Контроль качества и его инструменты

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Тюменский государственный нефтегазовый университет"

Институт менеджмента и бизнеса

Кафедра экономики товарных рынков


Контрольная работа

по дисциплине "Управление качеством"

Вариант№10, группа Б


Выполнил:

студент гр. ПМНбзс-12-1

Подкорытова О.В.

Проверила: Потемина Т.П.


г. Тюмень


Содержание


1. Основы метрологии. Метрологическая служба в Российской Федерации и метрологический надзор

. Переход понятия качества в экономическую категорию

. Практическое задание

Список использованной литературы


1. Основы метрологии. Метрологическая служба в Российской Федерации и метрологический надзор


Метрология (от греческих слов: метрон - мера и логос - учение) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Ее делят на несколько видов:

1.Общая, которая в свою очередь включает:

§теоретическую - занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерений;

§экспериментальную - занимается вопросами создания эталонов, образцов мер, разработкой новых измерительных приборов, устройств и информационных систем.

2.Законодательная метрология включает комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы, регламентация и контроль которых необходимы со стороны государства для обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения (СИ).

Задачи метрологического обеспечения:

-создание и применение эталонов единиц физических величин;

-определение и уточнение физических констант и физико-химических свойств веществ и материалов;

создание и выпуск образцовых средств измерения;

разработка и применение стандартных методов, средств и схем проверки измерительных приборов;

проведение государственных испытаний разработанных и импортируемых средств измерений;

государственный надзор и ведомственный контроль состояния и применения средств измерений.

Измерения - совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, заключающихся в сравнении измеряемой величины с ее единицей.

Измерения являются основой научных знаний, служат для учета материальных ресурсов, обеспечения качества продукции, совершенствования технологии, охраны здоровья, обеспечения безопасности труда и для многих областей деятельности. Между качеством продукции и качеством измерений существует непосредственная связь.

Качество измерений - это совокупность свойств состояния измерений, обуславливающих получение результатов измерений с требуемой точностью, в необходимом виде и в установленный срок.

Главные функции измерений.

1.Учет продукции народного хозяйства, исчисляющейся по массе, длине, объему, расходу, мощности, энергии.

2.Измерения, проводимые для контроля и регулирования технологических процессов (особенно в автоматизированных производствах) и для обеспечения нормального функционирования транспорта и связи.

.Измерения физических величин, технических параметров, состава и свойств веществ, проводимые при научных исследованиях, испытаниях и контроле продукции в различных отраслях.

Измерения делятся:

§в зависимости от СИ, которыми были выполнены:

технические - это измерения с помощью рабочих СИ с целью контроля параметров изделий, технологических процессов, для диагностики заболеваний, контроля загрязнения окружающей среды и др.;

-метрологические - измерения с помощью эталонов, образцовых средств измерения с целью воспроизводства единиц физических величин для передачи их размеров рабочим СИ;

§по числу измерений в ряду измерений:

однократные;

-многократные;

§по выражению результатов измерений:

статические - измерение неизменной во времени физической величины, например размеров и массы тела, постоянного тока;

-динамические - измерения, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени, например, переменного тока, пульсирующих давлений, вибраций.

Типичным объектом измерений является физическая величина. Физическая величина применяется для описания материальных систем, объектов, явлений, процессов и т.п., изучаемых в любых науках.

Существуют основные и производные физические величины. Основные характеризуют фундаментальные свойства материального мира. В механике их 3, в теплотехнике - 4, физике - 7. ГОСТ 8.417 устанавливает семь основных физических величин (длина, масса, время, термодинамическая температура, количество вещества, сила света, сила тока) и две дополнительные (плоский и телесный углы), остальные величины относятся к производным.

Измеряемые величины имеют количественную и качественную характеристики.

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ) регламентируется Законом РФ "Об обеспечении единства измерений". Конкретные положения в области законодательной метрологии регламентируются нормативными документами - стандартами, методическими указаниями, инструкциями, правилами и др.

ГСИ состоит из следующих подсистем:

1)правовой;

2)технической;

3)организационной.

Правовая подсистема - комплекс взаимосвязанных законодательных актов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих требования к объектам деятельности по обеспечению единства измерений:

совокупности узаконенных единиц величин и шкал измерений;

терминологии в области метрологии;

методам оценивания погрешности;

порядку разработки и аттестации методик выполнения измерений;

порядку проведения поверки и калибровки СИ;

порядку осуществления государственного метрологического контроля и надзора;

порядку лицензирования деятельности по изготовлению и ремонту СИ;

порядку аккредитации метрологических служб по различным направлениям метрологической деятельности.

Нормативную базу метрологии составляют:

§Закон РФ "Об обеспечении единства измерений";

§стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) системы ГСИ;

§правила России (ПР) системы ГСИ.

Техническая подсистема представлена:

межгосударственными, государственными эталонами единиц величин и шкалами измерения;

средствами измерения и испытательным оборудованием, необходимым для осуществления метрологического контроля и надзора;

научно-исследовательскими, испытательными лабораториями.

Организационная подсистема представлена метрологическими службами различного уровня.

Метрологическая служба - совокупность субъектов, работ, направленных на обеспечение единства измерений.

Различают два уровня метрологической службы:

)государственная метрологическая служба;

2)метрологические службы юридических лиц (предприятий или объединений).

Государственная метрологическая служба находится в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и включает государственные научные метрологические центры и территориальные органы метрологической службы (рис. 1). Кроме этого, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет руководство тремя государственными службами:

§- времени, частоты и определения параметров вращения земли;

§- стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;

§- стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляется государственной метрологической службой (ГМС) с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии (закона "Об обеспечении единства измерений", требований государственных стандартов, правил по метрологии и иных нормативных документов).

Объекты государственного метрологического контроля и надзора - средства измерения, эталоны, применяемые для проверки СИ; методики выполнения измерений; количество товаров и др. объекты, предусмотренные правилами законодательной метрологии.


Рисунок 1. Структура подчиненности метрологических служб


Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" разделил понятия государственного метрологического надзора (ГМН) и государственного метрологического контроля (ГМК) [13].

Государственный метрологический надзор осуществляется:

§за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;

§за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;

§за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Государственный метрологический контроль включает:

§утверждение типа СИ;

§поверку СИ, в т.ч. и эталонов;

§лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату измерительной аппаратуры.

Утверждение типа СИ необходимо для новых марок/типов СИ, предназначенных для выпуска с производства. Для утверждения типа обязательны испытания СИ, которые проводятся государственными научными метрологическими центрами. Положительные испытания служат основанием для принятия решения об утверждении типа СИ, которое удостоверяется сертификатом. Утвержденный тип вносится в государственный реестр. На СИ утвержденного типа и эксплуатационные документы наносится знак утверждения типа установленной формы

Поверка СИ - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным обязательным требованиям.

Средства измерения, подлежащие метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при продаже и выдаче на прокат, а также в процессе эксплуатации. Если СИ по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него и прилагаемую к СИ техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма (см. прилож. 12) и выдается "Свидетельство о поверке".

СИ подвергают следующим видам поверки:

§первичная поверка проводится для СИ утвержденных типов при выпуске их из производства, после ремонта;

§периодическая поверка проводится для СИ, находящихся в эксплуатации, через определенные межповерочные интервалы;

§внеочередная - проводится при необходимости подтверждения пригодности СИ к применению (в случае повреждения клейма или утери свидетельства о поверке);

§экспертная поверка - проводится при возникновении разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам, исправности, пригодности СИ;

§инспекционная - выполняется в рамках государственного надзора или ведомственного контроля.

Согласно ПР 50.2.007-2001 (Правила по метрологии "Поверительные клейма") поверительные клейма представляют собой знак, нанесенный на средство измерений, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средства измерений проведена с удовлетворительными результатами, а также для защиты, при необходимости, средств измерений от любого несанкционированного доступа, включая регулировочные (юстировочные) устройства.

ГМКиН осуществляется государственными инспекторами органов государственной метрологической службы. Государственные инспекторы беспрепятственно (при предъявлении служебного удостоверения) посещают объекты, где эксплуатируются СИ, с целью их проверки, отбора образцов товаров для осуществления контроля при их продаже и расфасовке.

При выявлении нарушения государственный инспектор имеет право:

запрещать применение СИ неутвержденных типов, а также неповеренных;

гасить клейма, аннулировать сертификат о поверке в случаях, когда СИ дает неправильные показания или просрочен межповерочный интервал;

давать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения нарушения метрологических правил;

составлять протоколы об административной ответственности нарушителей метрологических правил для принятия решения о применении санкций.

Ответственность за нарушение метрологических правил и норм. Закон РФ "Об обеспечении единства измерений" устанавливает различные меры пресечения или предупреждения нарушений (запреты, обязательные предписания и др.) и предусматривает возможность привлечения нарушителей к административной или гражданско-правовой ответственности.

Административную ответственность за нарушение метрологических правил и норм несут должностные лица юридических лиц, а также физические лица, по вине которых были допущены нарушения.

Административные взыскания налагаются в виде штрафов. Основанием является несоблюдение правил метрологии при продаже и расфасовке товаров в упаковки, несоблюдение правил проверки СИ, воспрепятствование осуществлению метрологического контроля уполномоченными на то органами, неисполнение предписаний и прочее.

Согласно статье 14.7. Обман потребителей Кодекса РФ об административных правонарушениях, обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей (в ред. федеральных законов от 08.12.2003 №161-ФЗ, от 09.04.2007 №45-ФЗ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (в ред. федеральных законов от 08.12.2003 №161-ФЗ, от 22.06.2007 №116-ФЗ).

Гражданско-правовая ответственность наступает, когда в результате нарушений метрологических правил и норм юридическим или физическим лицам нанесен материальный ущерб. Причиненный ущерб подлежит возмещению на основании гражданского законодательства [1].


. Переход понятия качества в экономическую категорию


Качество продукции и всех видов услуг наряду с их количеством определяет качество жизни человека, сохранение окружающей среды и в конечном счете - содержание качества социально-экономического развития. Овладение методами управления качеством является одним из главных условий выхода промышленных и торговых предприятий на рынок с конкурентоспособной продукцией, а значит, и коммерческого успеха.

Качество продукции имеет первостепенное значение для роста национального богатства и для конкретных потребителей продукции, так как качество определяет ее потребительную стоимость. При этом часто повышение качества равнозначно росту ее количества, но оно обычно достигается при меньших затратах, чем количественное увеличение выпуска продукции.

В настоящее время одной из серьезных проблем для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом. Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и ее внедрение. Потребитель желает быть уверенным в том, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

Повышение качества преследует решение следующих задач:

1.Обеспечение конкурентоспособности конкретного товара на рынке.

2.Рационализация использования сырья, материалов, техники и трудовых ресурсов (снижение затрат на исправление дефектов) на предприятии.

.Увеличение объема выпуска продукции (повышение качества - рост спроса на продукцию).

.Повышение оборачиваемости продукции в народном хозяйстве.

.Сокращение морального ущерба, наносимого низким качеством продукции.

.Повышение качества жизни населения.

.Усиление позиции государства на мировом рынке [2].

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000, качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Свойство продукции - особенность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Качественная сторона экономической категории "качество продукции" - это способность единицы данного продукта удовлетворять определенную потребность.

Количественная сторона категории "качества продукта" - это степень, мера удовлетворения определенной потребности единицей данного продукта.

Уровень качества продукции определяется на основе системы показателей её качества. Для определения этого уровня необходимо знать численное значение каждого из этих показателей и сравнить с аналогичным показателем продукции, принятой в качестве базовой для сравнения.

Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции принимаются следующие методы.

Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.

Под уровнем качества изделия понимается относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, то есть изделиями конкурентов, перспективных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п. Иными словами, уровень качества продукции - относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции.

Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится с определенными целями. Важнейшая из них - сопоставление различных потребительских свойств изделий и их экономических характеристик, то есть определение оптимального уровня качества изделий.

Оценка уровня качества продукции - это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенствование оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Фактор повышения качества продукции - конкурентная движущая сила, способная изменить или вновь создать одно или несколько свойств продукции таким образом, чтобы вся их совокупность улучшилась. Фактор повышения качества выступает как непосредственная причина изменения свойств продукции. Условия повышения качества продукции - существующая обстановка, среда, в которой действует фактор повышения качества продукции. К числу таких условий относятся технические, организационные, экономические, правовые, социальные, информационные и другие.

Мероприятия по повышению качества продукции рассматриваются как реальные действия целевого назначения, направленные на изменение факторов и условий повышения качества. Повышение качества продукции происходит в результате проведения мероприятий, которые воздействуют на факторы и условия, что, в свою очередь, приводит к изменению свойств продукции. В этом и заключается механизм повышения качества, который проявляется на всех стадиях создания и использования продукции. В этом проявляется суть качества продукции как объекта управления.

Деятельность предприятия, направленная на повышение качества продукции, неразрывно связана с изменением затрат на производство данной продукции. Выбор того или иного подхода к оценке и анализу затрат на качество зависит от целей, стоящих перед руководством предприятия: необходимо четко представлять, какая информация должна быть получена в результате анализа, и оценить возможность ее получения при применении выбранного подхода.

Арманд В. Фейгенбаум ввёл следующую квалификацию затрат на качество:

. Расходы на проведение предупредительных мероприятий:

а) планирование качества (организационное обеспечение качества, проектирование изделия, исследования в области надежности и т.д.);

б) контроль технологического процесса (изучение и анализ технологических процессов, контроль процесса производства и т.п.);

в) проектирование аппаратуры, применяемой для получения информации о качестве (проектирование аппаратуры, используемой для определения качества продукции и технологического процесса, сбора данных, их обработки и т.д.);

г) обучение методам обеспечения качества и работа с кадрами (разработка программ подготовки кадров, направленных на правильное применение работниками методов управления качеством);

д) проверка конструкции изделия (предпроизводственная оценка продукции);

е) разработка систем управления (разработка и управление комплексными СМК, их совершенствование);

ж) управление процессом (затраты на установление средств управления процессом, затраты на изучение возможностей процесса, затраты на осуществление технической поддержки производственного персонала в применении и поддержании процедур и планов по качеству);

з) обеспечение качества поставок (затраты на оценку потенциальных поставщиков и материалов перед заключением договоров на поставки, затраты, связанные с технической подготовкой проверок и испытаний закупленных материалов, затраты на техническую поддержку поставщиков, направленную на помощь им в достижении ожидаемого качества);

и) аудит СМК (затраты на внутренний аудит, затраты на аудит СМК потребителем, его агентом или другим уполномоченным органом);

к) другие расходы, связанные с проведением предупредительных мероприятий.

. Расходы на оценку качества:

а) проведение испытаний и приемочный контроль материалов (оценка качества закупочного материала, командировочные расходы контролеров);

б) лабораторные приемочные испытания (проведение всех видов испытаний в лаборатории или испытательном центре для оценки качества закупаемого материала);

в) лабораторные измерения: измерения, проверка контрольно-измерительных приборов, их ремонт и т.п. (в данную категорию не включаются затраты, связанные со стоимостью изготовления или амортизация этого оборудования);

г) технический контроль (оценка качества продукции работниками службы технического контроля);

д) испытания изделий (оценка эксплуатационных характеристик продукции);

е) самоконтроль (проверка качества продукции самими рабочими);

ж) аттестация качества продукции сторонними организациями;

з) техническое обслуживание и проверка аппаратуры, применяемой для получения информации о качестве (проверка и техническое обслуживание этой аппаратуры);

и) техническая проверка продукции и разрешение отгрузки (анализ данных, полученных в результате проведения испытаний и технического контроля, выдача разрешения на отгрузку продукции);

к) испытания в условиях эксплуатации;

л) материалы для тестирования и проверок: стоимость расходных материалов, используемых при контроле и испытаниях, стоимость материалов, образцов и т.п., подвергнутых разрушающему контролю (стоимость испытательного оборудования не включается).

. Издержки вследствие отказов, вызванных внутренними причинами:

а) отходы производства (потери, понесенные в процессе достижения требуемого уровня качества);

б) переделка (дополнительные расходы для достижения требуемого уровня качества);

в) расходы на материально-техническое снабжение (расходы в процессе работы с браком и в результате рассмотрения рекламаций на закупленный материал);

г) снижение сорта (затраты, возникшие вследствие снижения продажной цены на продукцию, которая не отвечает первоначальным техническим требованиям);

д) анализ потерь (затраты на определение причин возникших несоответствий требованиям по качеству).

. Издержки вследствие отказов, вызванных внешними причинами:

а) рекламации в гарантийном периоде (отказы продукции в условиях эксплуатации, ее ремонт или замена);

б) рекламации в послегарантийный период (отказы изделия в условиях эксплуатации по истечении срока действия гарантии);

в) техническое обслуживание (исправление дефектов или недостатков изделий, не являющихся предметом эксплуатационных рекламаций);

г) юридическая ответственность (финансовые потери, вызванные производством некачественной продукции);

д) возврат продукции.

Влияние качества на прибыль предприятия может проявляться двояко: с одной стороны, общий объем прибыли может увеличиваться или уменьшаться за счет расширения или снижения потребительского рынка и объема реализации при улучшении или ухудшении качества продукции.

Это направление влияния качества на прибыль целесообразно рассматривать как экстенсивный путь повышения эффективности функционирования предприятия. В данном случае затраты на качество рассматриваются в широком смысле, и к ним целесообразно отнести все дополнительные расходы, связанные с повышением технического уровня продукции, снижением уровня дефектности продукции в производстве и в процессе ее реализации, улучшением и расширением услуг, связанных с созданием более удобных условий эксплуатации продукции. Сюда же относят затраты, связанные с рекламой продукции, сертификацией продукции, представлений потребителю доказательств эффективности системы качества, демонстрационными испытаниями продукции с целью подтверждения ее качества.

Учет указанных затрат и сопоставление их с приростом прибыли дают возможность оценивать экстенсивную эффективность системы качества. Повышение эффективности функционирования предприятия в этом направлении прямо связано с развитием функции маркетинга, как важнейшей функции управления, которая превращает потенциальные потребности людей в платежеспособный спрос на конкретные товары и услуги.

Другое направление влияния качества на прибыль предприятия - объем прибыли, может увеличиваться при снижении себестоимости продукции, полученной за счет уменьшения затрат, связанных с качеством продукции. Это направление влияния качества на прибыль предприятия целесообразно рассматривать как интенсивный путь повышения эффективности функционирования предприятия. В соответствии с данным направлением целесообразно рассматривать три группы затрат:

затраты, связанные с появление дефектов продукции;

затраты, связанные с выявлением дефектов и их причин;

затраты на мероприятия по предупреждению появления дефектов.

Перечисленные три группы затрат на качество взаимосвязаны между собой таким образом, что, увеличивая (уменьшая) одну группу затрат, можно соответственно уменьшить (увеличить) другую группу затрат. Интенсивный путь функционирования предприятия в данном случае может достигаться путем снижения себестоимости продукции за счет снижения суммарных затрат по всем трем группам.

Принцип обеспечения качества продукции может быть сформулирован следующим образом: для обеспечения качества продукции требуется три основных фактора: необходимая материальная база, квалифицированный и заинтересованный в хорошей работе персонал и четкая организация работ, в том числе управление качеством продукции. При этом первоочередное и решающее значение имеет интерес работников к качественному труду.

Таким образом, взаимосвязь качества продукции с пригодностью ее к использованию, а следовательно, с потребительной стоимостью и конкурентоспособностью, затратами предприятия, его прибылью имеет чисто экономическое содержание и отображает экономические закономерности отношений перечисленных категорий [1].


. Практическое задание

метрология надзор качество исикава

Проанализируйте достоинства и недостатки использования контрольных листков, диаграммы разброса, диаграмм Парето, диаграммы Исикавы.

Диаграмма разброса - это инструмент качества, который предназначен для выявления зависимости между двумя типами данных. Также с помощью этой диаграммы можно определить корреляцию между каким-либо параметром качества и влияющим на него фактором.

Применяется диаграмма разброса в том случае, когда необходимо отобразить что происходит с одной переменной при изменении другой, для определения причины возникновения неконтролируемых точек в ходе многовариантного статистического контроля процесса, подтверждения взаимосвязи, выявленной в результате применения причинно-следственной диаграммы (диаграммы Исикавы) и пр.

Варианты корреляции:

Форма и расположение кластера точек на диаграмме разброса определяют различные варианты корреляции парных данных. Наиболее часто встречающиеся из них приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Варианты корелляции


Диаграмма разброса является удобным и простым инструментом для выявления взаимосвязи парных данных. Однако сильная взаимосвязь не обязательно означает, что одна переменная напрямую связана с другой переменной. В частности, может быть третья переменная, которая влияет на исследуемые парные данные и которая в итоге "кластеризует" точки на диаграмме разброса.

Диаграмма Парето - это столбчатая диаграмма, на которой интервалы (столбики) упорядочены по нисходящей линии. На такой диаграмме интервалы могут представлять виды дефектов, их локализацию, ошибки и пр. А высота интервалов (высота столбиков) - частоту возникновения дефектов, их процентное соотношение, стоимость, время и пр.

Диаграмма Парето является графическим отображением правила Парето. В менеджменте качества применение этого правила показывает, что значительное число несоответствий и дефектов возникает из-за ограниченного числа причин. Коротко правило Парето формулируется как 80 на 20. Например, если применить это правило по отношению к дефектам, то окажется, что 80 процентов дефектов возникает из-за 20 процентов причин.

Используется диаграмма Парето при выявлении наиболее значимых и существенных факторов, влияющих на возникновение несоответствий или брака. Это дает возможность установить приоритет действиям, необходимым для решения проблемы. Кроме того, диаграмма Парето и правило Парето позволяют отделить важные факторы от малозначимых и несущественных.

Пример

Исследуется проблема дефектных изделий - печатных плат. В качестве типа данных для анализа выбраны дефекты, которые детализированы по видам. Единица измерений дефектов - процент от общего числа дефектов (рис. 3).


Рисунок 3. Пример применения диаграммы Парето


Основное преимущество, которое дает диаграмма Парето это возможность сфокусировать усилия и ресурсы на устранении наиболее значимых проблем. Также как и другие инструменты качества, она легка для применения и понимания персоналом организации.

Недостатком этого инструмента является возможность ввести в заблуждение относительно значимости проблем, особенно если не учитывается стоимость последствий возникающих несоответствий и дефектов.

Диаграмма Исикавы или причинно-следственная диаграмма (иногда ее называют диаграмма "рыбья кость") - применяется с целью графического отображения взаимосвязи между решаемой проблемой и причинами, влияющими на ее возникновение. Данный инструмент используют совместно с методом мозгового штурма, т.к. он позволяет быстро отсортировать по ключевым категориям причины проблем, найденных с помощью мозгового штурма.

Диаграмма Исикавы дает возможность выявить ключевые параметры процессов, влияющие на характеристики изделий, установить причины проблем процесса или факторы, влияющие на возникновение дефекта в изделии. В том случае, когда над решением проблемы работает группа специалистов, причинно-следственная диаграмма помогает группе достичь общего понимания проблемы. Также, с помощью диаграммы Исикавы можно понять, каких данных, сведений или знаний о проблеме недостает для ее решения и тем самым сократить область принятия необоснованных решений.Когда строится диаграмма Исикавы, причины проблем распределяют по ключевым категориям. В качестве таких категорий выступают - человек, методы работы (действий), механизмы, материал, контроль и окружающая среда. Количество категорий при построении диаграммы можно уменьшать в зависимости от рассматриваемой проблемы. Диаграмма с максимальным количеством категорий называется диаграмма типа 6М.

Все причины, связанные с исследуемой проблемой детализируются в рамках этих категорий:

§причины, связанные с человеком включают в себя факторы, обусловленные состоянием и возможностями человека. Например, это квалификация человека, его физическое состояние, опыт и пр.

§причины, связанные с методом работы заключают в себе то, каким образом, выполняется работа, а также все, что связано с производительностью и точностью выполняемых операций процесса или действий.

§причины, связанные с механизмами - это все факторы, которые обусловлены оборудованием, машинами, приспособлениями, используемыми при выполнении действий. Например, состояние инструмента, состояние приспособлений и т.п.

§причины, связанные с материалом - это все факторы, которые определяют свойства материала в процессе выполнения работы. Например, теплопроводность материала, вязкость или твердость материала.

§причины, связанные с контролем - это все факторы, влияющие на достоверное распознавание ошибки выполнения действий.

§причины, связанные с внешней средой - это все факторы, определяющие воздействие внешней среды на выполнение действий. Например, температура, освещенность, влажность и т.п.

Пример

Диаграмма Исикавы построена для определения причин неравномерной толщины покрытия, наносимого гальваническим способом на металлические детали.

Исследуемая проблема - неравномерность толщины покрытия. Причины распределяются по пяти ключевым категориям - человек, метод, материал, механизмы, контроль (рис. 4).

Наиболее значимые причины выделены красным цветом.

Диаграмма Исикавы обладает следующими преимуществами:

§позволяет графически отобразить взаимосвязь исследуемой проблемы и причин, влияющих на эту проблему;

§дает возможность провести содержательный анализ цепочки взаимосвязанных причин, воздействующих на проблему;

§удобна и проста для применения и понимания персоналом. Для работы с диаграммой Исикавы не требуется высокая квалификация сотрудников, и нет необходимости проводить длительное обучение.


Рисунок 3. Пример применения диаграммы Исикавы


К недостаткам данного инструмента качества можно отнести сложность правильного определения взаимосвязи исследуемой проблемы и причин в случае, если исследуемая проблема является комплексной, т.е. является составной частью более сложной проблемы. Другим недостатком может являться ограниченное пространство для построения и прорисовывания на бумаге всей цепочки причин рассматриваемой проблемы. Но данный недостаток может быть преодолен, если диаграмма Исикавы строится с применением программных средств.

Контрольный листок представляет собой форму для регистрации и подсчета данных, собираемых в результате наблюдений или измерений контролируемых показателей в течении установленного периода времени. Собираемые данные могут быть как целочисленными (например, число дефектов), так и интервальными (например, диапазон значений измерений).

Основное назначение контрольного листка - представлять информацию в удобном для восприятия виде. Контрольный листок позволяет распределить данные по категориям. Он показывает, как часто возникают те или иные события, поэтому информация контрольного листка является более систематизированной, чем обычный сбор данных.

По форме, контрольный листок это, как правило, таблица, которая сопровождает процесс или объект, в которой записываются данные контроля. В таблице уже определены типы несоответствий, которые могут возникнуть в объекте, и предусмотрено место для заполнения количества обнаруженных несоответствий.

В ходе проверочной операции контролер отмечает с помощью простых символов каждое выявленное несоответствие, например в виде штрихов. Такой принцип сбора данных предусматривает минимальные действия контролера при регистрации несоответствий, что сокращает количество возможных ошибок, связанных со сбором информации.

Пример

Контрольный листок для регистрации целочисленных данных. Регистрация проводилась по дням недели, для установленных ранее видов дефектов (рис. 5).


Рисунок 5. Пример применения контрольного листа


Контрольный листок является эффективным способом отображения данных. Помимо этого, он обладает и рядом других преимуществ - легкость применения, систематизация данных для работы с другими инструментами качества, применение единой формы для регистрации.

При этом недостатки контрольного листка связаны с его преимуществами. Это заранее заданные категории данных. Если в процессе наблюдений обнаружится событие, которое не определено в контрольном листке (вид дефекта или диапазон измерений), то это событие не будет зарегистрировано в контрольном листке.


Список использованной литературы


1. Андронова И.В. Управление качеством: учебное пособие / И.В. Андронова, Я.В. Невмержицкая, М.М. Шитина. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. - 216 с.

. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Упр. качеством" / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - 4-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2007. - 400 с.


Теги: Контроль качества и его инструменты  Реферат  Менеджмент
Просмотров: 39600
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Контроль качества и его инструменты
Назад