Бизнес-план тира "Меткий стрелок"

Содержание


1. Резюме

. Описание фирмы и предоставляемых ею услуг

. Исследование рынка. Конкуренты и конкуренция

. План производства

. Маркетинг-план

. Анализ рисков

. Финансовый план

. Выводы


1. Резюме


В доперестроечные времена и особенно в послевоенные годы в нашей стране было открыто множество тиров и стрелковых клубов, многие из которых процветали. Внутренняя политика государства направленная на воспитание «храбрых мужей» обеспечивала им полную загрузку, всяческую помощь и поощрение делу. Лишившись такой поддержки, уже в конце 1980-х годов посетителей становилось все меньше и меньше, а в 90-х годах на фоне всеобщей бедности населения поток посетителей совсем иссяк.

Не обновлявшееся долгое время оборудование стрелковых тиров безнадежно устарело, интерес к стрельбе у населения, несмотря на интенсивную криминализацию общества (а может, как раз из-за нее), заметно охладел. Такое положение сохранялось до тех пор, пока у населения не появилась возможность пользоваться в целях самообороны газовым и пневматическим оружием.

Вместе с тем, благосостояние населения начало потихоньку расти и достигло такого уровня, что вновь резко увеличилось число активных охотников - тех, кто может себе позволить и хорошее оружие, и выезды на охоту. И, наконец, гуляющая в парках публика снова открыла для себя всю прелесть попадания «в яблочко», изображенное на каком-нибудь деревянном зайчике, на глазах у изумленных приятелей.

Вот он, золотой момент для «верного выстрела» - старта тирового бизнеса! С одной стороны, на услугу явно есть спрос (и он будет расти). С другой - этот рынок практически пуст. Так, в Санкт-Петербурге, городе почти с пятью миллионами населения, реально работает не больше десятка стрелковых заведений. Причем часть из них - закрытого характера, то есть попасть туда могут только представители правоохранительных служб, сотрудники частных охранных предприятий и просто «свои люди». Большая часть оставшихся оснащена «по старинке». А те, которые действительно могут предложить что-то интересное, реально обслуживают не более 10 тысяч человек.

Развлекательные тиры как самостоятельные предприятия в Петербурге не развиты, хотя, по мнению участников рынка, востребованы. В основном они работают в спортивных клубах, развлекательных заведениях и на базах отдыха в качестве дополнительной услуги. Небольшой тир есть в ночном клубе Fireball, услуги тиров предоставляют на пригородных базах отдыха "Аквамарин", "Пчелка", "Юность", "Маяк", "Старая мельница" и других.

Пневматическое оружие - разумный компромисс, позволяющий клиенту за божескую цену подержать в руках аналог боевого оружия, который выглядит почти так же, как его прообраз. Например, всем известная снайперская винтовка Драгунова в пневматическом варианте называется «Тигр» и почти неотличима от «настоящей». Визуальные и звуковые эффекты от выстрела боевой пулей, конечно, несравнимы с теми, что дает щелчок пневматической «плюшкой». Зато не возникает сложностей с оформлением. Да и выстрел обходится клиенту в 10 раз дешевле.

Таким образом, целями создаваемого бизнес-плана являются:

§разработка и анализ возможности создания организации, занимающейся пневматическим тировым бизнесом, определение ее организационно-правовой формы,

§определение места организации на рынке услуг, поиск рыночной ниши,

§характеристика услуг, предоставляемых организацией потребителям,

§анализ и обоснование целесообразности создания такой организации с точки зрения прибыльности и рентабельности,

§разработка мероприятий, связанных с возможной реализацией бизнес-плана.

Цели деятельности создаваемой фирмы:

) Первичной целью ставится занятие рыночной ниши (организация пневматического стрелкового тира), а также укрепление своих позиций на данном рынке;

) Затем планируется увеличить ассортимент предлагаемых услуг

) Конечной целью является максимизация прибыли путем увеличения объемов предоставления услуг.


. Описание фирмы и предоставляемых ею услуг


Предприятие «Меткий стрелок» будет организовано как общество с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общество).

Данное предприятие является коммерческой организацией, главная цель которого состоит в извлечении прибыли. Уставный капитал Общества складывается из долей, определенных учредительными документами и внесенных учредителями.

Общество будет работать в правовом поле законов Российской Федерации, опираясь в осиновом на ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Устав Общества, а также другие учредительные документы. Общество будет иметь самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, содержащую его полное наименование на русском языке и местоположение, в общем, Общество будем иметь все то, что необходимо для ведения коммерческой деятельности в рамках закона.

Имущество Общества будет принадлежать ему на праве собственности и образуется из:

§вкладов учредителей

§полученных доходов

§иного имущества, приобретенного обществом по иным основаниям, допускаемых законодательством.

Уставный капитал общества будет состоять долей, внесенных его учредителями, и на момент учреждения составит 300000 рублей.

Учредителями общества являются:

§гражданин России Рыбаков С.Н.; 100000 рублей, что составляет 33,3% уставного капитала,

§гражданин России Подсобляев И.Ф.; 100000 рублей, что составляет 33,3% уставного капитала,

§гражданин России Алымов М.Г.; 100000 рублей, что составляет 33,3% уставного капитала.

Предполагаемая дата создания предприятия - 1 июля 2007 года.

Предполагаемое время работы - с 10 до 22 без выходных и перерывов.

. Адрес предприятия

Юридический и фактический адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Моисеенко д.10

. Характеристика занимаемого помещения

Помещение представляет собой бывшие бумажные склады, поэтому, оно достаточно теплое, чистое и сухое. Размер помещения 180 м2, из них 150 м2 отводится под сам тир и 30 м2 под подсобные помещения, а также комнату для сотрудников.

. Предприятие расположено в здании ОАО «СПб Типография №6» на правах аренды. Стоимость аренды 1 м2 составляет 150 рублей в месяц, значит аренда всей занимаемой площади составит 27000 рублей в месяц.

. Зональных ограничений на создание предприятия, занимающегося данным видом деятельности не существует. Лицензии на создание пневматического стрелкового тира не требуется.

. Выбор данного помещения обоснован его расположением в центре города, невысокой ставкой арендной платы, а также тем, что оно подходит по требованиям к внешнему состоянию помещения.

. Предполагается, что в тире в каждый момент времени будет находиться 1 сотрудник. Так как продолжительность работы тира составляет 12 часов в сутки, то потребуется 2 сотрудника, который будут работать посменно по 12 часов. Кроме того, потребуется бухгалтер.

. Единственным оборудованием тира являются оружие и мишени. Однако это самая затратная часть бюджета начинающей фирмы.

Для тира необходимо 10 единиц оружия (6 ружей и 4 пистолета).

Нередко посетители ломают или повреждают ружья. Поэтому стоит иметь в виду, что починка и замена оборудования составит одну из расходных частей бюджета.

Пневматическое оружие производят Ижевский оружейный завод, Московский оружейный завод "Аникс" и другие. Пневматическое ружье в среднем стоит 6000 рублей, пистолеты можно приобрести за 3000 рублей. Импортные аналоги марок Walther, Beretta, Colt и других обычно на $50-100 дороже. Вложения в приобретение оружия могут составят порядка 30000 рублей.

Мишени могут быть двух видов: статичные и движущиеся. Самые дешевые - бумажные мишени со стандартными кольцами - стоят 30 копеек за штуку. Бумажные мишени будем заказывать в типографии, в здании которой тир и будет находиться. По расчетам в день в тире расходуется около 50 штук. Кстати, бумажные мишени можно внести в компьютер и распечатывать по мере необходимости самостоятельно.

Кроме бумажных мишеней могут использоваться свечки, алюминиевые банки из-под напитков, солдатики и игрушки. Оборудуя тир статичными мишенями, можно свести затраты до 800 рублей в месяц.

Для оснащения тира движущимися мишенями придется потратить 5 тыс. рублей, но и прослужат они намного дольше.

Краткие сведения о фирме:

Наименование - ООО «Меткий стрелок»

Дата создания- 01.07.2007.

Предприятие: регистрационный №85549

Адрес почтовый и юридический - 195112, ул. Моисеенко д. 10

Учредители - Рыбаков С.Н., Подсобляев И.Ф., Алымов М.Г.

ИНН 0000655994999898

КПП 770601001

ОАО Балтийский банк:

Банк получателя Балтийский банк г. Санкт-Петербург

ИНН банка 7707027313

Расчетный счет №40702810300222001008

Корр. счет №30101810100000000774

БИК044525774


. Исследование рынка. Конкуренты и конкуренция


Тир не должен быть оформлен «по последнему слову техники и дизайна», но должен быть чистым и опрятным. Предполагается задрапировать стены маскировочной сеткой, тем самым убить двух зайцев: решить проблему косметического ремонта стен и проблему стилевого оформления помещения.

Спрос на спортивные развлечения является постоянным и мало зависит от времени года, это означает, что вопрос занятия тиром определенной «ниши» является лишь вопросом создания преимуществ перед другими конкурентами, находящимися на данном рынке.


Преимущества по сравнению с конкурентамиНедостаткиМеры по устранению недостатков1. Низкие цены на услуги 2. Специализация на отдыхе детей с родителями 3. Расположение в центре города1. Специализация на пневматическом оружии1. Дальнейшее развитие бизнеса

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых тиром услуг можно рассматривать население г. Санкт-Петербурга в возрасте от 5 до 20 лет. Поскольку было решено открыть пневматический тир, то предоставляемые услуги в основном будут интересны детям 5-14 лет. Маленькие дети будут приходить в сопровождении взрослых, что несколько расширяет возрастной диапазон посетителей.

Говоря о конкуренции, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов данного тира все тиры, в которых имеется возможность стрельбы из пневматического оружия. В нашем случае следует проводить анализ конкурентов, основываясь, прежде всего, на близости их месторасположения. Также в анализ следует включить время работы, качество и стиль интерьера, стоимость услуг, наличие рекламы.


№Факторы конкурентоспособностиТирТир «Меткий стрелок»Тир «Тульский»1Месторасположениеул. Моисеенко д. 10ул. Красных текстильщиков д.132Время работы10-2212-023Качество интерьерасреднеевысокое4Ценынизкиевысокие5Ориентация на возрастные группыдети, молодежьвзрослые люди6Наличие рекламывывескавывеска, реклама в охотничьих магазинах 7Охрананетесть

4.План производства


Тир начинает свою работу с 1 июля 2007 года. Первоначально предполагается обслуживать 20 посетителей ежедневно, то есть около 600 посетителей в месяц. С октября по декабрь 2006 (с началом учебы в школе) количество клиентов должно увеличиться на 20%, с января по март количество клиентов должно увеличиться на 40% и, наконец, с апреля по июнь 2008 года планируется увеличение числа клиентов на 60% по сравнению с июлем 2007 года.


июль-сентябрь 2007 г.октябрь-декабрь 2007 г.январь-март 2008 г.апрель-июнь 2008 г.количество клиентов% ростаколичество клиентов% ростаколичество клиентов% ростаколичество клиентов% роста600100720120840140960160Итого клиентов за год:9360

5.Маркетинг-план


В целом стабильная обстановка в данное время в стране и относительно невысокий уровень инфляции располагает к выбору политики прочного внедрения на рынок, которая подразумевает установление невысоких цен.

Конкурентная борьба, а также отсутствие активной рекламы с нашей стороны, подталкивает к установлению низких цен на наши услуги.

Создание собственной службы маркетинга нельзя посчитать уместным, так как это не может не привести к дополнительным экономическим издержкам, что, в свою очередь, приведет к повышению цены нашей продукции, а значит и к исчезновению нашего главного оружия в борьбе с конкурентами.

Наша политика ценообразования даст нам в кратчайшие сроки найти покупателей на наш товар, а соответственно и занять избранную нами рыночную нишу.

Рекламировать данный тир целесообразно с помощью бумажных листовок, раздаваемых радом со школами центрального района, а также сделав большую вывеску у входа в тир.

Можно выделить два основных направления деятельности тира:

. Коллективный отдых. Проведение корпоративных мероприятий в тире позволит морально разгрузиться после рабочих будней, получить заряд адреналина, ощутить дух состязаний и соперничества. Это прекрасная возможность отдохнуть с друзьями и насладиться ощущением пистолета в руке.

Выбирая из арсенала желаемое оружие посетители получат удовольствие от стрельбы. Навыки обращения с любым видом имеющегося оружия можно приобрести сразу. Все мероприятия проводятся с непосредственным участием наших специалистов.

. Детские развлечения. Пострелять в тире это один из способов почувствовать себя по-настоящему взрослым. Научиться обращаться с оружием, метко стрелять - самый лучший способ провести свободное время с пользой для ребенка. А принять участие в соревнованиях на кубок «Центрального района» - это возможность проявить себя и выиграть главный приз! Соревнования могут проводятся раз в месяц по воскресеньям. Информацию о победителях можно размещать на доске почета. Наиболее интересный вид состязаний среди участников кубка - дуэльная стрельба. Здесь разрешено на скорость из спортивной винтовки пострелять по падающим мишеням. Возраст не имеет значения. Стрелять можно и с друзьями и с родителями вместе.

При анализе ценообразования необходимо учитывать:

§себестоимость услуг,

§цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители,

§уникальность данной услуги,

§цену, определяемую спросом на данную услугу.

Анализ показал, что оптимальной ценой одного выстрела является 4 рубля. При такой цене на психологически небольшую сумму в 100 рублей можно купить 25 выстрелов, что должно привлечь в том числе пенсионеров с небольшими доходами, которые будут приводить своих внуков в тир.

Для успешного продвижения услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создадут дополнительные преимущества нашего тира перед конкурентами. В качестве таких методов можно рассмотреть:

§ежемесячные турниры на «Кубок Центрального района»

§наличие «доски почета» победителей

§скидки на крупные заказы, коллективные мероприятия

§при единовременной покупке 25 выстрелов, пять давать «в подарок».


6.Анализ рисков


1.Риск отсутствия сбыта. Вероятность возникновения данного риска есть, но учитывая малое количество конкурентов в данной области и ориентированность нашего бизнеса на конкретные группы потребителей, вероятность возникновения данного риска можно считать невысокой.

2.Риск потери помещения. Данный риск не слишком велик, так как подвальные помещения не пользуются большим спросом. В случае своевременной уплаты арендной платы данный риск совсем не велик.

.Политический риск - вероятность того, что изменение законодательных или регулирующих актов внутри страны или за ее пределами окажет негативное воздействие на прибыль, операции и перспективы фирмы; политический риск связан не только с конкретной страной, но и соседними странами, регионом. На данном этапе развития экономики нашей страны политические риски можно считать ничтожно малыми.

.Инфляционный риск - вероятность того, что повышение цен на товары и услуги (инфляция) неожиданно сведет к нулю покупательную способность. Опять же на данном этапе развития экономики страны риск небольшой.


7.Финансовый план

бизнес план маркетинговый

Результирующей частью бизнес-плана является финансовый план. Финансовое планирование на предприятии заключается в планировании всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Оно осуществляется посредством разработки финансовых планов - перспективных, текущих, оперативных. Финансовый план обобщает все предыдущие разделы в стоимостном выражении и содержит проектные данные о финансовых потоках, размерах инвестиций, объемах продаж, сведения об источниках финансирования и назначении используемых средств, сроке окупаемости инвестиций, издержках производства и обращения, о процентном соотношении доходов и расходов, использовании собственных и заемных средств. В нем указываются также источники и сроки погашения задолженности, сроки выплаты дивидендов владельцам акций акционерных обществ.

Планированию и прогнозированию финансовых ресурсов компании, эффективного их использования предшествует экономический анализ. Он служит основой для принятия управленческих решений на уровне руководства компанией, является исходным материалом для работы управленцев.

С учетом результатов экономического анализа осуществляется планирование показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Цель планирования состоит в достижении максимизации доходов для обеспечения финансирования развития предприятия.

Планирование потребностей в оборотном капитале:

1.потребность помещения: 180 кв.м.*150руб.*12мес.=324000 рублей в год.

2.косметический ремонт помещения: 20000 рублей.

.организационные расходы: регистрация - 2500 рублей.

.Расходы на рекламу: вывеска - 5000 рублей,

периодическая реклама на листовках - 4000 рублей в месяц, 48000 руб. в год.


Потребность в основных средствах

НаименованиеКоличествоЦена за единицуСуммаКомпьютер11500015000Стол150005000Стул58004000Оружие: Ружье Пистолет3 36000 300018000 9000Движущиеся мишени150005000Итого:56000 рублей

Планирование потребности в оборотных средствах (в месяц)

НаименованиеКоличествоЦена за единицуСуммаМишени1000,330Пули для винтовок/пистолетов350000,13500Призы8100800Итого:4330 рублей

За год: 4330*12=51600 рублей


Планирование потребностей в фонде заработной платы (в месяц)

ДолжностьКоличество человекЗП 1 чел. в месяцСуммаИнструктор21000020000Бухгалтер11000010000Итого:30000

В год: 30000*12=360000 рублей.

Показатели прибыли:

1.Чистая выручка:

Чистая выручка = выручка с продаж - НДС

В соответствии со ст. 145, ч.1. НК РФ «Если за три последних календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг сумма налоги без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. рублей, организация освобождается от обязанности налогоплательщика по уплате НДС».

С учетом того, что каждый посетитель в среднем покупает 25 выстрелов:

Чистая выручка = 9360*25*4=936000 рублей в год

2.Расходы в % от чистой выручки:

Расх. в %= (51600+360000+48000+324000)/936000*100%=83,7%

3.Чистая прибыль предприятия:

ЧП = 936000-783600=152400 рублей

Рентабельность:

R=результат/затраты*100

R=152400/83500=182,5%

Тср.окуп.= 83500/12700=6,57 месяцев

Срок окупаемости - чуть больше 6,5 месяцев


8.Выводы


В данном бизнес-плане мы рассмотрели целесообразность открытия стрелкового пневматического тира в Санкт-Петербурге.

Наши цели при участии в данном бизнесе это, безусловно, не только получение максимальной прибыли.

Неоклассически считалось именно так. Но если бы все ставили такую цель, разве была бы перспектива экономического роста в нашей стране?

Очевидно, что оптимальной целью экономического роста является повышение жизненного уровня всего населения. Все предприниматели должны руководствоваться главной задачей - повысить жизненный уровень всех социальных групп. Таким образом, при продвижении нашего предприятия на рынок появляется перспектива выделения ряда рабочих мест, что положительно влияет на экономическую и социальную обстановку города. Но мы постараемся со своей стороны учесть все основные аспекты для достижения наших целей - это и будет залогом нашего экономического роста.


Теги: Бизнес-план тира "Меткий стрелок"  Бизнес-план  Маркетинг
Просмотров: 25269
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Бизнес-план тира "Меткий стрелок"
Назад