рыбные из омуля1286,5Котлеты рыбные из сельди26313,5Котлеты рыбно картофельные из омуля97550Фрикадельки рыбные из сельди985Биточки рыбные из сельди23712Биточки рыбные из окуня563Шницели рыбные из сельди985Тефтели рыбные из окуня в соусе985Итого1950100

Годовая мощность рассчитывается по формуле


Вг = Всм * Ксм, (8)


где Вг - годовой объем производства продукции в натуральном выражении, т;

Всм - сменный объем производства продукции, кг;

Ксм - количество рабочих смен за год, шт (количество рабочих смен за год при односменной работе принимаем 250).

Вг = 1950*250 = 488250 кг = 488,25 т/год.


Таблица 10 План производства и реализации продукции

Наименование продукцииСменный объем выпуска, тКол-во раб. смен в год Годовой объем выпуска, тОптовые цены, рубТоварная продукция, тыс. рубНДС 18%Отпуск. цены, рубТоварная продукция от реализ., тыс рубКотлеты из омуля0,128250324012807,247,21510,4Котлеты из сельди0,26325065,75301972,55,435,42327,5Котлеты рыбно-карт. из омуля0,975250243,752868255,0433,048053,5Фрикад. из сельд.0,09825024,5389316,8444,841098,58Биточки из сельд.0,23725059,25382251,56,8644,842656,7Биточки из окуня0,05625014283925,0433,04462,6Шниц. из сельди0,09825024,5409807,247,21156,4Тефт. из окуня в соусе0,09825024,5286865,0433,04809,5Итого1,95 488,25 15318 12589,8

.2 Материально-техническое обеспечение


Для производственного бизнеса рассматриваются вопросы, касающиеся материально-технического обеспечения.

Планирование потребности в сырье, материалах, энергоресурсов на технологические цели в натуральном выражении ведется по формуле


Сj = ? Bj × Hij, (9)


где i - наименование продукции, i = 1;

j - наименование ресурса, j = 1,m;

Сj - потребность в j ресурсе на весь выпуск продукции, т;

Bi - плановое задание по выпуску i продукции, т;

Нij - норма расхода j ресурса на i вид продукции, кг.

Планирование расхода ресурсов в стоимостном выражении производится по формуле


Aj = Cj ×Uj, (10)


где Aj - стоимость j ресурса на весь объем производства, тыс. руб;

Uj - цена или себестоимость единицы j ресурса, руб.

Аналогично рассчитывается потребность и стоимость вспомогательных материалов. В таблице 11 приведен расчет стоимости вспомогательных материалов. При производстве рыбных полуфабрикатов в состав вспомогательных материалов входят картонные коробки.


Таблица 11 Расчет вспомогательного материала

Наименование продукцииГодовой объем выпуска, тКартонные коробкиКоличество, штЦена,Стоимость,руб/шттыс. руб.Котлеты из омуля3216002,23,52Котлеты из сельди65,7532902,27,3Котлеты рыбно-картофельные из омуля243,75121902,226,8Фрикадельки из сельди24,512252,22,7Биточки из сельди59,2529652,26,53Биточки из окуня147002,21,54Шницели из сельди24,512252,22,7Тефтели из окуня в соусе24,512252,22,7Итого488,25

Состав необходимого оборудования и его стоимость приведен в таблице 12.


Таблица 12 Расчет стоимости оборудования

Наименование оборудованияТип, маркаКол-воЦена оборуд., тыс. руб.Стоимость оборуд., тыс. руб.СтолСтацион.339Аппарат для снятия чешуиKT - S19393Разделочный автоматФАРШ - 219696ВолчокВ - 217070ФаршемешалкаИПКС - 01918484Формовочный аппарат 24590Морозильная камераCFS1980980Электротельфер 12525Тележки напольныеCODE 5124151,522,5Весы производственныеКлассик 200022040Итого 1469,5

Расчет потребности и стоимости энергозатрат для работы проектируемого цеха представлен табл. 13,14,15.


Таблица 13 Расчет стоимости воды

Наименование продукцииГодовой объем произв-ва, тВодаНорма расхода, м/тКол-во, мЦена, руб. за 1 мСтоимость воды, тыс. руб.Котлеты из омуля322992876,496Котлеты из сельди65,75291906,7713,347Котлеты рыбно-картофельные из омуля243,75297068,7749,481Фрикадельки из сельди24,529710,574,974Биточки из сельди59,25291718,2712,027Биточки из окуня142940672,84Шницели из сельди24,529710,574,97Тефтели из окуня в соусе24,529710,574,97Итого488,25 99,105

Таблица 14 Расчет стоимости электроэнергии

Наименование продукцииГодовой объем произв-ва, тЭлектроэнергииНорма расхода, кВт*ч/тКол-во, кВт*чЦена, руб. за 1 кВт*чСтоимость электроэнергии, тыс. руб.Котлеты из омуля3215449282,3111,383Котлеты из сельди65,7515410279,52,3123,745Котлеты рыбно-картофельные из омуля243,7515437537,52,3186,712Фрикадельки из сельди24,515437732,318,715Биточки из сельди59,251549124,52,3121,077Биточки из окуня1415421562,314,98Шницели из сельди24,515437732,318,715Тефтели из окуня в соусе24,515437732,318,715Итого488,25 174,042

Таблица 15 Расчет стоимости пара

Наименование продукцииГодовой объем произв-ва, тПараНорма расхода, т/тКол-во, тЦена, руб. за 1 тСтоимость пара, тыс. руб.Котлеты из омуля320,825,685021,76Котлеты из сельди65,750,852,685044,71Котлеты рыбно-картофельные из омуля243,750,8195850165,75Фрикадельки из сельди24,50,819,685016,66Биточки из сельди59,250,847,485040,29Биточки из окуня140,811,28509,52Шницели из сельди24,50,819,685016,66Тефтели из окуня в соусе24,50,819,685016,66Итого488,250,8 850332,01

3.3 Трудовой потенциал


Здесь рассчитывается фонд заработной платы производственного персонала, работающего в проектируемом цехе.

Расчет производится по результатам определения численности рабочего персонала, необходимого для качественного и эффективного производства продукции.

Тарифный фонд заработной платы рабочих сдельщиков рассчитывается исходя из укрупненных сдельных расценок и объему производства продукции по следующей формуле


ФЗПсд = ? Вi*Уi, i = 1,n (11)


где У- укрупненная расценка по производству единицы продукции, руб;

Вi - объем производства в натуральном выражении, т.

При выработке рыбных полуфабрикатов сдельная расценка в проектируемом цехе планируется на уровне 20 рублей за 1 кг готовой продукции.

Расчет фонда сдельной заработной платы представлен в таблице 16. Запланировано, что сумма доплат будет составлять 40% от суммы сдельной заработной платы, а сумма дополнительной заработной платы - 10% основной.


Таблица 16. Расчет фонда сдельной заработной платы

Наименование продукцииГодовой объем выпуска, тСдельная расценкаСумма сдельной з/пл. тыс. рубСумма доплаты премий, тыс.рубОсновная з/пл, тыс рубСумма дополн. з/пл, тыс. рубФонд з/пл, тыс. рубруб/кгКотлеты из омуля3226425,689,68,9698,56Котлеты из сельди65,752131,552,6184,118,41202,51Котлеты рыбно-карт. из омуля243,752487,5195682,568,25750,75Фрикад. из сельд.24,524919,668,66,8675,46Биточки из сельд.59,252118,547,4165,916,59182,49Биточки из окуня1422811,239,23,9243,12Шниц. из сельди24,524919,668,66,8675,46Тефт. из окуня в соусе24,524919,668,66,8675,45Итого488,25 1367,1 1579,27

.4 Инвестиции и их источники


В данном разделе рассчитывается потребность в финансовых средствах на строительство, приобретение и оборудование.

Капитальные затраты (J0, тыс. руб.) на строительство проектируемого цеха складываются из стоимости строительных работ (Кс, тыс. руб.) и затрат на установку нового оборудования (Ку, тыс. руб.) :


J0 = Kс + Kу, (12)


Стоимость строительных работ складывается из затрат на строительство зданий проектируемого производства (табл. 17).


Таблица 17 Расчет затрат на строительство

НаименованиеПлощадь, кв мЦена, тыс руб/ 1 квСтоимость, тыс. руб.Цех288154320Итого 4320

Затраты на приобретение и установку нового оборудования определяются из сметной стоимости оборудования по оптовым ценам, с условием затрат на доставку и монтаж.

Сметная стоимость вновь установленного оборудования определяется исходя из количества устанавливаемого оборудования, оптовой цены на него по действующим прейскурантам, транспортных, заготовительных, складских расходов, стоимости монтажных работ, стоимости коммуникации КИП и его монтажа, стоимости спец. работ.


Таблица 18 Расчет затрат на установку оборудования

Наименование затратСумма, тыс. руб.транспортные расходы, тыс. руб.73,47з/с расходы, тыс. руб.18,51монтаж, тыс. руб.101,5стоимость коммуникаций, тыс. руб.73,47стоимость спец. работ, тыс. руб.14,69Итого7555,17

Таким образом, капитальные затраты на строительство проектируемого цеха составляют

J0 = 4320+7555,17 = 11875,17 тыс. руб.

В целях повышения эффективности и конкурентоспособности реального сектора экономики, формирования благоприятного предпринимательского климата Правительство Республики Бурятия использует такие организационно-экономические рычаги как:

государственная поддержка на конкурсной основе наиболее значимых инвестиционных проектов в виде бюджетных кредитов, компенсационных выплат процентной ставки по кредитам коммерческих банков, государственных гарантий под привлекаемые кредитные ресурсы;

содействие расширению внутреннего спроса на продукцию местного производства путем введения системы госзаказа, лизинга;

реализация федеральных и республиканских программ и другие экономические регуляторы.


.5 Расчет себестоимости


Себестоимость продукции рассчитывается по статьям затрат на выработку заданного ассортимента.

В статье «Сырье и основные материалы» включают затраты на сырье и основные материалы.

По статье «Транспортно-заготовительные расходы» предусмотрены затраты на доставку сырья на предприятие (5% от стоимости сырья).

В статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» включают затраты на вспомогательные материалы.

В статье «Топливо и энергия на технологические цели» планирует стоимость энергозатрат.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает амортизацию оборудования и транспортных средств, расход по текущему ремонту оборудования и транспортных средств, возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений.

Амортизация оборудования, расходы на текущий ремонт и содержание оборудования определяются исходя из стоимости оборудования, норм амортизации и норм расходов на текущий ремонт и содержание оборудования.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле


Аоб = К*Но/100, (13)


где К - стоимость оборудования;

Но - нормы амортизаций, % (10-15%)

Аоб = 1469,5*10/100 = 146,95 тыс. руб.

Расходы на текущий ремонт и содержание оборудования определяются по формуле


Рт = К*Нт/100, (14)


где Нт - норма расходов на текущий ремонт и содержание оборудования, (7-8%).

Рт = 1469,5*7/100 = 102,86 тыс. руб.

Таким образом, амортизация оборудования и расходы на текущий ремонт и содержание оборудования будут составлять


N = Аоб + Рт = 146,95+102,86 = 249,81 тыс. руб.


Статья «Цеховые расходы» объединяет затраты, связанные с работой цехов в целом. Расчет цеховых затрат приведен в таблице 19.


Таблица 19. Расчет цеховых затрат

Наименование статейСумма, тыс. руб.Содержание аппарата управления цеха и прочего персонала (26,2 от ФЗП)1165,5Амортизация зданий и сооружений (1,5-2%)64,8Содержание зданий и сооружений (3% от стоимости здания и сооружений)129,6Испытания, опыты, исследования, рационализация (2,5% от суммы с 1-3 статей)34Принимаются в размере 3,5% от суммы 1-3 статей47,6Износы малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря (2-3% от стоимости оборудования)30Прочие расходы (1-3% от ФЗП)15,8Итого1487,3

В статье «Общезаводские расходы» относят затраты на управление предприятием и организацию производства в целом.

В статью «Внепроизводственные расходы» включают расходы по сбыту продукции, они составляют 2% от производственной себестоимости.

Себестоимость единицы продукции каждого вида определяется делением полной себестоимости продукции каждого вида на годовой объем производства.

Расчет затрат на годовой объем производства и себестоимости единицы продукции представлен в таблице 20.


Таблица 20 Расчет себестоимости товарной продукции

Статьи затратНаименование продукцииИтогоКотлеты из омуляКотлеты из сельдиКотлеты рыбно-картоф. из омуляФрикадельки из сельдиБиточки из сельдиБиточки из окуняШницели из сельдиТефтели из окуня в соусе1. Сырье и основные материалы, тыс. руб.698,051104,693450,5501,391531,4143,4601243,128273,52. Трансп.-зоготовит. Расходы3555,2172,525,0776,5773012413,33.Вспомог. материалы3,527,3262,76,531,542,72,752,94. Топливо и энергия 39,681,830230,3573,417,3430,3530,35605,25.Основная з/пл.89,6184,1682,568,6165,939,268,668,61367,16.Отчисл. на соц. страхование25,8253,05196,719,7747,8111,2919,7719,77393,987.Дополнит. з/пл.8,9618,4168,256,8616,593,926,866,86136,78.Расход на содерж. и эксплуат.на оборудование31,2331,2331,2331,2331,2331,2331,2331,23249,89.Цеховые расходы185,9185,9372185,9185,99393185,91487Итого цеховая себестоим-ть 1117,681721,685302,5871,872135,3347,9889,5600,512382,910. Общезав. расходы (5-7%от з/пл)51037,54924475,5Итого произв-я себестоим-ть1122,681731,685340875,872144,3349,9893,51604,513062,411Внепроиз-е расходы223510717,542,8871812261,4Итого полная себест-ть, тыс.руб.1144,681766,685447893,372187,18356,9911,5616,513323,8Себест-ть единицы продукции,руб 35,7726,8722,3536,4636,925,4937,2525,16

.6 План прибыли и рентабельности


В таблице 21 представлен расчет прибыли с единицы продукции и сумма прибыли за год, а также рентабельность продукции.


Таблица 21Расчет прибыли и рентабельности

Наименование продукцииГодовой объем выпуска, тОптовая цена,руб/кгСебестоим-ть единицы продукции,рубПрибыль с ед. продукции, руб.Прибыль всего, тыс. руб.Рентабельность, %Котлеты из омуля324035,77516013,8Котлеты из сельди65,753026,873,1205,812Котлеты рыбно-карт. из омуля243,752822,355,61377,225Фрикад. из сельд.24,53836,461,537,74Биточки из сельд.59,253836,91,165,23Биточки из окуня142825,492,5359Шниц. из сельди24,54037,212,768,311Тефт. из окуня в соусе24,52825,162,869,619Итого488,25 2018,8

.7 Анализ эффективности проекта


Цель данного подраздела состоит в проведении расчетов по оценке экономических показателей проекта, которые включают в себя такие, как проектируемая мощность, объем производства, товарная продукция, капитальные затраты, производительность труда, среднемесячная з/пл., затраты на 1 руб. товарной продукции, себестоимость, прибыль, фондоотдача, срок окупаемости, рентабельность.

Экономические показатели эффективности проектируемого производства приведены в таблице 22.


Таблица 22Экономические показатели проекта

ПоказателиЕд. изм.Значения1. Объем производстват/год488,252. Товарная продукциятыс. руб.153183. Капитальные затратытыс. руб.11875,174. Численностьчел.145. Производительность трудатыс. руб.1094,146. Среднемесячная з/пл.руб.9400,47. Затраты на 1 руб. товарной продукциикоп86,98. Себестоимость всей товарной продукциитыс. руб.13323,89. Прибыльтыс. руб.199510. Фондоотдачаруб.1,2811. Срок окупаемостилет5,9512. Рентабельность продукции%14,9

Заключение


В курсовой работе осуществлено проектирование рыбного консервного цеха, расположенного в г. Улан-Удэ. Строительная характеристика здания предусматривает один этаж, площадью 4 стр. кв., с сеткой колон 6*12 м и высотой 4,8 м. В цехе расположена одна технологическая линия по переработке рыбного сырья и производству готовых продуктов. При выполнении проекта был проведен расчет необходимого количества сырья, технологического оборудования, а также проектирования здания консервного цеха, обеспечивающее соблюдение поточности производства. В экономическом разделе приведены расчеты себестоимости единицы готовой продукции, а также прибыли и рентабельности производства.

Годовой объем производства составляет 488,25 тыс. тонн реализованной продукции, которая отгружается в г. Улан-Удэ и районы республики, а также другие города региона.

Для производства вышеперечисленной продукции в основном используется рыбное сырье, выловленное в оз. Байкал, а также привезенное с Дальнего Востока.

На рынке республики Бурятии появилась рыбная продукция в большом ассортименте производителей крупных городов, которая имеет яркую маркировку, хороший товарный вид, разнообразие ассортимента.

Таким образом, в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке сбыта проектируемый консервный цех делает ставку на производство высококачественной, вкусной и довольно недорогой продукции, доступной широким слоям населения.

Список использованной литературы


1.Восковой А.В. Совершенствование технологии посола рыбной продукции/ Восковой А.В. и др.//Пищевая промышленность.-2011.-№3.-С.21-

2.Голубев В.Н. и др. Обработка рыбы и морепродуктов: Учебник для начального профессионального образования/ Голубев В., Назаренко Г., Цибулько Е.-М.: Издательство «Академия», 2012.

.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов.-3-е изд., перераб. и доп.-М.,2010.

.Грузинов В.П. Экономика предприятия (предпринимательская): Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.,2009.

5.Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 2009.

6. Девид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. М.: ФИНПРЕСС, 2010. - 253с.

7.Ершов А.М. Проектирование рыбообрабатывающих производств/ Ершов А.М., Касьянов Г.Н., Пархоменко Г.Д.; ГИОРД-СПб., 2010. (учебное пособие).

8.Инвестиционная политика.//Экономический потенциал РБ.-2011.-№1.-С.66-67.

9.Лапшин А.А. Основы автоматизации технологических процессов мясной и рыбной промышленности.-М., 2010.

.Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. - М., 2011.

.Маслова Г.В. Инновационные технологии переработки объектов водного промысла// Пищевая промышленность.-2011.-№4.-С.28-29.

.Олифер С.А. Вылов морфологических групп омуля в оз. Байкал// Рыбное хозяйство.-2012.-№5.-С.12-15.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для среднеспец-х учебных заведений.- М., 2009.

.Сергеев В.Н. Рыбная промышленность России- 13 лет свободного плавания// Пищевая промышленность.-2010.-№4.-С.22-24.

15.Сергеев А.А. Экономические основы бизнес - планирования. - М.: ЮНИТИ, 2011. - 541с.

16.Скороморозильные установки для рыбо- и морепродуктов// Пищевая промышленность.-2010.-№3.-С.24-29.

17.Соболев В.И., Калягин Л.Ф.Об особенностях промысла омуля на озере Байкал//БАИН.-2009.-№6.-С.17-21.

.Современное оборудование и технологии размораживания рыбопродукции// Пищевая промышленность.-2009.-№3.-С.30-31.

.Создание предприятий: Экономико-правовой бюллетень/ АКДЧ Экономика и жизнь.- М., 2012.

.Технология продуктов из гидробионтов/ под ред. Сафроновой Т.М., Шендерюка В.И.-М., 2011.

.Титов В.И. Экономика предприятия: Учебник - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2011 - 462с.

22.Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов.- М., 2010.

.Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров.-Ростов-на-Дону,2009.


Теги: Принципы организации производства полуфабрикатов в СПК "Кабанский рыбозавод"  Бизнес-план  Маркетинг
Просмотров: 33277
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Принципы организации производства полуфабрикатов в СПК "Кабанский рыбозавод"
Назад