Обозрение всех кодексов профессиональной этики пиарщика (специалиста по связям с общественностью)

Обозрение всех кодексов профессиональной этики пиарщика (специалиста по связям с общественностью)

общественность связь кодекс

Кодексы бывают разные…

…Международные, Европейские…и Российские

В современном мире пиарщик все чаще ассоциируется со словами: аморальность, клевета, жульничество, предвзятость и т.д. Но не каждый знает, что у современных специалистов по связям с общественностью существует масса различных кодексов профессионального поведения…

На данный момент существует множество различных кодексов и мы проведем анализ некоторых из них.

Первым в нашем списке будет Кодекс профессионального поведения Международной ассоциации по связям с общественностью (кодекс ИПРА). Он был принят Международной ассоциацией PR (IPRA) на ее генеральной ассамблее в Венеции в мае 1961г. и является обязательным для соблюдения всем членам Ассоциации. В этом кодексе рассматриваются такие положения как личная и профессиональная честность, отношения с клиентами и служащими, с общественностью и СМИ, а также отношения с коллегами.

Данный набор критериев этого кодекса обусловлен тем, что прописанные в этом документе основные права, понятия и обязанности являются общепринятыми положениями деятельности пиарщика.

В отношениях с клиентами пиарщик должен поддерживать честные отношения с первыми, сохранять конфиденциальность предоставляемой ему информации. Член ИПРА не должен унижать своей деятельностью достоинства клиентов, принимать ценные вознаграждения за свои услуги от кого бы то ни было без согласия нанимателя, соразмерять гонорар с достигаемыми результатами.

Согласно Кодексу ИПРА в отношениях с коллегами член ИПРА не должен вредить профессиональной репутации другого члена, а также стремиться создавать конфликтные ситуации на фоне конкуренции.

В отношении к требованиям к профессиональным качествам Международная ассоциация выделяет лишь одно, но самое главное - честность, личная и профессиональная.

В деятельности члена ИПРА предусмотрены также и правила отношений со СМИ, по которым член ИПРА должен действовать в интересах общества и отдельной личности, а также правдиво информировать о деятельности организации, в которой он работает. Член ИПРА не должен своей деятельностью наносить ущерб репутации СМИ и преследовать свои цели или скрытые цели нанимателя.

По нашему мнению, этот кодекс достаточно систематизирован, содержит в себе правдивую информацию и может по праву считаться Международным кодексом профессионального поведения.

Далее рассмотрим Лиссабонский кодекс (Европейский кодекс профессионального поведения в области PR - кодекс СЕРП)

Он был принят Генеральной ассамблеей Европейской конфедерации PR (СЕРП) в Лиссабоне в апреле 1978г. и дополнен в мае 1998г. Данный кодекс обязателен к соблюдению всеми работниками сферы PR, принятыми в члены национальной ассоциации. В отличии от кодекса ИПРА присутствуют наряду с критериями отношений с клиентами, со СМИ и коллегами присутствуют такие положения как общие профессиональные обязанности и обязанности по отношению к своей профессии.

В требованиях к профессиональным качествам помимо соблюдения честности необходимо выказывать интеллект и лояльность. Также деятельность должна вестись, открыта, а практический работник PR должен уважать практику и правила других профессий.

По данному кодексу специалист по связям с общественностью при необходимости имеет право воспользоваться платной услугой, предоставляемой СМИ с соблюдением всех правил).

В отношении с клиентами работник PR должен, открыто заявлять о своих правах и интересах, противостоящих интересам его клиента, предупреждать о возможных нарушениях принципов настоящего Кодекса. Специалист по связям с общественностью не должен навязывать услуги какой-либо организации с целью собственной выгоды, гарантировать никакие количественные результаты.

По отношению к своей профессии пиарщик не должен портить репутацию своей профессии и Национальной Ассоциации в целом, активно содействовать распространению информации о Кодексе, сообщать о нарушениях Кодекса.

Важным аспектом является то, что любой допустивший нарушение Кодекса сам является нарушителем этого Кодекса.

Остальные пункты Кодекса идентичны пунктам Международного Кодекса ИПРА.

В данном кодексе, по сравнению с Кодексом ИПРА, наиболее подробно раскрыты основные пункты, тем самым можно сказать, что Кодекс СЕРП является гораздо более понятным и доступным.

Также нашего внимания удостоился Афинский кодекс (Кодекс ИПРА и СЕРП). Он был принят Генеральной ассамблеей ИПРА в Афинах в мае 1965г. В этом же году Афинский кодекс принят Европейской конфедерацией по связям с общественностью - СЕРП (CERP). В апреле 1968г. в него были внесены некоторые изменения. Этому кодексу обязаны следовать как члены ИПРА, так и члены СЕРП.

Данный кодекс имеет совершенно другую структуру и делится не по типу отношений, а принципу обязательств.

Согласно кодексу, член ИПРА и СЕРП стремится способствовать личностному развитию человека, создать благоприятные условия общения, не уронить честь и достоинство своей профессии, уважать человеческое достоинство.

Также член ИПРА и СЕРП берет на себя обязательства честно исполнять свои обязанности и воздерживается от дезинформирования общества и использования «махинаторских» методов и способов в своей деятельности.

Данный Кодекс включил в себя все пункты и принципы рассмотренных нами выше двух Кодексов и поэтому носит несколько разъяснительный, сколько обобщающий характер.

Следующим в нашем списке будет Римская хартия (Профессиональная хартия ИКО).

Принята на заседании ИКО в Риме в октябре 1991 г.

Структура Кодекса включает в себя деления, как по типам отношений, так и по типу обязательств. В него входят общие положения, содержащие обязательства по соблюдению и отстаиванию настоящего Кодекса, отношения с общественностью, СМИ, представителями других профессий, с клиентами и коллегами.

Что касается отношений со СМИ и представителями других профессий Фирма - член Ассоциации должна уважать интересы общества, предоставлять проверенную информацию, знать и уважать кодекс поведения других профессий, сохранять конфиденциальность предоставляемой информации, не влиять на правительственные органы.

В отношении с клиентами фирма - член Ассоциации должна информировать о собственных финансовых интересах и не устанавливать такие показатели, как количество проработанных часов и старшинство задействованного персонала и запреты, вводимые Римской хартией в точности повторяют все запретные положения, присутствующие в рассмотренных выше Кодексах.

Что касается отношений с коллегами, член Ассоциации должен придерживаться точности и правдивости информации и проводить презентацию своих услуг по своей инициативе и по просьбе клиентов, не нанося ущерба репутации других членов Ассоциации.

В данной Хартии, несмотря на полное повторение положений с другими Кодексами, наблюдается наиболее удобное структурирование.

Также в ряд рассматриваемых нами Кодексов вошла Хельсинская хартия.

Принята в 1997г. на Всемирном конгрессе PR в Хельсинки Международной ассоциацией ИПРА, Европейской конфедерацией по связям с общественностью - СЕРП и ИКО - Международным комитетом Ассоциаций PR - консультантов.

Адресована всем профессионалам в области «Связи с общественностью», а также преподавателям, исследователям и студентам.

Хартия дает определение понятию качества в «паблик рилейшнз», а также характеризует профессию «паблик рилейшнз» как свод знаний, а также исследований, этических правил и контроль за их исполнением.

Хельсинская хартия является основой для расширения сотрудничества между международными ассоциациями в области PR. Данная хартия является дополнением к уже существующим Кодексам ИПРА, СЕРП и ИКО.

Ну и последней в нашем списке является Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью (Декларация РАСО.

Принята на конференции Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в ноябре 1994г.

Что касается структуры, можно отметить, что в данной декларации отсутствует такой пункт как взаимоотношения со СМИ, а также требования к личностным качествам работников.

Данная декларация провозглашает следующие принципы и нормы своей профессиональной и этической деятельности: не вредить репутации организации и личности, придерживаться правдивости информации и при разрешении конфликтных ситуаций обращаться в этическую комиссию РАСО, открыто заявлять о противоречиях интересов, избегать конкуренции в отношении с коллегами.

Данная декларация, по нашему мнению, наименее точно раскрывает профессиональные принципы и принципы взаимодействия с различными структурами.

В заключение можно сказать, что во всех рассмотренных нами кодексах, наряду с повторяющимися пунктами, которые мы указали выше, присутствует положение об обязательном соблюдении и выполнении Кодекса, что говорит о существовании единого стандарта в деятельности специалиста по связям с общественностью.


Теги: Обозрение всех кодексов профессиональной этики пиарщика (специалиста по связям с общественностью)  Статья  Маркетинг
Просмотров: 10215
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Обозрение всех кодексов профессиональной этики пиарщика (специалиста по связям с общественностью)
Назад